Страх сойти с ума: что делать, если ум зашел за разум?
Разнообразие наших страхов поражает. И у каждого страха – свое красивое и «гордое» название. Страх открытого пространства – агорафобия. Закрытого – клаустрофобия. Есть фобии «экзотические» – например, фобофобия или боязнь возникновения фобии. А есть страхи обычные и понятные – например, за собственное здоровье. Об одном из них, страхе сойти с ума, и поговорим.
«Кажется, схожу с ума»: проявления фобии
Боязнь сумасшествия – фобия популярная, но вслух о ней говорят немногие. Страдают молча. За помощью обращаются редко. И вовсе не потому, что проблема – пустяк. Напротив, проблема – один из самых мучительных и невыносимых страхов. Ощущение «схожу с ума» доводит до исступления. А возникает это ощущение у современников все чаще и чаще. Почему – поговорим ниже. Сейчас сосредоточимся на симптомах.
Главный симптом – пугающая назойливая мысль. Содержание этой мысли бывает самым разным. Человек может бояться потерять над собой контроль и причинить себе вред («сойду с ума и выброшусь из окна»). Других сводит с ума возможность причинения вреда окружающим, включая близких («утрачу контроль над поведением и зарежу своего ребенка»). Некоторых преследует навязчивая «фантазия» о состоянии «овоща», в который можно превратиться («не буду ничего осознавать и перестану всех узнавать»). Кто-то изводит себя прокручиванием в голове сцены возможного сумасшествия и асоциального поведения («выйду голым на улицу и опозорюсь»).
Возникают такие мысли внезапно. Сами приходят в голову. Приходят и сильно пугают. Потом возвращаются и пугают еще сильнее. И жизнь человека начинает вращаться вокруг установки «боюсь сойти с ума» и превращается в борьбу за здравие рассудка. Вот что пишут люди, которые страдают этой фобией и решились заговорить об этом вслух.
«Помогите, я схожу с ума… После просмотра одной из передач про маньяков, стала часто задумываться, почему людям приходит в голову мысль убивать… Однажды мы готовили с мужем на кухне, и он попросил подать ему нож. В моей голове промелькнула мысль, похожая на желание «убить». Мысль о том, что я могу воткнуть этот нож в своего мужа прямо сейчас. Я в панике убежала из кухни…
С того момента начался настоящий ад. Осознание того, что я МОГУ убить, сводит с ума. Иногда кажется, что в голове возникает голос, который говорит «иди и убей». В первый раз, когда этот голос появился в моей голове, у меня случился нервный срыв… Я боюсь находиться дома. Боюсь убить своего мужа или своего ребенка. В голове постоянно возникают образы, как я захожу на кухню, беру из шкафчика нож и… Может быть, я уже сумасшедшая. Может быть, я одержима «бесами». Прошу, помогите мне!!! Избавьте меня от этого ужаса!!!».
Несмотря на шокирующий характер этой истории, она является классическим примером фобии сумасшествия. Страх сойти с ума сосредоточился вокруг навязчивой мысли о причинении вреда окружающим («могу убить мужа»). Он постоянно преследует, догоняет и «накрывает», а со временем еще и усиливается. Диагноз, как говорится, налицо. Но диагноз этот – не психическое расстройство, а фобия [30]. Вопрос – откуда она взялась?
У истоков: причины страха сумасшествия
Отчего вообще у людей бывают болезни? К примеру, почему здоровый человек «вдруг» начинает болеть циррозом печени? Очевидно, что за этим что-то стоит. Чаще всего, за этим стоит неконтролируемое потребление алкогольных напитков и вирусные гепатиты. Фобия сумасшествия – тоже болезнь. Но не тела, а психики, которой нанесли серьезную травму. Говоря о травме, мы имеем в виду душевное потрясение или нервное напряжение, то есть стресс.
Все мы родом из прошлого
У истоков фобии может стоять личный опыт – переживание сильного ощущения деперсонализации и дереализации, как это бывает, к примеру, при ВСД. Человек однажды почувствовал, что «сам себе не хозяин», и начинает бояться, что в состояние можно «впасть и не выпасть». К воспоминанию об этом человек возвращается снова и снова, а фобия все сильнее крепчает – ее подпитывает устойчивый и навязчивый страх.
Что там ВСД. Каждый из нас переживал состояние измененного сознания – так называемый вегетативный сбой. Он нередко сопровождает похмелье, пищевое отравление, сильную усталость. Вы устали, а организм «заботливо» перешел в режим легкой анестезии со всеми отсюда вытекающими нарушениями восприятии мира и своего места в нем. И снова – ощущение «не хозяин своей голове» [11]. Это может сильно напугать. Если голова «подвела» однажды, какие гарантии, что этого не случится снова?
Иногда причиной фобии становится жизненный опыт в виде сумасшествия кого-то из близких. Например, воспоминания о неконтролируемых вспышках гнева у отца, который «бросался с ножом на маму». Или странные поступки мамы, которая «рвала на себе волосы, била посуду, выла». Человек думает – «если это случилось с ней/ним, почему бы этому не случится со мной?». Не зря же говорят – от тюрьмы и сумы не зарекайся.
Многие знания – многие печали
«От многой мудрости много скорби, и умножающий знание умножает печаль», – говорил Соломон. «Родоначальником» фобий иногда бываем мы сами – начитались популярных статей по психоанализу, все обстоятельно усвоили и сделали шокирующие для себя выводы.
К примеру, рассуждения о сознании и бессознательном могут спровоцировать такую цепочку мыслей: «Фрейд говорил о стремлении человека к смерти. Наверняка и во мне есть это желание – разрушать, уничтожать и убивать. Вытесненное в подсознание, оно в любой момент может себя проявить».
Беспокойство перерастает в тревогу, а тревога созидает уверенную мысль «схожу с ума». Ответ на вопрос, так ли это, читающий человек снова начинает искать – в книгах или у «докторов» Яндекс и Google. И обнаруживает, разумеется, если не все, то минимум главные признаки своей «душевной болезни».
Слишком много на себя взвалил
Рискуют не только «читающие», но и «контролеры» – люди, которые живут с девизом «нужно все держать под контролем». Тратит на это дело «контролер» немало душевных сил. И очень боится потерять свой контролирующий ресурс – рассудок. Ведь страшно лишиться того, от чего так много («всё») зависит. С другой стороны, сумасшествие открывает привлекательную перспективу разом избавиться от ответственности, которая, если говорить откровенно, мешает жить не только себе, но и другим.
«Навалиться» могут дела – череда заурядных бытовых вопросов и проблем, которые истощили ресурсы организма. И организм не выдержал, отреагировал перевозбуждением нервной системы и нарушением баланса глутаминовой кислоты. Кстати, этот же баланс нарушается, если переесть пищи, богатой глутаматами, в китайском ресторане. Только там вы переели соевого соуса, а в нашем случае – «наелись» стресса, нарушив тем самым гармонию между процессами возбуждения и торможения. И все это однажды становится причиной мощного вегетативного приступа, на почве которого и развивается наша фобия.
Где-то в глубине души
Бывает, не «навалилось», а «накопилось» – раздражение, злость или гнев. Например, ребенок бесконечно болеет. Злость по этому поводу считается неприемлемой, и проявления этой эмоции осуждаются: «как можно злиться на болеющего ребенка!». Злость, тем не менее, есть, но мы ее подавляем. Забывая о том, что подавлять эмоции – опасно для здоровья. Накопившись, загнанные внутрь переживания приводят к аффективным вспышкам (сорвалась на муже) и психосоматическим расстройствам (например, к фобиям).
Хорошая новость заключается в том, что сойти с ума – дело сложное. И душевные болезни из фобий не вырастают. У фобий вообще другая природа.
Точка опоры: лечение страха сойти с ума
Зовут нашу проблему – синдром навязчивых мыслей (см. подробнее про обсессивно-компульсивное расстройство). Обсессии – это вовсе не то же самое, что бред и галлюцинации при шизофрении. Невротиков от душевнобольных отделяет целая пропасть. Видели сумасшедших? Полное отсутствие критики. Коль уверовал, что является Наполеоном – никто его в этом не разубедит.
Человек с фобией сумасшествия, напротив, преисполнен рефлексии, критики и контроля. Этого у него с избытком, поэтому в шизофрении, как и в любом другом психическом заболевании, ему вряд ли удастся преуспеть.
Между тем что-то делать с проблемой (неврозом) нужно и как можно быстрее. Вопрос – что?
«Успокоиться и взять себя в руки»
Если учесть, что подобного рода мысли встречаются у 80% людей, включая психотерапевтов, вероятно, многие успешно с ними справляются. Как? Не реагируют и пропускают мимо. Если травма небольшая, можете проделать то же самое – игнорировать. Не тратьте душевные силы на борьбу с этими мыслями – напряжение усиливает невроз (как бензином гасить пожар). Не пытайтесь об этом не думать – будете думать в два раза сильнее (как «не думать о розовом слоне»). Пусть мысли (любые) спокойно идут своим чередом.
Метод доктора Шварца
Попробуйте проработать фобию по методике Шварца. Доктор разработал любопытную и, главное, эффективную терапию, которая может принести облегчение самой широкой аудитории – как человеку с навязчивыми мыслями, так и зависимому от дурных привычек (например, от привычки грызть ногти или играть в азартные игры) [91]. Работа с навязчивостью по этой методике заключается в ежедневном выполнении последовательности шагов.
Шаг первый – называем вещи своими именами: «Да, у меня есть проблема. Но она заключается не в приближающемся сумасшествии, а в навязчивой мысли».
Шаг второй – игнорируем значимость навязчивости: «Да, мысль застряла в моей голове (и тому есть причины), но обращать на нее внимание совсем не обязательно».
Шаг третий – переключаем внимание: «То, что я сейчас переживаю, лишь симптом навязчивого состояния. А мне бы делом заняться».
Шаг четвертый – переосмысление предыдущих трех шагов и осознание, что благодаря «стороннему наблюдателю» и «аналитику» можно научиться командовать парадом мыслей.
Подробнее о методе читайте в статье «Ненавязчиво о навязчивостях». А если победить фобию самому или со Шварцом не получается, это всего лишь означает, что страх хорошо зафиксировался на уровне нейрофизиологии и одной «самотерапией» не обойдешься.
Медикаменты vs. психотерапия
Для лечения навязчивостей можно использовать медикаменты – антидепрессанты и анксиолитики. Уровень тревоги лекарства понизят. И громкость навязчивых мыслей сделают тише. Но есть три жирных минуса – побочные эффекты, частичный результат и возвращение симптомов после отмены [11].
Психотерапия, в отличие от лекарств, устраняет причину, а с ней и симптомы – навсегда. Правда, при одном условии – использовании действительно эффективных инструментов. Лучшие результаты в терапии синдромов навязчивостей показали такие методы, как когнитивно-поведенческая, краткосрочная стратегическая психотерапия, гипноз, EMDR [6, 8, 12]. При правильном лечении облегчение наступает уже на первых сеансах.
«Знакомство с психотерапией вернуло меня к здоровой жизни – той, какой она была до появления фобии. К сожалению, слишком долго пыталась справиться с проблемой сама, и обратилась за помощью к психотерапевту лишь через годы безуспешной борьбы. Не буду долго рассказывать, из какого кошмара пришлось выбираться. Человек с аналогичной фобией меня поймет и без слов… После первого сеанса стало понятно, по какой «дорожке» нужно идти. И шаг за шагом мы выбрались из этого ада. Я заново начала жить. Я вспомнила, что жизнь прекрасна. В мою семью вернулись счастье и покой. Прошу каждого, кто живет (разве это жизнь?) с фобией сумасшествия – не сходите с ума от безысходности. Выход есть. И чем быстрее вы обратитесь за помощью, тем скорее начнете ЖИТЬ!».
Боязнь сумасшествия – не безумие, а невроз, от которого можно избавиться навсегда. Если вас интересует возможность быстрой, безопасной и эффективной помощи – почитайте статью «Лечение навязчивых мыслей». Или обратитесь к специалисту нашего центра за бесплатной консультацией. Выход действительность есть, если двигаться в нужном направлении.
Опубликовано: 10.04.2019 Дата последней правки: 13.10.2021 Автор: Антон Величко