— Психотерапия бессонницы —

Быстрая навигация:
Психотерапия бессонницы и нарушений сна
Бессонница: признаки, симптомы, последствия
Почему лечение бессонницы медикаментами не эффективно?
Главная причина бессонницы
Как избавиться от бессонницы без таблеток?

Психотерапия бессонницы и нарушений сна

Бессонница… Каждому знакомо чувство досады и раздражения, когда, вместо того, чтобы мирно заснуть, голова начинает какое-то прокручивание разных событий. Вы знаете и понимаете, что отдых необходим, но сон не идет: проигрываются диалоги, споры, прокручиваются в уме ситуации, связанные с чем угодно. Вы смотрите на часы и видите, что уже далеко за полночь, завтра рано вставать, предстоит еще один мучительный день после бессонной ночи…

БессонницаБывают также ситуации, когда, кажется, уснуть удается, но, по какой-то загадочной причине посреди ночи, примерно в 3-4 часа ночи, вы внезапно просыпаетесь, как будто и не спали. Бродите по дому, даже умываетесь, и лишь под утро забываетесь тяжелым сном.

Действительно, такие проблемы со сном – не редкость. И они обычно проходят сами. Но иногда проблема перерастает в настоящее невротическое расстройство – инсомнию или, по-русски, бессонницу, из которой выйти самостоятельно бывает довольно сложно.

Бессонница: признаки, симптомы, последствия

Итак, что же такое бессонница? Вот ее признаки:

Вы не можете быстро заснуть ночью;
Вы просыпаетесь ночью несколько раз;
Ваш сон прерывистый, не глубокий;
Вы принимаете препараты для того, чтобы уснуть;
Вы просыпаетесь раньше, чем обычно.
 

И если эти признаки бессонницы наблюдаются 3 раза в неделю или больше, причем в течение месяца, то речь идет о серьезном расстройстве сна [11, 19].

В этом случае организм не сможет восстанавливаться от накопившегося за день стресса полностью. И накопившийся стресс приведет к еще большему возбуждению нервной системы и еще большей бессоннице. И так далее.

Типичные последствия бессонницы:Бессонница на работе

сонливость и усталость днем;
трудно контролировать свои эмоции – частое беспокойство, раздражительность;
сложности в концентрации внимания и решении даже простых задач;
головная боль при малейшем напряжении.
 

Кстати, физический, а также эмоциональный дискомфорт – это еще не самое худшее, к чему приводит бессонница.

Ошибки в работе (в т.ч. с далеко идущими последствиями), несчастные случаи и производственные травмы, раздоры, из-за которых разрушаются семьи – вот, что представляет собой настоящую опасность для человека, страдающего бессонницей.

Почему лечение бессонницы медикаментами недостаточно эффективно?

Вполне закономерно, что человек, наблюдающий симптомы бессонницы у себя или у близких, решает положить конец этому безобразию.

Обычный путь страдающего от бессонницы – это:Снотворное

Массовая закупка продаваемых в аптеках без рецепта препаратов «на травках». Пользы от них обычно мало, поэтому обычно человек делает следующий шаг:
Обращается к врачу за порцией анксиолитиков, транквилизаторов (любимые многими афобазол, гидазепам и пр.).
 

И они помогают! Правда, ровно на тот срок, пока эти таблетки принимают. Однако, за время приема подобных лекарств, у человека может возникнуть целый ряд дополнительных проблем:

сонливость и упадок сил днем, вызванные препаратами;
привыкание (физическое и, в особенности, психологическое). При этом засыпание без препарата становится крайне затруднительным;
синдром «рикошета» – возвращение бессонницы, но в более тяжёлой форме.
синдром отмены — появление новых, более серьезных симптомов (тревожное расстройство, депрессия и пр.) на фоне отмены препарата.
 

Именно поэтому долгосрочное применение транквилизаторов для лечения бессонницы не было одобрено национальными и международными институтами.

Так, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) относительно назначения данных групп медикаментов утверждает:

«Беспокойство /бессонница/ является нормальной реакцией на стресс, и медикаментозную терапию следует начинать только в случаях чрезмерного беспокойства, которое делает невозможным нормальную жизнедеятельность. Длительный прием… неэффективен, его следует избегать…».

 

Министерство здравоохранения и социальных служб США (FDA) отмечает, что:

«…Неблагоприятные эффекты длительного применения бензодиазепинов включают общее ухудшение физического и психического здоровья, которое, как правило, усиливается со временем. Среди распространенных побочных эффектов: чувство смятения, трудности с конструктивным мышлением, потеря интереса к сексу, увлечениям, агорафобия и социофобия, повышение тревожности и депрессия, неспособность испытывать или выражать чувства, а также изменение восприятия себя, окружающей среды и отношений».

Вывод: таблетки временно прячут симптом, но не устраняют причину бессонницы, которая всегда лежит глубже!

 

Главная причина бессонницы

Главная мысль, которую мы хотим донести до вас заключается в следующем: бессонница – это результат утраты навыка засыпания. Обычно из-за хронического стресса [19]. Вот как это происходит.

Предположим, вы проживаете нелегкий период. Мозг находится в состоянии повышенной активности, чтобы выйти из стрессовой ситуации как можно быстрее. И как только появляется свободная минутка, он пытается найти и проанализировать разные варианты решения. Несомненно, такая «свободная минутка» – время перед засыпанием.

И теперь время, которое когда-то сопровождалось приятными грезами, расслаблением (с последующим засыпанием), сопровождается:

негативно заряженными мыслями и образами, прокручивающимися по кругу;
эмоциями – от волнения до предпаники;
ощущениями, сопровождающими стресс (например, сердцебиение, сдавленность в груди).
 

Понятно, что сон в таком состоянии невозможен. Но и сама ситуация засыпания словно «отравляется»: психика «запоминает» все эти неблагоприятные мысли, эмоции и ощущения и «связывает» их с ситуацией засыпания. Другими словами, вырабатывается условный рефлекс, запускающий нарушение засыпания и сна, т.е. бессонницу.

В некоторых случаях этот патологический рефлекс может быть настолько устойчивым, что бессонница продолжается даже после того, как стрессовая ситуация успешно разрешилась.

Как избавиться от бессонницы без таблеток?

Очевидно, лечение бессонницы без лекарств должно состоять именно в возобновлении утраченного навыка засыпания.

Для этого нужно решить 3 задачи:

Должен быть проведен детальный анализ образа жизни человека, чтобы выявить «объективные» причины бессонницы.
Необходимо «убрать» последствия стресса – воспоминания, ощущения, мысли, которые мешают заснуть.
Нужно помочь телу вновь научиться входить в «правильное» состояние в период отхода ко сну.
 

Если 1-я задача обычно решается уже в ходе диагностического интервью с достаточно опытным психологом, то для решения 2-й и 3-й задач следует применять специальные методы, например, EMDR-терапию (ДПДГ), гипноз или краткосрочную стратегическую терапию [10, 12, 29].

Эти методы гораздо эффективнее обычной разговорной психотерапии, и наши клиенты после 4-5 сеансов уже могут почувствовать, как бессонница отступает. Однако нужно отметить, что устойчивый результат возможен после курса из 10-12 сеансов. Это не так и много, особенно если до этого вы несколько лет принимали таблетки.

Особенно удобным в этих методах есть то, что они великолепно могут работать в скайп-режиме. Для этого нужна видеокамера и качественное Интернет-соединение.

Правда, кое-где вы можете прочитать высказывания некоторых психологов, что онлайн-консультация хуже очной встречи. Что ж, это на их совести. Просто спросите себя, что мешает, сидя в удобном кресле за компьютером или ноутбуком, общаться с психотерапевтом так же, как вы общаетесь, к примеру, со знакомыми. Видеть и слышать друг друга. Тем более, что методики совершенно подходят для этого?

 

Мы уже имеем опыт, подтвержденный статистикой и отзывами наших клиентов. Совместная работа психотерапевта и клиента даст свои плоды. А если вы будете выполнять «домашние задания» – то уж точно.

Но для тех людей, кто больше не хочет принимать перед сном успокоительные и снотворные, это не является проблемой. Ведь результат всего через несколько недель – долгожданные сдвиги в борьбе с бессонницей, да еще и без таблеток, внутреннее спокойствие, хорошее самочувствие и, как следствие, – гармоничная, активная, энергичная жизнь. 

 

 

Опубликовано: 26.05.2014
Дата последней правки: 22.01.2021
Автор: Антон Величко