Быстрая навигация:
→ Психотерапия бессонницы и нарушений сна
→ Бессонница: признаки, симптомы, последствия
→ Почему лечение бессонницы медикаментами не эффективно?
→ Главная причина бессонницы
→ Как избавиться от бессонницы без таблеток?
→ Как мы работаем?
— Психотерапия бессонницы —
и нарушений сна
Бессонница… Каждому знакомо чувство досады и раздражения, когда, вместо того, чтобы мирно заснуть, голова начинает какое-то прокручивание разных событий. Вы знаете и понимаете, что отдых необходим, но сон не идет: проигрываются диалоги, споры, прокручиваются в уме ситуации, связанные с чем угодно. Вы смотрите на часы и видите, что уже далеко за полночь, завтра рано вставать, предстоит еще один мучительный день после бессонной ночи…
Бывают также ситуации, когда, кажется, уснуть удается, но, по какой-то загадочной причине посреди ночи, примерно в 3-4 часа ночи, вы внезапно просыпаетесь, как будто и не спали. Бродите по дому, даже умываетесь, и лишь под утро забываетесь тяжелым сном.
Действительно, такие проблемы со сном – не редкость. И они обычно проходят сами. Но иногда проблема перерастает в настоящее невротическое расстройство – инсомнию или, по-русски, бессонницу, из которой выйти самостоятельно бывает довольно сложно.
— Бессонница —
признаки, симптомы, последствия
Итак, что же такое бессонница? Вот ее признаки:
И если эти признаки бессонницы наблюдаются 3 раза в неделю или больше, причем в течение месяца, то речь идет о серьезном расстройстве сна.
В этом случае организм не сможет восстанавливаться от накопившегося за день стресса полностью. И накопившийся стресс приведет к еще большему возбуждению нервной системы и еще большей бессоннице. И так далее.
Типичные последствия бессонницы:
Кстати, физический, а также эмоциональный дискомфорт – это еще не самое худшее, к чему приводит бессонница.
Ошибки в работе (в т.ч. с далеко идущими последствиями), несчастные случаи и производственные травмы, раздоры, из-за которых разрушаются семьи – вот, что представляет собой настоящую опасность для человека, страдающего бессонницей.
— Почему лечение бессонницы —
медикаментами не эффективно?
Вполне закономерно, что человек, наблюдающий симптомы бессонницы у себя или у близких, решает положить конец этому безобразию.
Обычный путь страдающего от бессонницы – это:
И они помогают! Правда, ровно на тот срок, пока эти таблетки принимают. Однако, за время приема подобных лекарств, у человека может возникнуть целый ряд дополнительных проблем:
Именно поэтому долгосрочное применение транквилизаторов для лечения бессонницы не было одобрено национальными и международными институтами.
Так, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) относительно назначения данных групп медикаментов утверждает:
«Беспокойство /бессонница/ является нормальной реакцией на стресс, и медикаментозную терапию следует начинать только в случаях чрезмерного беспокойства, которое делает невозможным нормальную жизнедеятельность. Длительный прием… неэффективен, его следует избегать…».
Министерство здравоохранения и социальных служб США (FDA) отмечает, что:
«…Неблагоприятные эффекты длительного применения бензодиазепинов включают общее ухудшение физического и психического здоровья, которое, как правило, усиливается со временем. Среди распространенных побочных эффектов: чувство смятения, трудности с конструктивным мышлением, потеря интереса к сексу, увлечениям, агорафобия и социофобия, повышение тревожности и депрессия, неспособность испытывать или выражать чувства, а также изменение восприятия себя, окружающей среды и отношений».
Вывод: таблетки временно прячут симптом, но не устраняют причину бессонницы, которая всегда лежит глубже!
— Главная причина бессонницы —
Главная мысль, которую мы хотим донести до вас заключается в следующем: бессонница – это результат утраты навыка засыпания. Обычно из-за хронического стресса. Вот как это происходит.
Предположим, вы проживаете нелегкий период. Мозг находится в состоянии повышенной активности, чтобы выйти из стрессовой ситуации как можно быстрее. И как только появляется свободная минутка, он пытается найти и проанализировать разные варианты решения. Несомненно, такая «свободная минутка» – время перед засыпанием.
И теперь время, которое когда-то сопровождалось приятными грезами, расслаблением (с последующим засыпанием), сопровождается:
Понятно, что сон в таком состоянии невозможен. Но и сама ситуация засыпания словно «отравляется»: психика «запоминает» все эти неблагоприятные мысли, эмоции и ощущения и «связывает» их с ситуацией засыпания. Другими словами, вырабатывается условный рефлекс, запускающий нарушение засыпания и сна, т.е. бессонницу.
В некоторых случаях этот патологический рефлекс может быть настолько устойчивым, что бессонница продолжается даже после того, как стрессовая ситуация успешно разрешилась.
— Как избавиться от бессонницы —
без таблеток?
Очевидно, лечение бессонницы без лекарств должно состоять именно в возобновлении утраченного навыка засыпания.
Для этого нужно решить 3 задачи:
Если 1-я задача обычно решается уже в ходе диагностического интервью с достаточно опытным психологом, то для решения 2-й и 3-й задач следует применять специальные методы, например, EMDR-терапию (ДПДГ), гипноз или краткосрочную стратегическую терапию.
Эти методы гораздо эффективнее обычной разговорной психотерапии, и наши клиенты после 4-5 сеансов уже могут почувствовать, как бессонница отступает. Однако нужно отметить, что устойчивый результат возможен после курса из 10-12 сеансов. Это не так и много, особенно если до этого вы несколько лет принимали таблетки.
Особенно удобным в этих методах есть то, что они великолепно могут работать в скайп-режиме. Для этого нужна видеокамера и качественное Интернет-соединение.
Правда, кое-где вы можете прочитать высказывания некоторых психологов, что онлайн-консультация хуже очной встречи. Что ж, это на их совести. Просто спросите себя, что мешает, сидя в удобном кресле за компьютером или ноутбуком, общаться с психотерапевтом так же, как вы общаетесь, к примеру, со знакомыми. Видеть и слышать друг друга. Тем более, что методики совершенно подходят для этого?
Мы уже имеем опыт, подтвержденный статистикой и отзывами наших клиентов. Совместная работа психотерапевта и клиента даст свои плоды. А если вы будете выполнять «домашние задания» – то уж точно.
Но для тех людей, кто больше не хочет принимать перед сном успокоительные и снотворные, это не является проблемой. Ведь результат всего через несколько недель – окончательное освобождение от бессонницы без таблеток, внутреннее спокойствие, хорошее самочувствие и, как следствие, – гармоничная, активная, энергичная жизнь.