— Психотерапия социофобии (неуверенности в себе) —

Быстрая навигация:
Причины неуверенности и низкой самооценки
Механизм возникновения низкой самооценки и неуверенности в себе
Неуверенность в себе мешает формированию коммуникативных навыков
Что делать, чтобы победить неуверенность в себе?
Принципы эффективной психокоррекции социофобии

Причины неуверенности и низкой самооценки

Маленькие дети – довольно уверенные в себе существа. Вы замечали, насколько легко и свободно малыши чувствуют себя на сцене? Посетите любой утренник в младшей группе детского садика, и вы убедитесь воочию, что ни толпа глазеющих родителей, ни даже строгий директор детей совершенно не смущают. А какой ребенок не мечтает спеть что-нибудь со сцены в микрофон?

Замкнутость в себеТо ли дело взрослые. Для большинства из нас доклад перед большой аудиторией или поход в кабинет к начальнику – сущее наказание. Кое-кому даже проще вскопать огород, чем публично сказать пару слов в микрофон.

Напрашивается вывод: где-то на пути взросления с нами происходит нечто, убивающее присущую большинству детей уверенность на корню.

Так и есть. И это случается именно в школьные годы (реже – в садике), т.к. именно здесь ребенок впервые сталкивается с системой оценок. Также более жесткой и изощренной становится конкуренция с другими детьми.

Механизм возникновения низкой самооценки и неуверенности в себе

Школа просто изобилует событиями, заставляющими ребенка испытывать крайне токсичные переживания собственной ущербности, уязвимости или бессилия (см. ниже).

И если у ребенка оказалось недостаточно внутренних или внешних ресурсов, чтобы выйти из ситуации победителем, то происходит катастрофа. Его психика запечатлевает поражение в виде негативной установки о себе, о людях, об общении [93, 94].

Типичные ситуации из школьной жизни:
– Насмешки сверстников (телосложение, рост, немодная одежда, смешная фамилия);
– Ребенка стыдят за плохую отметку;
– Учитель или родитель сравнивает с другим ребенком;
– Ребенок не дотягивает до «идеала» (завышенные требования родителей).

– Учитель выходит из себя: ругает, угрожает или бьет;
– Отец наказывает за плохую отметку;
– Класс начинает травлю ребенка (роль козла отпущения, «ботаники» и пр.).

– Ребенок никак не может выполнить задание, т.к. оно слишком трудное или мало времени на выполнение;
– Учитель ставит несправедливую оценку;
– Более сильный (или более старший) ученик безнаказанно третирует ребенка.

Токсические переживания, разрушающие уверенность в себе:

Чувство ущербности/ неполноценности

Чувство уязвимости/ незащищенности

Чувство бессилия/ отсутствия контроля

Негативные установки:
Я недостаточно хорош;
Я глупый;
Я неполноценный;
Я позорный;
Мое тело отвратительно;
Я не такой, как все;
Я не оправдываю ожиданий;
Я сделал что-то не так.
Я не защищен;
Я в небезопасности;
Общение – опасно;
Я не могу никому доверять;
Чувствовать (проявлять эмоции) небезопасно.
Я не могу осилить это;
У меня нет выбора;
Я беспомощный;
Я не могу постоять за себя;
Я не могу доверять себе;
Я не могу получить то, что хочу;
Я неудачник.

Другими словами, ребенок, попадая раз за разом в ситуации насмешек, жесткой оценки, сравнения и т.д., получает психологическую травму. И у него зарождается социофобия — неуверенность в себе с множеством «сопутствующих товаров» (низкая самооценка, страх публичных выступлений, боязнь познакомиться, боязнь покраснеть и т.д.)

Неуверенность мешает формированию коммуникативных навыков

Ирония судьбы заключается в том, что в дальнейшем каждая из негативных установок:

«ослепляет» своего обладателя, мешая увидеть другие осуществимые, а возможно, и более эффективные решения;
словно «притягивает» все новые и новые ситуации неудач.
 

Что касается последнего пункта, то иногда дело доходит до настоящих курьезов.

Как свидетельствует информация, опубликованная в газетах от 28 августа 1977 года, Майк Мэрин всего за 5 лет оказался объектом 83 (!) уличных нападений. Потерпевший не имел ни малейшего представления о причинах подобной странной напасти, он не был ни ювелиром, ни ростовщиком. Нападения совершались как ночью, так и в разгар дня. Среди нападавших были мальчишки, подростки, взрослые мужчины и даже женщины. Полиция оказалась в замешательстве, весьма нескладно пытаясь объяснить загадочную цепь событий тем, что каждый раз Мэрин в неподходящий момент оказывался в неподходящем месте [27].

 

На самом деле никакой мистики здесь нет. Майк, сам того не замечая, «транслировал» своим поведением установку: «Я не могу постоять за себя». Естественно, это «считывали» все желающие поживиться легкой добычей.

«…О, глаза значительная вещь. Вроде барометра. Все видно: у кого великая сушь в душе, кто ни за что, ни про что может ткнуть носком сапога в ребра, а кто сам всякого боится. Вот последнего холуя именно и приятно бывает тяпнуть за лодыжку. Боишься – получай. Раз боишься – значит стоишь… Р-р-р… Гау-гау…» (М. Булгаков. Собачье сердце)

 

Венец всему – формирование «избегающего» стиля поведения в общении: человек все меньше и меньше общается. Результат – недоразвитие важных коммуникативных навыков. Действительно, многие люди, у которых занижена самооценка, понятия не имеют, как:

Просить;
Настаивать на своем;
Оказывать давление;
Воодушевлять;
Торговаться;
Отказывать;
Убеждать;
И т.д.

 

Что делать, чтобы победить неуверенность в себе?

Тем не менее, победить скованность и робость – возможно. По сути, чтобы достичь этого, нужно решить 2 важные задачи:

Восстановить свой «психологический позвоночник» – базовую уверенность в себе;
Освоить упущенные навыки общения.

 

Но именно здесь-то и подстерегает нас основная преграда, на которой «срезались» тысячи учителей, психотерапевтов и бизнес-тренеров. Помните знаменитое: «нос вытащишь – хвост провалится, хвост вытащишь – нос увязнет»? В решении проблемы неуверенности в себе обычно так и происходит.

Одни лишь навыки общения (без восстановления перебитого «психологического позвоночника) – ничто. Наверняка вы встречали очень эрудированных и способных людей, крепко сидящих на зарплате 5000 грн. и ничего не могущих предпринять. И именно поэтому книги на тему: «Как обрести уверенность в себе», равно как и тренинги общения, либо не приносят пользы, либо вызывают эйфорию, которая, впрочем, улетучивается бесследно через неделю-другую.

Но и попытки восстановить базовую уверенность в себе без упорного штудирования навыков:

ассертивного поведения;
ведения переговоров;
публичных выступлений;
бокса, борьбы (иногда нужно и это),

 

также обречены на провал. Уверенность в себе должна подтверждаться реальными успехами в реальной жизни. А иначе это всего лишь раздутый пузырь, который обязательно лопнет при первом же контакте с окружающей средой.

Качественное решение проблемы неуверенности в себе – это работа над негативными установками и навыками коммуникации почти одновременно. Хороший психолог всегда чувствует грань, когда «психологический стержень» клиента достаточно укрепился, чтобы можно было изучить и применить на практике новый трюк.

Принципы эффективной психотерапии социофобии

Жизнь очень похожа на громадный стол с обилием блюд. Нужно лишь только протянуть руку и взять свое (и отстоять, если требуется).

Однажды Т.Г. Шевченко был приглашен на ужин в один богатый дом. Хотя стол был давно уже накрыт, приглашать туда гостей совсем не спешили. Тарас Григорьевич был очень голоден. Он сел и стал спокойно кушать. Конечно же, мигом появились «доброжелатели», которые едко осведомились о том, знает ли пан поэт, чем человек отличается от поросенка? Он ответил: «Конечно же, знаю. Человек ест, когда захочет, а поросенок – когда ему дадут».

 

Возможно, вы не прославитесь, как наш Кобзарь, но кое-чего вы все же сможете достичь.

Повысить свой доход? Запросто!
Завоевать уважение и признание коллег? Конечно!
Добиться успеха у противоположного пола? Несомненно!
 

Жаль, что многие этого не видят: мешает пелена установок, сформированных еще тогда, когда психика была недостаточно сильна, чтобы отбросить все лишнее. Быть может, именно сейчас наступил тот момент в жизни, когда можно что-то изменить?

 

 

Опубликовано: 26.05.2014
Дата последней правки: 22.01.2021
Автор: Антон Величко