О причинах повышенной раздражительности и вспышек агрессии

Может ли человек управлять своими чувствами и поступками? В большинстве случаев – да, а меньшинством занимаются психиатры. Почему же многие взрослые и разумные люди на ровном месте «выходят из берегов», обрушивая на головы близких свои эмоции?

Повышенная раздражительность по отношению к ребенку. Раздражаюсь – значит, реагирую

Проблема серьезнее, чем кажется, поскольку в нашей (и не только) практике клиенты с жалобами на вспышки агрессии составляют серьезную конкуренцию клиентам с паническими атаками, навязчивыми мыслями и разными фобиями. «Не могу сдержаться, раздражают близкие…», – так начинаются многие письма, которые приходят на электронный ящик нашего центра.

«…Переступая порог своего дома, чувствую, как внутри разгорается раздражение. Накрывает злость, которой не могу противостоять. Хотя у меня благополучная семья – заботливый муж и беспроблемные дети. Понимаю, что они ни в чем не виноваты, но часто срываюсь на крик. Муж не туда поставил чашку, сын не выключил свет – поводом для скандала может стать что угодно. Иногда муж в сердцах говорит, что мне не стоило заводить семью…».

«…Моему ребенку 8 месяцев, и я просто схожу с ума, когда он начинает плакать или кричать. Могу сама начать орать на него или даже ударить по попе. Потому плачу, жалею его, обвиняю себя. Я его очень люблю, но в такие моменты, когда он плачет или кричит, в меня будто бес вселяется, перестаю себя контролировать. Мне кажется, что он делает это назло, специально! Наверное, я ужасная мать…».

«Меня раздражает собственная жена. И мозги не выносит, и за собой следит, и меня любит. Но ничего не могу с собой поделать – как только вижу ее, начинаю испытывать неприязнь. Вместе 12 лет, женился по любви, никогда не изменял. Агрессию по отношению к ней и раньше замечал, но не придавал значения или подавлял. А сейчас – не могу. Нахожу любой повод, чтобы не быть дома. Не удается найти повод – устраиваю скандал и ухожу. Никакой другой женщины у меня нет, да и я не хочу. А жену – не могу видеть».

Взрослым людям по каким-то причинам не удается взять эмоции под контроль. Страдают в этой ситуации все – и агрессоры, и их жертвы. Первые – от чувства вины. Вторые – от чувства обиды. Хотя в раздражительности, как таковой, ничего «плохого» нет. Раздражительность всего-навсего – реакция организма на раздражение. Аналогично человек потеет, когда ему жарко, или плачет, когда ему грустно. Раздражается – когда что-то раздражает, то есть причиняет дискомфорт.

Сила раздражителя при этом может быть минимальной. Про раздражительных людей говорят – «вспыхивает, как спичка». Действительно, достаточно «чирка», чтобы «вспыхнуть». На то, разумеется, есть причины. О них поговорим отдельно, а сейчас вспомним, как может раздражаться человек.

Шепоты и крики: виды агрессии

Гневаться – не обязательно бросаться тарелками или истошно кричать. Каждый из нас реагирует в меру своей «испорченности». И вот какие модели реагирования можно выделить.

Вербальная и физическая

Вербальная агрессия выражается в криках, оскорблениях, угрозах и критике, то есть в специфической форме и содержании речевого высказывания. Физическая – выражение чувств с применением силы.

Внешняя и внутренняя

При внешней агрессии реакция направлена на другого человека. При внутренней (Ауагрессии) – на самого себя, выражаясь в самообвинении и самоунижении вплоть до нанесения себе телесных повреждений.

Прямая и косвенная

Агрессия, непосредственно направленная на другое лицо, является прямой. Если человек идет окольными путями – например, начинает распускать сплетни – говорят о косвенной агрессивной реакции.

Активная и пассивная

Активная – очевидная агрессия, выражающаяся в силе направленного слова или действия. При пассивной агрессии проявления гнева подавляются, но намек на него остается (в виде жалоб или демонстративного молчания, к примеру).

Даже беглый взгляд говорит, что раздражительность при всей «нормальности» – реакция часто деструктивная, но деструкция лежит не в природе явления, а в последствиях. Их сложно назвать конструктивными. Если вы хотя бы раз раздражались или являлись для кого-то «красной тряпкой», лично знакомы с широким спектром негативных чувств, возникающих по этому поводу [30].

Ничто не проходит бесследно: о последствиях

Последствия иногда бывают фатальными. «Сорвавшись с цепи», люди совершают непоправимое. Впрочем, и банальные «бытовые» вспышки агрессии деструктивны – могут разрушить семью, дружбу или карьеру. И вообще, раздражение – стресс, а регулярные стрессы известно к чему приводят. В лучшем случае – к усталости. А часто – к неврозам и психосоматозам. Опять же – чувство вины, которое отравляет жизнь.

Как ни крути, ничего хорошего. Быть может, лучше, сжимая зубы и кулаки, подавлять агрессивные вспышки? Не лучше, а может и хуже. Раздражительность – не просто слово или действие. Это прежде всего состояние, которое определяется широким спектром физиологических реакций: в кровь выбрасываются соответствующие гормоны, мышцы приводятся в боевую готовность, стимулируется иммунная система.

Сдержанная агрессия. Организм готов отвоевать свое место под солнцем, дать отпор или устранить возникшее неудобство. Энергии для этого – с лихвой. А ничего не происходит. Сдержав – из-за страха, стыда, вины, из чувства приличия – раздражительность, «вовремя себя остановив», человек обязательно «платит по векселю».

  • Снижается энергетический тонус

Агрессия – это энергия, которую организм уже извлек из своих ресурсов. Пытаясь ее удержать, вы тратите еще одну, уже большую порцию, энергии. Организм в этом время похож на автомобиль, в котором педали газа и тормоза нажаты одновременно. Известно к чему приводит такое издевательство над машиной – в лучшем случае двигатель заглохнет, не успев сжечь сцепление.

  • Возникают психосоматические расстройства

Если совершенствоваться в подавлении агрессии дальше и достигнуть высшего пилотажа – перестать осознавать и замечать агрессию, зарывшись, как страус, головой в песок, – придется познакомиться с психосоматикой. Энергия невыраженного гнева не растворится, а обратится вовнутрь – нанесет удар по органам и системам. В перечне самых распространенных психосоматических заболеваний – язвы, колиты, бронхиальная астма, гипертония, нейродермиты и болезни сердца [26].

  • Страдает иммунная система

Мы говорили, что раздражительность – это мобилизация ресурсов, включая иммунную систему. В принципе стимулирование иммунитета, если оно положительное и кратковременное, его укрепляет – например, занятия спортом или закаливание. Если речь идет о стрессах со знаком «минус», наши защитные способности снижаются. Стоит ли напоминать, чем чревато ослабление иммунной защиты?

  • Развивается деструктивное поведение

Кроме тела, страдает психика. И снова из-за того, что энергия начинает вариться в «своем соку». Не потратили там, где полагалось – расплачивайтесь в другом месте. Подавленная энергия может проявиться в виде аутоагрессивного поведения – склонности к рискованному вождению машины, экстремальному спорту, опасному сексу, – или вырваться из недр в виде жестокости.

  • Появляются психические проблемы

Результатом «отравления» организма подавленной агрессией могут стать фобии – психика пытается найти источник угрозы вовне. Или человек становится болезненно обидчивым – жертвенное отношение к себе. Может развиться хроническое чувство вины – «я не должен испытывать это». В общем, каждый сходит с ума по-своему.

Вот тебе и банальная, на первый взгляд, раздражительность. Сдерживая ее – наносишь удар по организму. Выражая – снова страдаешь сам и причиняешь страдания другим. Отвечая на вопрос «что делать», в первую очередь стоит разобраться в причинах, которые и являются ключом к решению.

Где тонко – там и рвется: причины агрессии

Раздражительность – это «коррозия», которая разрушает и может превратить человека в «труху». Но если причины коррозии – внешние, корни раздражительности – внутри. И обычно они располагаются на территории психического.

Психическая травма

Как правило, главная причина раздражительности – психотравма. Некое душевное потрясение, которое когда-то (чаще всего, в детстве) произвело на человека сильное впечатление. Предположим, папа бил маму или родители просто громко ругались. Громкая речь законсервировалась в подсознании в виде триггера. В дальнейшем любая громкая речь – например, ребенок бегает по квартире и кричит, – вызывает активацию этого триггера. В организме начинается «заварушка» с выбросом гормонов и мобилизацией систем. Вы срываетесь, а ребенок получает свой незаслуженный подзатыльник.

Конечно, триггер, который законсервирован в подсознании, не обязательно вызывает агрессию. У кого-то – ПА. У другого – тревогу. На третьих наваливается усталость. У определенного типа людей – так устроена их психика – возникает агрессия. И взять эмоции под контроль в этом случае трудно. Потому что травма чаще всего проникает в подсознательное. То есть одним осознанием проблему не решишь. Можно все осознавать, но – срываться, разражаясь форменной руганью. Как с фобиями – все понимаю, но по-прежнему боюсь.

Сюда же можно отнести когнитивные искажения или ошибки интерпретации. Говоришь человеку одно, а слышит он совершенно другое – приходит в ярость от безобидной шутки или устраивает скандал от невинного замечания. Почему? Интерпретация – это обращение к личному опыту. Интерпретация – это работа подсознания. Оттуда извлекаются смыслы. И если смысл коснулся зоны травмы, может случиться «взрыв» [93].

Нервное истощение

Раздражительность – чаще всего чрезмерная реакция на несущественный раздражитель. Муж выпил бокал пива, а жена закатила истерику. Ребенок пролил компот, а получил взбучку. Или супруга подала слишком горячий суп – и услышала о своих кулинарных и не только способностях много нового.

Гнев приводит к нервному истощению. Безусловно, пивное амбре, лужа на скатерти и обжигающее блюдо – дискомфортная ситуация. Но не настолько, чтобы реагировать приступом ярости. Психически крепкий человек отреагирует адекватно – не заметит или не придаст значения. Но не психически истощенный. Для него нейтральный или слабый раздражитель – как электрошок.

Подробно о нервном истощении (неврастении) мы говорили в одноименной статье. Неврастения – следствие психических перегрузок. Продолжительное эмоциональное напряжение (высокая загруженность, финансовые проблемы, сексуальная неудовлетворенность, дети болеют) выводит из строя нервную систему, которая нервная, а не железная. И человек остается без «кожи». При работе с раздражительностью, обусловленной выгоранием, нужно разбираться с причинами истощения [28].

Конфликт между «хочу» и «имею»

Разрыв между желаемым и действительным (хочу одно, имею другое) – еще один катализатор раздражительности. Хочет человек дом у моря, а имеет малогабаритную квартиру с видом на лужи. Кто-то по этому поводу уйдет в запой. Другой будет раздражаться. А третий смирится – и обеспечит себе увесистый кусок последствий подавленной раздражительности.

Нужно стараться приводить окружающее в соответствие с желаемым. А заодно разобраться, какие из желаний – ваши, а какие обусловлены сторонним мнением, долженствованием или глянцем. Возможно, хотеть того или этого вас заставили. И действия, которые вы направляете на достижение «желаемого», только усиливают напряжение. Приближаясь к своим реальным «хочу», почувствуете радостный энтузиазм и получите энергию, необходимую для действия.

Недостаток внимания или контроля

В некоторых случаях агрессия – это способ добиться преференций или попытка установить власть. Или хотя бы обратить на себя внимание, если никто ни во что не ставит. Что, как не агрессия, позволяет стать в позу и заявить о себе? И это нормально – хотеть внимания, быть значимым. Нормально – пытаться добыть этот ресурс, если его не хватает. Средства не всегда являются правильными, но цель – совершенно естественна.

Правда, иногда жажда внимания или контроля превращается в культ и выходит за рамки нормального. Человек хочет ни много ни мало – диктатуры. И прибегает, понятно, к агрессии. Ходит и «гыркает» на домочадцев. Что делать? До тех пор, пока окружающим не надоест подвергаться манипуляциям невротика, пока проблема не проработается на уровне семьи – ситуация не изменится.

… и другие причины

Есть и другие причины, из-за которых человек ведет себя агрессивно. Они могут быть органической природы – например, «сбоит» щитовидная железа или другой орган эндокринной системы. Иногда агрессия является симптомом психического расстройства – такую агрессию практически невозможно нормально контролировать.

И все-таки чаще мы имеем дело с «обычной», не обусловленной органикой или психиатрией, раздражительностью. Она является нормальной реакцией на дискомфорт и не должна становится поводом для самообвинений. Не пытайтесь ее сдержать, а выясните причину. Не получается самостоятельно – обращайтесь к специалистам. Психотерапия всегда найдет ответ на вопрос «почему» и предложит эффективные методы помощи. А о самопомощи – как направить энергию агрессии в мирное русло своими руками – мы поговорим в нашей следующей статье.

Опубликовано: 22.05.2019
Дата последней правки: 13.10.2021
Автор: Антон Величко

— Другие статьи по теме —

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.