Неврастения: симптомы и причины «хронической усталости от бытия»

Неврастения - типичная картина. Неврастения – не «усталость», при которой поможет отдых. Не «лень», которую можно преодолеть. И не «дурное настроение», поддающееся контролю.

Неврастения – функциональное психогенное расстройство. «Расстройство» – значит само не пройдет. «Психогенное» – обусловленное психологическими причинами. А слово «функциональное» говорит о том, что проблема излечиваемая.

Неврастения лечится, но не лекарствами, и не «ложкой» коньяка. Как и чем, поговорим ниже, но прежде узнаем врага в лицо – что за болезнь, как ее распознать и при чем тут невроз.

Почему мы болеем «усталостью»: причины нервного истощения

Неврастения, астено-невротический синдром, астенический невроз, нервное истощение – все это разговор об одном и том же. О психическом расстройстве из группы неврозов, которое многие принимают за «лень», «прокрастинацию» или «усталость», в то время как с этой проблемой нужно идти к врачу или психологу. Потому что эта «усталость» в медицинской номенклатуре как заболевание.

Неврастения – клинический диагноз, который говорит о сбое в работе нервной системы. Основной причиной сбоя, как в случае большинства неврозов, является стресс – продолжительное эмоциональное напряжение. Ведь все имеет меру прочности. Нервы тоже не железные. Если нагрузка на них оказалась избыточной, в системе происходит поломка.

Как часто мы говорим «Я не могу этого выдержать!». Это правда. Существует предел, за который заходить нельзя. Иначе – срыв. Правда, в условиях современности этот Рубикон переходят многие. Финансовые проблемы, высокая загруженность, ссоры с супругом, сексуальная неудовлетворенность, конфликты в общении с ребенком… Ничего «выдающегося» для развития неврастении не нужно. Достаточно просто жить, возможно, слишком интенсивно.

  • Неврастению следует отличать от астенических расстройств, развившихся на фоне экзогенно-соматических факторов – ЧМТ, энцефалита, менингита, хронических болезней, интоксикации!

Хронический стресс является главной причиной "нервного истощения"Кстати, одной из причин неврастении является… информация. Посредством телевидения, интернета и других СМИ мы получаем колоссальное ее количество в единицу времени. Она обрушивается на нас, как снежная лавина. Вот почему в 21 веке так популярна тенденция «уехать в деревню». В целях самосохранения мы инстинктивно хотим «забраться в раковину».

Но – дела, дела… Результат такого делового подхода к жизни – превышение предельного лимита нагрузки и «перегорание» психики. Что происходит, когда мозг устраивает саботаж, поговорим прямо сейчас.

Наступление по всем фронтам: симптомы неврастении

К сожалению, симптомы неврастении неспецифичны. Кожа не покрывается пятнами. Не повышается температура. Нужно быть очень внимательным к себе, чтобы вовремя распознать уведомление от нервной системы: «Резервы перерасходованы». Можно выделить четыре базовых признака неврастении, которые если уж собрались дружною гурьбой, то стоит серьезно озадачиться вопросом «как жить дальше»:

  • слабость/усталость;
  • раздражительность/чувствительность;
  • головная боль;
  • бессонница.

Но общая картина может выглядеть самым причудливым образом. Иногда симптоматика вполне себе жизнерадостная, когда речь идет, например, о первой фазе недуга – гиперстенической неврастении.

На всех скоростях

Раздражительность - симптом неврастении. Гиперстеническая неврастения не похожа на усталость или болезнь. Напротив, возникает впечатление, что человек слишком здоров – чрезмерно активен, нетерпелив, быстро и остро реагирует, хватается за разные дела, все горит и кипит у него в руках. Увы, вся эта реактивность имеет болезненную почву. Реакции – слишком бурные. Эмоции – неподвластны контролю. Дела – не спорятся. Потому что все отвлекает, раздражает, напрягает. Тело и психика словно оголенный провод. Не тронь – убьет.

Тем не менее, даже в этой фазе доминируют пессимистические настроения и агрессия по отношению к миру. Эмоции – от эйфории на фоне прилива сил до отчаяния в минуты опустошения – сплетаются в один узел, который, кажется, затягивается на собственной шее. Исподтишка начинает наступать чувство слабости и усталости. Тревожный прерывистый сон не приносит ощущения отдыха.

На последнем дыхании

Вторую фазу неврастении принято называть раздражительной слабостью. Кроме наваливающейся усталости, человек начинает ощущать себя несчастным. Он уже не может реагировать на глобальные проблемы (система истощена), но раздражается и срывается по пустякам (на последнем дыхании). Условно говоря, известие о конце света не вызывает эмоционального отклика, но сломанный каблук ощущается как драматическое событие («каблук – как сломанная жизнь»).

Доминирует подавленность. Обязанности выполняются автоматически. Пациенты часто жалуются, что чувствуют себя внезапно поглупевшими – не могут сосредоточиться и справиться с рядовыми делами. Не могут и, что опасно, почти не хотят.

Паралич чувств

Гипостеническая неврастения – третья стадия истощения нервной системы, признаками которой являются: тотальная усталость, выжатость и паралич чувств. Правда, непонятно, от чего человек устал – по большому счету, почти ничего и не делает. Не способен мобилизовать себя на какое-либо усилие. Как перегоревшая лампочка. Ничего не хочет. Ничем не интересуется. В голове – вакуум.

Человек будто спит с открытыми глазами – настолько пассивен и безынициативен. И если есть внутри что-то живое, то оно или «колет», или «болит», или «давит и сжимает» (ипохондрия). Все это легко перерастает в депрессию – состояние, когда «жить не стоит, потому что у жизни смысла нет».

Отсутствие эмоций - один из симптомов неврастении. Депрессия – отдельный разговор. Нужно хорошо постараться, чтобы довести себя до этого состояния. Вернемся к неврастении и ее простому механизму развития – «напряжение», «сбой» и «отключение», если ассоциировать психику с электроэнергетикой.

  • Человек взваливает на себя непосильные нагрузки или вынужденно оказывается в психотравматической ситуации.
  • Как следствие – происходит сбой нервной системы, которая, как и все в этом мире, имеет свой предел прочности.
  • Появляется чувство тревоги и гиперактивность – нужно работать больше, контролировать лучше и т. д.
  • Поработав на пределе возможностей, психика разрушается, а неврастения переходит в фазу гипостении.

Мы не будем подробно останавливаться на усугубляющих факторах, но и проигнорировать их нельзя. Наши душевные силы (и без того истощенные) подрывают соматические болезни, неправильное питание, вредные привычки, прием медикаментов. То есть все, что вредит телу, которое в этот трудный момент должно быть «опорой» душе, но в силу обстоятельств становится еще одним «слабым звеном».

Именно поэтому так трудно (а точнее, почти невозможно) вылечить неврастению самому. Для этого нужно оказаться в идеальной ситуации – например, в экологически чистом стеклянном шаре, куда поступает свежая еда и чистая вода. И никакого стресса. Но есть более реалистичный сценарий – психотерапия и ее возможности для исцеления не только духа, но и тела.

Кстати, про тело…

Тут болит, и там болит

Неврастения часто предстает в форме телесных недугов – может заявлять о себе болью в груди, диареей, импотенцией. Как отличить реальную проблему от неврастенической? По результатам анализов, которые ничего серьезного в области здоровья пациента не обнаружат. Симулирует? Отнюдь.

Неврастения или "обычное" заболевание? При неврастении истощенный головной мозг воспринимает все «близко к сердцу» – бурно реагирует на незначительные раздражители (слишком яркий свет, очень шумно, невыносимо громко). С такой же чувствительностью он прислушивается и к сигналам, идущим от органов и систем. То, что здоровый человек не замечает (например, перистальтику кишечника), неврастеник ощущает как острую боль.

Это не значит, что проблемы нет. Проблема – налицо. Но терапевт ее решить не может. Никакой телесной болезни фактически нет! Вопрос – что со всем этим делать? Потому что очень скоро неврастеник окончательно убеждается, что даже длительный отдых (к примеру, отпуск) не может привести его в стабильно хорошую форму.

Причина рецидива, как правило, в том, что после отдыха человек погружается снова в некую токсическую среду… Все те же непослушные дети, обязанности, нарушение личностных границ по всем фронтам… Да и на глубинном психическом уровне никаких значимых изменений не произошло. Т.е. реакция на стресс будет такой же как и ранее…

Что делать?

Если в истории астенического невроза нет органики (энцефалита или другой физической причины), бороться с проблемой можно и нужно психотерапией, которая:

  • не имеет побочных эффектов и противопоказаний;
  • воздействует на корень проблемы, а не внешнюю симптоматику;
  • не вызывает зависимости и обеспечивает устойчивый результат.

Подробно о лечении астенического невроза психотерапией мы поговорим в наших следующих статьях. Но уже прямо сейчас вы можете обсудить свою проблему бесплатно со специалистом нашего центра (в онлайн-чате или через форму обратной связи).

Счастье - это восхищенное ожидание будущего... Неврастения успешно лечится, даже если ваш пессимизм (спутник нервного истощения) убеждает в обратном. О результатах терапии неврозов читайте на странице отзывов. И не теряйте время напрасно – это единственный ресурс, который невозможно восполнить. Неважно, решите ли вы проходить психотерапию в нашем центре или в ином месте, всегда есть возможность взглянуть на жизнь другими глазами!

Неврастения: симптомы и причины «хронической усталости от бытия»
4.5 (90%) 8 votes

— Другие статьи по теме —

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.