Продолжительность сеанса психотерапии: какая оптимальная?

Психотерапевтические часы. Казалось бы, зачем изобретать велосипед? Ведь 60-минутная сессия давно уже стала классикой. Ну или 50-минутная – немножко короче по времени, зато у психотерапевта красивое расписание в ежедневнике!

Тем не менее, мы утверждаем, что продолжительность сеанса играет важнейшую роль. Более того, нам кажется, что мы обнаружили тут «философский камень»! С удовольствием поделимся своими идеями!

Рассмотрим разные варианты длительности сессий, которые встречаются на рынке психологических услуг.

 

«ПРОЛОНГИРОВАННЫЙ» СЕАНС: 2-3 ЧАСА

На самом деле, психологов, которые работают в данном режиме, достаточно много. Они считают, что клиент так получает максимум внимания и поддержки от психотерапевта. Успевает обсудить всё, что волнует.

Но на наш взгляд, для большинства клиентов такой подход не сработает. Даже если психотерапевт и сверхвынослив, способен выдерживать интеллектуальное и эмоциональное напряжение столь длительное время, для большинства людей такая нагрузка – уже слишком. Не забываем также: природный цикл активности у людей – в среднем 1,5 часа.

Интуитивно чувствуется: если разбить такой сеанс на 2 коротких, с перерывом между ними, то будет лучше для всех.

Метафора: суп, который больше похож на кашу. Есть невозможно.

«СТАНДАРТНЫЙ» СЕАНС – 60 МИНУТ

Как мы уже сказали, большинство психотерапевтов работают именно так. Но нам показалась эта схема далеко не лучшей. Почему?

Вот представьте себе, психолог встречается с вами раз в неделю. За это время у вас может произойти уйма событий. Да и во внутреннем мире изменения… Разумеется, психотерапевт должен быть в курсе всего этого: чем лучше он вас понимает, тем эффективнее сможет помогать.

Слишком мало времени для эффективной терапии... И вот вы всё это описываете в начале сеанса… Сколько времени на это надо? Как показывает наша практика – в среднем, 30 минут! Вроде бы всё окей, ведь ещё есть 30 минут, можно много чего успеть…

Ничего подобного! Только на объяснение домашнего задания уходит 15 минут! Плюс 5 мин на договориться о времени следующей встречи… 10 минут на проработку?! Я вас умоляю…

Результат «стандартных» сессий – «вечная диагностика». На каждой сессии клиент только и успевает полноценно рассказать о себе. Проработка же выходит скомканная.

Кстати, 50-минутная сессия в этом ключе выглядит вообще как катастрофа. Похоже, что такие короткие сеансы – гарантия топтания на месте.

Метафора: суп, где на тарелку бульона одно зёрнышко риса.

«ЗОЛОТАЯ СЕРЕДИНА» – 80-90 минут.

Свою практику мы начинали со «стандартной» длительности, но в итоге перешли на «золотую середину». Это замечательная продолжительность! Есть возможность выполнить все терапевтические задачи: и диагностику провести, и необходимую проработку осуществить, и задание на дом выдать. Лепота…

Но и жирный минус присутствует. Психотерапевт тут, как Фигаро: нужно постоянно очень быстро соображать, принимать решения – время-то не ждёт! Вот выслушали мы клиента. А теперь нужно успеть состряпать стратегию проработки… Объяснить её, затем осуществить… А ещё и домашнее задание придумать и рассказать!

Конечно, при достаточном опыте у психолога есть множество заготовок таких стратегий и «домашек». Но не кажется ли, что спешка полезна лишь при ловле блох?

«ОПТИМАЛЬНЫЙ» СЕАНС

Учитывая всё вышесказанное, видим, что «Золотую середину» можно и нужно усовершенствовать!

А почему бы не разбить полуторачасовый сеанс на 2 половинки? Сегодня выслушать клиента. Сказать друг дружке «до свидания». Затем в кабинетной тиши обдумать стратегию работы. А хоть даже и обсудить с коллегами! А завтра-послезавтра – проработка плюс домашнее задание, без диагностики!

Стоимость в целом не увеличивается, но зато насколько глубже и увереннее оказывается психотерапия!

Прошу заметить: речь идёт именно о психотерапии по скайпу, т.е. онлайн. Потому что если встречаться в кабинете дважды в неделю, то затраты времени на дорогу и фрустрация от поездок в пробках просто уничтожат весь позитивный эффект.

Таким образом, мы решили воплотить результаты наших длительных дискуссий на практике. И с гордостью анонсируем изменения в подходе к сеансам. И теперь делаем длительность сеанса 50 минут, вместо привычных 90. Плюс рекомендация: 2 сессии в неделю, вместо одной!

Итак, в «ВСД-Хелп» открывается такая возможность! Впервые в истории!

Желающие, конечно, смогут работать по старинке – в стиле «Золотая середина». Однако лучшее – враг хорошего! Почему бы не попробовать наиболее эффективный вариант?

Опубликовано: 26.03.2019
Дата последней правки: 20.01.2021
Автор: Алексей Корнеев

— Другие статьи по теме —

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.