Что дороже: медикаментозное лечение или психотерапия панических атак?

Стоит публично усомниться в антидепрессантах, мол, а действительно ли они так эффективны как нам пытаются втюхать, так сразу находится толпа адвокатов. Защищают АД, буквально не жалея живота своего.😀

Козырный номер, щит и меч защитников АД, особенно тех кто поумнее, состоит в следующем. Да, соглашаются они, психотерапия точно не уступает в эффективности таблеткам… Да, побочных эффектов нет, риск рецидива ниже… Однако АД доступны финансово! А оплачивать услуги психотерапевта ужас как дорого!😭

После такого «железного» аргумента психотерапевты понуро удаляются, поджав хвост.

Эй, ребята! А как же знаменитый принцип: «Доверяй, но проверяй»? Клиентов-то вы наверняка учите тестировать реальность, а сами что? А ведь действительно! Почему б не провести подсчёты?!🧐

В Интернете, если хорошенько покопаться, можно найти «Клинические рекомендации по лечению панического расстройства (ПР)» от российского общества психиатров. Свеженькое, 2018-го года выпуска [22]. Это замечательно! Ведь там указано на протяжении какого времени, в каких дозировках и какое конкретно лекарство нужно принимать! А значит, можно легко оценить затраты на медицину!😉

Итак! Устраиваем соцсоревнование! Психотерапия против медикаментов! Что дешевле? Ваши ставки, господа?

Что дороже - лекарства или психотерапия?

ПОДСЧИТАЕМ ЗАТРАТЫ НА ПСИХОТЕРАПИЮ.

Специалисты сходятся во мнении, что для большинства тех, кто страдает ПР, нужно до 15 терапевтических сессий. Ссылаюсь на проф. Дж.Нардонэ, на наш опыт, а также… На упомянутые «Рекомендации»! Да, там об этом тоже идёт речь [8]!

Средняя стоимость терапевтического сеанса у нормального специалиста в Киеве/Одессе – 700 грн. (Цены актуальны на день публикации данного материала)
700*15=10500 грн.

ЗАТРАТЫ НА МЕДИКАМЕНТОЗНОЕ ЛЕЧЕНИЕ.

Исходя из анализа «Рекомендаций» можно сделать вывод о том, что базовая и наиболее распространенная схема лекарственного лечения ПР такова:
1.Чтобы снизить интенсивность приступов в ПЕРВЫЙ МЕСЯЦ, пока АД не начал действовать, назначают ТРАНКВИЛИЗАТОР.
Открываем Интернет и считаем.
Гидазепам. 10 таблеток по 50 мг. Стоимость 100 грн. Оптимальная доза согласно «Рекомендациям» – 100 мг. Т.е. 2 таблетки или 20 грн/день.
Или 20*30=600 грн на весь курс лечения (ежедневно в течение 30 дней).

2. Больной также принимает и АД (СИОЗС), и как только подобрали дозу, которая помогает, пациент обязательно должен её придерживаться еще в среднем 1 ГОД. (От 6 до 18 месяцев).
Используем тот же алгоритм подсчёта.
Итак, если это Сертралин, Пароксетин, Ципрамил, Венлафаксин, то выходит около 25 грн/день. Т.е. за 365 дней приёма нужно выложить 9125 грн.
Если вам повезло, и подошёл реально дешёвый флуоксетин (5 грн/день), то всего 1825 грн/год.

Не забываем о том, что надо заплатить психиатру. А это 1 первичный и еще минимум 2 приёма для корректировки дозировок. Т.е. дополнительно 1200 грн по самым скромным расценкам (Киев/Одесса).

ИТОГО: В случае, если подошёл флуоксетин: 600+1825+1200=3625 грн. Но для большинства АД стоимость существенно другая:
600+9125+1200=10925 грн!

ВЫВОД.

МЕДИКАМЕНТОЗНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ПР НЕ ДЕШЕВЛЕ ПСИХОТЕРАПИИ!
10925 против 10500 грн!
Исключение составляет тот случай, если повезло, а в качестве АД подошёл флуоксетин.

P.S. Расчеты приблизительные. Кроме того, мы не психиатры, а психологи, можем ошибаться. Поэтому приветствуем включение в обсуждение специалистов соответствующего профиля.

P.P.S. Приведенную информацию просим воспринимать не как руководство к действию и антирекламу АД, а как призыв к серьёзному обсуждению темы.

Что дороже: медикаментозное лечение или психотерапия панических атак?
5 (100%) 2 vote[s]

Опубликовано: 16.03.2019
Дата последней правки: 24.04.2019
Автор: Алексей Корнеев

— Другие статьи по теме —

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.