Агорафобия: симптомы

Симптомы агорафобии в наш полный стрессов век возникают у людей все чаще и чаще. Согласно данным зарубежной статистики, тяжелой формой агорафобии страдает около 2% населения. Признаки же средней и легкой степени расстройства можно обнаружить у каждого восьмого [11]! Но что такое агорафобия? Как ее диагностировать? Что делать, если вы обнаружили проявления агорафобии у себя или ваших близких? Об этом и пойдет речь в нашей статье.

Общие сведения

Многие почему-то считают агорафобию боязнью открытых пространств, но это не совсем верно. Большинство страдающих этой разновидностью невроза могут довольно легко переносить нахождение на открытой местности, если уверены, что им окажут достойную медицинскую помощь «в крайнем случае»«если вдруг станет плохо».

Вообще, жизнь человека с диагнозом «агорафобия» вращается вокруг установки: «А вдруг станет плохо?!» Очевидно, такая установка способствует усилению страха, стоит человеку оказаться в пустынном или отдаленном месте, ведь «до больницы далеко» и, «в случае чего», «могут не успеть спасти».

Однако людные места – общественный транспорт, торговые центры, рынки – могут вызывать не меньшую тревогу. «Здесь меня никто не знает, а значит, не смогут помочь», – такие рассуждения обычно роятся в голове у больного. Как правило, напряженность также подстегивается зависимостью от общественного мнения: «Что могут подумать про меня люди, если я вдруг упаду в обморок или потеряю контроль?!»

Вот, в качестве наглядного примера мы предлагаем рассмотреть типичный случай агорафобии. Описание признаков нарушения, с которыми к нам обращаются чуть ли не каждый день.

Примерно 1 год назад во время совместного с мужем похода в магазин внезапно мне стало плохо. Возникло головокружение и состояние, будто я не понимаю, что происходит вокруг, будто я сама не своя и вот-вот потеряю контроль. Ноги стали ватными, на глаза накатились слезы… Благо рядом оказался муж, который отвез меня домой, успокоил, и все вроде нормализовалось… Но вскоре приступ повторился – во время поездки в общественном транспорте… А потом еще и еще…
Моя жизнь сейчас – настоящий кошмар. Я постоянно хожу по больницам, у меня случаются резкие приступы в магазине, на работе – везде. Начинает кидать в жар, сердце колотится, нехватка воздуха, а в глазах все мутнеет, я сразу же выхожу из магазина и бегу домой, где вызываю скорую, которая уже устала ко мне ездить. У меня страх что я умру. За этот год я измучила всех: себя, детей, родных и знакомых… Врачи говорят, что это «всего лишь» ВСД… Но мне от этого нисколько не легче!
Страшно так жить, страшно смотреть, как я сама разрушаю эту жизнь и как страдают мои родные (с которыми у меня прекрасные отношения), страшно окончательно сойти с ума. Что со мной, это вообще лечится?
Мария, 29 лет.

Затворничество как симптом агорафобии.

«Затворничество» — распространенный симптом агорафобии.

Что ж. Как видим из описания, девушка, оказавшись в специфических ситуациях, испытывает классические панические атаки. Плюс типичное поведение «избегания» (об этом мы расскажем подробнее чуть дальше). Диагноз очевиден: агорафобия (паническое расстройство с агорафобией?). Обратите внимание, в названии как бы подчеркивается особая важность приступов тревоги в формировании расстройства. И это действительно так.

Отечественные медики при симптомах агорафобии часто ставят устаревший диагноз «вегето-сосудистая дистония». Почему? Подробнее вы можете прочесть об этом здесь.

Интересный факт. На протяжении последних 100 лет, то, что мы нынче называем агорафобией, сменило множество названий. Среди самых замысловатых – «Platzschwindel» (нем. – головокружение, возникающее на площади или в публичном месте) и «тревожно-фобический деперсонализационный синдром».

 

Гендерные различия

Психотерапевты отмечают, что среди обратившихся с жалобами на симптомы агорафобии преобладают женщины (приблизительно в 2-3 раза по сравнению с мужчинами). Некоторые исследователи утверждают, что мужчины действительно немного реже страдают агорафобией. Однако большинство психологов придерживаются мнения о том, что основная причина такого расхождения состоит лишь в том, что мужчины более склонны скрывать свои страхи, т. к. боятся показаться слабыми или трусливыми [19].

Нужно отметить, что довольно многие люди с агорафобией чрезвычайно хороши в сокрытии страхов от окружающих, им часто удается эффективно маскировать свои симптомы много лет или даже целую жизнь.

Возрастные различия

Классический возраст, в котором появляется большинство случаев агорафобии, – 18-30 лет.

Довольно редко расстройство развивается после 30. Конечно, за лечением агорафобии обращается множество людей и в 35, и в 40 лет. Однако у большинства из них мы видим в анамнезе несколько давних проявлений страха в открытых или общественных местах, в том числе, в подростковом возрасте.

Если проявления расстройства наблюдаются у 40-летнего человека без каких-либо предпосылок из прошлого, вероятно, они – часть другого синдрома, скажем, депрессии или какого-то органического заболевания [19].

Признаки агорафобии

Признаки агорафобии могут быть классифицированы в 3 основные категории:

  • физические;
  • когнитивные (связанные с особенностями мыслительных процессов);
  • поведенческие.

Давайте рассмотрим их подробно. При этом следует понимать, что выраженность проявлений невроза может значительно отличаться у разных людей. Например, кто-то не может выйти из дома, а кто-то в состоянии перемещаться в пределах одного района города без особых проблем.

Физические симптомы

Головокружение как симптом агорафобии.

Примерно так человек может видеть окружающую реальность во время приступа агорафобии.

Физические проявления агорафобии возникают либо тогда, когда вы сталкиваетесь с ситуацией, вызывающей беспокойство, либо когда предвосхищаете необходимость оказаться там.

Отсюда следует, что многие из людей, страдающих этим нарушением, испытывают физические признаки относительно редко. Потому что сознательно избегают «опасных» ситуаций.

В целом физические проявления расстройства представляют собой обычный приступ тревоги и могут включать:

  • быстрое сердцебиение (тахикардия);
  • ощущение нехватки воздуха;
  • бросание в жар, потливость;
  • боль или жжение в груди;
  • расстройство желудка, диарея;
  • трудности при глотании;
  • дрожь;
  • головокружение или звон в ушах;
  • чувство слабости.

Когнитивные симптомы

Здесь мы перечислим типичные для «болезни» чувства и мысли. Некоторые из них связаны с физическим ощущением тревоги, другие же могут проявляться в виде навязчивостей.

  • мысли о том, что вы не способны контролировать ваше состояние, чувство беззащитности перед приступом тревоги;
  • представление о том, что паническая атака (или другие состояния, например, дрожь или покраснение) заставит вас выглядеть глупо или странно перед другими людьми;
  • опасение, что вы можете на публике устроить буйное помешательство, совершать странные поступки;
  • убежденность в том, что приступ тревоги опасен для жизни. Например, вы можете волноваться, что сердце остановится или вы не сможете дышать;
  • беспокоящие представления о неспособности покинуть неудобную или пугающую ситуацию – если вам вдруг захочется это сделать (например, вы не сможете заставить водителя остановить автобус);
  • мысли о том, что вы можете потерять память.

Есть также косвенные психологические проявления, часто сопровождающие агорафобию:

  • чувство, что вы были бы неспособны выжить или полноценно функционировать без помощи других;
  • страх остаться одному (без присмотра) в вашем доме;
  • общее состояние беспокойства или страха.

Поведенческие симптомы

Типичное поведение при заболевании. Агорафобия сопровождается такими типичными особенностями поведения:

  • избегание ситуаций, которые могут привести к приступу паники (переполненные людьми места, общественный транспорт, очереди);
  • неспособность покидать дом на продолжительное время;
  • при необходимости отправиться куда-либо – нужда в сопровождении кем-то из «круга доверия» (мама, супруг и пр.);
  • необходимость носить с собой лекарства;
  • стремление постоянно находиться дома.

Диагностируем агорафобию самостоятельно

Теоретически, агорафобия может быть диагностирована лишь квалифицированным врачом соответствующего профиля. Однако в нашей стране есть очень большой риск попасть к дилетанту. Так, в приведенном нами выше примере человеку поставили несуществующий диагноз «ВСД». Неудивительно, что дальнейшее лечение было неэффективным. Поэтому мы рекомендуем сперва позаниматься диагностикой самостоятельно.

В цивилизованном мире специалисты (а также страховые компании, которые компенсируют затраты на лечение) для диагностики психических расстройств используют руководство DSM-5, изданное Американской Психиатрической Ассоциацией.

Диагностические критерии агорафобии включают достаточно выраженную степень страха или тревоги в двух (и более) из приведенных ситуаций:

  • общественный транспорт (автомобиль, автобус, самолет);
  • открытое пространство, например, автостоянка, мост или большой торговый центр;
  • замкнутое пространство, такое как кинотеатр, конференц-зал или небольшой магазин;
  • стояние в очереди или нахождение в толпе;
  • нахождение вдали от вашего дома (самому).

При этом основанием для диагноза «агорафобия» является именно страх того, что вы не будете в состоянии покинуть это место или получить требуемую помощь в случае возникновения симптомов паники (или других дискомфортных состояний).

Также имеются дополнительные диагностические критерии агорафобии, включающие:

  • страх или беспокойство, которые практически всегда сопровождают нахождение в конкретных ситуациях;
  • поведение избегания, нужда в компаньоне или переживание слишком сильного стресса в случае необходимости столкновения с ситуацией;
  • испытываемые боязнь и беспокойство не являются адекватными самой ситуации;
  • страх, тревога, а также избегание создают значительные трудности и проблемы в обыденных социальных ситуациях (работа и другие сферы жизни);
  • симптомы, а также избегающее поведение, длятся 6 месяцев или дольше.

Проще говоря, вероятность наличия синдрома агорафобии у вас чрезвычайно высока, если:

  1. Вы испытываете страх минимум в 2-х перечисленных ситуациях;
  2. Главной причиной страха является беспокойство, что «вдруг случится приступ» и «никто не сможет помочь»;
  3. Некоторые (или все) дополнительные критерии также хорошо описывают то, что происходит в вашей повседневной жизни.

Что делать дальше?

А дальше должно быть обращение к психотерапевту или психологу, специализирующемуся именно на психотерапии тревожно-фобических неврозов. На наш взгляд, вовсе необязательно посещение очно, вполне подойдет небольшая консультация по скайпу или телефону.

Скорее всего, вас попросят описать симптомы агорафобии, как часто они происходят и в какой конкретно ситуации. Нужно описывать особенности вашего самочувствия достаточно подробно.

описание беспокоящих симптомов по скайпу. Также будьте готовы ответить на следующие вопросы:

  • Испытываете ли вы напряжение, если приходится покидать дом, в котором вы живете?
  • Есть ли определенные места или ситуации, которые вы избегаете?
  • Имеются ли у вас некоторые способы и стратегии, с помощью которых вы справляетесь с симптомами (например, запрос о помощи к кому-то из родственников)?

Если вы обращаетесь за психотерапевтической помощью впервые, то вы, должно быть, испытываете смущение или беспокойство, отвечая на подобные вопросы. Тем не менее, постарайтесь рассказывать как можно больше о ваших затруднениях, поскольку это облегчит ориентировку в симптоматике для специалиста.

Конечно же, психолог может настоять на прохождении медицинского обследования в клинике. Обычно оно включает общие анализы крови и мочи, электрокардиографию, а также диагностику щитовидной железы. Это бывает необходимо, поскольку некоторые органические заболевания вызывают сходные симптомы (например, гипертиреоз) [25].

И если нет никакой физической причины, которая может объяснить появление симптомов агорафобии, значит, вам показана психотерапия.

О причинах агорафобии и ее лечении мы поговорим в следующей статье. А пока вы вполне можете обсудить вашу симптоматику со специалистом нашего центра в чате или через форму обратной связи. Это абсолютно бесплатно!

Опубликовано: 16.02.2016
Дата последней правки: 20.01.2021
Автор: Алексей Корнеев

— Другие статьи по теме —

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.