Скрытая угроза: опасен ли гипноз?
Опасен ли гипноз? Этот вопрос нам задает почти каждый, кому мы предлагаем работать с той иной психологической проблемой в состоянии транса… Действительно, у гипноза – неоднозначная репутация. Кто-то относится к нему настороженно, называя гипнотические техники опасным вмешательством. Иные принимают его за «волшебную пилюлю», с помощью которой можно излечиться от всех болезней. Скептически настроенная аудитория убеждена: гипноз – чистой воды шарлатанство…
Природа таких эмоциональных и зачастую полярных трактовок одна – гипноз по-прежнему окружен плотным облаком тайны. Хотя методика, в общем-то, заурядная. Никакого «дара свыше» для овладения ею не требуется. Более того, человек бывает в состоянии транса ежедневно (об этом мы поговорим далее). В общем, если вы ждете от гипноза чего-то «эдакого» – будете разочарованы.
Что такое гипноз: от сложного – к простому
Все непонятное и непознанное неизбежно покрывается толстым слоем таинственности. Это произошло и с гипнозом – оброс, как и полагается, домыслами. И подтверждений за свою психотерапевтическую практику мы видели немало – от «доктор, вылечите меня гипнозом» до «гипноз?! ни за что!».
Мистический флер активно подогревается эстрадными гипнотизерами, которым выгоден образ героя, обладающего сверхспособностями. Смуту и брожение в вопрос вносит и сама наука, которая до сих пор не определилась ни с точной трактовкой гипнотической техники, ни с однозначным описанием механизмом ее работы. Что касается индивидуального мнения экспертов – как в притче «Слепые и слон», каждый описывает гипноз по-своему. В общем, неразбериха полная. А твердую почву под ногами обрести все-таки хочется.
Если мы назовем гипноз медитацией с погружением в глубину себя – не ошибемся. Медитация – вариация гипноза, который в общем и целом представляет собой измененное состояние сознания. Не сон, и не бодрствование… Что-то между… Третье состояние психики, характеризуется хорошей фокусировкой внимания, большей, чем обычно, способностью фантазировать, возможностью лучшего доступа к материалу бессознательного.
Транс – звучит угрожающе, но каждый из нас переживал и неоднократно подобное состояние, даже не подозревая об этом. Например, погружаясь в собственные мысли или чтение книги.
Т.е. это абсолютно естественное для каждого из нас переживание. Очень, между прочим, полезное. Обидно, что многие высказывания о гипнозе – ошибочны. Вот и давайте разберем подробнее, чтобы приблизиться к истине.
Все под контролем: гипноз не лишает воли
Очень часто можно услышать истории о «жертвах» гипноза. О людях, которые якобы были когда-то «загипнотизированы» до потери собственного «Я». И они стали инструментом чьей-то злой воли: сами себе или кому-то причинили вред. Либо опять же истории (часто от женщин), мол, «я буду беспомощна, и моим состоянием могут воспользоваться».
В состоянии гипноза, как и при медитации, и это доказано, человек внушаем ровно настолько, насколько внушение соответствует его интересам [17]. Практически каждый эксперимент, в котором индуктор пытался внушить объекту что-то, противоречащее его желаниям, заканчивался фиаско. Объект игнорировал такое внушение и выходил из транса, если индуктор продолжал настаивать.
Даже в состоянии глубочайшего гипнотического транса, а войти в это состояние может примерно один из семи, человек откажется выполнять приказ, который расходится с его моральными принципами или инстинктом самосохранения. Прыгать по сцене аки лягушка – может. С аппетитом есть горький лук, ощущая вкус сладкого яблока – тоже. Совершить что-то противозаконное и безнравственное – нет.
Если то же самое объект внушения готов осуществить и наяву, «подбить» его на это в состоянии гипноза, разумеется, тоже можно.
Таким образом, представление, согласно которому гипноз может превратить человека в «зомби», мягко говоря, сильно преувеличено. Гипноз не обезличивает. На стороне ваших интересов – сложная система вашей психики, которая не позволит имплантировать в нее что-то чужеродное.
Управляя собой: гипноз – это самогипноз
«Пациенты носят доктора внутри себя», – говорил один замечательный доктор, философ культуры и лауреат Нобелевской премии Альберт Швейцер. Это как нельзя лучше описывает механизм работы гипноза. Вас не сковывают приказами, которым нужно следовать. Специалист помогает установить контакт с вашим «доктором» – сфокусировать внимание и достигнуть необходимой концентрации. Все это вы прекрасно умеете сами, и мы об этом говорили ранее, приводя в пример увлеченное чтение книги или самозабвенное погружение в мысли.
О роли пациента хорошо выразился очень уважаемый нами психотерапевт Джей Хейли, который сказал: «Я могу вас загипнотизировать только если вы сами себя загипнотизируете. Я могу вам помочь, только если вы сами себе поможете» [17]. К сожалению, именно поэтому гипноз не всемогущ. Здесь, как в случае работы с любым психотерапевтическим инструментом, многое зависит от вас. От того, сколько полномочий ВЫ (а не кто-то другой) дадите психотерапевту. От того, в какой мере подключитесь к работе сами. Быть гипнозу или не быть – решаете вы.
Отметим, что даже сильного желания порой может быть недостаточно. Поскольку вхождение в транс — это навык. А у человека он может быть еще недостаточно отработан.
Ни в одном глазу: гипноз – это не сон
В продолжение темы про «зомби», выполняющего приказ – заблуждение о том, что гипноз это сон. Гипноз – это не сон. Все ровно наоборот. Гипноз – состояние интенсивной интеллектуальной работы и исключительно высокой концентрации внимания. Только благодаря этому и получается решать проблемы.
Очень редко в нашей практике были случаи, когда клиенты, уставшие в результате напряженного дня, засыпали в кресле во время сеанса. Но это всего лишь означало, что психотерапевтическая работа не удалась. Человек поспал немного, но не более того.
В состоянии транса никто вашу бдительность не усыпит. Напротив, вы хорошенько сфокусируетесь и, главное, сосредоточитесь на решении актуальных задач. Будете активным – чувствующим, ощущающим, осознающим и запоминающим – участником процесса, а не сомнамбулой из популярных комедий о «гипнозе». По собственной воле войдете в гипноз и таким же образом, «по своему велению и хотению», из него выйдете. Обратите внимание на этот момент, чтобы раз и навсегда избавиться от иллюзии «меня ввели».
Когда мы предлагаем гипноз по скайпу, через веб-камеру, клиент часто спрашивает, мол, а если связь оборвется? Я так и буду «загипнотозированный» (ая) сидеть? Ответ на этот вопрос: если Интернет-связь нарушится, что ж, наберите меня еще раз, и мы продолжим с того места, на котором остановились.
Итак, гипнолог создает удобные условия для гипноза и только. Входит и выходит в транс человек добровольно.
Хлеба и зрелищ: про эстрадный гипноз
«Если все происходит добровольно, и в гипнотическом трансе мы сохраняем трезвый ум, почему ведем себя, как безумцы?», – наверняка спросят многие, прокручивая в голове кадры из популярного телешоу, которые действительно напоминают сводку событий из больницы для душевнобольных. Эстрадный гипноз переживает сегодня свое второе рождение и, к сожалению, намеренно подогревает заблуждения о гипнозе. Потому что эстрадный гипноз – это шоу [16]. А любое шоу предназначено для развлечения публики. И в этих целях не гнушаются ничем.
Следует понимать, все «случайные» люди в этом шоу – разумеется, не случайные. Часть – подсадные актеры. Часть – проверена на внушаемость. Эстрадные гипнотизеры блестяще считывают с человека признаки, указывающие, что объект не доставит хлопот и поможет сделать эффектное шоу. В общем, тем или иным путем на цену попадают правильные люди – те, которые ХОТЯТ и могут доставить удовольствие публики. Скептически настроенных, мы вас уверяем, там нет.
А дальше начинается представление. Итак, на сцене, как мы уже сказали, оставили тех, кто не хочет подвести ожидания публики. И все пользуются уникальной возможностью оставить тормоза под предлогом «меня загипнотизировали»! И вообще – «я сам обманываться рад». Поэтому все с таким удовольствием и упоением крякают, ползают, целуются. Все как в актерской игре — кому-то легче вжиться в образ, а кто-то за компанию, подыгрывая общему действу.
С одной стороны, все это забавно. С другой стороны, техника гипноза – что-то вроде «психологической хирургии». Мы и другие психотерапевтические сообщества убеждены, что техника должна использоваться для решения конкретных психотерапевтических задач, а не представать в виде зрелища.
Дай на ручку погляжу: про цыганский гипноз
Следующий момент, который щекочет нервы многим – так называемый «цыганский гипноз». Вот случается же, что люди отдают деньги, золото и другие ценности цыганке, которая «загипнотизировала»! Разве хотел человек отдавать нажитое честным трудом первому встречному?
Не отрицаем существование таких случаев. Вот только здесь речь идет не совсем о гипнозе. Времени и условий для полноценного «гипнотизирования» человека на улице у гадалок нет. Но есть наблюдательность, которая позволяет выдернуть из толпы внушаемого, доверчивого и, ко всему прочему, несчастного человека.
Уличные гадалки искусно играют на трех струнах – здоровье, деньгах и любви. Если кому-то очень плохо, например, что-то болит или кто-то заболел, или разрыв отношений… И тут находится человек, который вас понял, хочет помочь… «Да не жалко денег, лишь бы помоглось», – мы часто слышим такую фразу от людей, тратящих огромные деньги на псевдолечение, гадания и прочий «лохотрон».
А потом жертвы такого «гипноза» уверенно объявляют – были «зомбированы», не ведали что творили. Ведали. И если бы реально «помоглось», то были бы очень даже довольны. Трудно признать, что в твое доверие кто-то втерся и обвел тебя вокруг пальца. Не хочет человек признать, что отдал кошелек своими руками. Тем не менее…
За сотни лет практики цыгане выработали уникальную психологическую методику, которая, однако, имеет небольшое отношение к гипнозу. Жертвами этой методики становятся неуверенные, доверчивые, впечатлительные, суеверные люди. Пострадать действительно можно, поэтому укрепляйте психологический иммунитет и проходите мимо манипуляторов, предлагающих погадать по руке.
А что потом: о побочных эффектах
Все, что помогает, может и навредить. Что касается гипноза, бояться нужно одного – неопытного, некомпетентного или неэтичного специалиста. Нет ничего хорошего, если вы открылись кому-то, а человек оказался холодным, осуждающим, равнодушным… И думает не о вас, а о себе. Так может быть нанесена психологическая травма. Впрочем, это справедливо для любой психотерапии, не только для гипноза.
Мы провели много сеансов, и ни разу не столкнулись с «опасной» ситуацией — чтобы гипноз сам по себе нанес какой-то вред человеку. И в мировой практике таких примеров нет. Возможность рисков исключают и известнейшие гипнотерапевты – например, Профессор Брюггельманн из Падерборна, которому принадлежат слова «На вопрос, может ли гипноз быть опасным, я должен коротко ответить – нет» [36]. Что касается каких-то эмоциональных реакций – например, слез – они являются следствием любого контакта, в ходе которого одна сторона находится в тяжелом положения, ищет утешение и его обретает. Ничего опасного в этом нет. Это естественно.
Коротко о главном: гипноз – не всемогущ
Это лишь малая часть заблуждений, но нельзя объять необъятное. Надеемся, мы смогли избавить вас от некоторых иллюзий и, увы, наверняка разрушили пару-тройку надежд. Да, гипноз не всемогущ. При всем желании психотерапевт не сможет помочь пациенту, который настроен скептически, оказывает сопротивление или банально – ленится работать над собой.
Милтон Эриксон говорил: «Благодаря гипнозу человек пребывает в расслабленном состоянии, в котором он соглашается делать то, о чем его просят. Если, конечно, он этого захочет сам». С отзывами людей, которые захотели себе помочь и позволили нам принять в этом участие можете ознакомиться по ссылке. Душевного вам благополучия!
Опубликовано: 16.12.2018 Дата последней правки: 20.01.2021 Автор: Алексей Корнеев