Вегето-сосудистая дистония при беременности

Вегето-сосудистая дистония при беременности существенно осложняет ее протекание. Расстройство функций вегетативной нервной системы влияет не только на маму – ребенок «переживает» ее не менее остро. Диагноз ВСД не предполагает прерывания беременности, но требует соответствующего лечения. Время возникновения патологии – до беременности или во время – не имеет принципиального значения. Проблема в большинстве случаев из-за изменений гормонального фона, режима только усугубляется, хотя и зафиксированы случаи улучшения состояния пациента с наступлением беременности. Что необходимо предпринять матери, чтобы снизить риски и оградить ребенка в утробе от штормов своей вегетативной нервной системы?

Симптоматика ВСД при беременности

Симптомы ВСД при беременностиВСД при беременности имеет такую обширную симптоматику, что разобраться в сложном комплексе психосоматических расстройств бывает сложно даже врачу. Чтобы убедиться в отсутствии органических поражений, терапевт должен назначить соответствующие анализы – крови, мочи, ЭКГ и другие. Синдром ВСД имеет ярко выраженные действительные симптомы, но к поражению того или иного органа они не имеют никакого отношения. Именно поэтому некорректно использовать термин «болезнь», уместнее – «невроз», о чем уже давно известно широкому кругу специалистов.

Определить главный симптом в случае ВСД невозможно. Молодая мама может жаловаться на ряд недомоганий и нарушений, в числе которых:

  • скачки артериального давления,
  • озноб, потливость, изменения температуры тела,
  • нарушения со стороны пищеварения,
  • сердечные, мышечные и другие боли неясной этиологии,
  • головокружение или даже обмороки,
  • одышка, затрудненность вдоха или выдоха, нехватка воздуха,
  • тревожность, апатия, депрессивные мысли,
  • страх за здоровье малыша.

Кульминацией расстройства становится панический приступ – состояние, когда пациент теряет полностью контроль над своим организмом и, главное, мыслями. Паническая атака мамы – это стресс в первую очередь для плода. Говорить о «мнимой» болезни, зная ее конкретные выражения, неразумно. Но и лечить по сути нечего, кроме невротической доминанты – сверхвозбужденного участка в коре головного мозга. И именно на этом акцентируют свое внимание врачи, подбирающие мамам комплекс безопасных антидепрессантов, транквилизаторов, успокоительных и прочих медикаментов. Но безопасность в этом случае – относительная, как и эффективность подобного рода терапии.

После родов, опять же, состояние может как усугубиться, так и наступить период временного затишья. Лактация – следующее время рисков для здоровья ребенка. Вообще невроз преследует как мать, так и всю ее семью. Сложно говорить о хорошей погоде в доме, где член семьи (особенно мама) находится в зависимости, в данном случае – от ВСД.

Как влияет на ребенка ВСД матери?

Нейроциркуляторная дистония при беременности осложняет материнство и непосредственно влияет на ребенка. Нарушение может протекать по гипотоническому типу, что приводит к развитию анемии, плацентарной недостаточности, плод недополучает питание, кислород. Не говоря о хроническом апатичном состоянии матери, которое сопровождается постоянными головными и другими болями. Малыш может родиться с недостатком веса, с задержкой психофизического развития, иммунитет у него чаще всего слабый.

Гипертонический тип ВСД является предпосылкой к возникновению позднего токсикоза, провоцирует нарушение плацентарного кровотока, может привести к внутриматочным кровотечениям, преждевременному отслоению плаценты.

Паническое расстройство в первую очередь характеризуется острым приступом страха, чаще всего – смерти. Во время криза мама переживает ряд отрицательных эмоций, а ее тело испытывает сильное напряжение. Гипертонус матки может привести к выкидышу, не говоря вообще о пагубном влиянии отрицательных переживаний на плод.

Прогноз течения НЦД при беременности предсказать сложно. Каждая беременная женщина «болеет» по своему сценарию. У некоторых патология усугубляется, кризы учащаются, у других наблюдается улучшение состояния. Одна мама ставит во главу угла здоровье плода и запрещает себе переживать негативные эмоции. В этом случае мама проводит своеобразный аутотренинг. Другая настолько озадачена сохранностью жизни плода, что забота (то есть тревога) принимает форму хронического стресса.

Беременность и НЦД. Что делать?

Медикаменты при ВСД? Лучше воздержаться.Обыкновенно человек лечит ВСД симптоматически. Повысилось давление, участилось сердцебиение – одна таблетка, заболевание перешло в стадию участившихся кризов – комплекс медикаментов. В случае беременности таблетка становится не средством временной помощи, а угрозой ребенку. Об этом помнят и мамы, и врачи.

Фармацевтические компании ежегодно вводят на рынок «безопасные лекарства для мам и их малышей». Но безопасные медикаменты – это прежде всего медикаменты с эффектом плацебо, все остальные имеют ряд побочных следствий. Как и средства народной медицины: травы – не есть залог безопасного лечения. Каждая лекарственная трава, как и медикамент, обладает своим терапевтическим характером. Разве что валериана в этом перечне относительно безвредна. Но вылечить валерианой ВСД невозможно.

Лучше всего облегчает самочувствие нормализация психологической обстановки. Для этого маме нужно оградить себя от стрессов, нормализовать режим дня, обогатить питание витаминами и минералами. Подключение дыхательных и релаксационных упражнений поспособствует снятию напряжения. Длительные прогулки на воздухе или даже посещение йоги для беременных поможет улучшить кровообращение, насытить организм кислородом.

Физиотерапия, массаж, бассейн, рефлексотерапия, лечебная физкультура – мамы должны заниматься своим телом, а не пребывать в лености и праздности, что ВСД только усугубляет. Ароматерапия, медитация – любые средства релаксации помогут временно снизить тревогу и снять напряжение.Лечебная физкультура при ВСД для беременных

Быть на чеку, своевременно и адекватно реагировать на провокации вегетативной нервной системы на протяжении 9 месяцев сложно. Каждая неделя беременности предполагает соответствующие изменения плода. При благоприятной внешней, внутренней обстановке ребенок развивается согласно здоровому сценарию. Назвать ВСД с ее кризами благополучной атмосферой сложно.

Возможности психотерапии для лечения ВСД при беременности

Лечение ВСД у будущих мам с помощью квалифицированного психотерапевта – это безопасная и результативная помощь. Она не требует использования медикаментов, не имеет патологических побочных эффектов, ее эффективность приближена к максимуму. Каждая мама знает, что в состоянии полного психологического комфорта ее не тревожат страхи, у нее не скачет давление, не случаются обмороки или кризы. Достигнуть этого состояния в длительной перспективе или навсегда может помочь только психотерапия.

ВСД – это невроз. В случае беременности невроз отражается на здоровье ребенка. Избавиться от него более чем реально, современные психотерапевтические возможности позволяют сделать это максимально быстро. EDMR-терапия, стратегическая психотерапия, Эриксоновский гипноз и другие прогрессивные методы помогут каждой маме вне зависимости от сложности невроза. Разумеется, эффективность зависит от профессионализма психотерапевта.

Именно поэтому врачи (кардиологи, неврологи) после выписывания рецепта беременной женщине рекомендуют ей «меньше нервничать, больше улыбаться, не думать о плохом». И эти рекомендации куда ближе к истине, нежели рецептурные медикаменты. Но самостоятельно искоренить страх из подсознания, избавиться от стрессовой компоненты сложно не только беременным, а и любому другому человеку.

Психотерапевт не занимается лечением эндокринных нарушений или сердечно-сосудистых болезней. Но кардиолог и эндокринолог пытаются внести свою лепту в терапию ВСД. И эта лепта в лучшем случае лишь не вредит здоровью. Уже давно установлено, что вегето-сосудистое расстройство находится исключительно в компетенции психотерапии. Но в случае беременных женщин особенно выгодно «лечить болезнь» – мама готова потратить все деньги на анализы, процедуры, безопасные лекарства. Но все, что требуется маме – это несколько сеансов психотерапевтической помощи, после которых она действительно перестанет нервничать и испытывать страх, панические атаки канут в прошлое, пищеварительная и другие системы «вдруг» заработают в здоровом режиме.

Беременность и ВСД совместимы, но зачем соглашаться на риски, когда помощь – на расстоянии вытянутой руки?

 

— Другие статьи по теме —

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *