— Лечение депрессии без антидепрессантов —

Поможем победить депрессию, даже если предыдущее лечение не дало эффекта!

Депрессия — самое распространенное психическое расстройство в мире. Согласно данным зарубежной статистики, 1 из 10 взрослых имеет диагноз «клиническая депрессия». Тем не менее, выход есть! Об этом мы и поговорим в нашей статье.

Симптомы депрессии

Человеку ставят диагноз тяжелого депрессивного расстройства, если на протяжении 2-3 недель у него наблюдаются 5 и более симптомов депрессии:

Плохое настроение. плохое настроение на протяжении большей части дняСамоедство, обвинение себя. ощущение бесполезности, токсическое чувство виныРиск самоубийства. навязчивые мысли о смерти или о суициде, попытка самоубийства или его планирование
Ангедония. утрата интереса и способности получать удовольствиеНарушения сна. бессонница или сонливость;Нарушения мышления. снижение мыслительных способностей, трудности с концентрацией внимания и принятия решений
Нарушения пищевого поведения. резкая потеря веса или значительная прибавка в весе, слишком большой аппетит или его отсутствиеПеревозбужденность. постоянное перевозбуждение, раздражительность или заторможенностьПлохое самочувствие, мигрени. головные боли, наличие устойчивых к лечению психосоматических заболеваний
плохая стрессоустойчивость. Низкая устойчивость к стрессуприкованность к постели. Постоянное чувство усталости

Излечима ли депрессия?

Депрессия может вызываться целым рядом разных причин. Однако за последние десятилетия депрессия стала одной из наиболее поддающихся лечению болезней среди всех психологических расстройств.

Согласно докладу Всемирной Организации здоровья, 60-80% случаев клинической депрессии хорошо поддаются лечению с помощью методов краткосрочной, структурированной психотерапии без лекарств (или в сочетании с приемом антидепрессантов).Причины депрессии

В большинстве случаев заметного улучшения можно достичь за 4-6 недель.

Очень важно не затягивать с лечением депрессии, т.к. она имеет свойство усиливаться, приобретая хронический характер. Чем раньше вы обратитесь за помощью, тем быстрее будет достигнуто исцеление.

 

Почему мы призываем воздерживаться от лечения депрессии лекарственными препаратами?

Лечение депрессии возможно несколькими путями.

  1. Медикаментозное лечение. Правильно подобранные сочетания антидепрессантов, транквилизаторов, нейролептиков могут снижать интенсивность и остроту симптоматики.
  2. Психотерапия, т.е. коррекция состояния без медикаментов, с помощью специальных психотерапевтических методов.

Тем не менее, в большинстве случаев мы рекомендуем не увлекаться лекарственными препаратами и даже полностью отказываться от их приема, отдав свое предпочтение немедикаментозному лечению депрессии. И вот почему.

50Лишь менее половины пациентов, избравших лечение депрессии антидепрессантами, избавляется от симптоматики в полной мере, даже после нескольких попыток смены основного медикамента в схеме лечения.
Более того, многие из тех, кому лекарство всё же подошло с первого раза, жалуются на возвращение депрессии через короткий промежуток времени. И это несмотря на регулярный прием антидепрессантов.

побочные эффекты.

Диарея, сухость во рту, головокружение и головные боли, тошнота, усталость, потливость, сексуальные дисфункции, увеличение веса — типичные побочные эффекты от приема антидепрессантов.
Правда, обычно они приносят меньше дискомфорта, чем депрессивное расстройство в «чистом виде». Однако нередки случаи, когда «побочка» настолько сильна, что необходима экстренная смена медикамента или даже полное прекращение фармакотерапии.

 

Каков риск возникновения побочных эффектов от лекарств?

Ниже мы приводим перечень типичных побочных эффектов, которые вызываются в результате приема антидепрессантов. Чтобы вы понимали, насколько часто возникает тот или иной неприятный симптом, мы приводим также данные о вероятности его возникновения.

Побочный эффект от лекарстваКак часто возникает?
1. Реальные попытки суицида (хотя до назначения препарата их не было).Высокая вероятность. Особенно в начале приема медикамента. Именно поэтому психиатры зачастую настаивают на стационаре.
2. Ухудшение состояния или новая депрессия.Редко, но встречается.
3. Усиление (или появление новых) тревожных мыслей или навязчивостей.Средняя вероятность.
4. Раздражительность или беспокойство.Возникает со средней частотой.
5. Проблемы со сном (начиная от сложностей засыпания, заканчивая сильной сонливостью днем).Возникают часто. Как правило, люди пытаются «сбить» новую симптоматику с помощью транквилизаторов или возбуждающих средств, например, кофе. Ни к чему хорошему это не приводит.
6. Притупление инстинкта самосохранения, тяга к неоправданному риску.Средняя вероятность.
7. Ажитация, суетливостьВозникает иногда.
Дереализация, головокружение, головные боли, диарея, тошнота, сухость во рту.Возникает, как говорится, «редко, но метко». Нам приходилось лечить клиентов, которые в результате приема антидепрессантов обзаводились весьма стойкими дополнительными неврозами.

Помимо негативного воздействия на организм, антидепрессанты несут еще один крайне неприятный побочный эффект. Дело в том, что одним из провоцирующих депрессию факторов является подсознательная установка: «Я не могу управлять своим самочувствием». Примечательно, но надежда на внешние факторы, например, таблетки, а не на свои собственные скрытые ресурсы, лишь подкрепляет эту установку.

Это очень и очень плохая установка. Врач не должен ее пестовать. Возможно, именно поэтому после прекращения медикаментозного лечения в подавляющем большинстве случаев симптомы депрессии возвращаются с новой силой. Ведь у человека не возникла уверенность, что он решил все свои проблемы с настроением и в жизни.

Вообще, мы довольно подробно описывали эти и другие нюансы в одной из очень важных наших статей о так называемой «эндогенной» депрессии (читать).

 

Какими методами лечим депрессию мы?

Психотерапия — природный способ восстановления химического баланса в нервных клетках, без какой-либо химии. Пациентам может помогать любой из психотерапевтических методов. В центре психокоррекции неврозов «ВСД-Хелп» для лечения депрессии мы используем в основном 4 метода с клинически доказанной эффективностью:

Когнитивно-поведенческая терапия

помогает справиться с негативными мыслями;
незаменима для распознания триггеров, усиливающих депрессию;
помогает снять «искажающие очки», чтобы видеть мир более позитивным и реалистичным.

EMDR-терапия (ДПДГ)

особенно действенна при депрессиях, вызванных тяжелыми жизненными событиями;
позволяет избавиться от негативных воспоминаний, навязчивых образов;
снимает тревожность и страхи.

Стратегическая семейная психотерапия

задействует силу и ресурсы всей семьи;
помогает наладить отношения между супругами, а также детьми и родителями;
эффективна, даже если больной не хочет лечиться (что особо актуально при депрессиях).

Эриксоновский гипноз

снижает хроническое напряжение в теле;
позволяет найти цель и смысл в жизни, ради чего стоит жить;
дает навыки саморегуляции, оберегая от рецидивов депрессии.

 

Это надежные, имеющие серьезное научное обоснование методы. Применяются для лечения как легких, так и тяжелых депрессивных расстройств. Каждый подход позволяет улучшить состояние примерно 60-80% людей, проходящих лечение. Не вызывают зависимости от психолога, и не имеют побочных эффектов.

 

Отзывы от клиентов, преодолевших депрессию с нашей помощью

Почти всякий, кто столкнулся с симптомами депрессии, думает, что его случай — бесперспективный и что помощь бесполезна. Если вы или ваши близкие в этом числе, то хотим вас подбодрить. Психотерапия работает! И работает хорошо.

Вот несколько отзывов от людей, которые избавились от депрессии у нас в центре. Чтобы развернуть тот или иной отзыв, вам нужно навести курсор мыши и кликнуть. Всего делов. Посмотрите, пожалуйста. Вдруг вы найдете сходства с вашей симптоматикой?

Отзыв от Натальи Н.

Я обратилась после смерти сына. У меня не то что не было почвы под ногами, я чувствовала себя вкатанной в асфальт. Боль и вина были настолько сильными и разрывающими меня изнутри, что не было и речи о том, чтобы как-то собрать себя в кучу и продолжать жить дальше. Я тщетно пыталась выкарабкаться — и все безрезультатно. В какой-то момент мои родные всерьез стали опасаться за мое психическое состояние. Обратиться к психологу — это был шаг отчаяния и последняя надежда. Все, что написано здесь, в отзывах,- правда от первого до последнего слова. Через несколько сеансов я ощутила, что стою на ногах, причем с каждой встречей все тверже, я увидела солнышко на небе, я почувствовала, что я дышу. Я — ЖИВАЯ!!! Боль, конечно же, не ушла совсем и не уйдет, но я могу с ней жить! … я абсолютно по-другому стала смотреть на мир вокруг. Во мне все перевернулось с головы на ноги — и это оказалось здорово!!! Жизнь изменилась в лучшую сторону! Можно писать еще очень и очень много. Но слов, чтобы выразить свою благодарность, все равно не хватит. Кстати, решающую роль в выборе специалиста сыграли все оставленные здесь отзывы, может быть и мой поможет сделать правильный выбор. Склоняюсь в огромном уважении перед Вашим ПРОФЕССИОНАЛИЗМОМ…!!! Огромное ВАМ спасибо!!!

[свернуть]
Отзыв от Владимира.

В апреле-мае 2014 года моя привычная жизнь была разрушена событиями на востоке Украины. Я обратился в центр «ВСД-Хелп» по поводу тяжелой депрессии, кошмарных снов и неприятных спонтанных мыслей о причинении вреда себе и другим людям.
Это был первый раз, когда я обратился к психотерапевту. До этого мне казалось, что я должен и могу со всем справиться собственными силами, но у меня ничего не получалось, даже те вещи, которые я любил делать – прогулки, море, музыка — казалось, еще больше ухудшают мое состояние.
Мы провели несколько встреч, я смог свободно говорить о тех вещах, которые раньше никому не рассказывал. Кроме разговоров и объяснения о природе депрессии, которые сами по себе облегчали мое самочувствие, мы провели несколько психотерапевтических сессий, включая гипнотерапию. Проработали несколько вещей, которые меня сильно пугали – сны, навязчивые мысли, и они после этого исчезли.
В какой-то момент начали происходить изменения в плане депрессии, и я стал чувствовать себя лучше. На данный момент – январь 2015 года – благодаря той нашей работе и рекомендациям я чувствую себя абсолютно нормально, нет никаких проявлений депрессии, ни старых ни новых.
У меня остались самые лучшие впечатления от работы.
Спасибо Вам за помощь, желаю Вам и всему центру профессиональных успехов и много спасенных жизней.

[свернуть]
Отзыв от Оксаны.

Удивление. Вот что было первым испытанным мною чувством после одной-двух первых встреч. Меня поразила широта возможностей психотерапии и то, что я сама, действительно, увидела и поверила в возможность избавиться от боли, той душевной боли, которая настолько отравляла мне жизнь, что порой хотелось просто от неё отказаться. До встречи с Алексеем я уже успела разочароваться в психотерапии, почти год занималась с психотерапевтом, но результаты, прямо скажем, нулевые. И вот, наткнувшись на этот сайт взяла и написала письмо. Я не скажу, что пошла на встречу без надежды (так как если б её совсем не было, то я и не пришла бы), но не веря в успех, а просто от безысходности. Однако, уже после первой встречи я почувствовала доверие к этому человеку. Я поверила не ему, а в него, и не ошиблась. Сейчас же не прошло еще и 20-ти сеансов занятий с Алексеем, а боль уже исчезла и я снова радуюсь жизни. Но благодарна я не за исцеление, а за то, что этот Психотерапевт (именно с большой буквы) научил меня как можно справиться со своей бедой и как справляться с ней дальше. Он просто показал мне, дал мне понять и принять новый мир, новое мышление, новые чувства. Он сделал меня сильнее, дал в руки оружие от боли (и не только от той, в сети которой я попалась, а и о многих других, подобных или просто близких ей), он не просто подарил крылья, а научил меня летать. Он научил меня быть психологом для себя самой. И что бы я хотела ему сказать? Спасибо? Вы меня вылечили? Нет, совсем нет. Мою благодарность он легко прочтет по моим глазам. Но мне бы очень хотелось сказать, что, да, я признаю профессионализм этого человека! Вот он, настоящий психотерапевт, психолог и личность. Мне импонирует этот человек. Он и учитель, и собеседник, и друг, и врач. Он открывает для меня новый мир, мир знаний, где я смогу быть счастливой. С ним приятно общаться, как с человеком который тебя полностью понимает и которого ты уважаешь, с которым приятно даже спорить, потому, что это рациональный спор, приносящий мир твоей душе и радость сердцу. Это врач, который не дает лекарство, он учит выздоравливать и не болеть. И еще, могу смело подтвердить, что все, что написано здесь на сайте, действительно, верно от «а» до «я». Могу только пожелать побольше таких специалистов! Алексею — не останавливаться на достигнутом, дарите радость людям и обучайте этому других, Вы, действительно, занимаетесь своим делом и с Вами приятно общаться не только как с психологом, а просто как с человеком, как с другом, как с сильной и умной личностью. А людям, нуждающимся в помощи психотерапевта, желаю просто встретить Алексея. Я очень рада, что на моем жизненном пути повстречался этот человек, и даже не важно в статусе кого, просто я очень многому от него научилась, и получила толчок для дальнейшего саморазвития. А главное — я поверила в себя.

[свернуть]
Отзыв от Дмитрия.

Очень высококвалифицированный психолог, я уже давно хотел посетить сеанс психотерапевта, но никак не удавалось, когда я всё-таки попал, казалось что череда неприятных событий засосала меня и уже я не смогу выкарабкаться с осознаваемой гадости, но уже через 4-5 сеансов мне значительно стало лучше у меня открылись глаза, и я снова начал замечать те прекрасные моменты жизни, о которых уже давным-давно забыл, Я очень и очень БЛАГОДАРЕН!

[свернуть]
Отзыв от Натальи К.

Здравствуйте! Как хорошо, что существует такой Центр! Огромная благодарность в частности Веронике Шульге, за то, что помогла мне преодолеть тяжелейший творческий кризис, осложненный осенней депрессией и личными проблемами. Уже несколько лет не чувствовала удовольствия от рисования, хотя это мой хлеб. Выполняла все как рутину. Окончание работы не приносило удовлетворения, а только очередные переживания о том, что опять не получилось так, как хотела. Последнее время это было немыслимо тяжело. Выхода я не видела. И именно в Центре мне его показали. Оказалось не всё так страшно! Вернулась радость, а с ней и уверенность в своих силах. Не могу выразить, как я этому рада! 🙂 Но это не всё. Благодаря психотерапии, я пересмотрела всю свою жизнь. Увидела всё другими глазами! Оказывается, от меня столько было закрыто, просто потому, что я в этом варилась постоянно. И чуть не сварилась окончательно. Мне стало легче прощать людей и себя, потому что я теперь вижу ситуацию будто с разных сторон, это очень облегчает жизнь. Буду продолжать посещения, надеюсь что отступят и мои психосоматические боли, которые мучают меня уже в течение 14-ти лет. Тем более, что предпосылки к этому уже есть. Желаю центру процветания, дальнейших успехов в помощи людям!

[свернуть]
Отзыв от Ольги.

Около года назад я обратилась за помощью. Спустя 3-4 месяца я почувствовала себя «обновленной» и счастливой. В жизни все стало меняться к лучшему. Стали происходить чудеса наяву. Этой осенью, когда начала наступать хандра, я оглянулась назад и увидела, что я гораздо сильнее чем могла об этом подумать. И я поняла, что во многом это благодаря работе с Алексеем. Он дал мне в руки удочку и научил ловить рыбу.
Спасибо вам еще раз за все, что вы делаете. Отдельная благодарность за аутотренинги. Очень действенная вещь для восстановления душевных сил.

[свернуть]

 

3 главных преимущества лечения депрессии в нашем центре

Результат за 10-20 сеансов

Длительные (и по большому счету, малоэффективные) разговорные методы психотерапии — это уже прошлый век. Научный прогресс не стоял на месте. В настоящее время разработаны и апробированы как методы, так и специальные  психотерапевтические протоколы, призванные существенно сократить курс психотерапии. Применение же EMDR-терапии и гипноза позволяют достигать результата еще быстрее.

Минимум дискомфорта

Многие считают, что это довольно мучительно рассказывать о том, что волнует или причиняет боль. Действительно, в большинстве случаев через описание симптомов пройти таки придется, но мы знаем, как достичь улучшения с первых встреч! Поэтому вам не придется страдать долго. Имейте это в виду.

Устойчивый эффект

Когда больной проходит лечение депрессии антидепрессантами, то всегда остается опасность возврата симптомов после прекращения приема лекарств. И это понятно, лекарства не учат навыкам безопасного общения, релаксации, не повышают общую выносливость организма. Но хороший психотерапевт обязан дать все эти умения и навыки своему пациенту. В частности, обучить способам саморегуляции. Вот в  чем заключается настоящая и хорошая защита от рецидивов!

Какие мы предоставляем гарантии?

Гарантия возврата средств.Депрессия — это один из наиболее упорных в лечении неврозов. Мы отлично понимаем, что обращение за помощью со стороны страдающего от депрессивного расстройства — это уже подвиг.
И чтобы первый шаг вам было сделать легче, мы уверяем: деньги вы не потеряете. В течение 14 дней после начала психотерапии вы можете вернуть ваши деньги в полном объеме.
На наш взгляд, двух недель вполне достаточно, чтобы оценить профессионализм психолога, а также почувствовать, пусть небольшие, но позитивные сдвиги в борьбе с депрессией без антидепрессантов.

Как проходит лечение?

hw-block

Новая жизнь
без депрессии