— Лечение навязчивых мыслей —

Быстрая навигация:
Понятие и проявление
Навязчивые мысли (обсессии)
Навязчивые действия (компульсии)
Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР)
Традиционное лечение навязчивостей и симптомов ОКР
Психокоррекция навязчивостей и ОКР
Как мы работаем?

— Психокоррекция навязчивостей —
Или как избавиться от ОКР навсегда!

Навязчивость чистоты в доме. Знакомо ли вам состояние, когда какая-то песня или фраза словно застряли в голове и навязчиво звучат в ушах? А насколько часто вы беспокоитесь, не забыли ли вы выключить плиту или закрыть дверь?

Чувствуете ли некое облегчение когда, например, трижды стучите по дереву или наводите идеальный порядок на рабочем столе?

Скорее всего, ваш ответ «да». А это означает, что вам в некоторой степени свойственны навязчивости. Но если все эти явления быстро проходят, то повода для беспокойства нет.

Другое дело, когда мысли и действия принимают болезненный, по-настоящему навязчивый характер: тревожащие мысли невозможно отбросить, а «облегчающие действия» начинают мешать повседневным делам.

В таких случаях говорят о патологических навязчивых мыслях (обсессиях) и навязчивых действиях (компульсиях).

— Навязчивые мысли (обсессии) —

Навязчивые мысли часто принимают форму:

навязчивых желаний (например, повторяющееся желание смерти супруга);
импульсов (повторяющиеся побуждения громко выругаться на рабочем месте или в церкви);
образов (появляющиеся перед глазами картинки запретных сексуальных сцен);
идей (убеждения, что повсюду находятся микробы);
сомнений (беспокойство человека о том, что он принял или примет неверное решение).

При этом человек осознает чрезмерность, нерациональность или неуместность навязчивых мыслей, но чувствует полную беспомощность перед их наплывом.

Попытки игнорировать навязчивые мысли или сопротивляться им могут повлечь за собой еще большую тревогу, и когда они возвращаются, то могут стать более сильными, чем ранее.

 

Из беседы с клиентом. «Мне постоянно в голову лезут плохие мысли. Я вижу незнакомых людей на улице, а в голове помимо моего желания крутятся слова: «Он скоро умрет», или «Раковый больной». Это ужасно, а вдруг это и вправду случится? Ведь говорят, что мысли материальны?
С другой стороны, я понимаю, что это нелепо. И я пытаюсь отвлекаться, не думать об этом, но, такое чувство, что эти мысли сильнее меня. Я не могу не думать об этом!
И я очень боюсь, что вдруг начну думать так же о своем муже или ребенке».

 

В мыслях людей, страдающих обсессиями, присутствуют определенные основные темы. Наиболее часто встречающаяся тема – грязь и заражение. Менее часто встречаются темы насилия и агрессии, аккуратности, религии и сексуальности.

— Навязчивые действия (компульсии) —

Навязчивые действия приносят не меньше страдания, чем навязчивые мысли. Аналогично, они могут принимать Мытье рукразличные формы. Наиболее часто встречаются навязчивые действия, связанные с:

очищением. Люди с подобным расстройством чувствуют, что они должны постоянно чистить себя, свою одежду, свой дом. Уборка и чистка может следовать ритуальным правилам и повторяться десятки и даже сотни раз на дню;
проверкой. Люди, страдающие навязчивыми действиями, связанными с проверкой, проверяют одни и те же вещи снова и снова, например, дверной замок, газовый кран, пепельницу, важные бумаги;
порядком. Человек постоянно ищет порядок или пропорциональность в своих действиях и в том, что его окружает. Они могут раскладывать одежду, книги, продукты в точном порядке и согласно строгим правилам.

Общее для всех навязчивых действий это то, что люди верят, что если не осуществят эти действия, то произойдет нечто ужасное. В то же время большая часть этих людей осознает, что их поведение нерационально.

 

Из беседы с клиентом. «Я не могу заснуть до тех пор, пока не буду убеждена, что все в доме чисто и выстирано. Ведь грязь – это микробы и болезни. Если я не буду следить за чистотой, кто-то из нас может заразиться, например, «бытовым» сифилисом или, скажем, глистами.
Я тружусь, как сумасшедшая, до поздней ночи, но когда поднимаюсь утром, продолжаю думать о новой уборке и стирке, которые необходимо осуществить. Я знаю, что так часто стирать – абсурдно, но мне лучше, когда я это сделаю, и я не могу смириться с тем, что это нужно сделать, а я этого не сделала».

 

Некоторые люди превращают навязчивое действие в детализированный ритуал. Они должны совершать ритуал каждый раз одним и тем же способом, подчиняясь определенным правилам.

— Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) —

Обсессивно-компульсивное расстройствоСогласно статистике, обсессивно-компульсивным расстройством страдают около 3% населения. Иногда симптомы ОКР проявляются в виде одних лишь навязчивых мыслей (без навязчивых действий), иногда наоборот – присутствуют только навязчивые действия.

Но в большинстве случаев симптомы ОКР включают и то, и другое. Причем вначале появляются навязчивые сомнения, которые словно требуют уступки – совершить какое-то действие, ритуал.

Ниже приведен типичный пример ОКР – навязчивые страхи заразиться вызывают исполнение счетных и вербальных ритуалов.

 

Клиентка: Как только я слышу что-то, связанное с микробами или болезнью, я начинаю плохо себя чувствовать и я должна проделать кое-что мысленно, чтобы все снова стало хорошо.
Психолог: Что именно вы должны проделать?
К: Говорить про себя числа или слова, которые как бы являются защитой.
П: Какие числа и слова?
К: Тройка и по порядку числа, делящиеся на три, слова «вода и мыло» или что-то вроде того.

 

Что характерно, выполнение навязчивого действия приносит облегчение, но лишь на некоторое время, после чего возникает нужда сделать это вновь. И так почти до бесконечности. Например, женщина, которая сомневается в том, что ее дом находится в безопасности, может уступать этим навязчивым сомнениям, постоянно проверяя замки и газовые краны. Мужчина с навязчивым страхом заражения может делать уступки этому навязчивому страху, осуществляя мытье рук до нескольких сот раз на день.

— Традиционное лечение навязчивостей и симптомов ОКР — малоэффективно —

Традиционное лечение навязчивостей обычно заключается в снижении уровня тревоги с помощью медикаментов: Лечение окр таблеткамианксиолитиков и антидепрессантов. Также для этой цели врачи проводят релаксационные процедуры.

Такое лечение приносит свои плоды. Навязчивых идей и навязчивых действий при медикаментозной терапии все же становится меньше.

Тем не менее, как показывают многочисленные исследования, у такого лечения есть 3 больших минуса:

побочные эффекты от медикаментов;
навязчивости не исчезают полностью;
после отмены препарата люди обычно переживают возвращение симптомов ОКР.

— Психокоррекция навязчивостей и ОКР —

В отличие от лекарств, психокоррекция навязчивостей может помочь избавиться от неприятных симптомов навсегда.

Кроме того, прогноз всегда благоприятный: бывшее некогда тяжелой проблемой, обсессивно-компульсивное расстройство ныне хорошо поддается современным методам психокоррекции.

Важно лишь, чтобы психолог или психотерапевт, который осуществляет психокоррекцию навязчивостей, действительно использовал современные, эффективные методы, а не «болтологию». В центре «ВСД-Хелп» мы давно пришли к выводу, что наиболее эффективно:

вначале проработать первопричины — стрессовые ситуации, которые «подпитывают» возникновение навязчивостей. (EMDR-терапия). Это способствует значительному снижению общей тревожности;
затем необходимо снижать чувствительность к триггерам, провоцирующим возникновение навязчивостей (EMDR-терапия, эриксоновский гипноз);
параллельно следует осваивать инструменты по снижению тревоги, фиксации негативных мыслей, контролю навязчивых действий. (Экспозиция (наводнение), техники предотвращения ответных действий, разнообразные парадоксальные предписания).

Стоит заметить, что уже на начальных этапах психокоррекции ОКР, то есть после 3-4 сессии, клиенты чувствуют, что интенсивность навязчивостей заметно снижается. Это особенно заметно на фоне предыдущего неудачного лечения врачами и психологами.

Все описанные методы прекрасно работают в скайп-режиме. Вам все лишь нужно иметь видеокамеру и Интернет не менее 1 Мбит/с.

Хотя есть публикации некоторых психологов, что скайп-консультация не может заменить личного присутствия. Это не совсем верно. Опыт нашего центра, подтвержденный статистикой, показывает обратное.

Да и стоит лишь вспомнить, что скайп используют во всем мире, как средство общения не только между обычными людьми. Проводятся бизнес-консультации, обсуждаются серьезнейшие контракты, ведутся ответственные переговоры. Что же может помешать двум людям, психотерапевту и клиенту, если они прекрасно видят и слышат друг друга, решить проблему?

К чему придумывать несуществующие сложности? Скайп прекрасно годится для разовой консультации, и для курса психокоррекции ОКР.

Важно помнить, однако, что психокоррекция ОКР – это не только труд психотерапевта, но и клиента. Потому что важным условием является выполнение «домашних заданий».

Но если вы стремитесь к положительному результату, то нужно набраться терпения. Ведь путь лежит к спокойствию, гармонии с собой и миром, к жизни без тревоги!

— Как проходит лечение? —

hw-block

Новая жизнь
без навязчивых мыслей!

Жизнь без ОКР