— Лечение панических атак —

Быстрая навигация:
Приступы панических атак
Паническое расстройство
Как избавиться от панических атак навсегда?
Как мы работаем?

— Паническая атака, симптомы —

treatment-for-panic-disorderВы можете жить обычной, нормальной жизнью. И вдруг посреди полного благополучия неожиданно испытать необъяснимый приступ паники или, как еще это называют, паническую атаку.

Те, с кем подобное происходит, ощущают состояние крайнего беспокойства, страха, тревоги. И длиться все это может до 30 мин. Сопровождается паническая атака следующими симптомами:

Телесные ощущения (учащенное сердцебиение, одышка, боль или дискомфорт в груди, потоотделение, тошнота, расстройство желудка, дрожь, онемение, покалывание, приливы жара, холода);
Обморочные состояния (головокружение, обморок);
Дереализация (чувство нереальности происходящего, затуманенность);
Страх (страх потерять контроль, страх сойти с ума, страх смерти).

Что характерно, иногда панические атаки возникают по вполне объяснимым причинам:

После перенесенного стресса или заболевания;
Когда есть жизненные ситуации, приводящие человека в безвыходное положение (внутренний конфликт);
Во время или после перенесения чрезмерных физических нагрузок (спорт и т.п.);
У женщин часто развиваются панические атаки перед месячными, или во время беременности.

Но часто причины возникновения панических атак человеку трудно с чем-то связать.

Действительно, как объяснить, когда паническая атака возникает среди обычных дел (в пробке по пути на работу, на ярко освещенной солнцем площадке, после приема алкоголя, во время сна)?

 

Недавно к нам на прием записалась 32-летняя женщина. Первое впечатление было таким: живая, полная сил, энергичная. Она говорила, что всего добилась сама, что жизнь ее выстроена и насыщена. Что у нее много друзей и интересная работа.

Все в жизни хорошо, если бы не непонятные приступы паники, сопровождающиеся невыносимой тревогой, повышением давления и «сердце бьется, как сумасшедшее, перед глазами все плывет». Из-за этих треклятых панических атак стало страшно не только ездить в транспорте, ходить в магазин, но и просто выходить из дому.

Она говорила о том, что иногда переживает панический страх во время сна, и что больше всего на свете боится повторения приступа…

 

В таких случаях человек обычно задается вопросами: что со мной происходит? неужели я схожу с ума? возможно ли как-то побороть этот панический, невообразимый страх? есть ли лечение панических атак без таблеток?

— Как и с чего начинается паническая атака —

Все начинается, когда вы сталкиваетесь со слишком интенсивными эмоциями (это обычно страх, гнев и т.п.) в разных ситуациях. Такое переживание запечатлевается в мозге. Вы как будто съедаете и запасаете его. И такое реагирование особенно характерно для «сильных» личностей, лидеров в жизни, тех, кто привык все переживать «гордо и с достоинством».
А потом из-за большой дозы травматизации, мозг прячет это в бессознательном, и можно даже частично забыть, что происходило. Но!!! Этот негатив не только остается в уголках бессознательного и к нему постепенно прикрепляются все неприятности, которых у любого человека может быть полно. И однажды происходит взрыв. «Чаша переполняется доверху, последней капли бывает достаточно». Казалось бы, радостное событие, такое как рождение ребенка, как в случае нашей клиентки, становится пусковым механизмом возникновения панического приступа.
Дальше все накручивается, как «снежный ком». Внезапный приступ паники чрезвычайно тревожит человека. Он волнуется: что же с ним происходит? Эмоциональное напряжение растет, вызывая новые приступы панических атак. От этого эмоций и тревоги еще больше, и возникает самое настоящее паническое расстройство.
И это еще не все. Человек анализирует свое состояние, и думает, что это происходит из-за каких-то внешних причин. То ли жара, то ли замкнутое помещение, то ли скопление людей, то ли физическая нагрузка, то ли слишком крепкий кофе. Бывает и так!. И избегает таких мест и ситуаций. И вот они, разные фобии, которые сопровождают паническое расстройство.
И даже это еще не все! При паническом расстройстве переживания человека о своем здоровье затмевают изначальную причину его возникновения. Приступ паники запускается такими ощущениями в теле, на которые обычный человек, пожалуй, и внимание не обратил бы. Так, например, замерзли ноги, или запотели ладони, или нечем дышать, или какой-то дискомфорт в груди или в спине. И вот он – приступ.

— Диагноз панической атаки —

Люди, часто принимают симптомы панической атаки за серьезное нарушение психики или за сердечный приступ. В большинстве случаев это не так. Но все же важно пройти медицинское обследование, чтобы исключить серьезные органические заболевания сердца или, к примеру, щитовидной железы.

— Паническое расстройство, симптомы —

Когда приступы паники повторяются неоднократно – это уже паническое расстройство. И оно может быть разной степени тяжести в зависимости от частоты.
Если за одни месяц приступы паники происходят не более 4 раз – расстройство средней тяжести.
А если один месяц было по 4 раза в неделю – то тяжелое.

Для панического расстройства характерно, если ко всем симптомам панической атаки добавляются:

Постоянный страх\беспокойство, будут ли еще панические атаки;
Беспокойство о том, каковы будут последствия панических атак;
Избегание ситуаций\или мест, где были или могут быть испытаны панические атаки (панические атаки в метро, в самолете, в поезде, за рулем, в кинотеатре, на стадионе, в магазине и т.п…). Т.е., развивается агорафобия.

— Агорафобия как следствие —
панических атак. Проявления агорафобии

Кода приступы панической атаки частые, человек начинает избегать мест, где они могут начаться или были в прошлом, и тогда:

Вы не можете находиться вдали от дома;
Вы никуда не ходите без сопровождения;
Вы боитесь любых физических напряжений (из-за боязни, что это спровоцирует приступ);
Вы боитесь быть в местах, где выход вне вашего контроля (лифт, троллейбус, кинотеатр);
Вы избегаете быть в местах, где вам будет неловко, если начнется панический приступ (собрание, много народа);
Вы перестаете есть или пить что-либо, что, по вашему мнению, может вызвать приступ (кофе, чай, алкоголь, лекарства, какие-то продукты).

Надо добавить, что агорафобия может быть очень запоздалой, то есть появиться даже спустя год после первых приступов страха и паники.

— От чего бывают панические атаки —

Всегда есть какая-то стрессовая ситуация, которая привела к первому приступу панической атаки. Этой ситуацией может быть нечто значительное, что происходит в жизни человека. Беременность, состояние после родов, климакс у женщин. Развод, потеря работы, смерть близкого человека. И даже такие, казалось бы, вовсе позитивные события, такие как окончание института, карьерный взлет, женитьба, рождение ребенка. И еще, а об этом не все догадываются, спровоцировать паническую атаку может прием алкоголя (и похмелье в том числе).

И теперь, естественный вопрос! Самый, пожалуй, главный для тех, кто измучен паническими атаками и перепробовал и таблетки и различные методики. Для тех, кто искал, где лечат панические атаки, и пересмотрел множество сайтов. Для тех, кто хочет знать, как избавиться от панических атак раз и навсегда. Для тех, кто хочет иметь счастливую жизнь без панических атак.

— Лечатся ли панические атаки? —

Ответ однозначный. Лечатся, и устойчивый результат без таблеток реален. В нашем арсенале есть краткосрочные методы психокоррекции, которые устраняют не только приступы паники, но и их первопричины. Психотерапия такого характера включает в себя:

Обучение дыхательным и релаксационным упражнениям при панических атаках, чтобы предотвратить их (своеобразная «скорая помощь»).
Снижение тревожной чувствительности (человек перестает концентрироваться на своих телесных ощущениях и придавать им чрезмерное значение);
Обнаружение, понимание и устранение первопричины возникновения панических атак (проработка и «переваривание» негатива, вызвавшего тревогу и страх);
«Шлифовка» и экспозиция. Когда уже риска возникновения панических атак нет, для окончательного излечения необходимо специально искать и перерабатывать ситуации, в которых небольшой уровень тревоги все еще имеется.

В результате этого стресс, который запечатлелся когда-то в мозге, превращается из патологической информации, вызывающей панические состояния, в жизненный опыт, и перестает воздействовать в дальнейшем.

Решает эти задачи EMDR-терапия, эриксоновский гипноз, когнитивно-бихевиоральная терапия и краткосрочная стратегическая терапия.

Наш опыт показывает, что прекрасного результата в психокоррекции панических атак можно достичь за 10-15 сессий. В тяжелых случаях несколько больше.

Однако, если сравнить эти сроки с предыдущими годами мучений, посещениями врачей и «целителей», то выходит совсем немного. Тем более, что многие клиенты отмечают значительное облегчение и практически избавляются от панических атак после 4-6 сессий. И это без приема каких-либо медикаментов!

 

Нужно особо отметить, что EMDR-терапия, краткосрочная стратегическая психотерапия, и когнитивно-поведенческие методы работают в скайп-режиме прекрасно. И хотя в Интернете попадаются публикации, мол, что очная встреча лучше, статистика успешного излечения от панических атак в нашем центре доказывает обратное.

Для качественной скайп-консультации всего лишь нужна видеокамера и Интернет-соединение не менее 1 Мбит/с.

 

Обязательно добавим, что психокоррекция панического расстройства – это труд и со стороны психолога (или психотерапевта), и со стороны клиента. Включая выполнение «домашних заданий».

Так что, если вы хотите избавиться от панических атак навсегда, стоит сделать первый шаг. Потому что впереди – окончательное освобождение от мучительного панического страха, внутреннее спокойствие, хорошее самочувствие, и как следствие — путешествия, новые впечатления, новая жизнь!

— Как проходит лечение? —

hw-block

Жизнь без панических атак!