— Эриксоновский гипноз, классический гипноз —

— Транс —
естественный и гипнотический

Гипноз - эриксоновский или классический - не важно... В течение суток состояние человека может меняться от нормального бодрствования и до глубокого сна. Но где-то посередине есть такое состояние, когда человек еще не спит, но уже и не бодрствует. Это и есть состояние транса.

Каждый здоровый человек по нескольку раз на день погружается в так называемый «естественный каждодневный транс». Это происходит, например, при усталости, во время поездки в транспорте, на скучном совещании и даже при просмотре телевизионной рекламы. Так что ничего необычного в этом нет. Состояние транса так же естественно для человека, как и дыхание. Медитация – одна из разновидностей транса.

Что характерно, такие функции сознания как логика и критический анализ в состоянии транса ослабляются. Вместо этого:

высвобождается яркость образов, воспоминаний и ощущений;
лучше генерируются и воспринимаются идеи;
открывается доступ к скрытым (в обычном состоянии) внутренним ресурсам.

Состояние транса можно вызывать искусственно. Техник очень много. Монотонный голос, мерно покачивающийся блестящий предмет, наблюдение за вращающейся спиралью, особые слова… Все это способствует возникновению транса. Но тогда это уже гипнотический транс, а не «естественный».

 

Обратите внимание, гипнотический транс вызывается не какими-то сверхъестественными способностями «гипнотизера», а специальными техниками, которыми может овладеть и применять каждый: даже цыганка на рынке или продавец автомобилей.

— Транс+Внушение=Гипноз —

Гипнотический транс – очень благоприятное время для внутренних изменений. Доверие и минимум критики, доступ к внутренним ресурсам позволяют человеку в трансе учиться новым навыкам (например, управлению физической болью или страхом, либо совладанию с депрессией) намного быстрее, чем в нормальном состоянии сознания.

Но одного лишь состояния транса для получения результата недостаточно. Должен быть еще кто-то, кто бы подталкивал, направлял спонтанный процесс в полезное русло.

Сеанс гипнотерапии. Вот это направленное воздействие одного человека на другого в ходе транса и есть гипноз. Сами же «толчки» – словесные инструкции для находящегося в трансе человека – называются «внушениями».

Обратите внимание на рисунок. Кажется, что клиентка спит. Но это не так – она находится в состоянии транса. По улыбке и спокойной мимике можно догадаться, что это достаточно приятное состояние. Женщина-гипнолог что-то говорит. Но, как мы знаем, это не просто слова, а гипнотические внушения. Все происходящее можно обобщить понятием «гипноз».

 

У многих людей одно лишь слово «внушение» ассоциируется с чем-то навязанным и чужеродным. Отсюда и неприязненное отношение к гипнозу. Так психика защищается от манипуляций с помощью гипноза в рекламе, политике, повседневном общении и т.д.

— Гипнотерапия —

По сути, многие психологические проблемы возникают из-за того, что у человека почему-то пропал какой-то важный навык. Например, способность останавливать мрачные мысли (при депрессии). Или умение гасить излишнее возбуждение, когда одолевает бессонница.

Гипноз как средство для восстановления утраченных навыков. Очевидно, утерянный навык нужно восстановить. На это и направлена любая психотерапия.

И транс – отличное состояние, позволяющее задействовать также и ресурсы подсознания для активизации полезных навыков. Тем более, что, как все мы знаем, большая часть человеческих умений – это область бессознательного. Вспомните историю о сороконожке, которая нормально ходила до тех пор, пока не начала задумываться о том, как она это делает…

Вы удивитесь этому факту, но в психотерапиях всех направлений используются техники, которые вызывают у клиента состояния транса различной глубины:

Психодрама и системные расстановки. Клиенту предлагают, как в театре, «вжиться» в ту или иную роль или поговорить с воображаемым человеком. Транс.
Гештальт и психоанализ. Психолог предлагает клиенту погрузиться внутрь себя, к своим чувствам и телесным ощущениям. Транс.
Телесная психотерапия. Клиента убаюкивают мерными покачиваниями или легкими прикосновениями к телу. Глубокий транс.

Но в ГИПНОтерапии гипноз и его феномены используются специалистом для врачевания души не стихийно, а осознанно и целенаправленно. Поэтому и результаты обычно достигаются быстрее.

Важно лишь, чтобы гипнолог был не только профессионально компетентным, но и «теплым», человечным. Не зря Милтон Эриксон подчеркивал, что гипноз – это «теплота одного человека, направленная на другого».
Классический (директивный) гипноз. Эриксоновский гипноз. Основные отличия.

Но вернемся вновь к внушениям. Ранее мы сравнивали их с «подталкиванием», которое как бы совершает гипнолог, чтобы направить работу подсознания клиента в нужном направлении.

А теперь представьте, что вы заблудились в мрачном лесу и вам нужно выйти в деревню, где есть люди, пища и кров. Перед вами находятся 2 проводника. Какого из них выберете, учитывая, что:

первый – довольно жесткий армейский инструктор, который норовит взять вас за шиворот и чуть ли не силой протащить сквозь заросли или болота туда, куда он считает нужным;
второй – гораздо мягче. Он будет идти рядом с вами, слегка подталкивать вас или подавать руку, увлекая за собой в направлении деревни.

Так вот, первая метафора – о классическом (директивном) гипнозе. Гипнотерапевт использует четкие, властные и прямые инструкции-внушения: «Я даю тебе установку расслабиться, ты засыпаешь, ты спокоен…».

Классический гипноз с помощью маятника. Крайний вариант такого директивного воздействия – кодирование алкоголизма по методу Довженко.

Очевидно, чтобы «команды» не вызвали сопротивления, транс должен быть очень глубоким. Иначе человеческое естество восстанет против такого бесцеремонного вмешательства извне и начнет «сопротивляться» всеми мыслимыми и немыслимыми способами: от тошноты и до безудержного смеха. В таком случае, транс рассыпается, и гипнотерапия становится невозможной.

 

Процент людей, «пригодных» для классического гипноза, существенно уменьшился в сравнении с прошлым веком и продолжает снижаться год от года.

 

Величайший гипнотерапевт XX века Милтон Эриксон как никто другой понимал все ограничения классического гипноза. И он решил отказаться от идеи «директивного внедрения» чего-то инородного, пусть даже полезного, в подсознание пациента в ходе транса. Куда более эффективно использовать транс для того, чтобы:

активизировать внутренние процессы;
затем направить их на поиск решения проблемы или обучение специальным навыкам.

Сеанс эриксоновского гипноза. Так появился новый вид гипнотерапии, в котором все строится на сотрудничестве клиента и гипнолога, а не на борьбе с сопротивлением и подчинении одного другому. В современной психотерапевтической литературе его так и называют – «новый гипноз», или, по имени его создателя – «эриксоновский гипноз».

В эриксоновском гипнозе, как и в классическом, присутствуют и транс, и внушения, и прочие феномены гипноза (возрастная регрессия, постгипнотическая амнезия, каталепсия и пр.). Но все происходит намного мягче.

Внушения в эриксоновском подходе больше похожи не на безапелляционные приказы, а на деликатные предложения. А поскольку психике теперь нет нужды бороться, то качественная психокоррекция становится возможной даже на неглубоких уровнях транса.

— При каких проблемах —
показан эриксоновский гипноз?

Эриксоновский гипноз – мощное средство, с помощью которого можно решать множество задач. В центре «ВСД-Xелп» мы используем гипноз в работе с:

Нарушениями в настроении и эмоциях (тревога, фобии, посттравматический синдром)

С помощью гипноза человек может обучиться расслабляться и проводить реорганизацию своих мыслей, чувств и поведения. При этом является абсолютно необходимым обучение клиентов самогипнозу и его применению в любой момент.

[свернуть]

Депрессией

Гипноз здесь применяется, чтобы сгладить страх, прервать негативные размышления, увеличить устойчивость к раздражителям, ввести позитивные надежды, а также для выхода из жестких образцов мышления и поведения, приводящих к депрессии.

[свернуть]

Психосоматическими расстройствами

Имеется достаточное количество объективных доказательств того, что гипноз способен укрепить иммунную систему. Поэтому его можно использовать как вспомогательное средство в лечении многих медицинских проблем, например, астмы, аллергии, бессонницы, повышенного давления, бесплодия и пр. Гипноз может повысить качество и скорость процесса выздоровления.

[свернуть]

Проблемами в контактах (пары, семьи)

На пути создания удачного союза существует много преград. Так, кое-кто в паре может не владеть важными навыками коммуникации, иметь неясно определенные или неверные цели, проявлять низкую самооценку либо избегать интимности или вовлеченности… Все это можно решать с помощью соответствующих гипнотических стратегий.

[свернуть]

Проблемами с самооценкой

Эриксоновский гипноз позволяет не только научиться брать контроль над собой в свои руки, но и снижать уровень или даже игнорировать «внутреннего критика». Кроме того, в состоянии транса можно гораздо быстрее и глубже перенимать полезный опыт другого человека, «учиться уверенности».

[свернуть]

Сексуальными расстройствами

Обучение способности обуздать страх помогает людям расслабиться во время сексуальной активности. Иногда важно помочь человеку научиться оказываться «здесь и сейчас», ощущая впечатления, наслаждаясь своей сексуальной активностью. Иногда, чтобы выработать у клиента позитивное отношение к сексу, применяются стратегии изменения жизненной истории.

[свернуть]

Зависимостями (табакокурение, переедание, компьютерные игры)

Зависимости зачастую являются способом «самолечения» от депрессии, а также различных психологических травм. Гипноз можно применить для того чтобы построить у клиента осознание собственного тела, чувства собственной ценности и независимости. Это позволит человеку справиться с любой ситуацией, не прибегая к зависимости.

[свернуть]

Как видите, спектр решаемых проблем достаточно широк. Но и классический, и эриксоновский гипноз – это не магия. Клинический гипноз имеет мало общего с «гипнотическими трюками» на сцене, транслируемыми СМИ. Не стоит верить и любителям легкой наживы – «сильным гипнотизерам» – утверждающим, что достаточно пройти у них сеанс-второй, и ваши проблемы тотчас же решатся.

 

Для примера, у признанного специалиста по гипнотерапии депрессий Майкла Япко на лечение депрессии уходит в среднем 12-16 встреч.

 

Гипноз – упорный труд клиента и гипнолога. Но результат обязательно будет успешным, если человек берет на себя ответственность за собственные проблемы и принимает активную позицию при их решении.