Панические атаки: причины возникновения

Паническая атака - метафора. Жизнь идет своим чередом: учеба, работа, друзья, семья… Все как у всех… И вдруг без видимых причин, как гром среди ясного неба, случается паническая атака – «необъяснимый, мучительный для больного, приступ тяжёлой тревоги, сопровождаемый страхом, в сочетании с различными вегетативными (соматическими) симптомами».

Приступ вскоре проходит. Но в голове у человека поселяется смутная, надоедливая мысль: «А вдруг паника повторится?» И действительно, обычно через неделю-другую, паническая атака возникает вновь. А потом еще и еще, притом все чаще и чаще…

В поисках истины

Конечно же, человек пытается найти причину панических атак. И первое, на что падает подозрение, это физическое здоровье. Действительно, а вдруг сопровождающие приступ паники симптомы (сердцебиение, давление, головокружение и пр.) – начало серьезного заболевания?

Начинается хождение по врачам. Пройдя необходимые диагностические процедуры, человек убеждается, что с ним вроде как все в порядке. А значит, причины приступов паники коренятся в нервной системе и психике, а не в сердце, желудке и прочих органах, и пациент должен быть перенаправлен к психологам, психотерапевтам или психиатрам.

Все имеет свои причины, отсюда вопрос: почему возникают панические приступы? Как показывает опыт специалистов центра «ВСД-Хелп», наиболее часто паническое расстройство возникает вследствие:

  • психологических травм;
  • «экстремального» образа жизни;
  • конфликтов сознания и бессознательного (внутриличностные конфликты).

Давайте рассмотрим каждый из этих факторов подробнее.

Психологические травмы

дистресс и травматизация - распространенные причины ПА. Все, наверное, помнят популярные компьютерные игры начала 90-х. По подземельям бегает некий персонаж. Он перепрыгивает острые шипы, огненные реки, сражается с монстрами. И у него несколько «жизней». А если случилась промашка – герой угодил в желудок к монстру – не беда. «Запас жизней» уменьшается на одну, и через секунду вы можете продолжить игру.

Проблема появляется тогда, когда вы израсходовали «последнюю жизнь». Звучит печальная музыка, на мониторе выскакивает красная надпись: «Game Over»…

Психика работает по аналогичной схеме: вы можете попадать в травматические ситуации, одну за другой, и без особых последствий. Пока последняя капля не переполнит чашу. Аналогом сообщения «Игра закончена» будет 1-я паническая атака.

Пример №1. Оля, 24 года. Обратилась с жалобой на панические приступы, сопровождающиеся сильной тошнотой. 1-й приступ паники случился год назад на свадьбе, где она была приглашена в качестве свидетеля. Периодичность приступов на момент обращения – 2-3 раза в неделю. Появилась боязнь выходить на улицу, особенно в солнечные дни, страшно ездить в общественном транспорте. Все анализы в норме, клиентка не знает, что может быть причиной расстройства.
Была проведена психодиагностика, в результате которой были выявлены 4 воспоминания («не зажившие» психологические травмы), лежащие в корне невроза:
1. Стошнило в детском саду посреди столовой (отравление рыбой) (5-летний возраст);
2. Укачало в машине, рвота. Родители выводят на солнечную автостраду и ругают за то, что не сдержалась (9-летний возраст);
3. В кафе наблюдает, как одной из посетительниц стало плохо (рвота). Однако, подавив свой позыв, клиентка продолжает прием пищи (5 лет назад);
4. Происшествие в маршрутке. На одной из остановок заходит пьяный, смердящий бомж. Едут бок о бок. Клиентка с трудом сдерживает приступы рвоты (за месяц до 1-й панической атаки).
Как и следовало ожидать, уже после проработки первых 2-х ситуаций (EMDR-терапия) тошнота исчезла полностью, а частота и интенсивность панических атак резко сократились.

Заметьте, в приведенном примере ни одна из травматических ситуаций по отдельности не стала причиной возникновения панических атак. Однако все вместе они оказали «кумулятивный эффект» и однажды попросту «выстрелили» приступом паники.

Большинство клиентов поначалу с недоверием относятся к идее проработки давних травм. Мол, разве могут эти «скелеты в шкафу» быть причиной моей болезни?

Но если панические атаки имеют в своем основании травматизацию (а в 90% случаев так и бывает), то любое лечение, которое не сфокусировано на психологической проработке травм, заканчивается провалом. Именно поэтому санаторно-курортное лечение, валериана, гидазепам, лечебная физкультура, позитивные аффирмации и т.п. не помогают. Естественно, ведь они не воздействуют на корень проблемы, ее причину.

«Экстремальный» образ жизни

Влияние дистресса. Любой длительный стресс – нестабильность на работе, восстановительный период после операции, выход на пенсию и даже беременность – может медленно истощать организм. И тело может нуждаться в большем количестве заботы и внимания. Однако в силу разных причин ум может игнорировать базовые потребности тела, например, в отдыхе.

И тогда у изможденного стрессом тела может не остаться иного способа обратить на себя внимание, кроме как «сорвать» некий внутренний «стоп-кран» и вызвать паническую атаку, будто бы принуждая своего «хозяина» позаботиться о себе.

Пример №2. Игорь, 26 лет. Обратился с жалобой на панические атаки, сопровождаемые потерей ощущения реальности, а также слабостью в ногах. 1-й приступ паники возник неожиданно в общественном транспорте. С тех пор клиент отправляется в поездки только в сопровождении. Прошел всевозможные диагностические процедуры в больнице (в т.ч. ЭКГ, ЭЭГ, МРТ, УЗИ) – здоров. Принимал антидепрессанты, но они «почему-то» перестали помогать.
Психодиагностика не выявила никаких травматических воспоминаний из прошлого, примечательным оказалось нечто другое. Вот фрагмент диалога клиента с психологом-диагностом:
Психолог. Игорь, расскажите, пожалуйста, как вы проводите ваши будние дни?
Игорь. Я работаю фотографом. Мой рабочий день начинается в 7 утра, а заканчивается где-то около 16-00. После чего я отдыхаю.
П. И в чем заключается ваш отдых?
И. Все очень просто. Я сажусь за компьютер и начинаю ретушировать фотографии, а также создавать свадебные альбомы. Заканчиваю заниматься этим где-то в 21-00. Естественно, с небольшим перерывом на ужин.
П. А дальше?
И. А дальше я путешествую в Интернете, сижу в соцсетях, иногда еду в клуб. У меня, как видите, довольно насыщенный график. Ложусь спать около 2-х часов ночи.
П. Да уж, насыщенный… Получается, вы спите около 5 часов в сутки… Хорошо, тогда расскажите о том, как вы отдыхаете в выходные?
И. Вы шутите? Выходные – это самые важные дни! Вы забыли о том, что я фотограф?! Свадьбы! Как раз суббота-воскресенье. Доктор, помогите мне выздороветь, у меня же очень много заказов!
Психокоррекция осуществлялась в 2-х направлениях:
а) восстановление внутренних ресурсов и обучение навыкам глубокого расслабления (эриксоновский гипноз);
б) пересмотр убийственного образа жизни во избежание рецидивов (разговорная психотерапия). Клиент занялся спортом, а также стал нанимать работников и делегировать им трудоемкие рабочие операции. Поскольку причины панических атак были успешно проработаны, мужчина обрел былую форму.

Крайне вредная разновидность «экстремального» поведения выражается в «механистическом» отношении к своему телу, как к рабу. Человек может рассуждать так: «Возник приступ паники? Значит, приструним «непокорное тело». Для этого надо глотать таблетки, сесть на диету или заняться обливанием холодной водой? Не беда – на «войне» все средства хороши!».

В последнее время все чаще встречаем нелепую рекомендацию: мол, если боитесь, то нужно «идти на страх»… А если страх окажется сильнее? Что тогда? Лечить еще одну травму?

Но все это ловушки. И хотя случается, что подобные стратегии приводят к улучшению состояния, но мы готовы биться об заклад, что это временно. Настоящая победа над неврозом никогда не достигается путем войны с самим собой.

Конфликты сознания и бессознательного — еще одна причина приступов паники

В мозге могут уживаться противоположные устремления и желания. Классика жанра – извечная борьба между сознательным «надо» и бессознательным «хочу».

Конфликт между сознанием и подсознанием. Никто не хочет чистить сортир, верно? А вот представьте на минутку, что чья-то злая воля заставляет вас не только делать, но и ХОТЕТЬ этого. Наверняка вы почувствуете внутренний протест.

Однако такой диктатор существует внутри каждого из нас. Более того, часто ему удается запутать свою жертву, заставив ее, сцепив зубы, заниматься чем-то чуждым. И тогда, в попытке скорректировать линию жизни, бессознательное может запросто поднять «революцию».

Пример №3. Виктория, 19 лет. Обратилась с жалобой на панические атаки. Приступы начались почти год назад в вузе, где клиентка училась. Несмотря на все попытки «справиться», пришлось брать академический отпуск по состоянию здоровья. Клиентка утверждала, что все началось после ее открытого конфликта с одним из преподавателей.
После проработки этой ситуации, а также других травм, выявленных в ходе психодиагностики, ее состояние значительно улучшилось (EMDR-терапия). Однако по возвращении в вуз случился неожиданный рецидив.
В «разговоре с подсознанием» (гипноз) выяснилось, что «оно» хочет, чтобы Виктория развивалась и зарабатывала деньги, а не тратила драгоценное время на посещение бесполезных лекций.
Поговорив с родителями, клиентка получила согласие на перевод на заочную форму обучения. Панические атаки прекратились, сменившись азартом и радостным энтузиазмом. Довольно скоро она устроилась на перспективное предприятие, где трудится и по сей день.

В этом примере все закончилось хорошо, решение Виктории было поддержано родственниками. Но бывает все намного сложнее. Особенно, когда конфликт между «хочу» и «надо» затрагивает интересы других членов семьи.

Пример №4. Наталья, 32 года. Основная жалоба – панические кризы. Недавно ей назначили транквилизаторы, но после их приема панические атаки участились, также появился страх сумасшествия.
Клиентка рассказала, что до родов она была активным и жизнерадостным человеком, увлекалась рисованием и конным спортом. Нынче же ее состояние весьма удручающе: беспокойство присутствует даже в собственном доме. А недавно, из опасения, что сойдя с ума, она может причинить вред 4-летней дочери, попросила мужа попрятать ножи.
Во время психодиагностики выяснилось, что клиентка не считает себя хорошей женой и матерью. В глубине души у нее боролись два стремления: с одной стороны Наталье хотелось бы сбежать из дома и возобновить свои увлечения, с другой – она была убеждена, что дает ребенку меньше внимания, чем это необходимо.
В процессе проработки травм прошлого, частота панических атак стала снижаться (EMDR-терапия). Однако тем сильнее стали проявляться 2 побочных эффекта:
1. Наталья стала настаивать на разделении части обязанностей (по воспитанию ребенка и по дому) с мужем;
2. Также «досталось» и ребенку. Например, выяснилось, что на уговоры ребенка «пойти спать» (днем и вечером) ежедневно уходит около 4 часов, на уговоры «покушать» – 2 часа и более. Наталья решила быть более жесткой в своих требованиях. Однажды она отшлепала девочку.
В результате участились конфликты с мужем, а также со своей матерью. Последняя не разделила взгляды Натальи на воспитание ребенка, так как с ее точки зрения женщина должна посвятить всю себя ребенку. «От твоих занятий с психологом больше вреда, чем пользы. Посмотри, какая ты стала нервная, ты даже подняла руку на ребенка!», – говорила ей взволнованно мать.
Жирную точку поставил муж. Он попросту перестал давать деньги на выплату гонорара психологу. Прийти на совместную встречу с психологом и мама, и муж отказались. Курс психотерапии прервался. Через некоторое время Наталья сообщила, что панические атаки вернулись.

Действительно, по мере избавления от причин своего невроза, человек может становиться более «живым», а значит, менее «удобным» для окружения. Женщина, которая боится выйти сама из дому, вряд ли уйдет к другому. Это очень удобно. Но в какие новые краски окрасится жизнь, если все же построить семейные отношения на основе настоящей заботы друг о друге!

Лечение панических атак. Каких результатов ожидать?

С одной стороны, многие врачи скептически утверждают: «ВСД вылечить невозможно». С другой стороны, Интернет изобилует обещаниями «избавить от панических атак раз и навсегда». Стоит лишь купить мудреный прибор, или пройти мегаэффективную программу лечения, или выпить пару волшебных таблеток и… Вот оно чудо: утраченное здоровье возвращается, тревоги уходят, а силы, счастье и удача начинают прямо таки переполнять счастливчика.

Мы уже знаем, что скептическая точка зрения устарела. Но заслуживает ли доверия радужный оптимизм? Наверняка вам бы хотелось услышать экспертное мнение по этому вопросу. Что ж, пожалуйста!

Панические атаки - устранимы. У некоторых клиентов выздоровление от панического расстройства наступает глобально и по всем фронтам. Они забывают, что панические атаки их вообще когда-то тревожили. Но это, скорее, приятное исключение.

Во многих случаях приходится напряженно бороться за каждую пядь спокойствия. Так, если главная причина панических приступов — психологическая травматизация, то на пути к здоровью, возможно, придется пройти через боль и слезы. Если панические атаки возникают по причине экстремального способа жизни, значит, предстоит пересмотр некоторых устоявшихся привычек. При внутриличностном конфликте вы узнаете больше о себе настоящем. Это не всегда приятное знакомство, но благодаря знанию вы станете счастливее.

Так или иначе, хотелось бы вселить в вас надежду на лучшее. Панические атаки — не приговор, и избавиться от них вполне возможно, даже не прибегая к медикаментам. Посмотрите отзывы людей, которые вылечили свой недуг.

И если нам удалось вас убедить сделать шаг в направлении здоровья, значит, цель статьи достигнута!

— Другие статьи по теме —

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *