Лечение панических атак гипнозом

Быстрая навигация:
Гипноз: простое определение
Самовнушение как причина панических атак
В плену у иллюзий
Как заставить гипноз работать?
Эффективность гипноза
Вместо заключения

Инструмент для клинического гипноза. «Здравствуйте! Лечите ли вы панические атаки гипнозом? Потому что лишь гипноз избавит меня от приступов паники! Помогите!!!». Такое вот начало диалога с будущими клиентами происходит особенно часто. И именно оно заставляет меня вздрагивать раз от разу.

Нет, не подумайте, я не боюсь гипноза и очень даже положительно к нему отношусь. Тем более, что прошел солидное обучение гипнотерапии, в том числе у мировых светил. А настораживаюсь, потому что предстоит непростой разговор. И, возможно, определенное «крушение надежд» у обратившегося.

Да, некоторого разочарования не избежать, если ожидания от гипноза далеки от реальности. Впрочем, перед теми, кто боится гипнотерапии, быть может, наоборот, забрезжит луч надежды на выздоровление. Поэтому я и задумал эту статью как своеобразный ликбез по гипнозу для людей, страдающих паническими атаками и другими симптомами панического расстройства (или, как это модно называть, ВСД). Итак, начнем!

Гипноз: простое определение

Продолжение метафоры...Помните древнюю историю о 3-х слепых мудрецах, которые пытались дать описание слона? Тот, который ощупывал ногу, утверждал: «Слон напоминает каменную колонну». Которому достался хвост, был убежден, что животное похоже на веревку. А третий, сжимая хобот, твердил, мол, слон имеет определенное сходство со змеей.

Каждый из них был по-своему прав и в то же время заблуждался. Аналогично и с определениями гипноза. Их много, каждое из них неполно, хотя и подчеркивает некий важный аспект. Какой аспект подчеркну я? Пожалуй, тот, что гипнотический транс — это пауза. Пауза в активности и повседневной суете, сопровождаемая взглядом внутрь себя. Нечто посередине между полным бодрствованием и сном. Медитация, мечта, задумчивость или упражнение в визуализации — это всё вариации на тему транса, его разновидности.

Вот, что еще важно понимать о гипнозе и трансе:

  1. Трансовое состояние абсолютно естественно. Оно возникает по нескольку раз на день у каждого из нас. Когда вы едете в метро или сидите в транспорте — посмотрите вокруг! Многие люди находятся в самом что ни на есть обычном трансе: глаза закрыты, а если и открыты, то взгляд расфокусирован, тело расслаблено. Нельзя назвать это состояние сном, но и бодрствованием тоже не назовешь.
  2. Все настройки и изменения в организме легче осуществляются в момент такой вот приостановки процессов.

Транс. Как видите, ничего сложного, опасного или противоестественного. За одним лишь исключением (подсказка: присмотритесь ко второму пункту).

Самовнушение как причина панических атак

Итак, в состоянии транса наши возможности по управлению своим организмом возрастают. И человек, который является мастером «самонастройки», извлечет много хорошего от открывающихся перед ним безграничных возможностей самосовершенствования. Но навыки самогипноза у большинства представителей современной западной цивилизации находятся на «детском» уровне.

Чтобы понять всю драматичность ситуации, рекомендую вредный эксперимент. Попробуйте посадить ребенка на часок-другой за свой компьютер и предоставьте ему полную свободу… Увидите, что станет с вашими документами, программами, операционной системой — ничего хорошего!

Подобное поведение является главной причиной возникновения панических атак! Как правило, именно впечатлительные, внушаемые люди подвержены паническому расстройству (и агорафобии). Они абсолютно стихийно, сами того не осознавая, легко погружают себя в гипнотический транс и легко увеличивают частоту сердцебиений, повышают и понижают артериальное давление, вызывают тошноту, одышку и т.п. Словом, творят полное безобразие, как танк в посудной лавке.

Так метафорически выглядит паническое расстройство

Присмотревшись к щупальцам невроза, легко заметить, что они управляются специальными регулировочными кнопками. Ими можно управлять!

Лирическое отступление. Если кто-то думает, что внушение — это когда человек неустанно повторяет аффирмации: «Я здоров», «Я чувствую себя хорошо», — то он ошибается. Все намного тоньше. Можно повторять эти фразы, как попугай, с утра до вечера, и не замечать как на самом деле идет внушение противоположного.

Неконтролируемые самовнушения, «плохой» самогипноз — причина того, что человека со здоровым сердцем, здоровой щитовидкой и позвоночником трясет и выворачивает, будто вот-вот должен произойти сердечный приступ. Ключевое слово здесь — «неконтролируемые», человек, подверженный паническим атакам, всегда ощущает неспособность контролировать свое тело разумом и, действительно, не способен делать это должным образом. Причем каждый новый приступ паники, а по сути — новый неудачный сеанс самогипноза — последовательно усиливает внутреннюю беспомощность. Поэтому, если проблему не лечить, она имеет тенденцию к усугублению, так как вредных самовнушений становится все больше и больше.

В плену иллюзий

Гипноз как панацея

Страдающий паническими атаками человек интуитивно догадывается, особенно после получения на руки успешных результатов анализов, что источник «болезни» — голова, т. е. нервная система, психика. Соответственно, и лечить нужно психику, а не сердце и сосуды. И конечно, каждый слышал о гипнозе как о хорошем средстве воздействия на психику, в том числе, для лечения различных психических заболеваний.

Чем не Кашпировский?Слышать-то слышал, но откуда? В-основном из художественных фильмов и телевизионных шоу. Там гипнолог выступает в роли эдакого «психохирурга», а сеанс гипнотерапии схож с операцией под наркозом, где пациент спит сном младенца. Уставившись немигающим взглядом на больного, как удав на кролика, терапевт сначала «усыпляет» гипнотизируемого. Затем таким вот немного страшным, загробным голосом произносит, как заклинание, что-то вроде: «Вы проснетесь здоровым, вам будет хорошо, вы забудете о страхе…», и бла-бла-бла…

Далее по стандартному сценарию пациент открывает глаза и… О, чудо! Он здоров и счастлив! При этом ненавязчиво подчеркивается «сила» и исключительные способности «владения гипнозом» у гипнотерапевта.

Что здесь не так? Всё! Всё вывернуто наизнанку.

Во-первых, метафора о тандеме — пациент в полной отключке и врач, который что-то там ковыряется в психике, — жутко вредная. Пациент подразумевается здесь полностью лишенным контроля над процессом изменения своей психики. Он не знает и не понимает (поскольку спит), что с ним проделывает психотерапевт. Если человек подвергнется подобной процедуре в действительности, то последствия будут плачевными: ведь своим поведением психотерапевт только усилит вредоносную установку про беспомощность пациента перед родной психикой, а значит, спровоцирует возникновение панических атак.

Яркий образчик подобных манипуляций — А. Кашпировский с его знаменитым: «Даю установку!». Возможно, в качестве шоу это и хорошо, но к лечению имеет мало отношения. Врачи хорошо помнят как переполнялись палаты больниц, аккурат после сеансов массового гипноза.

Распространенный миф о гипнозе. Сюда же следует отнести и миф о личной «силе» и «магнетизме» гипнотерапевта. «А вы владеете гипнозом?», — как же часто я слышу этот вопрос в телефонной трубке! Приходится объяснять человеку, дескать, гипноз — это не некая таинственная «экстрасенсорная» способность врача, а всего лишь навык, которому можно обучиться. И, мол, справитесь вы с нарушением благодаря вашим собственным ресурсам, а я помогу вам в этом. Более того, лечение приступов паники будет успешным, если вы научитесь «гипнотизировать» себя, получая надежный доступ к источнику этих самых ресурсов. Врач же, который напирает на свою исключительную гипнотическую силу, — шарлатан.

Наверно, я как-то неубедительно озвучиваю свои мысли, потому что многие позвонившие всё равно продолжают поиск «владеющей гипнозом» «сильной личности».

Гипноз как зло

Есть 2 категории клиентов, которые боятся гипноза, как огня:

  1. Пациенты, основной симптом панических атак у которых — это дереализация, головокружение или «нехорошие» навязчивые мысли. Ничего удивительного здесь нет: больше всего на свете такие люди опасаются потерять контроль или, как вариант, сойти с ума. И любое трансоподобное состояние встревоженному сознанию кажется началом конца. Примечательно, но именно для них лечение гипнозом будет особо эффективным (если удастся преодолеть страх, довольно сильный, между прочим).
  2. Всё те же «жертвы телевидения». Они видели кинофильмы о том, как люди под гипнозом выполняли гнусные команды злодеев. Или как жертвы гипноза не выходили из транса после окончания гипнотической сессии или сходили с ума… Чуть не забыл: священники! Вот кто еще распространяет байки о «демонической сущности» гипнотерапии! А жаль. Хорошая трансовая работа помогла бы многим страждущим навсегда забыть о панических кризах и зажить счастливо. Молитвы от панических атак — это мрак!
Конечно же, подразумеваются гипнологи

Колдуны, маги, экстрасенсы — понятно… Но почему психотерапевты!?

Внушить человеку какую-то гадость, которая противоречит его моральным принципам — нереально. Равно как и невозможно «зайти в гипноз и не выйти оттуда». Вообще, если кто не знает, мощный элемент самоконтроля в трансовом состоянии всегда сохраняется. Речь идет о так называемом «сторожевом участке» коры головного мозга, который всегда остается активным и бдит о безопасности, в том числе, чтобы упомянутые моральные принципы не были попраны.

Определенная разумная толика настороженности, конечно, не помешает. Ваш покорный слуга на всевозможных курсах по гипнотерапии видел множество травмированных личностей, которые в попытках самоутвердиться пришли «овладеть гипнозом». Да, теория и практика гипноза привлекает людей с психическими отклонениями.

Но речь идет здесь не о том, что следует на корню зарубить все, что связано со словом гипноз, и запретить гипнологу ступать на порог церкви. Просто необходимо соблюдать элементарные правила психологической гигиены. Вы же не дадите взаймы все ваши сбережения первому встречному? Не дадите! Потому что есть риск, что этот человек окажется жадным, злым и недобросовестным. То же самое и с гипнозом. Организм хорошо защищен от неавторизованного вмешательства, но лечить панические атаки гипнозом должен хороший, добрый и надежный человек, профессионал своего дела.

Как заставить гипноз работать?

Хорошая аутогенная тренировкаТерапия панических атак будет успешна, если вам и вашему психологу удастся решить 4 задачи:

  1. Как-то обуздать свои непредсказуемые и пугающие погружения в транс. Учтите, вы не должны круглосуточно сторожить, с целью не подпустить трансовое состояние на пушечный выстрел. Если вы будете делать это, то ваша жизнь превратится в безуспешную борьбу с тем, что сильнее, а вечное предтрансовые ощущения по типу дереала будут обеспечены. Это как пытаться волевыми усилиями побороть чувство голода: не выйдет, проще досыта поесть. Как я говорил, транс возникает у человека естественным образом по несколько раз на дню. И надо не сторониться его, а позволять ему БЫТЬ, чтобы изучать его.
  2. Научиться вовремя и эффективно пресекать патологический процесс «накручивания». Впрочем, важно не перестараться. Иногда самонакручивания — это не признак болезни, а попытка бессознательного разума донести что-то важное до сознания. Нужно семь раз отмерить, прежде чем один раз отрезать.
  3. Научиться слушать и слышать тело, сигналы своего бессознательного разума.
  4. Про "позитивчик"Научиться делать правильные внушения. Если вы страдаете паническим расстройством, то, будьте уверены, предыдущие месяцы вы только тем и занимались, что «учились плохому». Игнорировали, пытались подкупить, заставляли, эксплуатировали, словом, вели себя, будто завоеватель, по отношению к родному организму. И не надо каждое утро, вставая с постели, словно кувалдой, вколачивать в мозг «позитивные установки». Это не есть правильные внушения. С таким же успехом вы можете начинать день с внушения, что вы — колокольчик. Но вы ведь знаете, что это не так! Целительный гипноз не имеет ничего общего с механическим вбиванием гвоздей, но основан на глубочайшем уважении, доверии и чувствительности к себе, к глубинной мудрости бессознательного.

И, заметьте, все описанное выше делаете себе вы сами. Подчеркиваю: не психотерапевт проделывает над вами некое чудо исцеления. Нет. Если планируете лечить панические приступы или агорафобию гипнозом, вы должны запомнить девиз:

Исцеление.
Внутри.
Меня.
(Да, вас, дорогой читатель!)

И вы должны отыскать его! Зачем нужен тогда гипнотерапевт, — спросите вы? Ну… Он как катализатор: с помощью опытного специалиста путь к победе над паническим неврозом и комфортнее, и легче, и короче.

Эффективность гипноза

Эффективность гипнотерапии при панических атаках определяется 2-мя факторами:

  1. Профессионализмом психотерапевта. Чтобы составить представление о специалисте, вам придется проделать тщательную работу, в частности, изучить отзывы клиентов о результативности лечения панических атак гипнозом. К сожалению, отзывы легко сфальсифицировать. Не знаю как вы, а я вот чувствую, когда они «липовые».
  2. Вашими способностями к трансу (вашим доверием, открытостью, готовностью к изменениям и прочими составляющими успешного гипноза).

Случай из практикиДля того, чтобы избавиться от проблемы, нужен всего 1 сеанс. Вот только человек должен быть полностью готов к восприятию этого сеанса. А чтобы такая готовность возникла, могут потребоваться месяцы тренировок. Увы!

Именно поэтому уверовавших в непокобелимую «силу гипноза» ждет неприятная неожиданность. Чтобы излечиться от панических атак, придется потрудиться в поте лица определенное время. Сколько? Меньше, чем вы боитесь, но больше, чем вы надеетесь. Блицкриг — исцеление за один встречу — редчайшее явление. И в этом правиле нет исключений. Даже гениальному гипнотерапевту XX столетия Милтону Эриксону приходилось порой полгода и больше упорно готовить больных к победе над патологией (со слов Бетти Эллис Эриксон, его дочери).

Как я определяю степень готовности? Проще всего это осуществить при личном контакте. Параметров — множество. Вот, в качестве примера, часто повторяющаяся ситуация. Во время диагностического интервью, клиент настаивает: «Хочу, чтобы вы лечили мои панические атаки ТОЛЬКО гипнозом». Теперь вопрос к вам, читатель, как думаете, насколько готов мужчина к быстрой гипнотерапии?

Этому мужчине вно не помешает открыться мируМой ответ: не готов. Посудите сами. Он настолько сильно страдает из-за своей тревоги, что внутренне не доверяет никому и ничему, закрывается и пытается контролировать буквально всё, включая психотерапевта. Сверхконтроль — такой поведенческий паттерн, который истощает человека, провоцируя стресс и дополнительные кризы. Поэтому непонятно, чья это просьба — использовать только гипноз — клиента или его невроза?

Поэтому в данном случае предстоит подготовительная разъяснительная работа, нужно также сперва научить человека доверять, расслабляться. Сложно спрогнозировать, на сколько это затянется… Может статься так, что проще и экологичнее использовать другие достойные методы психотерапии ПА. Что я зачастую и делаю.

И все же гипноз — эффективный метод лечения панических атак. Но если обратившийся внутренне не готов, то необходима тренировка, обучение трансу, иногда длительное. А чтоб терапевт ни в чем вас не заподозрил, озвучивайте ваш запрос приблизительно так: «Я хочу вылечить паническое расстройство, используйте, пожалуйста, всё самое эффективное из вашего арсенала».

Вместо заключения

Путь в тысячу миль начинается с одного шага. Избавиться от приступов паники, навязчивых страхов, агорафобии с помощью гипноза — тут тоже никак не обойтись без первого шага. И он прост: допустите в себя мысль о том, что лекарство от панических атак находится внутри вас. Однако вы еще не знаете, где именно оно находится, как выглядит, какой запах имеет… Возможно, вы найдете его быстро. Но, быть может, в поисках вам придется перепробовать на вкус многое.

Теперь про «перепробовать многое»: ведь и гипноз бывает разный. Более прямолинейный и директивный — классический. Мягкий и ненавязчивый — «новый», эриксоновский. Я намеренно в данной статье не рассматривал различия между ними. И тот, и другой в равной мере эффективны лишь тогда, когда основаны на глубоком уважении и интересе к человеческой уникальности, сокрытым резервам подсознания.

Гипнотический транс... Автору статьи в своей жизни довелось испробовать на своем опыте обе разновидности гипноза: один в детстве, а другой уже во взрослом возрасте. Результаты были впечатляющими. И я четко понимаю, что сам являлся творцом и исполнителем своих достижений, что, впрочем, не мешает быть благодарным гипнотерапевтам и учителям, с которыми свела жизнь. С их помощью довелось узнать многое о себе в частности, и о человеческой душе — вообще.

Если вам близки идеи, которые я затронул в данной статье касательно лечения панических атак гипнозом, то я желаю вам также найти своего мастера. Быть может, отзывы о наших специалистах помогут вам сделать верный выбор! Здоровья и добра!

— Другие статьи по теме —

  1. Артур:

    Статья действительно хорошая. Но в ней вы рассказали ,что человек сам себя настраивает на эту болезнь,накручивает, что он в полутрансовом состоянии усугубляет свою проблему, однако ни одного слово о том,что следует делать во время таких «трансовых» состояний чтобы не ухудшить свое самочувствие. Разьясните пожалуйста.

    • Алексей:

      Артур, спасибо, мы старались. Что касается вашего вопроса. Если внимательно вчитаться в статью, то в некоторой мере догадаться о том, что следует делать во время таких состояний — возможно. Кстати, в будущем мы планируем издать серьезную работу на эту тему.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *