Фобия: боязнь микробов

Гермафобия (мизофобия) - фобия микробов. Постоянный страх заразиться, а также сильная боязнь микробов — это не обычная фобия. Фобия проявляется у человека только в моменты непосредственного контакта с конкретным объектом страха. Например, каким-то насекомым или животным. С микробами все сложнее – человек их не может видеть и поэтому испытывает боязнь постоянно. Клиницисты относят этот страх к ОКР – обсессивно-компульсивному расстройству. Ведь, по сути, человек боится не микробов, а «продуктов» своего же разума.

Навязчивый страх подхватить заразную болезнь – это самая распространенная разновидность ОКР. Попробуйте ввести в Интернете словосочетание «синдром навязчивых состояний», как вы получите множество изображений людей, которые моют руки. Фобии заражения микробами посвящено большинство исследований по ОКР. И именно эта разновидность невроза считается наиболее поддающейся лечению.

Многие страдающие от навязчивого невроза по типу страха заражения жалуются на специфические кожные ощущения — присутствие нежелательных объектов (микробов, бактерий, жира и т. д.), не исчезающие даже после мытья.
Больные ОКР также могут отмечать у себя «эффект заражения без контакта». Так, некоторым людям иногда бывает достаточно лишь увидеть, причем на безопасном расстоянии, что-то  с их точки зрения «опасное», как возникает ощущение, будто заражение микробами уже произошло. Крайний вариант такого эффекта — ничем не обоснованная убежденность в том, что «микробы там просто есть».

К данному типу ОКР относится также страх насекомых как разносчиков болезней.

Как правило, навязчивые мысли о микробах, вирусах и болезнях приводят к логическому продолжению – действиям по очищению. Речь идет о купании, бесконечных уборках, дезинфекциях и дезинсекциях. Со временем таких действий становится все больше, и они превращаются в целые ритуалы, занимающие все более и более значительную часть дня. Так создается порочный круг, где чем больше попыток быть «свободным от микробов» предпринимает больной, тем прочнее укореняется страх.

Симптомы ОКР по типу боязни заражения микробами

Проявление фобии микробов у мужчины

Не каждый заметит проявление фобии у этого мужчины сразу. А она есть!

Вот основные признаки, которые ищут врачи-психиатры, чтобы поставить диагноз ОКР:

  • Одержимость страхом заразиться постепенно занимает жизнь и действия человека.
  • Человек занимается очистительными ритуалами, по крайней мере, 1 час в день.
  • Человек выполняет навязчивые ритуалы, чтобы уменьшить беспокойство.
  • Наблюдается явное избегание (из-за повышения уровня беспокойства) таких мест как общественные туалеты, примерочные в магазинах, места общественного питания и т.п.
  • Человек знает, что фобия микробов – нелепица, но тем не менее чувствует себя вынужденным мыться или делать дезинфекцию снова и снова.

Кстати, раз уж мы заговорили о навязчивых действиях при гермафобии – боязни инфекции. Коллеги, друзья и даже близкие родственники часто не могут в полной мере понять смысл повторяющихся действий (компульсий) у людей, страдающих ОКР заражения.

В таких случаях мы предлагаем пройти простой, но эффективный мысленный эксперимент. Мы просим родственника вообразить, будто он вдруг узнал, что его квартира оказалась заражена бактериями или спорами опасного заболевания, например, сифилисом. «Что вы будете чувствовать, и что делать?», – спрашиваем мы.
Если вы способны хорошо вживаться в роль, то вы наверняка почувствуете растущую из самих недр естества тревогу за свою жизнь, а также здоровье детей и близких. А что касается ваших действий, то, вероятнее всего, вы направитесь в ванную, чтобы как можно быстрее смыть заразу в канализацию. Причем будете перемещаться по квартире странной походкой, прижимая руки к телу и ни к чему не касаясь. (Именно так двигаются люди во время очередного приступа страха заражения).

Когда вы будете мыться, вы не удовлетворитесь одним лишь заходом. Вы будете делать это многократно и очень тщательно. Но даже после нескольких заходов вы все равно будете чувствовать неуверенность и беспокойство: ведь даже если удалось избавиться от 99,9% вредоносных спор, оставшиеся 0,1% все равно составляет угрозу. Конечно же, для верности, вы воспользуетесь дезинфицирующими реагентами.

Дезинфекция

Чрезмерные дезинфекции и дезинсекции могут наности больше вреда здоровью, чем все насекомые и бактерии вместе взятые

Подумайте также, с какой тщательностью вы будете драять все, что находится в доме: пол, стены, мебель и т.д. В нашей практике были люди, которые ежемесячно отдавали клининговым компаниям практически всю свою зарплату. И так на протяжении нескольких лет.

А теперь увеличьте ту небольшую тревогу, которую вы испытали от прохождения этого эксперимента, в 1000 раз. Это и есть тот уровень страха, который овладевает людьми, страдающих от фобии микробов. Какая-то часть мозга этих людей, по-настоящему верит в опасность заражения. Поэтому испытываемые ими страхи – тоже настоящие.
ОКР заражения почти всегда сопутствуют такие черты характера как:

  • гипертрофированная ответственность за других.
  • чувство вины (зачастую уходящее корнями далеко в детство).
  • преувеличенная озабоченность здоровьем, неверие в «защитные силы организма».

Схематически все страхи и действия «бактериофобов» можно описать схемой из 5 шагов:

  1. Появляется чувство или мысль об опасности заражения;
  2. Начинается мытье рук (или другие соответствующие действия);
  3. Возникают сомнения о достаточном качестве чистоты;
  4. Еще более тщательное мытье и дезинфекция;
  5. Облегчение.

Люди, у которых есть симптомы ОКР по типу боязни микробов, часто бывают обеспокоены, что они станут «носителями» болезни. То есть они не обязательно будут иметь физические проявления, но будут распространять заболевание и заражать им окружающих.

Причины фобии микробов

Существует множество исследований на тему связи появления боязни микробов с нарушениями в работе мозга. Мы касались этого вопроса в статье о причинах ОКР. Действительно, результаты сканирования мозга здорового человека и больного ОКР отличаются (см. рис. ниже).

Однако не совсем понятно, являются ли эти нарушения причиной расстройства или его следствием. Также неясным остается роль генетического фактора.

Но что точно правда, так это воздействие средств массовой информации на всплески обострений расстройства. Научно-популярные телевизионные передачи о бактериях, вирусах, гельминтах (глистах) и прочих паразитах способствуют распространению фобий.

Несомненно, именно по этой причине на сегодняшний день люди чаще боятся заражения вирусом СПИДа, гепатита, герпеса и даже Эбола (вспомните недавний ажиотаж в новостях на эту тему).

Типичный кадр "опасной" рекламы.

Типичный кадр опасной для психики рекламы.

Реклама различных моющих средств, а также лекарств, где наглядно показывают как вирусы и бактерии атакуют нас со всех сторон, оседает плотным слоем в голове у смотрящих, выстреливая в будущем страхом всех тех мест, которые были показаны ранее. Например, больниц, аптек, общественных туалетов, транспорта и т. д. Вероятно, именно подобная реклама создает установку о том, что «микробы повсюду», а организм бессилен что-то сделать. В рекламных роликах данный посыл присутствует практически всегда, и это понятно: как еще заставить человека приобрести рекламируемый товар? Однако о последствиях такого направленного воздействия мало кто задумывается.

После выхода в эфир телепрограмм о насекомых, которые чуть ли не массово разносят смертельные болезни, особо впечатлительные люди начинают настоящие войны с муравьями, комарами, мухами. Войны, которые мало чем отличаются от навязчивых действий при ОКР по типу боязни микробов.

Лечение боязни микробов лекарствами и с помощью психотерапии

Наибольшей популярностью в лечении ОКР заражения пользуется совместное применение медикаментов (в-основном, антидепрессантов) и психотерапии.

При этом следует помнить, что лекарства оказывают лишь симптоматический эффект, и после прекращения их приема симптоматика обостряется вновь. Эффект же от психотерапии сохраняется на годы.

Если говорить о психотерапии, то наиболее популярным направлением для лечения бактериофобии являются когнитивно-поведенческая психотерапия, в частности, такая ее форма как экспозиция и предупреждение реакции. Доктор Джеффри Шварц разработал на основе этого метода целую программу, она известна под названием «4 шага» (детальная информация о методе — тут).

Запутанные мысли.

Психотерапия учит управлять своими мыслями.

В чем суть метода экспозиции и предотвращения реакции? Давно известно, что хотя выполнение навязчивых ритуалов дает сиюминутное облегчение, тем не менее, это способствует увеличению тревоги в дальнейшем. С другой стороны, если понемногу сталкиваться с пугающим объектом (экспозиция) и не делать привычный ритуал (профилактика реакции), то тревога может проходить сама по себе.

Поэтому в когнитивной психотерапии делают особенный акцент на том, чтобы убедить пациента сопротивляться выполнению ритуала очищения. Обычно с помощью отодвигания его во времени. Например, психотерапевт может сказать клиенту, что если после 1-го мытья рук появится желание вымыть их снова, то необходимо выждать 15 минут прежде, чем сделать это. Постепенно отрезок времени будет увеличиваться, пока страдающий от фобического страха перед микробами не будет способен и вовсе отказаться от компульсивного действия.

Результаты сканирования мозга показывают, что в ходе успешной психотерапии страха перед заражением микробами в мозговой активности человека происходят значительные изменения. То есть, «лечение словом» оказывает не меньший эффект на мозг, чем лечение таблетками.

Метаболизм глюкозы в мозге при ОКР значительно выше, чем в норме.

Метаболизм глюкозы в мозге при ОКР значительно выше, чем в норме.

Как можно догадаться, экспозиция – довольно неприятная для клиента техника. Ведь так или иначе нужно соприкасаться с тем, чего боишься. Однако отметим, что кроме когнитивно-поведенческой психотерапии существуют и другие методы, которые действуют достаточно эффективно, но мягче. Например, гипнотерапия или стратегическая психотерапия.

Наша практика показывает, что очень важным ресурсом в психотерапии навязчивостей заражения является семья.
Как мы отмечали ранее, члены семьи не всегда правильно понимают тех, кто заболел ОКР. Мужчина, который видит, что его жена наводит идеальную чистоту в доме, посвящая уборке 3-4 часа ежедневно, может сначала думать, что ему очень повезло с хозяйкой. До тех пор, пока не станет замечать, что она постоянно уставшая, раздраженная, и есть что-то неестественное в ее тяге к чистоте и отношению к микробам. И тогда муж начинает изучать в Интернете проблему глубже, пока не поймет, что речь идет о довольно серьезном расстройстве – ОКР.

Довольно часто именно супруги подталкивают к обращению к психотерапевту своих страдающих от недуга половинок. И хорошо, что так: в тех случаях, когда члены семьи активно включаются в терапевтический процесс в качестве «помощников», выздоровление идет намного быстрее и легче.

Боязнь заразиться: что советуют психологи и врачи?

Многие могли бы подумать, что люди с фобией микробов за годы своих тревог стали отменными специалистами в области микробиологии, вирусологии, медицины. И что к таким людям можно обратиться за справкой о вирусе гриппа, герпеса и прочих инфекционных или грибковых заболеваниях. Как бы не так! В большинстве случаев боязнь заражения (и соответствующие побуждения) базируется не на знании, а на иррациональных мыслях о бактериях.

Страдающие от бактериофобии тоже хотят любви.

Во рту у человека достаточно много микробов. Но это не повод для отказа от удовольствий.

И действительно, откуда взяться знаниям, если человек основную часть времени посвящает «ритуалам» – действиям, приносящим временное облегчение от тревоги и страха?

Между тем, увлечение химикатами для дезинфекции, а также слишком частое мытье рук и тела, повреждает кожу, она становится сухой, трескается. Как следствие, риск подхватить инфекцию только повышается.

Поэтому хотя мытье рук – это действительно нужная и важная процедура, ее нельзя производить слишком часто. Вероятно, специально для страдающих от фобий микробов, правительственная организация по контролю и предотвращению заболеваний в США (CDC) разработала рекомендации о том, когда следует мыться:

  • Перед едой;
  • Перед приготовлением пищи, а также по окончании готовки;
  • После посещения туалета;
  • После контакта с животными или отходами животноводства;
  • После кашля или чихания (очевидно, если вы делаете это «в руку»);
  • Когда вы действительно чем-то выпачкали руки;

Примечание: если в вашем доме кто-то болен, в особенности инфекционными заболеваниями, то руки нужно мыть чаще. Теперь приводим последовательность действий, чтобы это делать правильно.

  • Вы должны намочить руки, и нанести на них жидкое мыло (или намылить руки чистым куском мыла). Затем нужно поставить флакон с моющим средством обратно или положить мыло обратно в мыльницу.
  • Энергично потирайте руки в течение 15-20 секунд. Этого времени абсолютно достаточно, чтобы избавиться от микробов.
  • Прополощите руки от мыла и вытрите их. В общественном туалете используйте одноразовые бумажные полотенца или воздушную сушилку.
  • Обтирать руки содержащими алкоголь салфетками или дезинфицирующими средствами следует лишь в отсутствии мыла и воды.

Каждый страдающий от нарушения по типу фобии микробов должен выучить наизусть и применять на практике приведенные выше рекомендации. Если с течением времени выраженность симптомов не проходит, значит, проблема серьезная и необходимо проконсультироваться со специалистом. Потому что запущенное ОКР может доставить очень много неприятностей (подробнее о расстройстве см. здесь). Возможно, ситуация такова, что уже сейчас не нужно оттягивать. Вы можете записаться на диагностику онлайн по скайпу к одному из наших специалистов, перейдя по ссылке.

— Другие статьи по теме —

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *