Обсессивно-компульсивное расстройство: причины

Что такое ОКР?

ОКР. Обсессивно-компульсивное расстройство — синдром, причины которого редко лежат на поверхности. Оно характеризуется наличием навязчивых мыслей (обсессий), на которые человек отвечает определенными действиями (компульсиями).

Обсессия (лат. obsessio — «осада») — мысль или желание, которое постоянно всплывает в уме. Мысль эту трудно контролировать или избавиться от нее, и это вызывает сильный стресс.

Распространенными навязчивыми идеями (обсессиями) при ОКР являются:

  • страх заражения (от грязи, вирусов, микробов, биологических жидкостей, экскрементов или химикатов);
  • опасения по поводу возможных опасностей (внешних, например, страх быть ограбленным и внутренних, например, страх потерять контроль и причинить вред кому-то из близких);
  • чрезмерное беспокойство по поводу точности, порядка или симметрии;
  • сексуальные мысли или образы.

Почти каждый испытывал подобные навязчивые мысли. Однако у человека с ОКР уровень беспокойства от подобных мыслей зашкаливает. И чтобы избежать слишком сильной тревоги, человек часто вынужден прибегать к некоторым «охраняющим» действиям — компульсиям (лат. compello — «принуждать»).

Компульсии при ОКР несколько напоминают ритуалы. Это действия, которые человек повторяет снова и снова в ответ на навязчивую идею, чтобы снизить риск ущерба. Компульсия может быть физической (вроде неоднократной проверки, заперта ли дверь) или ментальной (как произнесение определенной фразы в уме). К примеру, это может быть произнесение специальной фразы, чтобы «защитить родных от смерти» (это называется «нейтрализация»).

Обычными при синдроме ОКР бывают компульсии в виде бесконечных проверок (например, газовых кранов), психических ритуалов (специальные слова или молитвы, повторяющиеся в установленном порядке), счет.

Типичный случай ОКР - "идеальная" уборкаНаиболее распространенным является страх заражения микробами в сочетании с навязчивым мытьем и уборкой. Из-за страха заразиться люди идут на многое: не касаются дверных ручек, сидений унитаза, избегают рукопожатия. Что характерно, при синдроме ОКР человек перестает мыть руки не тогда, когда они чистые, а тогда, когда наконец почувствует «облегчение» или «как надо».

Избегающее поведение – центральная часть ОКР, оно включает:

  1. стремление избежать ситуаций, вызывающих чувство тревоги;
  2. необходимость выполнять навязчивые действия.

Обсессивно-компульсивный невроз может причинить много проблем, обычно он сопровождается стыдом, чувством вины и депрессией. Заболевание создает хаос в человеческих отношениях и влияет на работоспособность. Согласно данным ВОЗ, ОКР входит в десятку заболеваний, приводящих к потере трудоспособности. Люди с синдромом ОКР не обращаются за профессиональной помощью, потому что стесняются, боятся или не знают, что их недуг поддается лечению, в т.ч. немедикаментозному.

Что вызывает ОКР

Несмотря на множество исследований, посвященных ОКР, до сих пор нельзя сказать однозначно, что же является главной причиной нарушения. За это состояние могут отвечать как физиологические факторы (нарушение химического баланса в нервных клетках), так и психологические. Рассмотрим их подробно.

Генетика

Нейромедиатор серотонин играет важную роль в возникновении ОКРИсследования показали, что ОКР может передаваться через поколение близким родственникам, в виде большей склонности к развитию у себя болезненных навязчивых состояний.

Изучение проблемы на взрослых близнецах показало, что это расстройство — умеренно наследственное, однако ни один ген не идентифицировали как вызывающий это состояние. Однако особого внимания заслуживают гены, которые могли бы сыграть свою роль в развитии ОКР: hSERT и SLC1A1.

Задача гена hSERT — сбор «отработанного» серотонина в нервных волокнах. Напомним, нейромедиатор серотонин необходим для передачи импульсов в нейронах. Есть исследования, которые подтверждают необычные мутации hSERT у некоторых больных обсессивно-компульсивным расстройством. В результате этих мутаций ген начинает работать слишком быстро, собирая весь серотонин до того, как следующий нерв «услышит» сигнал.

SLC1A1 – еще один ген, который может быть причастен к возникновению обсессивно-компульсивного расстройства. Этот ген схож с hSERT, но в его обязанности входит транспортировка другого нейромедиатора — глутамата.

Аутоиммунная реакция

ОКР может быть последствием аутоимунных заболеваний. Некоторые случаи быстрого возникновения ОКР у детей могут быть следствием стрептококковой инфекции Группы А, которая вызывает воспаление и дисфункцию базальных ганглий. Эти случаи группируются в клинические состояния, которые называются PANDAS (педиатрические аутоиммунные нейропсихиатрические расстройства, связанные со стрептококковой инфекцией).

Еще одно исследование предположило, что эпизодическое возникновение ОКР объясняется не стрептококковой инфекцией, а, скорее, профилактическими антибиотиками, которые назначаются для лечения инфекций. Состояния ОКР также могут быть связаны с иммунологическими реакциями на другие патогены.

Неврологические проблемы

Методы визуализации головного мозга позволили исследователям изучать активность специфических областей мозга. Доказано, что активность некоторых частей мозга у страдающих ОКР имеет необычную активность. Вовлеченными в симптомы ОКР являются:

  • орбитофронтальная кора;
  • передняя поясная извилина;
  • полосатое тело;
  • таламус;
  • хвостатое ядро;
  • базальные ганглии.

Результаты сканирования мозга пациентов с ОКР. Цепь, включающая вышеназванные области регулирует примитивные поведенческие аспекты, такие как агрессия, сексуальность и телесные выделения. Активация цепи запускает соответствующее поведение, например, тщательное мытье рук после контакта с чем-то неприятным. В норме, после необходимого акта желание уменьшается, то есть человек перестает мыть руки и переходит к другому занятию.

Однако у пациентов с диагнозом ОКР мозг испытывает некоторые трудности с выключением и игнорированием позывов от цепи, что создает коммуникативные проблемы в этих областях мозга. Обсессии и компульсии продолжаются, приводя к повторению определенного поведения.

Природа этой проблемы пока не ясна, но она наверняка связана с нарушением биохимии мозга, о которой мы говорили ранее (сниженная активность серотонина и глутамата).

Причины ОКР с точки зрения поведенческой психологии

Согласно одному из фундаментальных законов бихевиоральной психологии, повторение того или иного поведенческого акта облегчает воспроизведение его в дальнейшем.

Люди с синдромом ОКР только то и делают, что стараются избегать вещей, способных запустить страх, «борются» с мыслями или исполняют «ритуалы» для уменьшения тревоги. Такие действия временно снижают страх, но парадоксальным образом, согласно озвученному выше закону, увеличивают вероятность появления навязчивого поведения в дальнейшем.

Типичный пример избегания при ОКР. Получается, что причиной обсессивно-компульсивного расстройства является именно избегание. Избегание объекта страха, вместо того, чтобы перетерпеть его, может привести к печальным последствиям.

Наиболее подвержены возникновению патологии люди, которые находятся в стрессовом состоянии: начинают новую работу, завершают отношения, страдают от переутомления. К примеру, человек, который всегда спокойно пользовался общественными уборными, вдруг в состоянии стресса начинает «накручивать» себя, мол, сидение унитаза грязное и есть опасность подхватить болезнь… Далее, по ассоциации, страх может распространяться и на другие похожие объекты: общественные раковины, душевые и т. д.

Если человек станет избегать общественных туалетов либо начнет выполнять сложные ритуалы очищения (очистку сидения, дверных ручек с последующей тщательной процедурой мытья рук) вместо того, чтобы справиться со страхом, то это может вылиться в развитие настоящей фобии.

Когнитивные причины ОКР

Поведенческая теория, описанная выше, объясняет возникновение патологии «неправильным» поведением, тогда как когнитивная теория объясняет возникновение ОКР неумением правильно истолковывать свои мысли.

У большинства людей нежелательные или навязчивые мысли возникают по нескольку раз на дню, но все страдающие от расстройства сильно преувеличивают важность этих мыслей.

Обсессии у молодых мам. Например, на фоне усталости женщину, которая растит ребенка, могут периодически посещать мысли о причинении вреда своему малышу. Большинство, конечно же, отмахивается от подобных навязчивостей, игнорирует их. Люди, страдающие ОКР, преувеличивают важность мыслей и реагируют на них, как на угрозу: «А вдруг я и вправду способна на такое?!»

Женщина начинает думать, что может стать угрозой для ребенка, и это вызывает у нее тревогу и прочие отрицательные эмоции, такие как отвращение, чувство вины и стыда.

Страх своих собственных мыслей, может привести к попыткам нейтрализовать негативные чувства, возникающие от обсессий, например, избегая ситуаций, вызывающих соответствующие мысли, или участвуя в «ритуалах» чрезмерного самоочищения или молитвы.

Как мы отметили ранее, повторяющееся поведение избегания может «застревать», иметь тенденцию к повторению. Выходит, причиной обсессивно-компульсивного расстройства является интерпретация навязчивых мыслей как катастрофических и истинных.

Исследователи предполагают, что страдающие ОКР придают преувеличенное значение мыслям из-за ложных убеждений, полученных в детстве. Среди них:

  • преувеличенная ответственность: убежденность в том, что человек несет всеобъемлющую ответственность за безопасность других людей или вред, им причиняемый;
  • вера в материальность мыслей: убежденность в том, что негативные мысли могут «сбываться» либо влиять на других людей и должны быть под контролем;
  • преувеличенное чувство опасности: склонность переоценивать вероятность опасности;
  • преувеличенный перфекционизм: убежденность в том, что все должно быть идеально и ошибки недопустимы.

Окружающая среда, дистресс

Стрессы и психологические травмы могут запустить процесс ОКР у людей, имеющих склонность к развитию данного состояния. Исследования взрослых близнецов доказали, что обсессивно-компульсивный невроз в 53-73% случаев возник благодаря неблагоприятному воздействию окружающей среды.

Данные статистики подтверждают факт того, что большинство людей с симптомами ОКР перенесли стрессовое или травматическое событие в жизни перед самым началом заболевания. Такие события могут также вызвать усилить уже имеющиеся проявления расстройства. Вот список наиболее травмирующих факторов окружающей среды:

  • плохое обращение и насилие;
  • перемену жилья;
  • болезнь;
  • смерть члена семьи или друга;
  • перемены или проблемы в школе или на работе;
  • проблемы в отношениях.

Что способствует прогрессированию ОКР

Для эффективного лечения обсессивно-компульсивного расстройства знание причин, вызвавших патологию, не столь важно. Куда важнее понимать механизмы, которые поддерживают ОКР. Именно это является ключом к преодолению проблемы.

Избегание и компульсивные ритуалы

Цикл ОКР.

Обсессивно-компульсивное расстройство поддерживается порочным кругом: навязчивость, тревога и ответ на вызванное беспокойство.

Всякий раз, когда человек избегает ситуации или действий, его поведение «закрепляется» в виде соответствующей нейронной цепочки в мозге. В следующий раз в аналогичной ситуации он будет действовать подобным же образом, а значит, вновь пропустит шанс снизить интенсивность своего невроза.

Компульсии также закрепляются. Человек чувствует себя менее тревожно после того, как проверил, выключен ли свет. Следовательно, он будет так же действовать и в будущем.

Избегания и импульсивные действия поначалу «работают»: больной думает, что предотвратил вред, и это прекращает чувство тревоги. Но в перспективе они создадут еще больше тревог и страха, потому что подпитывают обсессию.

Преувеличение своих возможностей и «магическое» мышление

Человек с ОКР слишком преувеличивает свои возможности и способность влиять на мир. Он верит в свою власть вызвать или предотвратить плохие события силой мысли. «Магическое» мышление предполагает веру в то, что исполнение неких специальных действий, ритуалов, предотвратит что-то нежелательное (похоже на суеверие).

Это дает возможность человеку почувствовать иллюзию комфорта, будто у него есть больше влияния на события и контроль над происходящим. Как правило, больной, желая почувствовать себя спокойнее, производит ритуалы все чаще и чаще, что приводит к прогрессированию невроза.

Чрезмерная концентрация на мыслях

Женщина слишком сконцентрирована на обсессиях. Это означает степень важности, которую человек придает навязчивым мыслям или образам. Здесь важно понимать, навязчивые мысли и сомнения – часто абсурдные и противоположные тому, что человек хочет или делает — появляются у каждого! В 1970-е годы исследователи проводили эксперименты, в которых просили людей с синдромом ОКР и без нарушений перечислить свои навязчивые мысли. Не было обнаружено никакой разницы между мыслями, которые зафиксировали обе группы испытуемых – с заболеванием и без него.

Фактическое содержание навязчивых мыслей приходит из ценностей человека: вещей, которые наиболее важны для него. Мысли представляют самые глубинные страхи личности. Так, например, любая мать всегда переживает о здоровье ребенка, потому что он для нее самая большая ценность в жизни, и она будет в отчаянии, если с ним случится что-то плохое. Поэтому навязчивые мысли о причинении вреда ребенку так распространены у матерей.

Различие состоит в том, что людей с обсессивно-компульсивным расстройством тягостные мысли посещают чаще, чем других. Но это происходит по причине слишком большой значимости, которую приписывают больные этим мыслям. Ведь не секрет: чем больше внимания уделяешь своим навязчивым мыслям, тем хуже они кажутся. Здоровые люди могут попросту игнорировать навязчивости и не концентрировать на них свое внимание.

Переоценка опасности и нетерпимость к неопределенности

Еще один немаловажный аспект — переоценивание опасности ситуации и недооценивание своей способности справиться с ней. Многие пациенты, страдающие ОКР, считают, что они должны знать наверняка, что плохое не случится. Для них ОКР – своего рода абсолютный страховой полис. Они думают, что если усердно постараются и проделают больше ритуалов и лучше подстрахуются, они получат больше определенности. В действительности, большие старания приводят лишь к увеличению сомнений и усилению чувства неопределенности.

Перфекционизм

Обычная ситуация в жизни страдающего ОКРНекоторые разновидности ОКР предполагают убежденность, что всегда существует идеальное решение, что следует все делать совершенно, и что малейшая ошибка будет иметь серьезные последствия. Это часто встречается у людей с ОКР, стремящихся к порядку, и особенно часто у тех, кто страдает нервной анорексией.

Зацикливание

Как говорится, у страха глаза велики. Существуют типичные способы «накрутить» себя, своими же руками усилить тревогу:

  • «Все ужасно!» ‒ означает тенденцию описывать что-то как «ужасное», «кошмарное» или «конец света». Это только заставляет событие казаться более пугающим.
  • «Катастрофа!» ‒ означает ожидание катастрофы как единственно возможного исхода. Мысль, что нечто катастрофическое обязательно произойдет, если не предотвратить это.
  • Низкая толерантность к разочарованию – когда любое волнение воспринимается как «невыносимое» или «нетерпимое».

При ОКР человек сначала непроизвольно погружает себя в состояние крайней тревоги из-за своих обсессий, затем пытается убежать от них, подавляя их или выполняя навязчивые действия. Как мы уже знаем, именно такое поведение увеличивает частоту появления навязчивостей.

Лечение ОКР

Исследования демонстрируют, что психотерапия существенно помогает 75% пациентов с обсессивно-компульсивным расстройством. Существует два основных пути лечения невроза: лекарства и психотерапия. Также они могут применяться совместно.

Тем не менее, немедикаментозное лечение предпочтительнее, поскольку ОКР хорошо поддается коррекции и без медикаментозного вмешательства. Психотерапия не оказывает побочных эффектов на организм и имеет более устойчивый эффект. Лекарства могут быть рекомендованы в качестве лечения, если невроз является серьезным, либо как краткосрочная мера, для облегчения симптоматики, пока вы только начинаете курс психотерапии.

Для лечения обсессивно-компульсивного расстройства применяется когнитивно-поведенческая психотерапия (КПТ), EMDR-терапия, краткосрочная стратегическая психотерапия, а также гипноз.

Конфронтация со своей тревогой и обсессиями.

Экспозиция — контролированное столкновение со страхом — применяется и в лечении ОКР.

Первым эффективным психологическим методом борьбы с ОКР была признана техника конфронтации с параллельным подавлением тревожной реакции. Ее суть состоит в тщательно дозированном столкновении со страхами и навязчивыми мыслями, но без привычной реакции избегания. В итоге пациент постепенно привыкает к ним, и страхи начинают сходить на нет.

Однако не каждый чувствует себя в состоянии пройти через такое лечение, поэтому техника была усовершенствована с помощью КПТ, которая фокусируется на изменении значения навязчивых мыслей и побуждений (когнитивная часть), а также на изменении реакции на побуждение (поведенческая часть).

Каждый из упомянутых психотерапевтических методов лечения нарушения помогает вырваться из цикла навязчивости, тревожности и реакций избегания. И не важно, сконцентрируетесь ли вы с психотерапевтом сначала на обдумывании значений, которые человек придает мыслям и событиям с последующей проработкой альтернативных реакций на них. Либо основное внимание будет уделено снижению уровня дискомфорта от прокручивания обсессий. Или это будет восстановление способности бессознательно отфильтровывать навязчивые мысли еще до того, как они проникнут на сознательный уровень.

Весь путь до полного избавления от симптомов страдающий ОКР человек может пройти вместе с квалифицированным специалистом, в самых комфортных для себя условиях.

— Другие статьи по теме —

  1. нина:

    Возможно, сразу избавиться от таких мыслей непросто. Но не в коем случае при возникновении таких навязчивых мыслей не поддавайтесь им, лучше один раз пересилить себя. Поверьте, это лучше, ведь чем больше вы повторяете действия. тем больше хочется. То, что вам кажется, что вы избавитесь от мыслей, повторяя ритуал — это иллюзия, вы попадаете в ловушку! Возможно, сначала вы будете чувствовать страх, если откажетесь повторять действие, но он со временем уйдет, и в конце концов вам даже в голову не придет повторять какое-либо навязчивое действие. Нужно больше отвлекаться.

    • Нина, а как быть с мыслью причинить вред?

      • Дуглас:

        У меня было такое. Но потом я посмотрел фильм «Проект ОКР», у мужика из фильма тоже был такой страх. После просмотра фильма, я задал себе вопрос — я хочу этого или боюсь? И я понял что это просто страх, потому что я знаю чего я хочу и уж точно не причинить вред. Если бы вы хотели, вы бы не боялись.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *