Становится плохо в метро: симптомы, причины и лечение боязни метро
Среди жителей мегаполиса много тех, кого проехаться в метро ни за какие коврижки не заманишь. Причина – страх. Страх спускаться под землю на эскалаторе, страх находиться в переходе или на платформе, страх зайти в вагон метро… В общем, вызывает сильную тревогу все, что связано с ситуацией поездки в метро.
Что это вообще такое – боязнь метро? Почему там становится плохо? Как избавиться, вылечиться, в конце концов – победить страх ездить в метро? Какие ловушки ждут на этом пути? Попробуем дать исчерпывающие ответы на все эти вопросы в нашей статье!
Панические атаки в метро: симптомы
Чего боятся люди, страдающие от данного невроза? Как правило, все фобические проявления вертятся вокруг следующей психологической установки: «А ВДРУГ ТАМ, В МЕТРО, МНЕ СТАНЕТ ПЛОХО?»
Действительно, человек беспокоится, что находясь в метро он может столкнуться со следующими симптомами:
- потерять сознание, упасть в обморок или вообще – «сойти с ума»;
- пережить сердечный приступ или инсульт;
- начать испытывать проблемы с дыханием и даже задохнуться,
и ему не успеют оказать требуемую помощь.
Отдельной разновидностью фобии является страх:
- испытать резкий позыв в туалет и не смочь его контролировать – со всеми, так сказать, вытекающими последствиями. Вкупе с опасением оказаться у всех на виду в своем неприглядном состоянии, опозориться.
Подобные страхи НЕ являются капризом, блажью, хитрой попыткой отвертеться от выполнения каких-то дел и обязанностей или попыткой навязать свои правила игры. Уверяем, каждый из страдающих боязнью поездок в метро предпринимал храбрые попытки «идти наперекор страху», «не обращать внимания» и т.д. Стискивал зубы, боролся и… Почти гарантируем – бесполезно, все равно было невыносимо плохо.
Поэтому выбросьте любые мысли о симуляции, недостаточном старании или попытках манипуляции окружающими. Страх, что станет плохо в метро, абсолютно серьезен и имеет веские основания. Основания в виде вполне реальных симптомов, которые стабильно проявляются, стоит человеку оказаться в метро или даже подумать о необходимости поездки.
Симптомы по симпатическому типу:
- ощущение нехватки воздуха;
- онемение конечностей, губ или языка;
- сердцебиение и повышение артериального давления;
- шум в ушах;
- нарушение зрения;
- дрожание (тремор) лица, рук, ног;
- озноб (возможно, в связи с некоторым повышением температуры тела).
Что характерно, человек, испытавший в метро подобную симптоматику, в течение нескольких последующих дней может ощущать упадок сил и вялость.
Симптомы по парасимпатическому типу:
- тошнота;
- головокружение;
- понижение артериального давления;
- ощущение нереальности окружающей обстановки («дереализация»);
- гиперчувствительность к боли, даже слабой;
- повышенная перистальтика кишечника – диарея, вздутие и т.д.;
Симптомы по смешанному типу: одновременное или поочередное проявление симптомов сразу из двух вышеприведенных списков.
Поверьте, испытав разок-другой симпато-адреналовый криз в метро, волей неволей начнешь переживать о своем здоровье, вплоть до панического страха. И поездок в метро избегать тоже начнешь, особенно если не очень понятно, что все эти симптомы вызывает…
Тем не менее, причины у расстройства есть. Другое дело, что обычно их ищут вовсе не там, где они находятся… Но для того, чтобы избавиться от страха ездить в метро, все-таки важно их обнаружить! Об этом и пойдет речь далее.
Страх метро: причины и механизмы
Как возникает первый приступ плохого самочувствия в метро?
Каждый, кто страдает от боязни метро, должен уяснить для себя следующую важную информацию:
А именно: самый первый случай, когда «накрыла» симптоматика, почти всегда происходит вследствие «объективных» (т. е. скорее физиологических, чем психологических) причин. Как правило, одной из 2-х:
- Ваш организм чем-то сильно физически ослаблен, изможден. Это могут быть: накопившаяся усталость из-за стресса и перенагрузок на работе или дома, симптомы похмелья или побочка от новых медикаментов. И даже последствия баловства с марихуаной (да, бывает встречаемся и с таким). Результат – резкий дисбаланс между симпатическим и парасимпатическим отделами нервной системы, и очень сильный дискомфорт, страх и т. д. как следствие.
- Вам пришлось наблюдать, как кому-то становится плохо. Или и того хуже – чью-то смерть. Организм наблюдателя в подобных ситуациях переживает крайнюю степень стресса благодаря деятельности «зеркальных» нейронов в головном мозге. Опять же, с вероятностью возникновения нервного срыва.
Пациентка: Первый случай произошел во время поездки на работу полгода назад. Был понедельник, в вагоне я сидела, не стояла. Все как обычно… Самочувствие, по правде сказать, было так себе. Я достаточно резко поднялась, направилась к выходу… И тут… Перед глазами все поплыло, стало подташнивать, заболела голова, вспотели руки, стало подтрушивать… Я сильно испугалась и кое-как справилась с тем, чтобы не упасть. Еле дошла до работы. Там решила вызвать скорую.
Терапевт: Скажите, я правильно понимаю, что неприятные симптомы возникли хотя бы на мгновение, но раньше, чем страх?
П.: Да, кажется, так.
Т.: Вы сказали, что самочувствие было не очень. Что вы имели в виду?
П: В воскресенье, т. е. накануне этого приступа, мы с мужем занимались ремонтом. Хотели все успеть. Работали ударными темпами. Устали, к тому же я смогла заснуть только под утро…
Видите? Практически чистая физиология! Пациентка не успела восстановиться физически после предыдущего дня, плюс бессонница из-за сильного перевозбуждения. От этого ее, собственно, и «колбаснуло».
Почему единичный вегетативный приступ превращается в целое расстройство?
Первый, как нынче модно говорить – «приступ «ВСД» в метро, не проходит бесследно для психики. Мозг воспринимает его абсолютно серьезно – как несущий угрозу для жизни, и сразу же вводит что-то наподобие «военного положения».
С этого момента мозг вменяет себе в обязанность старательно «защищать» своего владельца от новой «опасности». Каким образом защищать? Да самым элементарным: включать красную кнопку тревоги, т. е. мощно активировать нервную систему для стандартных реакций по типу «борись / беги / замри». Активировать по-настоящему, с выбросом соответствующих гормонов в кровь и т. д. [93, 94].
Другими словами, во время первого приступа в головном мозге формируется самая настоящая психологическая травма – нейронная цепочка, которая впоследствии периодически возбуждается, в результате чего человека «накрывают» панические атаки.
Чтобы нейронная цепь возбудилась, нужен некий провоцирующий фактор, или как говорят психологи – триггер (от англ. trigger — «спусковой крючок»). Как правило, триггерами выступает все то, что человек видел, слышал и ощущал во время первого вегетососудистого криза в метро.
Тогда было много людей? Значит, ваш мозг будет бить тревогу в ситуациях, где есть толпа. Было душно? Вы будете всеми силами сторониться душных помещений, стремясь избежать нового приступа. Яркий свет, звук эскалатора, замкнутое пространство – все это типичные внешние триггеры при боязни ездить метро.
Также выделяют внутренние триггеры. По сути, это безобидные внутренние состояния и явления, к примеру:
- обычные для здорового человека эктрасистолы;
- ускоренная частота сердечных сокращений (скажем, поднялся по ступенькам);
- рассеянное внимание (суточные спады активности);
- тяжелая голова по причине банального недосыпа.
Все эти ощущения похожи на те, что человек испытывал когда ему стало плохо в метро в первый раз. Но если раньше он на них особого внимания не обращал, то теперь это не так. Обращает, боится и с завидной степенью постоянства мониторит себя.
Человек вынужден это делать, потому что неосознанно старается как-то предотвратить активацию триггером нейронной цепочки, в которой хранится травматическое переживание. А иначе – здравствуй, новая паническая атака.
Смотрите, какое громадное отличие от первого приступа! Человек теперь приближается (если, конечно, еще в состоянии это делать!) к эскалатору с опаской, с зародышем страха внутри. Ведь негативный опыт проживания не самых комфортных минут в метро был получен и, значит, сохранен в памяти. И данный страх, как сжатая пружина, будет актуализирован, если мозг посчитает это важным. А он обязательно так посчитает при первом же появлении триггера! Это подтвердит каждый, кто знает о проблеме «становится плохо в метро» не понаслышке.
Вывод, который вы должны уяснить для себя раз и навсегда. Лишь первые вегетативные приступы вызывались «физиологией». С какого-то момента главным фактором плохого самочувствия в метро становится «ПСИХОЛОГИЯ»!
Т.е. причина находится «в голове», причем «всего лишь» в виде психотравмы, а не в сердце, щитовидной железе, надпочечниках или в других органах. И это же вам показали и результаты медицинских обследований, верно? Если да, то, наверное, будет разумным прекратить тратить деньги и силы на дополнительные диагностические процедуры.
Лечение страха метро
Проблема агорафобических приступов нынче довольно распространена. А раз имеется спрос, то будет и предложение. И действительно, предложений – множество. Мы сразу отметаем всякие порчи-сглазы, расстановки по Хеллингеру и иную полуэзотерическую муть как недостойные внимания.
Тем не менее, возможностей потратить деньги (и немалые!) впустую у вас все равно остается предостаточно. Чтобы не попасть впросак, давайте сначала рассмотрим принципы, на которых строится действительно эффективное лечение страха ездить в метро.
Как отличить эффективное лечение фобии метро от «лохотрона»?
Специалист, который лечит вас от данной разновидности тревожно-фобического невроза, обязательно должен решить 3 фундаментальные задачи, о которых речь далее. Вы должны понимать, что если ваше лечение игнорирует хотя бы один из перечисленных пунктов, то вы сильно рискуете. В лучшем случае – деньгами и временем, в худшем – здоровьем. Вот эти задачи:
Научить пациента минимизировать стресс. Образ жизни должен быть таким, чтобы уровень получаемого стресса стал безопасным.
Предположим, что несмотря на прогрессирующий невроз, вы продолжаете нещадно эксплуатировать и перегружать свой организм. И это не такая уж и редкость. Не менее трети страдающих от фобии метро практически нечувствительны к сигналам бедствия, которые посылает тело вследствие превышения дозы стресса.
Чем это грозит? Новыми вегетативными кризами! А как мы показали ранее, каждый новый криз – это новая психологическая травма или ретравматизация. И даже если качественно сделать работу по пунктам №2 и №3, рецидивы вам все равно будут обеспечены.
Помочь вашему мозгу избавиться от психологической травмы, полученной в результате первых и/или самых интенсивных вегетативных приступов.
Допустим, ваш доктор не слишком озаботился переработкой психотравмы (п.№2). Вы с первой-второй сессии уже изучаете дыхательные или релаксационные упражнения, практикуете парадоксальные техники, приступаете к той или иной форме экспозиции (т. е. реальному столкновению с пугающим объектом, в данном случае, метро).
Да, вы проедетесь в метро. И у вас даже случится эйфория от победы над страхом – шутка ли, спуститься в метро после многих месяцев непреодолимого страха, что станет плохо!
Только это дешевый трюк. Остаточные явления очень быстро вам напомнят, что травма живет и здравствует. Такой себе тлеющий уголек, который только и ждет подходящего момента, чтобы устроить настоящий пожар.
И рецидив очень вероятен, но какой! Теперь на старую травму накладывается новая! Опять ретравматизация.
Но самое печальное то, что методы, которые использовал незадачливый психолог, больше не дадут эффекта. Невроз, подобно бактериям, тоже вырабатывает «иммунитет».
Люди, которым не повезло, и они употребили этот суррогат, как правило дешевый и массовый, становятся самыми тяжелыми клиентами для терапии агорафобии. Психотерапевты часто называют их «испорченными». Подобно тому как клинические психологи именуют «испорченным испытуемым» того, кто ознакомился с ответами на тест ДО тестирования.
Как определить, что психотравма вылечена? Довольно просто. Если вы вспоминаете ваши первые и/или самые интенсивные вегетативные приступы, и у вас АБСОЛЮТНО нет никаких негативных переживаний, значит, все хорошо – психотравматизация в прошлом.
Научить вас контролировать свои ощущения (и эмоции) в РЕАЛЬНОЙ обстановке, т. е. в самом метро.
Вы с психоаналитиком уже год как анализируете детство, исследуете отношения ваших родителей и как это повлияло на вас? И чем дальше в лес, тем толще партизаны? Наверное, это увлекательный процесс. Один нюанс – это никак не влияет на ход излечения от панических атак в метро.
Да, психотравмы, которые имеют прямое или косвенное отношение к неврозу, конечно, должны быть проработаны. Но это не столь уж и долгий процесс: у нас, к слову, на это уходит от 5 до 15 сеансов. Но потом психотерапевт должен начать вас готовить к реальной поездке в метро. С помощью специальных методов.
Если этого не наблюдается, и вы начинаете лезть в какие-то «родовые послания», «травмы рождения», эдипов комплекс и т. п., то готовьтесь к тому, что ваша терапия боязни метро будет бесконечной. И бесполезной.
Распространенные методы лечения боязни метро и оценка их эффективности
Давайте теперь проанализируем типичные «продукты» по излечению от панических атак в метро, предлагаемые нам рынком медицинских и психологических услуг.
Санаторно-курортное лечение.
Вот больной едет на воды целебные «подлечить нервы»… Но даст ли это результат? Очень кратковременный. Действительно, в санатории будет относительно спокойно, уровень общего стресса снизится. Но все равно будет ощущаться скрытый страх, который будет тем сильнее, чем ближе тот момент, когда нужно возвращаться домой. Где, разумеется, проблема проявится в самый кратчайший срок.
Вполне закономерно. Психологическая травма же некуда не делась! И вас никто не обучал техникам контроля за психическим состоянием, и вы не проверяли их работу в условиях реального метро.
Вывод: полезно при лечении неврастении, но не агорафобии. Пустая трата денег.
Ноотропы, гомеопатия, валерьянка и т. д.
Много писать об этих лекарствах мы не будем. Достаточно смешной карикатуры. Надпись «глицин» вы можете заменить на «фенибут», «валидол» и даже «обычный мел».
Вывод: дешево, безвредно, бесполезно.
Антидепрессанты и транквилизаторы.
В чем состоит основной эффект этих лекарств? В своеобразном «обезболивании» для психики. Антидепрессанты глушат интенсивность негативных эмоций, транквилизаторы – всего подряд, без особого разбора [11, 25]. Чем это может быть полезно для людей, сталкивающимися с приступами страха в метро?
- Снижается общий уровень стресса: вот раньше вы принимали что-то близко к сердцу, теперь – нет. ;
- Негативные эмоции и ощущения, генерируемые психотравмой, в определенной мере купированы. Нет той остроты тревоги.
Назначая медикаментозное лечение, психиатры питают надежду, что этих двух факторов окажется достаточно, чтобы снизить интенсивность страха настолько, что у человека хватит сил, чтобы начать ездить в метро. А там, глядишь, мозг привыкнет к новому ощущению безопасности в метро и перестанет генерировать тревожные ощущения вообще…
Ожидания, конечно, рациональные. Однако…
- Приглушая негативные эмоции, мы снижаем «боль» (в данном случае в виде тревоги и страха) от психологической травмы. Все это действительно хорошо. Но травма все же не вылечена, а лишь «анестезирована». Память и все эти патологические нейронные цепочки в результате приема АД остаются неизменными. Поэтому даже в тех нечастых случаях, когда лекарствам удалось убрать симптоматику полностью, риск рецидива после прекращения приема лекарств остается довольно высоким;
- антидепрессанты и транквилизаторы ничему не учат. Они не учат регулировать эмоции, не учат правильно диагностировать уровень поступающего стресса. Они просто подавляют негативные эмоции. Следовательно, рецидив может возникнуть также по причине того, что человек продолжает обращаться со своим телом, как с рабом. Т.е. снова вегетативный криз, потом травма – и так по кругу;
- Побочные эффекты, привыкание, физическая зависимость (от транквилизаторов);
- Психологическая зависимость (см. подробнее тут)!!!
Выводы. Могут помочь. Но есть опасность «подсесть» на медикаменты психологически – впоследствии сложности отказаться от них из-за страха, что все вернется вновь. В целом, обоснованного, т. к. вероятность рецидива панических атак в метро после прекращения курса лечения довольно высока. На наш взгляд, следует применять только в безвыходной ситуации.
Сам себе психолог
Нынче стать самому себе «психотерапевтом» проще простого. Достаточно в Гугле ввести, например, фразу: «как победить страх ездить в метро самостоятельно». И через мгновение перед вами разверзнется целый список статей, видео и книг для самостоятельной борьбы с расстройством. Советуем держаться подальше от всех этих «продуктов».
Задумайтесь, автор, создавая видео для самопомощи при ПА, он кого имел в виду, на кого конкретно ориентировался? На вас, что ли? Конечно, нет! Вы ведь даже не знакомы! Вероятно, он когда-то сам боялся спускаться в метро, но ему удалось как-то исцелиться. Возможно, с помощью психотерапии. И потрясение от своего «открытия» было настолько сильным, что он решил распространять свое знание!
Пусть человек описывает симптоматику ну в точности так, как она протекает и у вас. Но мозги-то ваши разные! Пережитый опыт, детство, знания, физиология, темперамент, причины возникновения фобии… Отличается буквально все!
Это означает, что последовательность интервенций, которую вы намереваетесь применять к себе, будет работать «нестандартно». А ввиду отсутствия опыта, вы заметите «отклонения» слишком поздно. Поэтому вероятность, что вы сделаете себе только хуже, намного превышает вероятность благоприятного исхода.
И это еще полбеды. Методики, которые так легкомысленно применялись, на вас работать больше не будут. Даже если вам возьмется помогать специалист высшей квалификации. В одной из последующих статей мы подробно опишем физиологические механизмы этого явления. Сейчас же, пожалуйста, поверьте нам на слово.
Выводы. Пытаться вылечиться от панического расстройства с агорафобией самостоятельно – дурная затея. Вряд ли вы достигнете хорошего результата, но риск превратиться в «испорченного клиента» очень высок.
Тренинги
О, это «продукт», который вызывает у авторов статьи особые эмоции… Постараемся все же без крепких словечек.
Начинается тренинг с того, что некий инфобизнесмен сначала вбрасывает публике бесплатные «заманухи». Несколько методик для самопомощи (см. предыдущий раздел). Обычно видео или книги. Люди их пробуют: вроде эффект есть, но не до конца.
А наш эскулап уже тут как тут, мол, народ, если у вас не получается самостоятельно, айда на тренинг! Я как раз провожу тренинг-вебинар для тех, кому становится плохо в метро. Все расскажу и покажу, будете как новенькие! И стоит он в 3 раза дешевле какой-то там психотерапии… И скидка сегодня есть… Смотрите, сколько отзывов от проходимцев, ой, простите, прошедших этот тренинг!
И вот собирается 200 человек, каждый из которых имеет надежду… И снова – ущербное лечение… А с чего оно должно быть эффективным, если это массовый продукт, плюс онлайн, плюс без намека на индивидуальный подход?
Ничего страшного – снова говорят вам – есть новый тренинг! Называется «Полное бесстрашие 2.0». Вот пройдете его – будет вам счастье… Circulus vitiosus в чистом виде… Ну а мы, психотерапевты, потом с коллегами ломаем голову: как же помочь человеку, который прошел все круги этого безобразия?
Выводы. Тренинги могут быть полезными для решения относительно простых психологических задач. Например, чтобы освоить навыки уверенного общения. Но в деле врачевания приступов агорафобии в метро тренинги – это зло.
Психотерапия панических приступов в метро
Не так давно мы познакомились с очень интересным исследованием. Касалось оно, правда, не проблем передвижения в метро, а депрессии. Так вот, при успешном лечении депрессии меняется не количество серотонина в нейронах и синапсах, а происходят структурные изменения коры головного мозга человека [24].
Другими словами, дело не столько в химии мозга, сколько в обучении.
И по всей видимости, при лечении страха спускаться в метро, показано то же самое, что и при депрессии – «переучить» мозг. Именно этим и занимается психотерапия! Причем любого направления: и психоанализ, и гештальт, и когнитивно-поведенческая, и гипноз.
Таблетки мозг не учат, а психотерапия – учит! Чему же должна научить психотерапия мозг человека, основная жалоба которого – «не могу ездить – становится плохо в метро»?
- диагностировать и регулировать уровень стресса, защищать организм от появления новых психотравм;
- «растворять» полученные ранее психологические травмы, приведшие к возникновению невроза;
- освоить сознательные и бессознательные способы регуляции физического и эмоционального состояния.
Разница лишь в том, что одни психотерапевтические методы ведут к цели быстрее, другие – медленнее [6]. Мы считаем, что для терапии панического расстройства с агорафобией подходят лучше всего:
- EMDR-терапия;
- гипноз;
- когнитивно-поведенческая психотерапия;
- краткосрочная стратегическая психотерапия.
Так что ищите себе психолога, который работает в русле этих методов. Таков наш совет.
Вывод. В случае с фобией метро мы настоятельно рекомендуем работу с психологом или психотерапевтом, который специализируется в терапии тревожно-фобических расстройств. Кстати, можете выбрать одного из нас! Сделаем все возможное и невозможное, чтобы помочь вам побыстрее! Вот страничка отзывов, возможно, она поможет вам сделать комфортный выбор!
Опубликовано: 03.12.2018 Дата последней правки: 20.01.2021 Автор: Алексей Корнеев