Как мы познакомились с EMDR-терапией
В 2010 году состоялось довольно знаменательное событие в мире психотерапии. Серж Гингер, известнейший французский психоаналитик и гештальт-терапевт, опубликовал неожиданную и несколько провокационную статью (см. оригинал).
В ней он не только призвал коллег интегрировать «революционный психотерапевтический метод EMDR» в свою практику, но и привел интересную статистику по своим клиентам:
Это слишком хорошие результаты. И слишком быстрые (для разговорной психотерапии). И мы бы попросту посчитали их «очередной панацеей», если бы не мировой авторитет Сержа Гингера. Естественно, мы заинтересовались этим методом.
Что собой представляет EMDR-терапия сегодня?
Оказалось, EMDR-терапия появилась на свет около 25 лет назад с легкой руки американки Фрэнсин Шапиро. Причем, надо сказать, почти случайно. Прогуливаясь по парку и терзаясь мрачными мыслями, Фрэнсин заметила, что эти мысли «растворяются», когда она начинает переводить взгляд с одного облака на небе на другое.
Так было положено начало EMDR-терапии. Буквально сразу обнаружились 2 эффекта, которыми сопровождаются быстрые движения глаз:
Далее выяснилось, что движения глаз можно заменить любым стимулом, который сопровождается ритмичной попеременной стимуляцией левого и правого полушарий головного мозга. Поэтому сейчас в EMDR-терапии помимо глазных движений широко используют звуковые сигналы (на левое и правое ухо попеременно), постукивания. И все это носит название «билатеральная стимуляция».
Однако, несмотря на это, метод традиционно продолжает называться EMDR: Eye Movement Desensitization and Reprocessing – Десенсибилизация и Переработка Движениями Глаз (ДПДГ).
Но особо нас порадовали 3 важные характеристики EMDR-терапии:
Давайте рассмотрим каждый из этих пунктов подробнее.
Как работает EMDR-терапия? Психофизиологические механизмы
В основе подавляющего большинства психических расстройств лежит травматический опыт из прошлого. Давайте рассмотрим это на примере боязни собак – «кинофобии».
Почему для некоторых людей собака – всегда угрожающий фактор, даже несмотря на ее дружелюбное поведение и заверения хозяина, что «она не кусается»?
Все зависит от предыдущего опыта, связанного с собаками. Мозг человека, сталкиваясь с раздражителем в виде собаки, обращается к сети памяти, где находится информация о собаках и животных вообще. И если он там обнаружит картинки со случаями нападения на человека (реальные или из фильмов ужасов), образы укусов, бешенства и т.д., то организму будет дан сигнал «Тревога!».
Получается, в работе психики происходит некоторый «сбой». Негативный опыт человека будто не позволяет увидеть реальность такой, какая она есть (в частности, миролюбивое настроение собаки). Отсюда и не вполне адекватная реакция: человек может застыть от страха, побежать или даже напасть первым.
Такие «сбои» лежат в основе не только фобий, но и других невротических расстройств. И, повторяем, всему виной является негативная информация, хранящаяся в нейронных сетях памяти.
Возможно, вы уже догадались, что «наведение порядка» в сетях памяти – важнейшее условие успешного лечения неврозов. И именно на это в первую очередь ориентирована EMDR-терапия.
Конечно, мозг постоянно проводит своеобразные «ревизии» в залежах информации. И особенно интенсивно это происходит во время сна со сновидениями, сопровождаемыми быстрыми движениями глазных яблок.
Но не все так просто. Мозг предпочитает «избегать» стоящих за невротическими симптомами «заноз». Да, он выполняет защитную функцию – защищает психику от переполнения тревогой, сопровождающей возбуждение нейронных цепочек, в которых хранится травматический опыт. Но психологическая травма, первопричина невроза, так и остается неприкосновенной. Симптоматика усиливается, а сон – естественный механизм по исцелению психики – занимается совсем другими задачами.
EMDR-терапия, впрочем, позволяет избежать этой ловушки. Оказалось, что процесс переработки патологической информации, можно «запустить» и в обычном бодрствующем состоянии. Ни транса, ни гипноза, ни сна при этом не требуется. Нужно лишь одновременно:
Именно это и происходит на сеансах EMDR-терапии: клиент выполняет серии движений глазами согласно специально разработанной поэтапной процедуре.
И, если психотерапевт выстраивает процедуру психокоррекции правильно, то психика словно «возвращается» к воспоминанию, лежащему у истока невроза. И теперь она может (на выбор):
При этом «переработанное» воспоминание перестает быть негативно окрашенным. Оно не забывается, но просто спокойно уходит в фон. А клиент обнаруживает у себя устойчивое улучшение или даже полное выздоровление.
С чем работает EMDR-терапия? Стандартные протоколы
Наличие клинически апробированных подробных протоколов – еще одна замечательная особенность EMDR-терапии. Для тех, кто не знаком с психотерапевтическими тонкостями, «протокол» – это некий стандартный план лечения того или иного заболевания. Встретившись с конкретной проблемой, психотерапевту теперь не нужно «изобретать велосипед». Достаточно воспользоваться опытом сотен коллег в подобной ситуации.
На настоящий момент существуют отдельные протоколы терапии для детей и для взрослых. Наиболее эффективна EMDR-терапия в работе с:
- фобиями;
- паническими расстройствами;
- депрессией;
- последствиями травматических событий, в т.ч. недавних;
- острым горем, утратами;
- диссоциативными расстройствами;
- обсессивно-компульсивными расстройствами;
- физической болью (в т.ч. хронической);
- проблемами с запоминанием и памятью;
- зависимостями (DeTur2-протокол).
Практически на каждую из вышеперечисленных проблем имеется свой протокол работы. Кстати, здесь вы можете изучить пример работы в русле ДПДГ с паническим расстройством (по Нэдлеру).
Опыт специалистов центра ВСД-Хелп показывает, что EMDR-терапия отлично справляется и с «незапротоколированными», но частыми «специфическими» проблемами. К ним можно отнести невозможность совершить выбор, сложности в принятии решений (например, кто-то из супругов не может понять, следует ли решиться на развод либо попытаться сохранить семью?).
Почему мы рекомендуем EMDR-терапию?
Результаты EMDR-терапии впечатляющи. Так, на излечение ПТСР (посттравматического стрессового расстройства) в EMDR-терапии уходит от 6 до 16 встреч. Причем зачастую без мучительного осознавания и длительного проживания боли.
Традиционными же методами это расстройство лечится болезненно и долго: от полугода до 2 лет [6].
Именно поэтому на сегодняшний день EMDR признается эффективной формой лечения травмы и других беспокоящих переживаний организациями, занимающимися психическим здоровьем во всем мире [13].
Сотни положительных отзывов о EMDR-терапии вы можете найти здесь. Мы же в заключение покажем один из них.
Я преподаватель в университете. Недавно всерьез задумалась о том, чтобы перейти работать в другой вуз. Все бы хорошо: и преподаватель я отменный, и интересных проектов у меня миллион, и диссертацию я дописываю… Если бы только не страх собеседования. От одной лишь мысли об этом меня бросало в пот. Мне живо рисовались картины моего провала: как у меня дрожат, словно у паралитика, руки, как подкашиваются колени, как я не могу вымолвить ни слова.
Я много времени и средств потратила на решение этой проблемы. С моим психоаналитиком мы бились над ней несколько месяцев: проанализировали детство, разобрали мои отношения с отцом. Головой я все понимала, но ничего поделать со своей тревогой я так и не могла.
И вот однажды я попала на тренинг, где один психолог демонстрировал работу EMDR-терапии (ДПДГ). Я вышла к нему добровольцем. Это было совсем не похоже на психоанализ: мы не говорили с психологом о раннем детстве, лишь о предстоящем собеседовании. Периодически я должна была выполнять необычное упражнение: размышлять о самых каверзных моментах собеседования, одновременно наблюдая за быстро движущейся из стороны в сторону рукой психолога.
В это сложно поверить, но через час работы, я вдруг обнаружила, что меня практически не пугает мой будущий визит к «завкафу» другого вуза! И на следующий же день я осуществила все свои планы. Целых 2 собеседования прошли спокойно и уверенно. Причем в 2 разных вуза. И в оба меня пригласили работать!
Анна, 29 лет.
Конечно же, не всегда все идет так гладко, и зачастую EMDR-терапия требует от клиента больше устремленности, усилий и времени. Но оно того стоит. ДПДГ уже помогла тысячам клиентов, сэкономив время и деньги.
А когда есть деньги, время и, главное – психологический комфорт… Мы уверены: вы сумеете распорядиться всем этим!
Опубликовано: 26.05.2014
Дата последней правки: 22.01.2021
Автор: Алексей Корнеев