Инструкция по эффективному использованию психотерапевта
Вы записались на психотерапию в «ВСД-Хелп»? Что ж, тогда мои поздравления! Я считаю, что вам повезло.
Почему «повезло»? Потому что работать с паническими атаками, навязчивыми мыслями, тревогой и депрессией берется чуть ли не каждый психолог. Но 95% предложений — пустышки. Устаревшие методы, неправильное понимание сути расстройства и даже рядовая безграмотность — все это наметанному глазу легко заметить в первые же секунды знакомства с текстом на большинстве сайтов.
Далекому от медицины и психологии человеку легко потеряться в потоке рекламы и пустых обещаний. Поэтому то, что из громадной массы объявлений вы выделили именно наше, не иначе как везение.
Мы предпримем все, что в наших силах, чтобы помочь вам. И даже больше. Однако с вашей стороны тоже необходим вклад в общее дело. Пожалуйста, внимательно прочтите представленные ниже рекомендации. Это позволит сделать наше сотрудничество максимально плодотворным.
1. Будьте готовы переносить дискомфорт
Он будет, он неизбежен. Как показывают исследования, лечение психологических травм обязательно должно включать столкновение с травматическим материалом. В очень небольших дозах [12]. А иначе грош цена такому лечению.
Еще одна причина возможного дискомфорта. Невроз, особенно застарелый, становится для организма чем-то привычным, можно даже сказать «родным». А отказ от любых привычек не комфортен.
2. Предоставляйте максимально полную информацию
Довольно сложно рассказывать неприятные вещи из своей биографии кому-либо, в том числе и психотерапевту. И это понятно: психика пытается защитить вас от дополнительной тревоги, боли, а порой — смущения.
Имейте в виду: тяжелые эмоции и ощущения, которые сопровождают то или иное воспоминание, — это сигнал организма о наличии здесь проблемы. Скорее всего, она и лежит в истоке расстройства.
Да, можно, конечно, прибегнуть к так называемому «слепому протоколу». Это урезанная форма психологической помощи, которая применяется в лечении сотрудников спецслужб: пациент держит в уме психотравмирующее событие, но терапевту сообщает лишь информацию о возникающих эмоциях и телесных ощущениях. Несомненно, это вынужденная мера, из-за которой снижается качество и скорость работы.
3. Если нет быстрого улучшения…
Психотерапия — это всегда поиск. В опыте у психотерапевта могут быть десятки случаев, сходных с вашим, но он не знает, и не может знать В ТОЧНОСТИ, как вас лечить. Поскольку вы — индивидуальность, с уникальным жизненным опытом. Следовательно, ваш невроз тоже отчасти уникален.
Некоторые из психотерапевтических сессий не будут приносить улучшения. То, что было полезным для других, вам почему-то не подходит. Вы должны понимать: это — абсолютно нормальная ситуация в терапии невроза. Эффективная стратегия выстраивается психотерапевтом путем проб и ошибок.
И да, кстати. Наверняка ваш психотерапевт уже ищет решение, анализирует возникшие трудности вместе с супервизором.
4. Регулярность сеансов — наше всё!
Пообщавшись с вами, основательно изучив суть невроза, закономерности его протекания, психотерапевт озвучит вам свое видение патологии, а также познакомит с планом вашей терапии.
Вообще, незапланированные перерывы в сеансах: командировки, «не с кем было оставить ребенка», неожиданно нагрянули в гости родственники и т. д., играют не на вашей стороне. Вам важно здоровье? Тогда надо чем-то пожертвовать.
5. Избегайте дополнительных стрессов
Как правило, невротические расстройства хорошо лечатся. Однако нервное истощение, вызванное дистрессом, ощутимо замедляет прогресс.
- Не перетруждайтесь на работе! Прочитайте этот пункт трижды!
- По возможности, не конфликтуйте. Вообще, наличие доверительных и поддерживающих отношений с кем-то из родных очень помогает!
- Воздержитесь от поездок на отдых! Отпуск с выездом на море — сильное потрясение. Сюда же относятся празднования Нового Года, дней рождений, сопровождающиеся обильными возлияниями и слишком интенсивным весельем.
6. Домашние задания — основной компонент успеха
Мы не устанем повторять: выздоровление от невроза — ваших рук дело. Это ошибочное представление, дескать, психотерапевт обладает некой сверхсилой, и главный лечебный эффект оказывает его некое «благотворное влияние». Кстати, врач, который напирает на свою незаменимость и архиважность в психотерапии, — плохой врач.
Все применяемые нами методы нацелены на то, чтобы активизировать нечто, и так у вас имеющееся: способности исцелять себя. Именно поэтому мы акцентируем особое внимание на самостоятельной работе.
Как только наступит реальное понимание, что все рычаги влияния на ваше заболевание — внутри вас, дела пойдут на лад гораздо быстрее.
Иногда задания, которые мы выдаем, могут казаться абсурдными, нелогичными и даже смешными. Тем не менее, их надо выполнять буквально. Через некоторое время вы получите объяснение (если не догадаетесь об их смысле самостоятельно).
7. Звонки и письма между сеансами
Итак, уже пройдена психологическая диагностика, план вашего лечения готов… И после первоначальной психотерапевтической сессии ваш психолог говорит вам следующее: «При необходимости свяжитесь со мной в любое время дня и ночи. Даже если я буду не на связи, я перезвоню вам сразу, как только увижу вызов».
Прежде чем набрать номер, задумайтесь вот над чем:
- Не является ли ваш звонок или сообщение так называемым «запросом о помощи»? Запрос о помощи — колоссально вредное для пациента поведение, когда он, вместо того, чтобы попробовать хоть как-то совладать с собой (например, просто переждать эмоциональный пик), начинает искать опору в другом человеке. Поддержку и облегчение вы получите, но это будет отравленная помощь. Вы станете слабее, недуг же — окрепнет. Мы крайне неохотно предоставляем подобные медвежьи услуги для своих клиентов.
- Действительно ли так принципиально получить ответ на вопрос сейчас и сразу, не дожидаясь следующей сессии? Нет? Тогда зафиксируйте вопрос в блокноте и задайте его в начале ближайшей встречи с психотерапевтом.
А еще с удовольствием мы можем уточнить нюансы задания на дом, которое вы получили накануне, но, как выяснилось, где-то что-то упустили записать в свой блокнот.
8. Рецидив?
Итак, вы успели проделать с вашим психотерапевтом солидный объем работы. Чувствуете себя устойчиво хорошо. Психотерапия переходит в заключительную фазу… И тут случается рецидив.
Прежде всего, прочь упаднические настроения, вроде: «Шеф, все пропало». Ничего не пропало! Наоборот, есть повод для радости. Вам, вашему бессознательному разуму, удалось обнаружить «занозу», которая успешно скрывалась от глаз. Ее проработка — всего лишь дело техники. Такие остаточные явления удаляются гораздо быстрее, чем «полная версия» болезни.
9. Опоздание, перенос или пропуск встречи без предупреждения
Лучше, если ничего из перечисленного выше не будет. Стабильность уже сама по себе имеет терапевтический эффект. Но как быть, когда жизнь все же вносит свои коррективы?
Опоздание. В функции бессознательного входит ограждение человека от плохих переживаний. С этой точки зрения опоздание — это попытка подсознания сократить продолжительность «экзекуции». Мы верим в силу и мудрость подсознания. И если человек задерживается, значит, так надо. Психотерапевт в это время (мы гарантируем это) упорно трудится, изучает свои заметки. И конечно же, сеанс будет завершен в точности, как если бы он начался вовремя.
Переносы и отмены. Давайте уважительно относиться к распорядку дня и жизни друг друга. Что имеется в виду? Все просто. Вы и ваш психотерапевт обязаны уведомить о необходимости перенести сеанс минимум за сутки до предполагаемого времени. Допустим, вы опоздали, хотя бы на час. Что ж, придется дополнительно оплатить 50% гонорара. Если ваш терапевт — прекрасно. Следующая встреча состоится для вас за полцены, а вторую половину придется покрыть из своего кармана психотерапевту. Поделом ему!
Очень редко, но все же бывает, что психотерапевт совершенно забыл предупредить о переносе встречи. Довольно фрустрирующая ситуация для клиента. Сидишь и теряешься в догадках. Отлично, последующая встреча будет абсолютно бесплатной. Если же «проштрафились» вы, а с намыленной шеей и в недоумении, перед компьютером оказался ваш психолог, следовательно, вы оплачиваете сеанс в полном объеме, будто он состоялся.
Предлагаем отнестись к этому, как к азартной игре! И, главное, никто не в обиде!
Исключений из данного правила всего два:
- Острое и неожиданное инфекционное заболевание.
- Проблемы с Интернетом.
Итоги
Вы внимательно изучили текст выше? Все ли понимаете и принимаете (в частности, последний пункт)?
- Нет? Значит, давайте будем уточнять. Если расхождения окажутся существенными и, на наш взгляд, несовместимыми с эффективным лечением, придется с психотерапией подождать. До тех пор, пока либо вы не проникнетесь нашими идеями, либо что-то поменяется в нашем понимании правильного процесса.
- Да? Отлично! Приятно находить единомышленников. Давайте начнем наш путь к здоровью поскорее! Ведь предстоит много чего сделать! До свидания и всех благ!
С искренними пожеланиями здоровья.
Коллектив центра психокоррекции неврозов «ВСД-Хелп».
Опубликовано: 09.04.2015 Дата последней правки: 20.01.2021 Автор: Алексей Корнеев