Как приобрести невроз сердца

или история одного похода в больничку

 

Доктор и сердце. О том как люди, посетив больницу, становятся «счастливыми» обладателями той или иной разновидности тревожно-фобического невроза, мы знаем не понаслышке. Каждый день мы принимаем, по крайней мере, одного человека, который пострадал от непрофессионализма, цветущего буйным цветом в отечественной медицине.

А ведь врач — это святое. Ему вверяют самое ценное — здоровье.

Если бы нам сказали, что один из нас, психотерапевт со стажем, может обзавестись собственным неврозом сердца, в точности как у наших клиентов, никто бы в жизни не поверил. А «пророк» подвергся бы жестокому осмеянию. Оказалось, нет ничего невозможного. Об этом и статья. Основана, как говорится, на реальных событиях.

Предыстория

В кои то веки один из сотрудников нашего центра решил выйти в свет. И просто так, для удовольствия, поучаствовать в массовом спортивном мероприятии — киевском полумарафоне, апрельском забеге на 21 км.

Чего только не бывает в больнице! Согласно правилам соревнований, нужна справка от врача, что нет никаких противопоказаний. Естественно, без электрокардиограммы обойтись нельзя, поскольку бег — это серьезная нагрузка на сердце.

И вот, наш психотерапевт засобирался в больницу. По доброте душевной, он решил не отменять тренировки накануне похода, тем более, что они не казались ему чем-то особо тяжелым.

Процедура электрокардиографии

Врач птается расшифровать кардиограмму. В процедурном кабинете отнеслись как всегда. Немного наругали за то, что зашел обутый туда, куда не следовало: привычный совковый сервис. Раздеваешься, укладываешься на кушетку, потом тебя намазывают какой-то противной холодной жидкостью и цепляют слегка щиплющие электричеством электроды. Бррр.

Все это время диагност озабоченно смотрит в экран монитора, а ты в напряжении лежишь и переживаешь. Итак, обследование завершено. Ничего особенного. Теперь надо явиться в соседний кабинет…

И тут началось…

Наедине с врачом

«Сюда, пожалуйста», — указала на стул рядом женщина-врач. Со знанием дела она взяла в руки кардиограмму. Нахмурилась. Повисла тяжелая пауза.

Врач (изумленно): О, Боже! Вам 33 года??! Как часто у вас болит голова? Насколько мучают боли в груди и в сердце?

Именно так выглядела докторша. А. (возвращая отвисшую челюсть в нормальное положение): Э-э-э… Ну… Честно говоря, я не страдаю ни головными болями, ни болями в сердце. Э-э-э… А что, там все так уж плохо?

В. (убежденно): Плохо — это не то слово. У вас кардиограмма 50-летнего! Вы износили свое сердце!

А. (в шоке): Износил сердце??!

В.: Конечно! Вам необходимо отказаться от спиртного, а также меньше курить. По кардиограмме вижу, что у вас проблемы с давлением. Да и с бронхами непорядок. Экстрасистола вот.

Здесь надо сделать оговорку. Наш психолог был осведомлен о том, что экстрасистола при отсутствии заболеваний сердца — вполне нормальное явление [26]. Начали даже закрадываться сомнения: «А не запугивает ли меня врач?» Но в то же время в голове крутилась досадная мысль: «Блин! Выпиваю редко, не курю, веду здоровый образ жизни. Неужели я выгляжу настолько болезненно?»

А. (немного оправляясь от стресса): Скажите, пожалуйста, а может кардиограф как-то неправильно работать? Ну или какие-то ошибочные показатели — несколько дней подряд я активно тренировался, готовлюсь вот к спортивным состязаниям… Может, рядовая усталость?

В.: Знаете сколько я их уже видела, этих ЭКГ, на своем веку? К тому же компьютер не обманешь! Может, таблеточки попьете? Витрум…

А.: Чем же отличается сердце старика от сердца мужчины средних лет?

В.: Вот, смотрите. Здесь у вас очень малая амплитуда, должна быть в два раза больше! Очень скоро вы столкнетесь с большими проблемами! Кто ваш участковый врач?

И так далее, в том же духе.

Что было после

Визит к кардиологуИз кабинета врача психолог вышел разбитый и в унынии. Нет основания не доверять доктору, тем более вроде опытному. С другой стороны, самочувствие было же нормальным! Было! Ведь нужно же верить своему организму! Кто же прав?

Решил не спешить с выводами и проконсультироваться с кардиологом, желательно незаангажированным. Где такого взять? Известно где — в Интернете! В крайнем случае, можно сдать анализ еще раз, в ином месте. Вдруг и вправду с прибором что-то не то? Или таки сердце шалит?!

Самое смешное здесь то, что психолог начал действительно испытывать неприятные ощущения в грудной клетке. Эдакую тревожную иглу. Слышать свое сердцебиение и т.д. Прекрасное начало невроза!

И это при том, что наш специалист отлично осведомлен о всех тонкостях неврозов, в частности, феномене тревожной чувствительности — когда начинаешь прислушиваться к ощущениям, и обычные, здоровые проявления начинаешь воспринимать как начало болезни.

Но сердцу не прикажешь: решение не паниковать не избавило полностью ни от внутренней тревоги («а вдруг я болен?»), ни от щемящего чувства за грудиной.

  • Неаккуратно озвученные диагнозы очень часто являются причиной тревожных расстройств, в том числе — кардионеврозов.
  • От врача, который психологически не бережет своего пациента, держитесь подальше. Вряд ли он окажется хорошим специалистом.

Чудесное исцеление

Слава Интернету! Слава специалистам, которые все же существуют и делают то, что должны! В том числе, бесплатно. За это отдельное спасибо!

Яндекс на первой странице выдал сайт — www.doktora.by. Ресурс вызвал доверие.

Там пришлось детально описать свой случай, прикрепить сканированную версию кардиограммы. И — вуаля! В тот же день был получен короткий ответ от кардиолога: «На Вашей ЭКГ нет патологических изменений. Не паникуйте и не слушайте мнение недобросовестных дилетантов».

Результаты новой расшифровки ЭКГ.

Вот так! Недобросовестных дилетантов!

Конечно, теоретически, и этот специалист может ошибаться. Вероятно, следовало бы для полной уверенности заручиться мнением еще нескольких докторов. Но герой рассказа решил от этого отказаться, так как привык доверять своему чутью. Тем более, что есть все основания.

Кстати, в тот же миг все симптомы невроза, включая дискомфорт в области сердца и тахикардию, прошли сами собой. Осталась лишь злость на горе-диагноста.

Выводы

Как психологов, нас интересует мотивация барышни, которая, надев белый халат, горячо убеждает пациента в несуществующей сердечной болезни. Хорошо, что все закончилось без последствий. Психотерапевт, который побывал в передряге, — не из пугливых или легковерных. Да и от постановки «страшного диагноза» до «излечения» прошло чуть больше суток. Однако! До невроза было рукой подать.

Эффект Даннинга-Крюгера в медицине. Вернемся к нашему вопросу: чем все-таки руководствуется медработник в подобных случаях? Неужели преследует какую-то выгоду от продажи витаминов для сердца? Не верится, что такое возможно. Хотя… Нельзя утверждать наверняка, чего только не встретишь на жизненном пути!

Скорее всего другое. Ученым известно о существовании так называемого эффекта Даннинга – Крюгера, согласно которому некомпетентный человек не способен понимать глубину своих ошибок и потому оценивает свои действия и суждения как превосходные.

Печально, но количество пострадавших от таких неосторожных высказываний психиатров, неврологов и кардиологов — только растет. Вероятно, до качественной медицины нам далеко.

Но что делать человеку, не связанному ни с медициной, ни с психологией? Почаще вспоминать народную мудрость о том, что не стоит класть все яйца в одну корзину. Держите глаза открытыми, изучайте отзывы. И слушайте зов своего сердца! С хорошим врачом или психологом общение вызывает положительные эмоции!

Берегите себя!

Опубликовано: 17.04.2015
Дата последней правки: 20.01.2021
Автор: Алексей Корнеев

— Другие статьи по теме —

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.