Как здоровые люди реагируют на человека с неврозом. Поучительная история для родственников
Многие наши клиенты интересуются «закулисьем»: что происходит в нашем центре, скажем, вечером, когда все сеансы психотерапии проведены, а специалисты еще не вернулись к своим семьям?
Что ж, с удовольствием приоткроем завесу. Одним из наших любимых (и полезных) занятий является анализ непростых случаев, с которыми пришлось иметь дело днем.
Бесспорным победителем в нашем хитпараде последнего месяца стал молодой человек, реального имени которого мы не знаем и не узнаем. К сожалению, нам пришлось отказать ему в психотерапии. Почему? Об этом и пойдет речь далее.
Что же произошло?
Как вы знаете, каждый желающий может получить у нас на сайте бесплатную психологическую консультацию. Так можно поддержать человека в тяжелую минуту, порекомендовать те или иные варианты экстренной самопомощи. Также люди узнают подробности лечения неврозов. А еще это хороший способ оценить уровень компетентности специалиста.
Сколько одному человеку можно получить бесплатных консультаций? Всегда казалось самим собой разумеющимся, что не очень много, ведь это как-никак труд, причем довольно утомительный. Возможно, две: одну полноценную, а вторую — уточняющую.
А если человек намерен получить 10 полноценных, но бесплатных консультаций. Или 15. Думаете, невозможно? Оказывается, «обмануть систему», при большом желании, труда не составляет.
Молодой человек не то из Ялты, не то из Краснодара, проявил чудеса изобретательности в стремлении получать именно БЕСПЛАТНУЮ помощь. Жалобы, кстати, обычные: сердцебиение и «деперсонализация» при ВСД.
То, что с разных IP-адресов и под именами Петр, Илья, Иван, Игорь (и т.д.) выступает один и тот же человек, мы поняли не сразу из-за привычки подходить к каждому обращающемуся человеку доверительно, с чистого листа.
Но, как говорил Шопенгауэр, притворство раскрывается даже раньше, чем выяснится, в чем, собственно, мы притворялись.
И вот, по стилю беседы, особенностям симптоматики и прочим нюансам, мы догадались, что Петр, Павел, Илья и т. д. — одна конкретная личность. Личность, которой удалось приобщить целый центр подготовленных специалистов к обслуживанию своего невроза.
Примечательно, будучи разоблаченным, Петр признался во всех грехах. Это действительно был он. Объяснение нас обескуражило: «Просто у вас — единственное место, где я получаю пользу от консультации».
Признался… и продолжил свои «проделки» дальше!
Превращение
У больных тревожно-фобическими расстройствами, как то: ОКР, паническое расстройство, ипохондрия, встречается крайне неприятный симптом. Неприятный не только для самих невротиков, но и для тех, кто с ними контактирует. Родственников и врачей, например.
Невротик из «нормального человека» превращается в «мега-вопрошателя». Начинает бесконечно задавать вопросы, суть которых сводится к проверке: «Все ли со мной в порядке?».
Данный вопрос звучит, когда человек спрашивает врача: «Я не сойду с ума?», «Все ли в порядке с моим сердцем?»
То же самое, если после очередного медицинского обследования, показавшего норму, пациент результатами не удовлетворяется, а записывается на очередную диагностическую процедуру. Самим фактом сдачи анализов и получения результатов пациент обретает долгожданное подтверждение от врача: «Все нормально, успокойтесь».
Есть и другие, изысканные, способы заполучить «успокоительную дозу». Например, человек может без конца озвучивать свои симптомы, жаловаться. На самом деле, он неосознанно отслеживает вашу реакцию: вы не хватаетесь за сердце, не бледнеете, не вызываете скорую помощь. Значит, все хорошо!
Конфликт
Окружающие вначале дают терпеливые и доходчивые разъяснения. Однако через короткое время приходит понимание, что эффекта это не дает. Даже наоборот: состояние ухудшается, а вопросов становится все больше.
«Советчик» потихонечку истощается, закипая от раздражения на «непонятливость» своего визави, рискуя, кстати, обзавестись своим собственным неврозом — неврастенией.
До недавнего времени мы наивно полагали, что имеем какой-никакой иммунитет против подобных проявлений неврозов. Уж кто-кто, а мы, психологи, должны знать, что вся эта шарманка с вопросами — лишь один из симптомов расстройства, а сам человек — хороший. Просто он ничего не может с собой поделать, ему очень страшно…
В этом счастливом заблуждении мы находились годы. Пока нам не повстречался Павел, он же Илья, он же Петр и Иван.
Опуская промежуточные звенья, я скажу, что в конечном итоге каждый из наших специалистов столкнулся с таким раздражением, что не то чтобы о психотерапии, ни о каком общении с Иваном речи быть уже не могло. Ни за какие коврижки.
Ирония судьбы, но именно в этот момент Петр изъявил желание оплатить первую встречу!
Но было поздно, увы.
Для справки
Родственники тех, кто столкнулся с неврозом, должны понять одну простую вещь. Если человек не делает выводов из ваших ответов, если он испытывает тревогу и беспокойство о здоровье, даже получив на руки благоприятные заключения врача, значит, проблема кроется глубже.
Просто убеждение воздействует на сознательную часть психики, в то время как нейронная цепочка, которая генерирует безотчетный страх о физическом или психическом здоровье, находится в принадлежащей бессознательному разуму части мозга [12].
Да, после вашего подтверждения («Нет повода для беспокойства») невротик испытывает облегчение. Но вы оказываете медвежью услугу. Тот «орган», который отвечает за самоуспокоение, атрофируется, становится немного слабее. Следовательно, проблема не решается, а, напротив, усугубляется.
Нужно четко отделять обслуживание невроза от его лечения.
Обслуживание — это временное облегчение. Никаких глубоких изменений не происходит. И главное, развивается зависимость от «успокоительного». И если функции «успокоителя» выполняет живой человек, то вполне закономерно, что вскоре он начнет тяготиться своей ролью. Со всеми вытекающими последствиями.
Лечение приводит к освобождению. Когда человек вылечивается от невроза, он перестает «доставать» врачей и родственников бесконечными расспросами и жалобами. У него появляется своя, насыщенная событиями и радостью, жизнь.
Вместо послесловия
Неприятный осадок остался у нас после всей истории с Петром, Иваном, Павлом… Какое имя все же настоящее!?
Грустно. Ведь наша задача — помогать людям, а не отвергать их. С другой стороны, мы не обладаем таким эмоциональным и физическим ресурсом, чтобы трудиться и совсем не получать компенсацию за вложенную энергию. Вероятно, предотвращение подобных проблем — функция государства, например, путем внедрения страховой медицины. Но это уже тема другой статьи.
В любом случае, мы глубоко по-человечески надеемся, что Илья извлек свой урок из общения с нами, нашел своего специалиста и уже избавился от симптомов ВСД. Если пока еще нет — от души желаем ему это.
Опубликовано: 26.03.2015 Дата последней правки: 20.01.2021 Автор: Алексей Корнеев
Недавно общался с одной старой знакомой, которую не видел уже лет 10. Общались по скайпу. Поговорили о том, о сем и как-то разговор сошел на тему — психотерапия. Знакомая клялась что лучше психоанализа ничего нет и все остальные методы это «поверхностное снятие симтомов». Меня уговаривала «обязательно» пойти к психоаналитику ибо мне это должно обязательно помочь (правда не понятно в чем и от чего). Хотя в результате признала, что ей не стоит так часто пытается убедить людей в том, что психоанализ это единственная истина.
Ну в общем тут я вдруг вспомнил про эту статью и соответственно жаркую дискуссию под ней. Вот и зашел. К сожалению дискусси больше нет ибо никто не пишет. 🙁 Жаль. Тема интересная!
Статья с привкусом — и я такие люблю. Она вызывает эмоции и не содержит рекламы, заставляет задуматся. 🙂 Не знаю хорошо это или плохо.
Занимательная дискуссия — буду с удовольствием следить. 🙂
Очень интересно читать, как вы себя противопоставляете мировой психологии и приравниваете к великим. Вот я и хочу, чтобы вы исцелили больше людей. Буду отправлять вам своих клиентов, чтобы не мучать зря.
Так можно мне пообщаться с выздоровевшими у вас?
Нина, ваша просьба некорректна. Один из пунктов любого терапевтического контракта, который заключается между клиентом и психологом, — конфиденциальность. Т.е. я не могу вам передать контакты своих клиентов.
Да и вообще, уже не первый раз у вас в тексте встречается что-то вроде: «Буду ОТПРАВЛЯТЬ вам своих клиентов». Клиенты — не предметы и не крепостные крестьяне, вы не можете их «ОТПРАВЛЯТЬ». Но ПОРЕКОМЕНДОВАТЬ обратиться ко мне — можете. Вам выслать свои контакты или сами найдете на сайте? 😉
Клиенты — не предметы и не крепостные крестьяне, вы не можете их «ОТПРАВЛЯТЬ»
Браво, Алексей)))) Согласна на все 100))) И про конфиденциальность тоже!!! ))
С интересом наблюдаю за дискуссией) Поучительно)))
Ребята, спасибо, что публикуете даже неудобные посты!
Показала статью двум педагогам, думаю, может я что-то не так понимаю.
В продолжении вышесказанного добавили, что не возможна, в принципе, подобная позиция психолога. Это люди без психологического образования. Я здоровый- ты больной. Я знаю- ты нет. Смотри сюда- Я тебя научу. Это позиция менеджера, к психологии отношения не имеет.
Я знаю, что вы это не опубликуете.
Нина,скажу честно, публиковать не хотелось. Поясню. Мы дали вам возможность озвучить вашу точку зрения, разместили ее на нашем сайте, несмотря на высокий уровень агрессии в наш адрес. Почему опубликовали? Потому что это обеспечивает плюрализм мнений. Но я не вижу новой, полезной для читателей и клиентов информации в комментарии. Такой, что не повторяла бы по смыслу уже сказанное вами.
Далее.
Нина, вы еще только учитесь. Вам, конечно, будет сложно услышать меня, но попробуйте. Пройдут годы, вы будете практиковать. Вы столкнетесь с ограничениями метода, в который вы верите сейчас фанатично. И у вас не будет другого пути, кроме как знакомиться с иными направлениями. Очень вероятно, что ваша позиция в плане соотношения поддержки/фрустрации в работе с клиентом изменится. Иначе быть не может, если вы хотите быть эффективным специалистом.
Наверняка вы будете это отрицать, но однажды вы вспомните наш диалог с иным пониманием… Я хочу, чтобы вы вспоминали его без стыда за излишнюю агрессию и некоторую ограниченность во взглядах, свойственную любому студенту (я тоже этот этап проходил в свое время). Знаете, нам действительно кажется, что вы выставляете себя не в самом лучшем свете. В том числе, манерой вести дискуссию — нападки, нежелание тестировать реальность, слепая ярость, безграничная вера в авторитеты и т.д.
Таким образом, я все же предлагаю вам приостановиться, подумать… Все, что выходит за рамки устоявшегося в психотерапии, всегда вызывает у работающих по старинке бурю протеста и негодования. Вспомните хотя бы того же Фрейда… С чем ему пришлось столкнуться при жизни… Или Милтона Эриксона.
А педагоги… Ну, я и сам преподавал разные психологии в нескольких вузах… 7 лет, пока не ушел в практику полностью… Уж кому как не мне знать ограничения, свойственные преподавателям? 🙂
Желаю вам хорошего дня!
Так всегда ведут себя люди, которым нечего сказать.
Хочу попросить ваших благодарных клиентов сконтачиться со мной. Соберу статистику, буду отправлять к вам своих клиентов, хочу, чтобы всем помогла ваша истина в последней инстанции. Да, очень надеюсь, что вы разберётесь со своими проблемами прежде, чем работать с людьми.
Очень жаль, что на сегняшний день законодательство устроено так, что психологом может стать любой больной, достаточно одного его желания.
Я понимаю, что вам здесь правда не нужна
У вас есть мой адрес, пишите, если есть что сказать
У клиента всегда есть право быть надменным, нечестным, некомпетентным ит.д. У вас, в кресле психолога — НЕТ!
В статье прямое обвинение, осуждение, наказание, сарказм, высмеивание. Как вы считаете, для человека, про которого вы пишите, это как? Или это вымышленный персонаж для рекламной акции?
Удивительно, что это за первичная заочная Консультация, которая единственно помогает человеку. Вы о чем вообще?! Ни один уважающий себя и компетентный специалист такого не напишет. Возможно вы там не психологи собрались, а маги? Или диплом куплен? Потому, как, закончивший псих фак в принципе так не излагает. Язык не профессиональный, а обывательский.
Вы не ответили, когда, в последний раз встречались со своим супервизором?
И прошу, скиньте ссылки на доказанную неэффективность других методов.
Прошу вас не пропускать вопросы, раз вы думаете, что отвечаете и не давать мне рекомендаций.
Нина, прежде чем с вами попрощаться, пожелаю побольше добра — нет ничего хорошего в излишней агрессии… Также и профессионального становления, открытий в сфере психологической помощи людям. Надеюсь, вы в будущем обретете готовность изучать разные направления психотерапии. Кто знает, возможно, ваши взгляды немного изменятся. Всех вам благ!
P.S. Большое спасибо за беседу. Я думаю, что она будет отличным дополнением к этой статье.
Курсы?! Вы считаете, что после курсов можно брать клиентов на психотерапию? Да, очень интересны действенные другие методы, но я не гештальтист. Что Вы подразумеваете под напутствием?
Как наличие и использование других методов терапии влияет на возможность психотерапевта загонять больных в невроз подобными статьями?! Вы активно лечите психотравма, не брезгуя нанести очередную. Невероятная компетенция.
И Вы не угадали. Я учусь в Московском институте Психоанализа
Почему же не угадал?
Одна лишь неточность — не учились, а все еще учитесь…
Что касается вашего предположения, будто мы «загоняем больных в невроз», то рекомендую изучить отзывы на нашем сайте. Протестировать реальность, в конце концов.
Очень странно это читать. Осуждение больного человека, обида психотерапевтов, сарказм в ответ на комментарии. И это все от компании супермега специалистов, неспособных выстроить здоровые границы с пациентом. Если вы заявляете бесплатные консультации, то ВЫ за это отвечаете, а не больной. После прочтения данного материала очень хочется пожелать выздоровления автору.
Чкму учит эта статья? Никакого соответствия названию. Тому, что у родственников должна наступить точка невозврата? И они уже не будут помогать здоровым образом страдающему? Понятно здесь любому здравомыслящему человеку, что цель статьи выплеснуть свои непрожитые чувства и наказать виноватого. А ответ к комментарию Елены это просто саркастическая истерика доктора.
Какой ВУЗ Вы заканчивали? Есть ли у вас супервизор?
Здравствуйте, Нина.
Я прочитал ваш комментарий. Разумеется, имеете право и на такую точку зрения. Хотя я с ней и не согласен.
Судя по лексике, вы учились на курсах по гештальт-терапии (или психоанализу, но это менее вероятно). Границы… Непрожитые чувства… Ответственность… Но если вы планируете в дальнейшем эффективно работать с паническим расстройством, то я рекомендую вам обратить внимание на другие терапевтические подходы к проблеме.
Так или иначе, ваше стремление помогать другим людям, а также сопереживать, лично у меня вызывает уважение. Не поленились даже напутствие напечатать… 🙂 Поэтому если вам будет нужна дополнительная информация о психотерапии тревожно-фобических расстройств, которая отличается от малоэффективного, на мой взгляд, «гештальта», можете писать мне лично.
Вы сильнык ребята добра вам всем!! Вы мне жызнь изменили на все сто
Это непрофессионально, так поступать. Человеку нужна помощь, а вы его высмеяли в статье.
Елена, оставьте, пожалуйста, ваш телефон, скайп и электронную почту.
Обещаю, как только мы столкнемся со следующим «Петропавлом» (уверяю, ждать долго не придется), мы сразу же дадим ему все ваши координаты. Убежден, вы окажете самые профессиональные услуги этому нуждающемуся в помощи человеку в наиполнейшем объеме. Хорошего вечера! 🙂