— Форум по неврозам —

Панические атаки у подростка

Цитировать
Скажите пожалуйста, панические атаки это предмет для психиатра или невролога? Извините, если это глупый вопрос, но у меня есть причина для того, чтобы узнать Ваше мнение. У подростков

Цитировать

На мой взгляд, очень вероятно, что ни того, ни другого. Если заболеваний сердца, щитовидной железы и т.д. нет - то это сфера психолога/психотераевта.

Цитировать

 

Спасибо, психотерапевт Лобковский написал мне, что это вопрос к неврологу, а один из известных психиатров предложил моей дочери-подростку психотропные. У невролога я была, он сказал, что это его поле деятельности. Как Вам такой вариант? Извините, это не недоверие, но почему нет единого мнения на этот счёт? Не обижайтесь. Интересно узнать Ваше мнение.

 

Цитировать

Уточню. Стандартные анализы (кровь/моча/сердце/щитовидка) - в норме?
Диагноз, поставленный психиатром, как правильно звучит? Паническое расстройство?

Цитировать

 

Я не знаю. Объясню. В 13 лет моя дочь перестал ходить, или вернее, заходить в школу. Страх, учащение сердцебиения, трудно дышать, деревянная спина. Не буду вдаваться в подробности. Не заходит и все, без объяснения причин. Учитель сказал, что это паническая атака. Я с этим не сталкивалась. Написала Лобковскому, он ответил, и сказал, что вопрос к неврологу. Один невролог сказал, что мне нужен психиатр. Обратилась к одному "светилу". Он, поговорил с дочкой не более пяти минут и сказал, Ваш ребёнок болен, только психотропные. Отдала пять тысяч и ушла. Обратилась к другому неврологу "светиле". Обследовал по всем параметрам, сказал, что нарушено кровоснабжение, клетки отмирают, замещаются жидкостью. Как у всех нас, по его словам. Прописал дорогостоящее лечение в клинике, где он работает. Ок. Я поменяла школу. Пошла, через неделю перестала. Индивидуальное обучение. Психолог говорит, что манипулирует. Верю. Но!!! Недавно открылась, что издевались в старой школе. Кто прав? Или все отчасти?

 

Цитировать

кроме школы - есть еще места, куда не выходит ваша дочь? (метро, рынок, кинотеатр, супермаркет).

Цитировать

 

Лифт, метро, если без меня, и то, предпочтёт идти пешком. Проблемы не было до двенадцати лет. Но!!! Всегда была не общительна. Избегала общения с чужим человеком. Сейчас, в четырнадцать, предпочитает быть одна. Общается в основном с братом и мной, с отцом меньше. Очень принципиальна в некоторых вопросах, относительно еды, одежды.

 

Цитировать

Психиатр какой диагноз поставил? Паническое расстройство или шизофрения?

Цитировать

 

Если правильно помню, не задокументировал, паническое расстройство на фоне начальной стадии шизофрении. Могу ошибиться. В пользу невролога могу сказать, что беременность и роды были ужасным, двойное обвитие, гипоксия.

 

Цитировать

У вас есть в семье кто-то, кто побаивается за свое здоровье, опасается спускаться в метро и т.д.?
Вообще, в семье проблемы есть? Извините, что задаю такой прямой вопрос.
Речь не столько о псих.рассстройствах, а о проблемах во взаимоотношениях.

Цитировать

 

Может быть у мужа, они чем то похожи. Муж не сдержан, импульсивен. и очень эмоционален. Не любит и не доверяет людям.

 

Цитировать

Ок. Я приблизительно понял. Отвечаю на ваш вопрос.
В принципе, если в школе было плохо, если ДЕЙСТВИТЕЛЬНО над ребенком издевались, то вполне может быть травматизация. Т.е. никакой шизофрении. А затем условный рефлекс на всю школьную ситуацию с паническими атаками.

Кстати, в психотерапии панического расстройства ключевые моменты - это не детство, а недавние события, психотраматические, с которых расстройство и началось, из-за чего или где оно проявилось впервые. Конечно, некоторые предрасположенности всегда и у всех имеются. Но для того, чтобы их "развить", необходимо что-то особенное. В развитии панического расстройства, например, общая тревожность (личностная), конечно, играет роль. Но миллионы людей имеют повышенную личностную тревожность, ПР развивается только у 3% населения.
"Особенное" - это стечение неких обстоятельств. У вашей дочери, полагаю, это школа и напряженные отношения с кем-то там. Плюс, возможно, особая чувствительность к этому. Т.е. кто-то другой, возможно, "забил" бы на конфликты, но не она.

Мы описали подробно механизм возникновения панического расстройства в этой статье. https://vsdhelp.com/info/stanovitsya-ploxo-v-metro-simptomy-prichiny-i-lechenie-boyazni.html

Только вам нужно заменить в этой статье слово «метро» на «школа». 🙂

Прочитайте, ее пожалуйста. Это позволит вам четче вникнуть в проблему, понять глубже ответ на ваш первоначальный вопрос.

Наверняка у вас после прочтения статьи возникнут вопросы. Я отвечу вам на них. Но лучше позвоните мне по телефону или наберите в скайпе, все же так быстрее. Мои контакты см. на сайте.

Цитировать

 

Спасибо за участие, Антон. Обязательно прочитаю!