Эндогенная депрессия: симптомы и лечение

Быстрая навигация:
Депрессия экзогенная и депрессия эндогенная
Биологическая теория возникновения депрессии
Эндогенная депрессия — это… обман?!
Эндогенная депрессия — кому выгодно?
Излечима ли «эндогенная» депрессия?
Главный принцип лечения «эндогенной» депрессии
Вместо заключения

Наверное, так выглядит эндогенная депрессия изнутри. Эндогенная депрессия — что это такое, какие опасности таит данный диагноз, возможно ли ее вылечить навсегда, а если да, то как? Эти вопросы волнуют умы не только исследователей-клиницистов, но и каждого, кто обнаружил симптомы депрессии у себя. Попробуем вместе, шаг за шагом, разобраться в столь непростой, но важной теме.

Депрессия экзогенная и депрессия эндогенная

Как говорится, врага нужно знать в лицо. Поэтому стремление узнать как можно больше о болезни — достойно всяческих похвал. В процессе поиска информации о депрессии и ее разновидностях люди довольно быстро обнаруживают, что депрессия бывает:

  1. экзогенной;
  2. эндогенной.

Экзогенная (реактивная) депрессия, как следует из названия (от греч. έξω — «внешний»), — это реакция человека на внешние стрессовые факторы. Т.е. данная разновидность депрессии — не что иное как отпечаток, который наложили на психику человека тяжелые события и неблагоприятное стечение жизненных обстоятельств.

Эндогенная депрессия (греч. ἔνδον — «внутри») мало зависит от внешних факторов. Ее симптомы — результат аномалий в химическом балансе нервных клеток — нейронов. Сами же аномалии, по мнению создателей теории об эндогенной депрессии, запрограммированы генетически. Выходит, эндогенная депрессия — это проблема не психологическая (как в случае с экзогенной депрессией), а органическая.

Эндогенная депрессия у женщины. Симптомы обеих разновидностей депрессии практически одинаковы: сниженное настроение, утрата способности получать удовольствие, замедление мышления и двигательная заторможенность. (см. также здесь).

В журналах, по телевидению и в Интернете мы только и слышим, что эндогенная депрессия — это «заболевание мозга» и для того чтобы справиться с ней, психотерапии будет явно недостаточно. Ведь нужно выправлять «химический дисбаланс головного мозга»! Как это сделать? Очевидно, с помощью таблеток — антидепрессантов. Причем, по всей видимости, принимать их потребуется до скончания веков: генетика есть генетика…

СТОП!!! ОСТАНОВИТЕСЬ!!! Не спешите вешать на себя ярлык неизлечимо больного!

Все то, что вы на текущий момент прочли об эндогенной депрессии — далеко не вся информация о проблеме! Есть еще кое-что, о чем многие психиатры предпочитают не говорить, но это необходимо знать! Просто внимательно прочтите статью до конца. И только тогда делайте выводы.

Биологическая теория возникновения депрессии

Биологическая теория депрессии (ее еще называют теорией «химического дисбаланса головного мозга») — а это именно она пытается описать физиологию мозга при депрессии — выглядит красиво и убедительно. Вы легко найдете описание этой теории в учебниках по психиатрии. Предлагаем вам ознакомиться с ней и мы, хотя и в несколько упрощенном (но верным по существу) виде.

Итак, нервная система — это огромное количество нервных клеток, нейронов. В одном только головном мозге их под 100 миллиардов. Нейроны передают нервные импульсы от одного к другому, образуя так называемые нейронные сети. Место, где два нейрона «пристыковуются» друг к другу, называется синапсом.

Передача нервного импульса в нейроне. Если увеличить синапс (см. рисунок), то вы заметите, что нейроны не соприкасаются. Между ними всегда имеется пространство, заполненное специальной жидкостью. Это пространство называется синаптической щелью. Считается, что именно тут и происходят те драматические процессы, которые вызывают депрессию.

Как передать импульс от одного нейрона к другому, если они даже не соприкасаются? Все просто. Нейрон, который «хочет» передать информацию своему соседу, выбрасывает в синаптическую щель специальные вещества — нейромедиаторы. Вероятно, вы слышали названия некоторых из них: серотонин, норадреналин, дофамин…

Так вот, когда до соседнего нейрона «доплывает» достаточная порция того же серотонина, нервная клетка спокойно передает принятый сигнал дальше, к пункту назначения. Ключевое слово здесь — достаточная порция. Так как при отсутствии нейромедиатора в нужном количестве нервный импульс дальше не пройдет, а «застрянет».

По сути, депрессия — это результат таких вот многочисленных «застреваний», т. е. неправильная работа мозга. А когда к диагнозу депрессия мы прибавляем приставочку «эндогенная», то подразумеваем, будто что-то сломано на клеточном уровне. Образно говоря, некая «фабрика» в головном мозге, которая должна производить серотонин или дофамин приемлемого качества и в нужном количестве, не работает должным образом.

Антидепрессанты искусственным путем увеличивают концентрацию нейромедиаторов в синаптических щелях. На этом, как утверждается, и основан их лечебный эффект.

Эндогенная депрессия — это… обман?!

Теория «химического дисбаланса головного мозга» выглядит довольно внушительно. Но это не должно нас останавливать в поисках зерна истины. В медицине было и есть множество мифов, которые выглядят внушительно, взять хотя бы миф о вегето-сосудистой дистонии (ВСД). Давайте попробуем разобраться.

Опровержение №1. Странная реакция на антидепрессанты

Мозг и "таблетки счастья". Это может подтвердить каждый, кому врач выписывал антидепрессант. Психиатр всегда сообщает пациенту, мол, начинайте принимать лекарство, но действующее вещество должно накопиться в нервных волокнах. И на это уходит время — от 3-х до 5-и недель регулярного приема. Только тогда вы можете замечать улучшение.

Но данные нейропсихологии ясно говорят о том, что после приема Золофта, Паксила и прочих известных препаратов, концентрация серотонина становится «нормальной» уже через 3 часа!!! [1] Получается, что изменения настроения, улучшение самочувствие должны наступить в первый же день приема. Но ничего такого не происходит — на выздоровление уходят месяцы. И то если повезет, ведь по статистике антидепрессанты помогают приблизительно 50% больных. А некоторым вообще от таблеток становится хуже.

Явный ляп в теории «химического дисбаланса», который нуждается в объяснении. Дальнейшее изложение поможет вам понять настоящие причины этого феномена.

Опровержение №2. Плацебо

Обратите внимание на результаты исследований применения антидепрессантов, полученные в Калифорнийском университете Лос-Анджелеса [5]. В них утверждается, что полезные изменения в мозге происходят благодаря вере пациента в то, что в мозге при регулярном приеме антидепрессантов со временем должны произойти изменения.

Супер-эффективное плацебо. То есть важным компонентом лечения антидепрессантами является именно врач, который сопровождает выписку рецепта словами: «Несколько недель препарат будет накапливаться в мозге, а затем вы почувствуете улучшение». Обычное гипнотическое внушение. Так сказать, «лечение словом» или психотерапия собственной персоной.

Разумеется, в данном случае речь идет об эффекте плацебо, основанном на внушении. Конечно, вы можете возразить: а пусть и плацебо, что в этом плохого? Главное бы помогало людям!

Не совсем так. Можно делать «честные» — дешевые — плацебо, да еще и без побочных эффектов. Только представьте: препараты, которые будут обходиться пациентам за копейки! Эффект недорогого препарата сохранится, если врач будет выдавать «антидепрессант» со словами: «Это очень дорогое лекарство, оплаченное государством…»

А еще миллиарды долларов, которые направляются на рекламу таблеток против депрессии, можно вложить в обучение врачей гипнозу или подготовку психологов. Пусть бы делали полезные внушения со знанием дела!

Опровержение №3. Антидепрессанты гораздо менее эффективны, чем это следует из опубликованных ранее отчетов

Популярные антидепрессанты. Все началось в январе 2008 года, когда «Медицинский журнал Новой Англии», одно из наиболее авторитетных научных изданий в области медицины, опубликовал исследование о том, что сведения об антидепрессантах в течение многих лет подаются выборочно. Публикуются только такие статьи, где польза от употребления лекарств при депрессии очевидна. Неудачи — замалчиваются. Такая избирательность — это не наука, а самая настоящая реклама, вводящая даже добросовестных врачей в заблуждение своим наукообразием. [8]

Затем, в том же 2008 году, после обращения в Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA), стали доступными данные по лицензиям для популярных антидепрессантов: «Паксил», «Прозак», «Селекса», «Золофт», «Эффексор», «Серзон». Оказалось, что основанием для одобрения этих препаратов послужил «минимальный эффект на организм человека, помимо эффекта плацебо». Ученые, изучившие лицензии подробно [6], пришли к выводу, что достаточных доказательств тому, что антидепрессанты следует назначать еще кому-то, кроме тяжело больных депрессией людей, нет.

Далее, снова в 2008 году, Канадская медицинская ассоциация опубликовала результаты масштабного исследования, в котором приняло участие более 6 тыс. пациентов с разной степенью депрессии [2]. 3700 из них принимали Паксил, остальные — плацебо. Оказалось, что эффективность Паксила для лечения острой депрессии такая же, как и при назначении плацебо.

У нас, психологов, уже много лет работающих с депрессией, есть все основания предполагать, что другие популярные антидепрессанты дадут сходный эффект.

Опровержение №4. Серотонин вообще не важен?

Если провести сканирование мозга у людей, которые избавились от депрессии, причем неважно — с помощью психотерапии либо с помощью препаратов, — результаты всегда демонстрируют значительные изменения в мозге. Эти данные психиатры приводят как доказательство эффективности лекарств, мол, видите: благодаря нашим лекарственным средствам мозг преобразуется!

Снимки мозга больного депрессией и здорового человека. При этом остается за кадром важная деталь: тщательный анализ тех же снимков показывает, что изменения не связаны с концентрацией серотонина. В борьбе с депрессией гораздо большую роль играют части головного мозга, которые ответственны за выработку новых нейронов [7]. Выходит, антидепрессанты (если отделить эффект плацебо) действуют вовсе не на те отделы мозга, которые способствуют избавлению от депрессии?

Не таблетки создают новые нейроны и нейронные цепи. Их создают восприятие, осмысление и претворение в практику информации. Новые нейроны образуются в ходе обучения новым навыкам, которые позволяют строить более качественную жизнь. Именно из такого обучения и состоит качественная психотерапия депрессии, в т.ч. эндогенной.

Неужели…?

Да, дорогой читатель, научная база, на которой зиждятся представления об эндогенной депрессии, весьма и весьма сомнительная. Да и данные об эффективности антидепрессантов объективными также назвать ну никак нельзя. А это означает, что конструкт «эндогенная депрессия» не более чем миф…

Заметьте, мы не утверждаем, что депрессия не может быть вызвана генетическими особенностями. Вероятно, депрессия таки может быть эндогенной, вот только гораздо реже, чем преподносится в психиатрии. И роль медикаментов в терапии депрессии сильно преувеличена. Об этом поговорим далее.

Эндогенная депрессия — кому выгодно?

Таблетки... Недавно мы получили письмо от одного человека, который стал горой в защиту медикаментов: «Но врачи-то, врачи! Психиатры и психотерапевты — они-то давали клятву Гиппократа! Они не будут обманывать! И среди них гораздо больше тех, кто верит в пользу антидепрессантов, чем таких как вы — противников медикаментов! И за рубежом антидепрессанты принимает чуть ли не каждый третий, что тоже неспроста! Не занимайтесь клеветой!»

Не стоит думать, что врачи всегда придерживаются этических норм, хорошо информированы и отвечают за то, что делают. Как бы не так!

На работников медицинской отрасли реклама антидепрессантов действует полным ходом, есть даже исследования на эту тему [4]. Сама же реклама лекарств против депрессии, кстати сказать, поистине беспрецедентна по своим масштабам. В 1999 году фармацевтические компании в США потратили 12,1 млрд. долларов на рекламу, в 2003 году — 22 млрд., 16 млрд из которых были направлены на подарки врачам, в т.ч. бесплатные образцы лекарств. И рекламные бюджеты продолжают увеличиваться с каждым годом.

Да, торговые представители фармацевтических компаний регулярно делают подарки медикам, которые влияют на их решения. В каких именно формах происходит подкуп? Прочтите замечательную книгу «Как я продавал виагру», написанную от лица заслуженного торгового представителя небезызвестной фармацевтической компании Pfizer. Там вы найдете все ответы. Но если в США этот процесс хоть как-то сдерживается законодательно, то в Украине и России царит тотальное своеволие.

Подарками дело не ограничивается. Производители антидепрессантов платят известным медикам, чтобы те подписывались под статьями, сварганенными для них сотрудниками фармацевтических компаний. В уже упомянутом нами «черном» (для фармацевтических компаний) 2008 году в знаменитом «Журнале американской медицинской ассоциации» были задокументированы и опубликованы доказательства этому [9].

Свидетельства манипуляций научными данными ради прибыли вызвали настоящий шок в научных кругах. На сегодняшний день авторитетными авторами выпущены целые монографии, посвященные подтасовкам в исследованиях эффективности лекарственных средств от депрессии, а также нестыковкам в теории «нарушенного химического баланса головного мозга».

Итак, история с эндогенной депрессией, требующей принимать таблетки до конца жизни, не только не имеет хороших научных доказательств, но и очень похожа на маркетинговый ход фармацевтических компаний, дающая им многомиллиардный доход. Причем заинтересованная сторона неоднократно была, так сказать, поймана за руку.

Излечима ли «эндогенная» депрессия?

Способ лечения депрессии по Марку ТвенуСовременные технологии сканирования мозга наглядно показывают, какие химические изменения происходят в головном мозгу во время приема антидепрессантов. Однако эти же технологии показывают [3], что не менее значительные и полезные изменения происходят в мозгу:

  • в ответ на поведение других людей;
  • в результате получения положительного жизненного опыта.

Другими словами, когда человек переживает и сочувствует, сердится или радуется, в мозге создается химический синтез, который способен избавлять от депрессии без риска побочных эффектов, которые всегда сопровождают «химическую атаку» организма антидепрессантами.

В этом смысле «эндогенная» депрессия сильно отличается от диабета. При диабете больной вынужден колоть инсулин, потому что тот не вырабатывается в организме, и нет такого способа, чтобы заставить клетки поджелудочной железы начать его производить. То ли дело депрессия. У больного депрессией возможность регулировать химию своего мозга естественным путем не утрачена. Без разницы — назовете вы депрессию эндогенной или экзогенной.

Изменения, которые, как мы надеемся, должны произойти благодаря приему лекарств, могут наступить и при лечении иными способами, менее рискованными… Назначающий антидепрессанты врач должен четко понимать, что они не более эффективны, чем хорошая психотерапия.
М.Япко. Гипнотерапевт с мировым именем, специалист в терапии депрессии [1]

Таким образом, депрессия — не приговор. Мы считаем, что эндогенную депрессию можно вылечить навсегда. Быть может, за исключением лишь некоторых особо запущенных случаев.

Главный принцип лечения «эндогенной» депрессии

Депрессия имеет причины. На протяжении многих лет через нас прошло немалое число людей с «эндогенной» депрессией. И никогда, подчеркиваем: НИКОГДА, нам не доводилось встречать человека, у которого депрессия возникла сама по себе, в результате каких-то внутренних, незаметных для глаза квалифицированного психотерапевта, факторов.

Лечение депрессии шаг за шагом... А вот несбывшиеся надежды, болезненные отношения — это мы встречаем в каждом случае эндогенной депрессии. Ни одну из указанных причин антидепрессанты не удаляют. Быстрое излечение от депрессии с помощью таблеток — без усилий для кардинальных изменений своей жизни, без приобретения навыков быть более эффективным — это ложная надежда, внушенная фармацевтическими компаниями.

У депрессивного человека всегда присутствуют характерные особенности поведения и мышления, жизненные привычки, которые даже самого сильного человека способны привести к депрессии в короткое время. Возможно, вас удивит, но среди механизмов — настрой на «выпить таблетку и ждать, когда лекарство подействует». Пассивное ожидание и замкнутость — не лучшие друзья в деле борьбы с депрессией.

Большинство врачей и работников здравоохранения хотят помочь людям справиться с депрессией… Однако они не понимают, что каждый раз, выписывая рецепт, они тем самым признают свою беспомощность. Каждый раз, выписывая антидепрессанты, они подавляют в человеке способность к преодолению трудностей, которую, по идее, они призваны в нем развивать.
Джоанна Монкрифф, автор книги «Мифы в лечении лекарственными препаратами» [1]

Учитывая сказанное, задача психотерапевта — найти механизмы депрессии, кирпичики, из которых состоит здание депрессии. Затем нужно его последовательно разобрать и построить новое, здоровое. Уверяем вас, это хотя и не простая задача, но выполнимая!

ПЕРВЫЙ ШАГ В ЛЕЧЕНИИ ДЕПРЕССИИ ДОЛЖЕН СОСТОЯТЬ В ОТКАЗЕ ОТ ТАБЛЕТОК! Что вместо? Природные антидепрессанты: здоровые эмоции гнева, радости, азарта, предвкушения и даже волнения, которые рождаются в дружеских и семейных отношениях, творчестве, а также производстве общественно значимых продуктов.

Вместо заключения

Нужно приготовиться к тому, что депрессия будет сопротивляться лечению. Вообще, все неврозы сопротивляются лечению. Чем-то это напоминает фильмы об экзорцизме и изгнанию демонов. Правда, современные психотерапевты находятся в более выгодном положении, чем священники. Только в последние 2 десятилетия было разработано множество методов и подходов, которые намного действеннее молитв «против уныния».

Психотерапия - ключик к депрессии... Депрессия не отдает без боя и пяди «своей» территории. Она обессиливает свою жертву настолько, что у человека нет сил и желания не только прийти к психотерапевту, но и пошевелиться. Здесь очень поможет помощь родственников и друзей. Взять и привести за руку человека в депрессии туда, где окажут квалифицированную психологическую помощь — это хорошее решение.

Или вот неверие в возможность выздоровления. Тут вообще иногда доходит до курьезов. Один из психологов нашего центра любит приводить в пример С. — клиентку с клинической депрессией. Психиатры тех клиник, где она лежала ранее, в один голос твердили об эндогенной природе депрессии у С. На момент обращения С. «сидела» на эконом-варианте: амитриптилин в сочетании с гидазепамом.

За время психотерапии С., психологу и ее маме (а без ее помощи ничего бы не вышло) пришлось преодолеть многое. Но даже тогда, когда, казалось, самое трудное было позади, и уже обсуждалось возможное устройство на работу, С. никак не хотела поверить в позитивные изменения.

Чтобы подтвердить «эндогенность» своей депрессии, она не поленилась поехать в Киев на консультацию к одной известной докторше. Психиатр (за что ей отдельное человеческое спасибо), выслушав С., заявила, что никакой эндогенной депрессии у С. нет, после чего предложила ей не валять Ваньку, а продолжить работу с психологом.

Вернулась домой С. в полном шоке и в слезах. И это вовсе не были слезы радости. Оказывается, осознавать, что рычаги управления своей судьбой находятся в своих же руках, тяжело и неприятно… Еще немного — и этот рубеж был преодолен. Поэтому инцидент уже позади. Терапия была успешной. Нельзя сказать, что С. абсолютно счастлива и прямо струится оптимизмом, но в меру — да! Плюс трудится по специальности на престижной работе. Чуть не забыли: еще в отношениях с любящим мужчиной.

Что же, поговорка «терпение и труд все перетрут» — это вполне может быть девизом для лечения «эндогенной» депрессии. А если вдруг покажется, что вам или кому-то из ваших родственников нужна квалифицированная помощь в преодолении «эндогенной» депрессии, то мы с радостью подставим плечо! Будьте здоровы!

С уважением, коллектив центра психологической коррекции неврозов «ВСД-Хелп».

Использованные источники

  1. М.Япко. Депрессия заразительна, Питер, 2013
  2. Barbui, C., Furukawa, T.A. & Cipriani A. (2008) Effectiveness of paroxetine in the treatment of acute major depression in adults: a systematic re-examination of published and unpublished data from randomized trials. Canadian Medical Association Journal, 178: 296-305
  3. Cozolino, L. (2006). The neuroscience of human relationships: Attachments and the developing social brain. New York, NY: Norton
  4. DeAngelis, C. (2008). Impugning the integrity of medical science: The adverse effects of industry influence. Journal of the American Medical Association, 299(15), 1833-1835
  5. Hunter, A., Leuchter, A., Morgan, M., & Cook, I. (2006). Changes in brain function (Quantitative EEG concordance) during placebo lead-in and treatment outcomes in clinical trials for major depression. American Journal of Psychiatry ,163, 1426–1432.
  6. Kirsch, I., Deacon, B., Huedo-Medina, T., et al. (2008). Initial severity and antidepressant benefits: A meta-analysis of data submitted to the Food and Drug Administration. PLoS Medicine, 5(2), e45
  7. Siegel, D. (2007). The mindful brain. New York: Norton
  8. Turner, E., Matthews, A., Linardatos, E., et al. (2008). Selective publication of antidepressant trials and its influence on apparent efficacy. The New England Journal of Medicine, 358, 252-260
  9. Yapko, M., (2013). Treating Depression With Antidepressants: Drug-Placebo Efficacy Debates Limit Broader Considerations. American Journal of Clinical Hypnosis, 55: 272–290. http://www.yapko.com/wp-content/uploads/2013/12/AJCH-article-on-ADMs.pdf

[свернуть]

Опубликовано: 03.08.2015
Дата последней правки: 20.01.2021
Автор: Алексей Корнеев

— Другие статьи по теме —

  1. Антон:

    Прочитал коменты….слов нет )))автор статьи как раз таки всё точно написал и другого не дано .в своё время у меня была невротическая депрессия,более 2 лет.симптомов было до задницы,таблетки пил всякие,и всё это временно …ведь депресси и неврозы вызываются поведением и мыслями человека.таблетки только уберут симптом но мысли останутся такими же.поэтому психиатр показывает путь ,но пациент должен идти по нему сам,именно этого вы все боитесь и херню пишите ,вам проще спихнуть свои неудачи на окружающих или психотерапевта чем взять всё под свой контроль!!!

  2. Саша:

    Т.е. диабетик не может слезть с инсулина 10 лет и хотите сказать он ему помогает ?:))))

  3. Зинаида:

    Я теперь не знаю во что верить.Лекарства были, и психотерапия была 24 года А я три месяца назад опять свалилась и как-будто никакого лечения ВООБЩЕ НЕ БЫЛО.Встает вопрос.Так в чем же причина такой депрессии??? Получается что это действительно ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬ.Об этой причине говорят все психиатры.Эта БОЛЕЗНЬ НЕИЗЛЕЧИМАЯ.

    • Алексей:

      Зинаида, выходит, что главный симптом — болевые ощущения во всем теле по типу сенестопатий.
      Причем во времена обострений у вас присутствовали: а) вера в себя, б) активный ум, в) нет тоски, но и также: г) упадок сил, и д) болевые ощущения. В связи с тем, что болевые ощущения не удается качественно купировать, то, разумеется, это немного разочаровывает.
      Вроде как пункты а), б) и в) не очень сочетаются с тем, что обычно понимают под депрессией. Или я не прав?
      Кроме того, наверное, нельзя делать вывод о вашей генетической предрасположенности без каких-то супер-анализов ДНК?
      Знаете, я бы порекомендовал вам присмотреться к гипнозу. Я лично знаю некоторых людей, которые попадали в страшные автокатастрофы, в результате которых были поражения спинного мозга и других органов. Т.е. постоянные боли, сильные. И им удавалось с ними совладать посредством гипнотерапии. И даже чувствовать себя вполне нормально.
      Можете почитать об одном таком случае в книжке Алмана и Ламбру «Самогипноз. Руководство по изменению себя».

  4. Зинаида:

    Я вот что хочу сказать.Болею 24 года.Сначала был невроз-кардиофобия( причина известна).Лечилась в клинике.Сама работала над собой.Использовала очень многие методы корректировки.Жила верой в победу.Через12 лет невроз ушел. Я вздохнула с облегчением.Но через полгода внезапно в тяжелом состоянии попала в острое отделение психиатрической больницы.Эндогенная депрессия Я даже ходить не могла.Таких мучений не пожелаю никому.У меня не было отчаяния, не было тоски, настроение было нормальным, не было мыслей о суициде У меня был ясный ум.Но что творилось в теле-это не рассказать. 4 месяца подбирали лечение Ничего не помогало.Потом поставили мне 10 капельниц с амитриптилином и мне стало лучше. Выписалась.Дальше жила на поддерживающей терапии и все время занималась с психотератевтом.Слабые симтомы болезни сохранялись постоянно.Но я перестала их замечать. Я была бодрая и жизнерадостная.Но легкие антидепрессанты пила. Так прошло еще 13 лет И вот недавно совершенно неожиданно утром поняла что все приехали.Сильное ухудшение, симптомы усилились.Антидепрессанты больше не помогают. Я по прежнему веду активный образ жизни, потому что воспитала в себе любовь к жизни и веру в себя.Но это ненормально. Я активна, но при этом испытываю страшные боли во всем теле.Это практически состояние стрессовое. Я живу на своих резервах.При этом депрессия усиливается.Теперь мне не помогают ни лекарства, ни психотерапия( личное общение) Я спасаюсь только мантрами и музыкой.Это дает некоторое облегчение.Но что делать дальше? Если я так буду себя подгонять и жить на пределе сил, я долго не проживу.

  5. Елена Владимировна:

    Реклама центра + весьма поверхностное знание о механизме возникновения депрессии. Общение автора отвратительно. П.С. я болела депрессией и я психолог.

    • Алексей:

      Здравствуйте, Елена.
      Я не общаюсь «отвратительно». Я защищаю нашу с коллегами точку зрения. Точку зрения, которая уже принесла пользу многим людям. Некоторые из них даже оставили отзывы на этом сайте.
      И Я ВСЕГДА ОТКРЫТ К ДИАЛОГУ. Вот только ни один из комментаторов, пишущих, дескать, все неправильно, реклама и т.д., ни разу не удосужился возвратиться и как-то аргументировать свою позицию!
      Кстати, вы тоже не будете приводить иных аргументов, кроме как: «Я психолог, значит, верьте мне, люди», а также: «Я болела депрессией, и теперь знаю о вашей депрессии всё»? 🙂

  6. Елена:

    Алексей,браво! ЗАИНТРИГОВАЛИ

  7. Тата:

    Такой статьи бредятины я давно не читала!) Алексей, противно читать ваши мерзкие ответы! То каким языком вы общаетесь, осмеивая тех, кто с вами не согласен, говорит о вашей никчемности как человека. То что вы врач, я вообще сомневаюсь, можно предположить еще что вы горе-врач. Я абсолютно согласна с Виктором и целиком и полностью разделяю его позицию. Вы же рекламируйте дальше свою шарашкину контору. Ну бред чесслово) Умный человек к вам не пойдет.

    • Алексей:

      Тата, спасибо, что прочитали статью, а также все мои «мерзкие ответы» до конца. 🙂
      По существу же скажу следующее. Когда ведете дискуссию, следует использовать АРГУМЕНТАЦИЮ. Замечу: когда вы обзываетесь, это НЕ аргументация. Не является аргументацией также единичный пример «из собственного опыта», а также доказательства по типу «Одна Тетя Сказала». Вы наверняка заметите множество подобных псевдоаргументаций выше.
      В заключение приведу слова незабвенного Померанца: «Дьявол начинается с пены у рта ангела… Стиль полемики важнее темы полемики». Помните их. И всего вам хорошего. 🙂

      • Аля:

        Алексей, но вы ни разу не ответили на то что писали предыдущие комментаторы про «сложно с кровати встать, мусор вынести».
        Если действительно какой там спорт когда сил нет, ресурсы истощения и их хватает мало на что — что вы скажете по этому поводу?
        Есть немедикаментозные методы лечения этого?

        • Алексей:

          Да, хороший вопрос, спасибо.
          Вот смотрите, фраза: сложно с кровати встать, мусор вынести». Здесь ключевое слово — «сложно». Вопрос: насколько сложно? Просто очень трудно или невозможно? Если действительно НЕВОЗМОЖНО (такое бывает значительно реже, чем можно подумать, читая другие комментарии), то я двумя руками за антидепрессанты. Но, должен сказать, бОльшая часть страдающих от депрессии преувеличивают силу этого «трудно». Для них как раз НЕ невозможно, хотя каждый, уж поверьте, отбивается от минимальных подвижек, домашних заданий и т.д. из всех сил. Кстати, еще одно ключевое слово — «минимальных». Т.е. психотерапия всегда идет маленькими шажками. Удалось вытащить клиента, например, в кафе, выпить чашечку кофе — очень хорошо. Интересно, что когда клиент немного раздвигает свои границы, состояние чуточку улучшается. Так происходит в большинстве случаев. Вплоть до накопления «критической массы», когда можно и спортом заняться, и депрессию сбросить как чуждый элемент.
          Что касается немедикаментозных методов, то, конечно, и гипноз, и когнитивно-поведенческая психотерапия отлично помогают решить типичные терапевтические задачи, которые ставит психотерапевт в работе с депрессией.

  8. Юлия:

    На самом деле ужасная статья, написанная с целью загнать побольше клиентов к вам на психотерапию. А знаний о депрессии у вас немного. Депрессия бывает легкой, средней и тяжелой степени. И только при депрессии легкой степени возможна психотерапия с человеком без применения антидепрессантов. А если у человека тяжелая депрессия — на него психотерапия не действует. Для начала его нужно привести в чувства, на что способны только таблетки. И потом только, когда его уровень энергии таблетками будет восстановлен, когда у него вернется критическое мышление к своему состоянию — можно уже начинать психотерапию. Плацебо? Вы конечно загнули. В таком случае бы пациентам помогали обычные витамины. Но ведь не помогают! А действие АД подтверждается опытом!
    Но не это главное. Вы не представляете какой злой посыл вы несете в своей статье — обесцениваете нужное для больных людей лечение приравнивая к плацебо и отговариваете их лечиться. А если сотни людей вашу статью прочитают и бросят пить АД. Депрессия суицыдально опасна. За последствия потом будете отвечать?

    • Алексей:

      Ох-х. Грехи мои тяжкие… Откуда ж такие «суицЫдально опасные» дилетанты эксперты по депрессии берутся, а? 🙁

  9. Антон:

    Добрый день !
    Статья очень интересная !
    С конца декабря борюсь с паническими атаками . Сперва успешно , потом ухудшение .
    Был у психиатра , диагноз : депрессия с тревожном расстройством ( часто страхи и пан атаки).
    Психиатор придерживается мнению, что если приглушить или ,убрать’ депрессию антидепрессантами ( понятно что и психотерапия нужна) ,уйдут те страхи сами по себе .
    Как вы думайте по этому поводу ?

    • Алексей:

      Думаем, что если вы выбираете специалиста, то, значит, вы ему доверяете и делаете так, как он вам рекомендует. Если не доверяете, то ищете нового.

  10. Сергей:

    читал книгу Андрея Курпатова где он на простом и понятном языке объясняет что такое депрессия, механизм ее возникновения. И мне очень понравилась мысль что чтобы справиться с депрессией нужно действовать по двум фронтам и по моему это очень логично. Нужно разбираться в психологических причинах ее возникновения, но и принимать антидепрессанты тоже, т.к. природа депрессии такова, что она сама себя подпитывает и не дает разорвать этот порочный круг и начать активно что то делать, менять в жизни. и только в таком симбиозе можно всерьез и надолго от нее избавиться.

    • Алексей:

      Разорвать порочный круг, говорите? Мы часто сталкиваемся с ситуациями, когда именно факт приема медикаментов этот порочный круг создает и подкрепляет. Мы говорили об этом в этой статье.
      Случаи, когда антидепрессанты нужны, несомненно, существуют. Но гораздо реже, чем многие думают.

  11. Olga:

    Согласна с Виктором, видно, что автор статьи на себе не испытывал депрессию, которая возникает из-за неправильной работы мозга, наверно даже генетически, бывает из-за травм головы. Тут никакие слова не помогут, только таблетки. У меня такая депрессия была лет 15, особенно она усиливалась в период пмс каждый месяц с приступами агрессии и отчаяния (когда происходит гормональная перестройка), я уже молчу о тревоге, медлительности, апатии в обычный период моей жизни. Ходила 15 лет по врачам никто ничем не помог, чего я только не пробовала. Ходила к психиатрам, те меня категорически отговаривали от антидепрессантов. Потом не выдержала этого ада и пришла с категорической просьбой назначить антидепрессанты, после 2 дней мне стало легче, даже 2 недель не прошло, как пишут, но были побочки, которые через месяц прошли. Даже живот перестает жутко болеть в ПМС при приеме антидепрессантов. И вопрос, стоило ли мне так страдать 15 лет, я могла намного качественней прожить эти года, принимая антидепрессанты (если по-другому никак в моем случае), а не испытывать весь этот ад. С Виктором абсолютна согласна, какой там велосипед и спорт, когда с кровати не можешь встать, в определенный моменты у меня парализовало тело и встать с кровати оч тяжело, даже говорить не могла. То, что вы не понимаете о чем пишите для меня не новость, т.к. походы по психиатрам в Киеве показало мне их некомпетентность, вообще не ориентируются в проблеме, назначали мне совершенно не то, были тоже врачи с огромным опытом. Мне случайно помогла книга, написанная американским психиатром, где говорилось о такой проблеме как у меня и он советовал в этом случае антидепрессанты, я с этой книгой пришла к врачу, показала, что там написано и настояла назначить мне антидепрессанты-аналоги, что есть на Украине. Мне стало лучше, через два дня, я была в шоке. Вывод: у нас страна с устаревшими технологиями, обучением, медицина на низком уровне.

    • Алексей:

      Видно, что автор статьи на себе не испытывал депрессию
      Ольга, депрессию испытывают почти ВСЕ люди в определенные моменты своей жизни.
      депрессию, которая возникает из-за неправильной работы мозга, наверно даже генетически, бывает из-за травм головы.
      Ну а с этого момента понятно, что у вас нет ни медицинского, ни психологического образования. И эффект Даннинга-Крюгера цветет и пахнет. Кстати, и саму статью вы тоже не совсем поняли. Вы восприняли ее как нападение на таблетки, в то время как основной ее мотив — дать альтернативу, надежду, причем обоснованную, людям, которые столкнулись с симптомами депрессии. А человек пусть уж выбирает, чем лечиться — немедикаментозно (словом, внушением, светом, трудом, отношениями и т.д.) или химией. Нельзя лишать человека выбора.
      P.S. …назначить мне антидепрессанты-аналоги, что есть на Украине.
      Все же правильнее писать не «на Украине», а «в Украине». 😉

      • Ольга:

        Интересно, что Вам понятно с этого момента:) ? У меня второе высшее — психологическое образование.

        • Алексей:

          Что мне понятно, спрашиваете? 😉
          Ольга, вспомните, у меня с вами была переписка (по одному из моих учебных проектов). Вы написали, что имеете диплом специалиста по специальности, вообще не связанной с психологией, но в конце 2016-го года поступили в магистратуру по психологии.
          Выходит, что на момент написания первого комментария у вас действительно НЕ БЫЛО психологического образования. Я был прав.
          На момент второго комментария — если вы все же успешно защитили магистерскую (кстати, ее тема имеет хотя бы отдаленное отношение к теме депрессии?) — у вас около полугода после окончания годичного обучения психологии. Негусто, на мой взгляд.

          Так или иначе, сожалею, что вам не удалось найти подходящих психотерапевтических методов для борьбы с собственной депрессией (или все же не депрессией?).
          Но рад, что в итоге 15 лет поисков нужных медикаментов вы все же нашли те, которые вам подошли.

          P.S. Еще раз внимательно прочитал текст первого комментария. Психиатры, все как один, не хотели назначать вам АД! Психиатры, Карл!!! Пришлось даже почти что заставлять их сделать это! Буду очень вам благодарен, если расскажете, как они это объясняли, почему отговаривали 🙂

  12. Диана:

    мда… к гадалке не ходи, ясно, что же вы думаете о детской эндогенной депрессии…

    • Алексей:

      Примерно то же, что и о взрослой. Кроме того, настоятельно рекомендуем тщательное медицинское обследование ребенка, страдающего симптомами, как вы выразились, «детской эндогенной депрессии»

  13. Виктор:

    Статья писалась человеком, который вообще не понимает, что происходит в человеке с такими проблемами. Для экзогенной депрессии такое лечение, скорее всего подходит (с упором на психотерапию).
    «А некоторым вообще от таблеток становится хуже» — да, даже не некоторым, а большинству. Только это временный эффект, вызванный побочными проявлениями действия препаратов. Со временем проходит. В таком случае меняют дозировку, препарат или меняют на другой тип препаратов. У каждого человека это, как правило, очень индивидуально.
    «Плацебо» — это вообще круто. На своём опыте я прекрасно отличаю начало действия препарата, независимо от настроения, окружающих факторов и самочувствия. Очень ощущается даже изменение дозировки препарата (больше/меньше). Эти изменения с препаратами меньше чувствуются разве что при устойчивом улучшении состояния. Кстати, тогда обычно пациента переводят на меньшие, поддерживающие дозы препаратов. Какое, к чёрту, плацебо???
    Ну разве что пациентам из категории «ой, я сломала ноготь, мир умер для меня, я в депрессии» это подойдет, они действительно разницы не заметят.
    Очень красивая картинка в статье с велосипедом и таблетками! Типа химия дрянь — естественное лечение и спорт эффективней! Вы видели в жизни страдающих эндогенной депрессией? Какой там спорт — часто утром с кровати невозможно подняться… А не на велосипед садиться. Для меня нечеловеческих усилий стоило в своё время покормить кошку и вынести мусор! Обычно это рекомендуют люди, которые не представляют, что такое клиническая депрессия.

    Пожалуйста, не вводите в заблуждение страдающих людей эндогенной депрессией о вреде медикаментов и пользе только психотерапии!
    Хотя, признаю, психотерапия в этом случае иногда полезная, но только после значительного улучшения состояния и, как правило, корректирующая психотерапия.

    «Кому это выгодно» — вопрос хороший. Выгодно производителям препаратов, но в равной степени всех препаратов, не только антидепрессантов! А лечение психотерапией выгодно клиникам и психологам, не имеющим право выписывать рецепты на антидепрессантов (да-да, а еще нести ответственность за их назначение и лечение).
    И главное — в среде профессиональных врачей в этой сфере никто не даёт гарантии в каждом индивидуальном случае, у вас же — просто центр исцеления, если почитать)))
    «Неверие в возможность выздоровления» — эта история — вообще хит!
    Поверьте, в случае эндогенной депрессии состояние может меняться в лучшую или худшую сторону как раз САМО ПО СЕБЕ, без внешних резких факторов. Положительное улучшение в результате какого-либо приятного события обычно очень непродолжительное. Можно лечь спать в прекрасном настроении а проснуться утром с полным набором симптомов клинической депрессии и это уже не проходит до реального лечения. Так что очень часто причины ПРОСТО НЕТ. Нет, можно, конечно, поковыряться в себе и вспомнить что-то, но оно не обязательно должно привести к такому резкому результату.
    Все эти замечания основаны на собственном опыте и общению с лицами, прошедший через весь этот ад. Поверьте, вращаясь в этом кругу, само-собой собирается очень много информации, значительно более полезной, чем статьи в интернете.

    • Алексей:

      Виктор, спасибо за ваше высказанное мнение.
      Но насчет того, что мы не понимаем, о чем пишем, — это вы погорячились. Понимаем. И даже слишком.
      Также обращаем ваше внимание на доказательную базу. Мы информацию берем не только из своего частного терапевтического опыта, но и ссылаемся на всемирно уважаемых психиатров и психотерапевтов, их научные труды (смотри ссылки в конце статьи).
      Вы же используете метод доказательства под названием «ОБС» — «Одна Бабка Сказала». Бьете себя пяткой в грудь: мол, дорогие граждане-товарищи, верьте мне, мамой клянусь… При этом не являясь ни психологом, ни врачом-психиатром. Откуда я знаю? А медики обращают внимание на другие аспекты статьи. И спор идет немного о другом…
      Так что не наводите тень на плетень.

    • Салтанат:

      Согласна с Виктором, который действительно понимает, что такое клиническая депрессия, Даже добавить нечего. Единственно, исходя из опыта приема АД в течение 10 лет (и все эти 10 лет пытаюсь бросить, веря таким очередным статейкам, что только усугубляет состояние — как же у других получилось сойти с АД, а у тебя нет) — об эффекте плацебо вообще нет и речи — каждый АД действует по разному — миртазапин нельзя сравнивать с прозаком, прозак с венлафаксином и т.д. — и как правильно заметил Виктор — любые изменения в дозировке оказывают такой эффект, что я советую автору статьи для эксперимента попробовать попринимать хоть один, а потом давать советы — плацебо это или нет. Хуже всего, что полностью врачи не могут помочь тем, у кого тяжелая депрессия, лекарства только частично облегчают состояние, но хоть жить можно и работать

      • Алексей:

        Салтанат, работали ли вы с психотерапевтом, или проходили все это время лечение медикаментозное? Если была психотерапия, то, подскажите, пожалуйста, какого направления, что делал психотерапевт? Это нужно для нашей статистики неуспешных психотерапевтических случаев / неподходящих направлений.

      • Арина:

        Т.е. Вы 10 лет не можете слезть с АД, и утверждаете, что они помогают???

    • Елена:

      Виктор, соглашусь с вами полностью. Автор ничего не понимает в в эндогенной депрессии. Какой нафиг велосипед, если даже элементарная функция чистки зубов — это было как ворочание каменных глыб.. Препараты помогают и именно они вывели меня из этого состояния и ты вдруг вспоминаешь, что опция «справляться с жизнью» включена в твою базовую комплектацию по умолчанию и не требует постоянных мучительных усилий. Автор категорически не прав, потому что не был в этом состоянии. Автор не вводите в заблуждение людей, которые мучаются годами и пытаются сесть на велосипед с пушечными ядрами на ногах по вашему совету.. У меня всё.

      • Алексей:

        Вот изучаю я эту ветку комментариев. В том числе и ваш комментарий, Елена. Наблюдаю 3 следующие закономерности:
        1. Статья воспринимается как «антипсихитрическая», мол, медикаменты не помогают.
        2. Подчеркивание трудности/невозможности каких-либо действий (почистить зубы, сесть на велосипед и т.д.) в период депрессии. С выводом отсюда: выход дают только лекарства. А «советы», представленные в статье (напр., сесть на велосипед), невыполнимы.
        3. Агрессивный переход на личность: автор обманывает / недостаточно компетентен / высокомерен.
        4. Отказ участвовать в диалоге. Ни один из комментаторов не принял участие в дискуссии, не попытался дать возможность родиться истине в споре.
        Вот наши контраргументы по каждому пункту.
        1. Авторы вовсе не утверждают, что медикаментозное лечение — это зло. Напротив, прямым текстом пишут: «Мы не говорим, что антидепрессанты не помогают. Помогают. Но не всем и немного не так, как утверждает реклама…»
        2. Прекрасно, что вы нашли то, что вам помогло при депрессии. Поймите, это не единственный способ. Не лишайте других людей, особенно тех, кому медикаменты так и не помогли должным образом (согласно статистике, не менее 40%), возможности справиться с депрессией с помощью психотерапии. То, что полезно вам, вовсе необязательно полезно другим. Кроме того, держу пари, вы не пробовали психотерапию депрессии доказанной эффективностью (ни гипноз, ни КБТ). Я прав? 🙂
        3. У меня были и есть клиенты с очень тяжелыми депрессиями, которым я помог / помогаю выкарабкаться. Которым, как когда-то вам, очень тяжело подняться с кровати, чтобы просто почистить зубы. Иногда работа идет годы. Иногда получается быстрее.
        4. А почему люди, высказав свое мнение, не идут в диалог? Не хватает для этого ресурсов! Возможно, коммуникативных навыков, может, сил и энергии и т.д. И это снова лично меня возвращает к вопросу: а действительно ли медикаменты настолько эффективны для этих конкретных людей, дающих столь высокую оценку препаратам? Может быть, стоит все же попробовать еще и психотерапию, а? 😉

  14. Евгений:

    Ну, в статье дикий бред, начнем с этого. Хотя, даже продолжать обсуждать этот абсурд не очень хочется, но придется. Да, если у человека «депрессия», причина которой является, грубо говоря, «ноготь сломала», то антидепрессанты не помогут: нужно гонять себя, занимать чем-либо и получать удовольствие. Тут автор прав, но в случае именно депрессии, без кавычек, то препараты необходимы. В свое время отдал подобной конторе около 50к за ваш «гипноз», «дыхательные гимнастики», «разговор по душам» и обещания «Я ОБЕЩАЮ, ЧТО ТЫ ОБО ВСЕМ ЭТОМ ЗАБУДЕШЬ», а в итоге когда увидел, что «специалист» несет бред, который доходил до того, что тот просил прыгать на одной ноге и хлопать над головой, я решил сказать, что он мне не помогает и я впустую трачу время. Он мне ответил: «Без меня ты не сможешь», после чего я больше не приходил, да и он не пытался связаться. Легкие денежки, да? А лечил я не знаю что. То ли эндогенную депрессию, то ли соматофорное расстройство, то ли что-то другое, но суть в том, что на протяжении 3 лет в солнечном сплетении постоянно чувство давления, как будто обида, печаль. Как камень на душе. А еще похоже на тревогу, когда ждешь чего-то, когда переживаешь из-за того, что близкий человек не берет трубку, только вот повода нет, а она сидит во мне. Много чего пропил, но ничего не помогло. Надеюсь, что все получится. Этим сообщением я хотел донести до всех, что да, таблетки не лучшее решение, но гораздо хуже то, что тебе дают надежду, а в итоге даже не извинились за свои пустые слова. Слова, которые сказал «специалист», наверняка мало чем отличающийся от автора.

    • Алексей:

      Евгений, вот вы один раз подбросили монетку, и у вас выпала решка. Будете ли вы утверждать, что решка выпадает ВСЕГДА? Конечно же, нет.
      Аналогично и со специалистами-психотерапевтами. Если вы однажды нашли себе болвана, это не означает, что все остальные — такие же.

      P.S. Если человек, выбрав тот или иной способ лечения, не уверен до конца в его эффективности, он рискует попасть во власть одной иллюзии. Полуосознанно преувеличивая полезность «своего» средства, он склонен при этом приуменьшать эффективность «чужих».
      Мы часто сталкиваемся с этим явлением в повседневной жизни. «Мой психотерапевт (или мой медикамент) — самый лучший, а остальные — фуфло». «Все лекарства следует запретить, потому что лишь йога (психотерапия, фитотерапия, холотропное дыхание, медитация — подставьте нужное самостоятельно) достойна внимания».
      Ну или как у вас: статья бредовая, абсурдная, и только вся надежда на медикаменты.
      Как правило, данная иллюзия позже корректируется реальностью. Чего и вам желаем, а также хорошего рождественского настроения! 🙂

  15. Никита:

    Прочитав Вашу статью, честно говоря, перевернулось понятие о психиатрах и о лечении таких расстройств. Самому доводилось быть на приемах у разных психиатров. Все они пытались как можно больше получить информации о моем самочувствии и ощущениях и в следствии подобрать соответствующий препарат. Ни а каком внушении и речи не было. Выходит они все просто не компетентны, раз не применяли коммуникативные приемы, а использовали только препараты? А как же синдром отмены, который возникает при прекращении принятия антидепрессанта? Я его лично испытывал. Значит препарат воздействует именно на нужную часть мозга! Но в конце концов, сколько долгих десятилетий (или больше) понадобилось на разработку современных антидепрессантов, а сколько средств… Как на счет СИОЗС? На сколько я знаю, это антидепрессанты нового поколения, от них я и почувствовал улучшение. И все это маркетинг? Не думаю. Я конечно не воспринимаю Вашу статью, как полное разоблачение… как это… в общем о том, что таблетки это малоэффективное средство, а более эффективное это «природные антидепрессанты» (когда у тебя настоящая депрессия, то как бы ты не пытался себя занять и утешить — тщетно, и кроме препаратов ничего не способно помочь), но тем не менее Вы об этом все же пишете! Я конечно не медик-специалист, чтобы спорить. Я собственно и не хочу спорить, это скорее мой вопрос в развернутой форме.

    • Алексей:

      Здравствуйте, Никита.
      Отвечаю по порядку.
      1. «Ни о каком внушении и речи не было».
      Любое слово врача (как значимой фигуры для больного) может оказаться внушением.
      2. «Выходит они все просто не компетентны, раз не применяли коммуникативные приемы, а использовали только препараты?»
      Это не совсем так. Согласно квалификационной характеристике профессии «Психиатр», задача психиатра — как раз медикаментозное лечение. Поэтому они могли быть вполне компетентны. Но и описать вам НЕОБХОДИМОСТЬ прохождения психотерапии у психолога или психотерапевта (хотя бы параллельно лекарственному лечению), а также все риски, которые несет человек, если концентрируется исключительно на препаратах, они ДОЛЖНЫ были.
      3. «А как же синдром отмены, который возникает при прекращении принятия антидепрессанта? Я его лично испытывал. Значит препарат воздействует именно на нужную часть мозга!»
      С чего вы взяли, что именно на нужную? Скорее, на мозг в целом. Простите за грубоватый пример, но алкоголики тоже испытывают своеобразный «синдром отмены» — абстинентный синдром. Прекратили принимать психоактивное вещество (в данном случае, этиловый спирт) — и имеем неприятные симптомы.
      4. «Как на счет СИОЗС? Насколько я знаю, это антидепрессанты нового поколения, от них я и почувствовал улучшение. И все это маркетинг?»
      Мы не говорим, что антидепрессанты не помогают. Помогают. Но не всем и немного не так, как утверждает реклама. Собственно, об этом и статья. Хорошо, что антидепрессанты существуют, в некоторых случаях без них не обойтись. Но маркетинг на то и маркетинг, чтобы продать снег эскимосу. Т.е. всучить химию человеку, которому на самом деле лучше подошло бы другое лечение.
      5. «таблетки это малоэффективное средство»
      Мы пишем не о том, что таблетки малоэффективное средство, а о том, что их эффективность часто искажается в угоду продажам, т.е., как вы сказали, маркетингу. И что на самом деле у человека есть выбор.
      6. «когда у тебя настоящая депрессия, то как бы ты не пытался себя занять и утешить — тщетно, и кроме препаратов ничего не способно помочь»
      Это потому что у вас речь идет не о нормальной психотерапии депрессии, а о разговорах на кухне. А тут, как говорят в Одессе, есть две большие разницы.

  16. Пациент:

    А если не поможет, деньги кто вернёт?

    • Алексей:

      «Не поможет» — это вы об антидепрессантах или о психотерапии? Насколько я знаю, фармацевтические компании и аптеки не возвращают деньги в том случае, если лечение медикаментами не дало эффекта. Что касается психотерапии, то здесь зависит от специалиста. Вот, можете ознакомиться с нашей точкой зрения на возврат средств и гарантии.

  17. Юлия:

    Здравствуйте. А есть у Вас конкретные примеры, может быть отзывы от людей, которые при помощи психотерапии излечились от депрессии?

    • Алексей:

      Здравствуйте, Юлия. Да, есть. Вы можете посмотреть их на странице отзывов. Там несколько таких, которые касаются именно депрессии. Кроме того, вы можете почитать огромное множество отзывов от людей, проходивших как психотерапию, так и лечение депрессии препаратами, здесь: http://www.dailystrength.org/c/Depression/support-group. Если вы внимательно изучите приведенный мной сайт, вы увидите, что процент успешности психотерапии существенно превышает таковой при медикаментозном лечении.

  18. Наталья:

    Всякий кулик свое болото хвалит! Высокомерная статья.

    • Алексей:

      Спасибо за ваш отклик. Буду также благодарен, если укажете в чем конкретно высокомерие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.