О гарантиях на психотерапию

«Какие вы даете гарантии на психотерапию?», «Вы гарантируете результат лечения?», — подобные вопросы настолько популярны, что мы решили посвятить ответам на них отдельную статью.

Гарантия глазами пациента

Что такое лечение в понимании любого нормального человека? Это услуга, обмен между пациентом и врачом. Ты даешь деньги, а взамен получаешь не что иное как РЕЗУЛЬТАТ! В сфере психотерапии это, скажем, избавление от панических атак, симптомов депрессии и прочих психологических неурядиц.

Лечение - это обмен денег на результат.

Гарантия в таком случае — ручательство за результат. Т.е. давая гарантию на услугу, психотерапевт будто бы заверяет нас: «Я обещаю, ваша проблема будет решена, а результат лечения будет надежным. А иначе верну деньги».

«Деньги в обмен на результат терапии», — так рассуждает каждый здравомыслящий человек. Это совершенно справедливо, и мы всей душой понимаем и поддерживаем данную точку зрения.

А что предлагают психотерапевты?

Большинство психологов и психотерапевтов, как только речь заходит о гарантиях, предлагает нечто иное. А именно, никто из серьезных, получивших достойное образование специалистов, результат не гарантирует.

Красивая упаковка... Естественно, мы не берем в расчет маркетинговые манипуляции и псевдогарантии, коими злоупотребляют выскочки-инфобизнесмены, толкающие очередной «пси-продукт»: липовые отзывы, какие-то дипломы и сертификаты с печатями, проплаченные рекомендации, книги-пустышки… Смотришь — и сердце переполняется верой и надеждой на результат… Правда, минутой позже приходит понимание: все это ловкий фокус, ничего более. Бумажки и прочие уловки на самом деле ни к чему не обязывают.

Под чем же реально подписываются психотерапевты? Прошерстив в Интернете профильные сайты, легко убедиться, что обязательства ограничиваются:

  1. Должным уровнем знаний;
  2. Соблюдением профессионально-этического кодекса;
  3. Адекватной организацией рабочего пространства (ухоженный, оснащенный всем необходимым кабинет, встречи начинаются и заканчиваются вовремя и т.д.);
  4. Конфиденциальностью.

Странная сделка... Как видите, специфика сферы психологических услуг такова, что за результат не ручается никто, деньги в случае неуспеха не возвращают. Обещают лишь соблюдать процесс, в ходе которого, с какой-то степенью вероятности, удастся достичь результат.

Выходит, в работе со специалистом по душевному здоровью пациент финансово не защищен. На первый взгляд, это кажется верхом безобразия. Однако… Вас не настораживает факт именно массового отказа от гарантий результата со стороны психологов и психотерапевтов? Почему так? Может, для этого есть какие-то основания?

С удовольствием поведаем вам поучительную историю о том, как мы приобрели ценный опыт!

Как мы «обломались»

Несколько лет назад мы находились в эйфории от результатов, которые нам удавалось достигать в работе с клиентами новыми методами. Нет, это не реклама, а всего лишь констатация факта. Современные методы действительно дают быстрый и стабильный эффект. Для любителей цифр приведем данные по эффективности лечения неврозов из книги «Страх, паника, фобия» Джорджио Нардонэ (выборка — 152 пациента).

Тип проблемыПолностью решенные случаи, %Случаи значительного улучшения, %Случаи незначительного улучшения, %Случаи, оставшиеся без изменений, %Случаи ухудшения, %
Агорафобия86113
Приступы паники с агорафобией или агорафобия с приступами паники84106
Приступы паники642214
Обсессивно-компульсивные расстройства771310
Ипохондрические навязчивые идеи67111111

Приятно заметить, процент неудач — мизерный. В особенности для панического расстройства и агорафобии, а это большая часть нашей клиентуры.

Также интересны данные по «экономичности» терапевтического вмешательства (источник — тот же). Т.е. сколько необходимо сеансов, чтобы решить проблему.

Диаграмма эффективности краткосрочной стратегической психотерапии

Простые подсчеты указывают, в среднем, на 14 встреч.

Психологи-супермены :)В нашем центре количество успешных случаев, практически укладывалось в стандарты солидных европейских организаций. И поэтому руководство озарила «гениальная» мысль: почему бы не поколебать устои, и не начать результат терапии именно гарантировать? А что? Финансовые риски минимальные, зато все узнают, насколько мы крутые спецы!

Сказано — сделано. В 2012 году мы самоуверенно заявили, что в случае отсутствия результата обязуемся возвратить клиенту все затраченные на психотерапию деньги… И тут началось!

В противоречие всей прошлой успешной статистике, гарантийные случаи посыпались, как из рога изобилия. Причем внешне всё оставалось прежним (те же методы, те же специалисты, стандартные жалобы клиентов…)

Что же произошло?

Рискованное поведение, случайности... Первым, на что мы обратили внимание, было удивительно возросшее число форс-мажоров в жизни у клиентов. Создавалось такое впечатление, будто наши подопечные чуть ли не специально ждали начала психотерапии, чтобы погрузиться в хаос жизненных стрессов.

Где-то на интуитивном уровне каждый чувствует, во время лечения невроза необходимо беречься от излишнего стресса. Стабильность в семье и на работе, соблюдение режима труда и отдыха — основа успеха.

 

Было ли это следствием принятого нами «закона о гарантии»? К сожалению, да. Психологам давно известна одна любопытная особенность человеческой натуры. Если что-то уменьшает риск, то люди автоматически компенсируют это безответственным поведением. Так, на производстве и в строительстве нововведения в виде дополнительных страховок и ремней безопасности почти не снижают травматизма, т. к. использующие их работники начинают вести себя более небрежно.

Проблема выбора... Видимо, в ситуации с психотерапией задействуется сходный механизм. И страх потерять деньги выполняет роль полезного предохранителя, уберегающего человека от всего, что может снизить эффективность лечения (попадание в сомнительные ситуации, необдуманные поступки и т.д.). А мы своими гарантиями благополучно его убрали.

Спорное качество выполнения «домашних заданий» многими «новенькими» стало для нас второй неожиданностью. Да, объективно было не к чему придраться. Клиенты формально следовали всем предписаниям. Вот только без должной мотивации и «огонька» в глазах, который мы привыкли видеть.

Упражнения, которые дает психотерапевт на домашнюю проработку, являются фундаментом успешной психокоррекции.

 

Психолог после смерти. Более того, некоторые наши психотерапевты стали жаловаться на появление неведомого доселе паранойяльного ощущения игры в «Обмани систему» с клиентом. Будто клиент чуть ли не намеренно ищет (и находит!) лазейки в выданной на дом инструкции, из-за чего домашняя работа теряет весь свой терапевтический эффект.

Так или иначе, но становилось понятно, что эксперимент с предоставлением гарантий на результаты терапии давно свернул не в ту сторону.

В ожидании развязки

Во время обсуждения очередного неудачного случая один из наших коллег попросил слова. Он сказал, что давно уже думает над сложившейся ситуацией и что решение он нашел. Но это решение придумано не им лично, а самим Робертом Шекли, искрометным писателем-фантастом.

В качестве доказательства коллега привел отрывок из знаменитого рассказа «Обмен телами». Согласно сюжету, некто по имени Марвин хочет временно обменяться телом с марсианином. Представитель «туристической фирмы» знакомит Марвина с правилами обмена:

А теперь, – сказал мистер Бландерс, – прежде чем мы удовлетворим вашу просьбу, надо выполнить кое-какие формальности.
– Формальности? – переспросил Марвин.
– Безусловно. Во-первых, вы должны пройти полное обследование – телесное, духовное и моральное. Затем вдвоем с марсианским джентльменом вы подпишете акт об ответном ущербе. В акте обусловлено, что всякий ущерб, как умышленно, так и неосторожно причиненный телу-носителю, в том числе и по независящим обстоятельствам, будет: 1, возмещен по расценкам, установленным межзвездной конвенцией, и 2, ответно причинит другому телу, согласно lex talionis
– Как, как? – не понял Марвин.
– Око за око, зуб за зуб, – пояснил мистер Бландерс. – Допустим, вы, находясь в теле марсианина, сломали ногу. В соответствии с межзвездным правом, когда вы вновь перейдете в свое тело, вам тоже сломают ногу максимально научным и безболезненным способом.
– Даже если это произошло случайно?
– Особенно если это произошло случайно. Мы установили, что Акт об Ответном Ущербе заметно уменьшил число таких случайностей.

«Мы должны отказаться от гарантии результата психотерапии. Причем не ради нас, а ради пользы нашим же клиентам», — завершил он свой монолог. С тяжелым сердцем нам пришлось признать правоту его слов. Кто не верит — добро пожаловать в психотерапевты! У вас будет замечательная возможность испытать все описанные выше прелести на своей шкуре.

Заключение

Нужно признать: обычная человеческая бережливость — важный фактор, обеспечивающий успешность психотерапии. Не для всех клиентов, конечно, но все-таки для многих.

Экономность как черта личности. Если вдуматься, то ничего неожиданного тут нет. Например, есть два типа людей. Одни занимаются спортом регулярно и без напоминаний, а другим нужно покупать абонемент. Причем они осознанно идут на покупку, так как знают, что это единственный путь дисциплинировать себя. Спокойно отсидеться дома, когда знаешь, что абонемент «сгорает», не получится. Так люди приобщаются к здоровому образу жизни.

Тем не менее, совсем без гарантий нельзя. Хотя бы потому, что отсутствие ответственности за результат, прежде всего материальной, привлекает безнаказанностью шарлатанов всех мастей. И действительно, желающих половить рыбку в мутной психотерапевтической среде хоть пруд пруди. Более того, психически нездоровые люди почему-то очень сильно хотят лечить других, есть высокий риск наткнуться и на такого.

Отзывы. Как обезопасить себя, как найти настоящего мастера своего дела? Наверное, не иначе как путем пристального изучения. К примеру, можно читать внимательно отзывы клиентов и понимать, они подлинные, или ушлые психологи писали их сами на себя?

Можно также попробовать получить бесплатную консультацию (если психологический центр таковую предлагает), это позволит еще точнее оценить профессионализм и адекватность специалиста.

Но самый верный способ — реальная встреча с психологом, в том числе, по скайпу. Ваше сердце легко почувствует настоящего специалиста. Считается, что облегчение, хотя бы небольшое, наступающее уже после первой встречи, является хорошим сигналом. Поэтому ваши ощущения — вот самая лучшая гарантия успешного результата успешной психотерапии!

P.S.

Кстати, после всей этой истории, произошедший в нашем центре, нам удалось прийти к хорошему, как мы считаем, компромиссу.

Гарантия возврата средств. Мы знаем, что обращение за помощью к психотерапевту равносильно подвигу. Без шуток. Нужно преодолеть множество внутренних и внешних барьеров. Особенно трудно сделать первый шаг. Наверняка хотите задать извечный вопрос: «И все-таки, какие можете предоставить гарантии?»

Что ж, попробуем минимизировать ваши риски. Мы гарантируем, что в течение 14 дней после первого сеанса вы можете вернуть ваши деньги в полном объеме.

Почему только 14? Прочтите, пожалуйста, статью внимательно еще раз!

Вообще, мы убеждены: двух недель хватит с лихвой, чтобы оценить профессионализм психолога, а также почувствовать хорошие сдвиги в борьбе с неврозом без лекарств.

Будьте здоровы и не болейте!

— Другие статьи по теме —

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *