ВСД: лечение народными средствами

Содержание:

Лечение ВСД травами
Голодание в лечении ВСД
Лечение НЦД контрастным душем и гирудотерапия
Чем может помочь психотерапия

альтернативная медицина при вегето-сосудистой дистонии. Лечение ВСД – злободневный вопрос в современных реалиях. Хотя расстройству работы вегетативной нервной системы стали уделять большее внимание, результаты терапевтического лечения редко оказываются удовлетворительными. Размытая и обширная симптоматика, которая характеризует этот сложный синдром, требует применения не одного, а ряда медикаментозных средств.

Врач-кардиолог выпишет больному лекарства, поддерживающие сердечно-сосудистую систему, невропатолог – успокоительные. Аптечка пациента, в анамнезе которого диагноз ВСД, напоминает чемодан путешественника. Некоторые медикаменты вызывают привыкание, другие характеризуются множественными побочными эффектами. Именно поэтому человек начинает искать альтернативное лечение. И чаще всего «спасением» становятся так называемые «народные средства». Может ли нетрадиционная медицина помочь человеку с ВСД? Какие средства отличаются особой эффективностью? О чем забывают люди, «залечивая» невроз?

Лечение ВСД травами

Лечение ВСД в рамках народной медицины – это в первую очередь применение лекарственных трав. Их действие направлено на симптом, но мгновенного эффекта не нужно ожидать, как и вообще эффекта в ряде случаев. Когда нагрянула паническая атака, рассчитывать на помощь трав не имеет смысла. Учащенное сердцебиение, страх, нехватка воздуха, «предвкушение» смерти – эти и другие проявления криза требуют немедленного реагирования. Даже таблетка не в состоянии привести пациента быстро в адекватное состояние.

мята перечная - популярное успокоительное средство. И все-таки лекарственная трава, обладающая успокоительным эффектом, благотворно воздействует в целом на организм. Чаще всего используют боярышник, шишки хмеля, мелиссу и мяту, пустырник, валериану, ромашку – по отдельности или в составе смесей. Они действительно способны снизить уровень тревожности, снять чрезмерное психическое напряжение. Для устойчивого результата заваривать и принимать травяной настой необходимо ежедневно и длительно.

Традиционная схема приготовления поддерживающего напитка: 1 столовая ложка лекарственной травы на стакан кипятка, настаивают в течение получаса, употребляют по инструкции. Лечебный курс может длиться годами. При прекращении приема симптоматика возобновляется – так заявляет и напоминает о себе причина.

Лечение НЦД травами не так безопасно, хотя и более «выгодно» на фоне токсичных медикаментов. Не каждый знает о побочных следствиях, которые скрываются практически за каждым целебным растением. Настой пустырника значительно снижает артериальное давление (опасно для гипотоников), настойка боярышника – «урежает» частоту сердечных сокращений. Зверобой довольно ядовит и сужает кровеносные сосуды (повышает давление), снижает половую функцию у мужчин как, впрочем, и мята. На репродуктивную систему мужчины и женщины негативно влияет употребление мяты и мелиссы. Не говоря вообще о высокой аллергичности трав – многие люди элементарно не могут стать членами клуба почитателей народной медицины из-за индивидуальной гиперчувствительности.

Народные средства имеют невысокую репутацию в научных кругах. И дело даже не в конкуренции. Как часто пациент с серьезной кардиологической проблемой или неврологическим расстройством «успокаивает» себя валерьянкой. Тело человека, как и его «душа» – священный сосуд. Но как легко его разрушить, прибегая к сомнительным практикам. Любое заболевание требует индивидуального подхода. И если лечиться травами, то как минимум под наблюдением терапевта. А в случае болезней психогенного характера, в числе которых ВСД, дирижером должен быть психотерапевт.

Голодание в лечении ВСД

вегетарианство, веганство, голодание - также распространены у больных ВСДНародные средства – это широкий перечень техник. Голодание – чрезвычайно популярный способ оздоровления, который начал сегодня эксплуатироваться и для лечения ВСД. Периодическая разгрузка действительно полезна. Пить воду, не есть в течение 24 часов – такое воздержание тренирует силу воли, воспитывает философское отношение к жизни. Но приверженцы голодовок обычно не ограничиваются сутками – практикуется и 7-дневное, и 10-дневное, и более длительные сроки.

Главная проблема методики – в обострении состояния пациента. С этим соглашаются даже поклонники метода. Инсульт, инфаркт или летальный исход – именно так может закончиться голодовка с неправильным выходом из нее. Нарушение функций вегетативной нервной системы от голодания может только усугубиться. Стрессовое состояние, в котором оказывается лишенный пищи организм – повод для учащения кризов.

Главное преимущество технологии – она не требует применения лекарств, доступна каждому, «бюджетная». Возможно, именно поэтому метод и обрел такое количество поклонников. Его эффективность научно не доказана, осложнения – частые и серьезные. Наблюдение врача или пребывание в стационаре на период голодания – обязательное условие снижения рисков.

Лечение НЦД контрастным душем и гирудотерапия

Контрастный душ при нейроциркуляторной дистонии. О пользе водных процедур не спорят. Контрастный душ – отличное тонизирующее средство. Нарушение обмена веществ, хроническая усталость, апатии и депрессии с подключением водных оздоравливающих процедур лучше поддаются коррекции. Но не каждая вегето-сосудистая дистония готова адекватно отреагировать на подобную встряску. У гипотоников, к примеру, из-за спазма сосудов состояние может сильно ухудшиться. А о таком распространенном осложнении, как элементарное переохлаждение с воспалительным процессом, и говорить не нужно – на форумах тема «обморожений» поднимается часто.

Такая патология, как ВСД, отличается своим непредсказуемым поведением. Как именно ваш организм отреагирует на конкретный раздражитель (а у народной медицины арсенал раздражителей велик!), никому не известно. С этой точки зрения контрастный душ – рискованная процедура. Пациенты с ВСД скорее критикуют, нежели поощряют обливания. Уж лучше пить ромашковый чай, посасывать мед или прополис – не помощь, так хотя бы отсутствие вреда.

лечение пиявкамиЛечение ВСД гирудотерапией – еще одно «модное» направление народной медицины. Каким образом медицинская пиявка может помогать человеку с невротическим расстройством, непонятно. Процедура заключается в «питье» крови и во вбросе в кровоток человека гирудина и других активных компонентов, которые содержатся в слюне пиявки. Усилить кровообращение и активировать обмен веществ – на такой результат пациент вполне рассчитывать может, как и на учащение приступов панической атаки, впрочем. Воздействовать на природу страха ни одна пиявка не способна, а усугубить симптоматику – легко.

Вопрос, который часто задают пациенты, не удовлетворенные ни медикаментозным, ни народным способом лечения ВСД – почему не наблюдается улучшений? Ответ лежит в плоскости психотерапии. Ведь патология имеет невротическую природу – об этом забывают.

Чем может помочь психотерапия

Травы оказывают положительное воздействие на человека при правильном их использовании. Хотя о выздоровлении речи не идет, но пациенты часто отмечают временные улучшения, что позволяет немного повысить качество жизни. Большей результативностью отличается лечебная физкультура, нормализация режима, продолжительный отдых, аутотренинги.

Психологический аспект ВСД – фундаментальный. Воздействие на причину – залог выздоровления. Ни традиционная, ни народная медицина к этиологии ВСД не имеет никакого отношения. Вроде и есть лечение, но результата нет. Потому что симптоматическое лечение – это временное облегчение состояния. И хорошо, если облегчение будет достигнуто. Опыт свидетельствует об обратном эффекте – расстройство усугубляется, уровень тревожности из-за ощущения беспомощности возрастает, возникает замкнутый цикл.

Психотерапия не требует использования медикаментов – в случае ВСД они бесполезны. Психотерапия не нуждается в поддержке народных средств – малоэффективных либо вообще опасных. Результативность психотерапевтических практик – почти 100% при условии обращения к опытному специалисту и при глубокой проработке проблемы. Извлечение стрессовой компоненты из сознания и подсознания пациента – это не половина успеха, а его суть.

Не каждый знаком с этиологией своего состояния, а «знающие» не находят времени на психотерапевтические сеансы, которые требуют времени. Эриксоновский гипноз, EDMR-терапия – методы психокоррекции ВСД, которые не только эффективно устраняют ВСД, но и не отнимают много времени. В отдельных случаях всего 3-4 сеанса способны вернуть человека в здоровое русло навсегда.Здоровье и хорошее самочувствие без приступов ВСД

Народные средства могут быть частью жизни, но лишь в качестве вспомогательных компонентов и при адекватном их использовании. Говорить о полноценном лечении ВСД средствами нетрадиционной медицины — неправильно.

— Другие статьи по теме —

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *