Дереализация при ВСД

симптом дереализации при ВСД

Ощущение невключенности, будто все происходит «не со мной» — один из распространенных симптомов дереализации при вегето-сосудистой дистонии

Дереализация при ВСД – симптом, сопровождающийся субъективно искаженным восприятием предметов, людей — окружающего мира. Из всего сложного и многообразного симптомокомплекса вегетативного расстройства «дереал» отличается наибольшей специфичностью. Разве что «классическая» паническая атака может конкурировать по силе порождаемых эмоций.

В случае дереализации человека охватывает не страх смерти, а «предвкушение» сумасшествия. К счастью, невротическое расстройство от настоящего психического заболевания значительно отличается, но качество жизни человека ухудшается в любом из вариантов.

Дереализация при ВСД – как это лечится и где найти таблетку для адекватного восприятия реальности, без специфических ощущений?

Симптоматика дереализации при ВСД

Диагноз «вегетососудистая дистония» (или, более правильно, паническое расстройство) — это уже сигнал о некотором расстройстве нервной системы, т.е. неврозе. Ничего удивительного, когда невроз вынужден заявить о себе громко, выбивая землю из-под ног. Чувство нереальности накрывает человека аналогично наркотическому «трипу» – окружающий мир становится чужеродным, безжизненным, призрачным, застывшим.

Тоннельный зрительный эффект - когда объекты на периферии будто расплываются - еще один частый симптом дереализации при ВСД

Тоннельный зрительный эффект — когда видишь только то, что находится в середине зрительного поля, а объекты на периферии будто расплываются — еще один частый симптом дереализации при ВСД

Зачастую утрачивается его объемность, привычные размеры. Некоторые отмечают контрастное усиление цвета (звуков). При описании своих ощущений пациенты говорят о фотографичности и декоративности мира, подчеркивая его отчужденный, нереальный характер.

Проблема дереализации связана не только с искажением визуального ряда. Изменяется акустика мира: могут закладывать уши, голоса и звуки становятся неотчетливыми, далекими, глухими. Меняется восприятие времени – оно замедляется, «исчезает» или же движется слишком быстро.

Дереализация при нейроциркуляторной дистонии сопровождается обыкновенно головокружением, шаткостью и «ватностью» ног. Одышка, нехватка воздуха, шум в ушах, страх или паническая атака – клиническая картина главного виновника «дереала» – сопровождает приступы неадекватного восприятия реальности. И напоминает о том, что болезнь требует лечения.

О деперсонализации и дереализации при НЦД

В МКБ 10 синдром «дереализация / деперсонализация» выделен отдельно, объединяя сходную симптоматику. Следует помнить, что оба расстройства восприятия могут существовать независимо друг от друга, но чаще всего они соседствуют. Меняется не только картинка внешнего мира, но и ощущение собственного «Я». Одно дело – чувствовать себя чужаком на незнакомой планете, другое – чувствовать себя никем, потеряться в пространстве, времени.

Деперсонализация и зеркало

Как правило, человек, страдающий симптомами дереализации или деперсонализации при НЦД, испытывает дискомфорт при взгляде на себя в зеркало

При деперсонализации ощущается исчезновение личностных черт, чувств и эмоций. Люди с данным симптомом часто жалуются на тревожные навязчивые мысли: «Кто я в действительности?», «Как я могу думать?», «Как мне удается управлять своим телом?» и т.д. Очень часто подобные мысли усиливаются при разглядывании себя в зеркало. Расстройство самовосприятия на фоне искажения мировосприятия – ядерный коктейль негативных эмоций, который способен усугубить ВСД, и в самых тяжелых случаях — повергнуть в тяжелую депрессию.

Сложно привыкнуть, что в любой момент времени будет активизирована игра «потусторонняя реальность». Даже человек с устойчивой нервной системой и психикой с трудом перенесет временную потерю своего «Я» или искажение восприятия мира. А человек с ВСД приобретает еще один глубокий стресс, который органично вплетается в патологическую картину невроза и усиливает его.

О причинах дереализации

Нарушение восприятия (себя или окружающего мира) – ответная реакция мозга на стресс. Искусственный путь возникновения дереализации – это интоксикация (по примеру употребления диссоциативных наркотических средств). При естественном развитии организм самостоятельно включает защитный механизм в ответ на эмоциональное потрясение. Что-то вроде обезболивания.

Следует понимать, что это нормальная реакция нашей психики. В норме именно она помогает адекватно себя вести в опасных ситуациях, когда жизненно важно отделиться от происходящего, выключить эмоции, чтобы эффективно действовать. Но для человека с ВСД даже поход в продуктовый магазин чаще всего сопряжен со стрессом и повышенным уровнем тревожности. И если приступ дереализации-деперсонализации случился хотя бы раз, дальнейшую лавину «дереала» сложно остановить.

паническая атака с дереализацией

Ощущение дереализации часто сопровождается тревогой и может вызвать паническую атаку (и наоборот)

Больной начинает поддерживать механизм возникновения расстройства:

  • его внимание приковано к своему сознанию: «все ли так, как обычно?», «не началось ли?»;
  • он дает негативную оценку своему состоянию, усиливая тревожность: «это непереносимо», «я схожу с ума».

Ожидание очередного приступа – идеальная платформа для его возникновения. В этом случае «гость» не задерживается. Порочная программа мышления – это прямое приглашение синдрома в вашу жизнь.

Дереализация при ВСД – это не психическое заболевание, не психоз и не шизофрения. Приступы не сопровождаются галлюцинациями, человек правильно определяет окружающий мир, сохраняется самоконтроль. Вообще при сумасшествии человек редко осознает свою болезнь — в отличие от человека с ВСД, который может даже настаивать на мнимом сумасшествии или живет в ожидании его пришествия.

Таким образом, главная и основная причина дереализации-деперсонализации – это продолжительный стресс. Истощенная нервная система вынуждена защищаться снижением чувствительности, что и порождает «пластмассовый мир».

Лечение дереализации

Невроз требует лечения. Невропатологи в этом случае назначают транквилизаторы, нейролептики и антидепрессанты. Некоторые врачи рекомендуют ноотропы. Фармацевтические препараты могут временно снизить тревожность, а значит, уменьшить некоторые проявления дереализации.

синдром деперсонализации и НЦДОпыт показывает, что прием таких медикаментов человеком с ВСД не решает проблему, а усугубляет ее. Стрессовая компонента (психологическая) не растворяется вместе с таблеткой, которую принимает пациент. Часто наблюдается резистентность к лечению дереализации при НЦД фармакологическими препаратами – защитный механизм реагирования ведь никуда не исчезает.

Симптоматическое лечение само по себе лишено смысла. Только решение причинного фактора способно избавить человека от проблемы навсегда. Более эффективным и менее опасным будет выполнение следующих рекомендаций:

  • ведение здорового образа жизни,
  • нормализация сна,
  • продолжительный отдых,
  • регулярные занятия спортом,
  • аутотренинг,
  • прием кальция и магния,
  • фитотерапия,
  • психотерапия,
  • водные и другие релаксационные процедуры.
Любые приятные эмоции и ощущения снижают интенсивность симптома дереализации

Любые приятные эмоции и ощущения снижают интенсивность симптома дереализации

Положительные эмоции – лучшая таблетка от ВСД в общем и симптома дереализации — в частности. Но сложно радоваться жизни, когда собственная нервная система готова сорваться с цепи по любому поводу. Интенсивность приступа дереализации можно попробовать понизить «здесь и сейчас» путем выполнения следующей инструкции:

  • полностью расслабиться, нормализовать дыхание;
  • напомнить себе о том, что искаженная реальность – это временная, преходящая реакция, а не истинное сумасшествие;
  • сконцентрироваться на одном объекте, не напрягаясь (не нужно разглядывать детали объекта – при приступе это сделать сложно);
  • можно зафиксироваться на какой-то нейтральной мысли (но при деперсонализации попытка думать может потерпеть фиаско).

Но что делать потом? Не секрет, что состояния дереализации и деперсонализации, вызываемые вегетативной дисфункцией, сказываются на состоянии психики. Человек может научиться адекватно реагировать на приступ: ко всему привыкают. О высоком качестве жизни в этом случае не говорят.

О роли психотерапии

Найти, выделить и устранить патологические психические установки, вывести человека из состояния хронического стресса – это в компетенции психотерапевтов и психологов. За дереализацией и деперсонализацией лежит тревожное расстройство, с которым великолепно справляются нелекарственные психотерапевтические методы.

лечение дереализации при ВСДВ основе нарушения может быть детская травма, глубокие переживания по поводу потери одного из членов семьи, стресс на работе, в личной жизни, любой другой фактор. Без проработки причинной ситуации невозможно говорить о благоприятном прогнозе. Когнитивно-поведенческая терапия, эриксоновский гипноз (очень эффективное, нужно сказать, средство для лечения дереализации, сопровождающей ВСД) и другие психотерапевтические методики в абсолютном большинстве помогают пациенту.

Жить в гармонии – это удовольствие. Для этого не нужно употреблять антидепрессанты и транквилизаторы. Реальность должна вызывать положительные эмоции. Каждый человек располагает ресурсами для достижения этой позитивной цели. Психотерапевт помогает пользоваться преимуществами психики и вооружает человека установками, которые защищают его психологический иммунитет. Именно так можно избавиться от дереализации навсегда.

— Другие статьи по теме —

  1. Sun G:

    «Реальность должна вызывать положительные эмоции» — Реальность ничего не должна, тем более вызывать эмоции. Реальность состоит из положительных и негативных эмоций, тогда это полная реальность. Реальность, в которой присутствуют только положительные эмоции, является искажённой, она неизбежно будет стремиться к полноте, заряжаясь негативными эмоциями. Принимая реальность такой какая она есть — чёрно-белой, кисло-сладкой, пугающе-радужной — человек живёт полноценной жизнью.

    • Алена:

      Я с Вами полностью согласна. Очень сложно понять грань между реальностью и дереализацией. Очень нелегко найти силы в себе и противостоять ей. Уже месяц простого существования с симптомами которые врагу не пожелаешь…Но статья не плохая. Спасибо автору.

  2. Анна:

    Да, это ужасные ощущения, которые мучают уже неделю.. боюсь представить, сколько впереди еще времени… как будто живешь не в своем теле и не своей жизнью, а все из-за долгого стресса.

  3. Андрей:

    Некоторые по 10 лет с этим живут,у меня это полгода,ужасно!

  4. Дорожник:

    Живу с этим 3 года, привык… При этих приступах представляю, что жизнь это игра и надо ей подыграть, через 5 минут все проходит. Сложно, не знаю как бороться, иногда кажется, что вот-вот сойду с ума и проведу весь остаток своих дней в психушке. Мне 20 лет, вся жизнь впереди, но мне страшно… Думаю долго я не выдержу…

    • Злой Хохол:

      Все ты выдержишь. У меня точно такая же херь была. Только по тупости врачей я ещё и в дурку угодил. Там нехер тебе делать, пойми. Потихоньку вернёшься в колию, я гарантирую. И чем больше ты херни в жизни будешь искать — тем больше найдёшь. Сопротивлялся, борись, будь мужиком. Выберешься, поверь

  5. Евгений:

    Мне 26, дереализация лет с 15, последние 2 с половиной года практически не выхожу на улицу, всё бесит, депрессия, крыша поехала окончательно, всю жизнь живу со стрессом! Не запускайте это, не доводите до такого! Всех благ

    • ольга:

      Евгений,это чудовищно,столько лет пребывать со всем этим сбором симптомов!я два года с неврозом и два месяца с депрой,лежу и плачу…веру потеряла …

  6. Елена:

    Ужасно.. дереал переодически.. страшно
    У меня Окр,всд,ПА..весь набор. Держитесь. Вы не одни

  7. Лилия:

    Мне очень тяжело!!!КАжется ,что мир не такой,как раньше..звуки отдаленные…боюсь с ужасом приступов …так хочется излечиться….есть не могу..глотать боюсь…как жить

    • Никита:

      Не бойтесь глотать у меня такое было прошло через 1 месяц,приехал к бабушке голодный и она приготовила как раз мой любимый суп я так безумно его захотел что незаметил как начал есть после этого все прошло!!!думаю дело в резком шелчке в голове места или любимой еды которую довно не мог попробовать.

  8. Лилия:

    Помогите пожалуйста..как лечиться ,чтобы окончательно забыть про это состояние.. быть той,которая была раньше…

  9. sergej:

    не могу больше 8 месяцев в дереале …….устал и схожу с ума ….как дальше жить не представляю ((((((

  10. Ліда:

    В мене постійно таке відчуття,що я сплю. Ніби я все життя є сліпою, а очі завернуті всередину…не відчуваю, що тіло є моє, і в ньому є якаь людина. Ніби підлаштовуюсь під кожного, не здатна нічого відчувати. Коли до мене говорять таке відчуття, що існує тисячу стін через які я не можу почути їх, а якщо розмова в іншій кімнаті я взагалі не розбираю,що люди говорять. Життя як одна мить. Відчуваю себе роботом, відсутні будь-які думки в голові. Часто говорю ті слова, які не збиралась, ніби само по-собі вискакує з мене. Хочу бути самостійною, але одночас хочу підтримки, а як бути самостійною і приймати рішення не знаю.Таке ще з дитинства, після дитячої травми, я ніби зняла відповідальність за себе з самої себе. І говорила до себе від третьої особи, яка казала Катя ти мусиш те зробити. З дитинства багато вчуся, навіть те що «не заходить» в голову силою «запихаю», і заучую все як робот. Після розставання з хлопцем ситуація ще більш погіршилась, відчуття що мозок розплавився і ще більше сховався, вже і під людей пристосовуватись не можу, ледви закінчила 4 курс, а читати нічого не можу. Навіть не можу згадати,що я робила зранку. Навіть зараз все це пишу без будь-яких емоцій. ніби описуюючи стан якогось предмета…..Допоможіть, підкажіть. Я вже рік тиняюсь по психологам, психотерапевтам, гіпнотерапевтам, психіатрам, і кожен видавлює з мене гроші, а результату ніякого. Тим більше кожен хоче лікувати без препаратів, а я не маю сили ходити і описувати ті всі симптоми стільки раз і чіпляюсь за кожного як за останню соломинку. Мелітор, кавінтон,луцетам, гідазепам, біфрен, лазея-ніяких абсолютно результатів. Коли приходжу до невропатолога прошу давати найсильні препарати, а мене травлять дорогими,але безрезультатними препаратами. Скільки болячок я собі вже приписала, скільки літератури прочитала, що я вже не витримуюю. Я можу не контрольовано купити ліки і самостійно лікуватись, розуміючи що собі можу нашкодити, але сил вже немає. Хочу звернутися до гомеопатії, бо мій стан хронічний, не думаю, що таблетки класичної медицини мені допоможуть, хіба полегшать мою участь. Порадьте щось.

    • Алексей:

      Здравствуйте, Катя.
      Часть препаратов, которые вы описали, как раз и создают подобное состояние. Поэтому когда специалисты пытаются (я так понимаю, безуспешно) работать с вами без медикаментов, я их отлично понимаю.
      У меня было несколько случаев, которые напоминали симптомами ваш. И у этих людей тоже была неуспешная работа с многими психологами и психотерапевтами. Не потому, что специалисты были плохими, просто образ жизни, привычки и т.д. у клиентов были такими, что НЕОБХОДИМО вызывали возникновение дереализации и прочих описываемых вами «прелестей». Причем сам человек этого, как правило, не замечает…
      Мой совет? Искать ВАШЕГО специалиста. Потом запастись терпением, чтобы идти ДО КОНЦА, даже если временами будет становиться хуже. И, конечно, перестать травить себя химией — вы же не знаете, как она действует именно на вас!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *