Кто не успел, тот опоздал: FOMO или синдром упущенной жизни

Они посещают тренинги. У них счастливые дети. Их аккаунты пестрят фотографиями с экзотических пляжей. Все в лучших традициях плаката Андрея Логвина – того, где черной икрой по красной икре написано «Жизнь удалась». Удалась – у них. А вас преследует навязчивое ощущение, что упускаете и не успеваете, хотя могли бы. И думаете об этом с завистью, досадой и тревогой. Знакомо? Это FOMO.

Новое слово: FOMO

FOMO или «синдром упущенной жизни» – аббревиатура от «fear of missing out», что в переводе с английского значит «страх пропустить». Это сложное ощущение, которое люди переживают, наблюдая за жизнью других – так называемых «успешных». Тех, кто посещает курсы по саморазвитию, зарабатывает на биткоинах, ходит на йогу, ведет личный блог. Собственная жизнь на фоне этого – скука смертная. Сравнение рождает страх – навязчивую боязнь пропустить интересное событие, упустить хорошую возможность, не получить новый опыт.

FOMO, в сущности, не сегодня родился. Он существует столько, сколько существуют люди. Даже в первобытном племени это было – страх оказаться не у дел, остаться на обочине жизни. Потому и объединялись, сравнивали, перенимали опыт. То есть корни этого «социального невроза» уходят глубоко в прошлое. Но если когда-то FOMO помогал выживать и развиваться, то сегодня он отравляет жизнь. Что стало причиной?

Жизнь в онлайне

За все приходится платить. Интернет, безусловно, одно из самых выдающихся достижений человечества. Но, как любое другое достижение, оно не лишено недостатков. Интернет породил или популяризовал уйму проблем, и FOMO – одна из них.

Социальные сети, а именно их называют главным провокатором синдрома упущенной выгоды, обрушивают на наши головы тонну информации. Что важно, а что мусор – разобраться сложно. Да и времени нет. Глотаешь все подряд. На первое – как подруга Маша удачно вышла замуж и живет теперь в Нью-Йорке. На второе – как друг детства Саша построил доходный бизнес и летает в Пхукет, как к себе домой. И, разумеется, компот – история о «гадком утенке», который вышел из зоны комфорта, похудел, накачался, раскрутился и стал высокооплачиваемым фитнес-гуру с двумя миллионами подписчиков в Instagram.

Депрессия и прочие расстройства настроения при FOMO. Сегодня нужно очень постараться, чтобы не быть в курсе всего. В сущности, вся эта информация нам не нужна. Но отказаться от социальных сетей невозможно. Во-первых, страшно любопытно. Кроме того, не факт, что ощущение, будто мы упускаем что-то важное, исчезнет. Возможно, в ситуации «изоляции» беспокоиться станем больше – из-за того, что не знаем, чем заняты другие. Вот только насмотревшись на этих других, всегда задумываешься о себе. И ничего хорошо, как правило, о себе не думаешь. А если постоянно кажется, что на том берегу зеленее трава, это чревато. И хорошо бы проблему вовремя обнаружить, чтобы не запустить.

Человек с синдромом FOMO

  • Его преследует страх пропустить что-то важное, который вынуждает просматривать хронику новостей в социальных сетях каждые десять минут. Потребность «залипать» в хрониках становится навязчивой, неконтролируемой и непреодолимой.

  • В отсутствии возможности скролить ленту – испытывает тревогу. Иногда переживает приступы тревоги, сходные по интенсивности с паническими атаками. Поэтому пытается быть на связи с миром даже тогда, когда это опасно (например, за рулем) или неуместно (на деловом ужине или на похоронах).

  • Ввязывается во все и сразу, взваливая на себя больше, чем это соответствует его естеству. Наращивает темп жизни, чтобы успеть и не опоздать. В суматохе теряет представление о собственных желаниях и мечтах. Равняется на образ жизни «успешных».

  • Переживание об упущенных возможностях и нереализованных проектах перерастает в недовольство собой, в ощущение своей ущербности и бессмысленности жизни. Прогрессирует убеждение «все справляются, а я – неудачник».

Несмотря на то, что FOMO не психическое расстройство, довести человека до конкретных диагнозов синдром упущенной выгоды может.

Куда приводят чужие мечты

Куда приводит излишнее увлечение смартфоном. Вообще быть в курсе событий – это нормально, а чувство связанности – базовая психологическая потребность. Но там, где психика перегибает палку, разговор про «нормально» заканчивается, а начинается выяснение последствий, многие из которых в случае FOMO есть в МКБ – например, невроз или депрессия. А кого-то синдром упущенной выгоды доводит до ручки. Как, например, это случилось с известным одесским блогером. В его предсмертной записке было написано: «…Прошу никого не винить в моей кончине. Эволюция делает свое: неприспособленные вымирают. Я, как разумное существо, это осознал…».

Люди с синдромом FOMO часто «осознают», что не соответствуют, недостойны, неприспособленны. Чем эта история может закончиться, предсказать невозможно, но хэппи-энды случаются редко.

  • Посвящая уйму времени социальным сетям, которые выдают свежие посты со скоростью терабайты в секунду, мы делаем это в ущерб реальному общению. Страдают в первую очередь близкие – например, мама, которой нет в Facebook. FOMO вызывает очерствение души, при котором теряется потребность в живом диалоге и утрачивается радость от него.

  • Пытаясь все успеть, наращиваем обороты. Одновременно делаем эпиляцию, занимаемся йогой, ходим на бизнес-тренинги и учим китайский. Понятно, что ничего толком не получается. Невозможно сделать все и сразу. Кроме того, что не получаем результат – выдыхаемся.

  • Спешка и проведение большого количества времени в виртуальном пространстве лишает возможности жить и получать удовольствие в моменте «здесь и сейчас». Собственная система приоритетов растворяется в гуще событий. Хорошо и интересно становится там, где нас нет.

  • «Никчемную» жизнь пытаемся компенсировать. С помощью все тех же социальных сетей, выставляя себя в выгодном свете. Это способствует распространению синдрома среди подписчиков, но, главное, – искажает восприятие себя. И хорошо, если подобная идеализация подстегнет к конструктивным действиям. Но чаще это приводит к неврозу.

Как ни крути, FOMO – проблема, хотя в небольшой дозировке это нормально. Это инструмент, который заставляет общаться, расширять круг знакомств, развивать навыки. Что, как не здоровая конкуренция, лежит в основе синдрома? Но если здоровая конкуренция превращается в болезненную и бессмысленную гонку, стоит сесть и со всем разобраться.

Как противостоять FOMO

Итак, проблема начинается там, где стимулирующее действие FOMO перерастает в разрушающее. Тогда, когда теряется личностная ориентация «кто я, чего я хочу, куда я иду». Если ориентиром стали профили «успешных людей» – вылизанные витрины, глядя на которые испытываешь чувство непреходящей тревоги, – в этом случае нужно сказать себе стоп.

  • Напомнить себе, что идеальных людей не бывает. За красивым фасадом – обычная жизнь со своими проблемами. На витрину проблемы по понятным причинам не выставляют. Все посты и фото работают на имидж. К реальной жизни имидж имеет небольшое отношение. И завидовать очень часто там нечему.

  • Принять, что объять необъятное невозможно. Никто не в состоянии посмотреть все фильмы, посетить все вечеринки, объездить все страны, заработать все деньги. Да, просмотр социальных сетей формирует обманчивое впечатление, что другие-то – могут. Но правда в том, что другие ведут, возможно, лишь чуть более насыщенную жизнь.

  • Понимать, что все хотят заработать – от бизнес-тренеров до туристических фирм. И делают все возможное, чтобы вы загорелись желанием что-то купить или куда-то пойти. Напоминают, кто из ваших друзей собирается. Показывают фото счастливых покупателей. Подсовывают мотивирующую рекламу. Развитие критического отношение к контенту, который льется из социальных сетей и интернета вообще – базовое правило пользования глобальной сетью.

  • Составить список дел, которые приносят удовольствие. Реальное удовольствие и именно вам. Таких дел окажется всего ничего. И в этот список вряд ли попадет боулинг, на который вы вынуждены ходить за компанию после работы в пятницу и жонглирование по субботам коктейлями в модном баре. Составили? Вот и занимайтесь ими. И времени на слежку за чужими жизнями не останется.

  • Расставить приоритеты и отфильтровать лишнее. В этом деле помогут вопросы: «Каковы мои главные цели?», «Это помогает мне в достижении моих целей?», «Если я пойду туда или сделаю то, как это отразится на моих целях?». В свете этого анализа многие с удивлением обнаружат, что, оказывается, давно хотели выучить английский, а вместо этого посещают тренинг «Доступ к собственной гениальности».

  • Устраивать информационные детоксы. Например, раз в неделю, по субботам, отказаться от использования гаджетов и полностью посвятить время себе и своим близким. И как следует отдохнуть. Потому что усталость и недосып ухудшает эмоциональное и интеллектуальное состояние, усугубляя синдром.

  • Наконец, а лучше в первую очередь, громко и отчетливо сказать: «Я никому ничего не должен. А себе должен ровно столько, чтобы получать от этого удовольствие». Потому что хорошо – быть лучшей версией себя. Но плохо – быть чьей-то копией, пусть даже оригинал отменного качества. Оставаться собой и жить свою жизнь – это, пожалуй, главное.

А если, увлекшись чтением «мотивационных постов», вы вышли из зоны комфорта, и назад вернуться не получается, стоит задуматься о психотерапии. Чтобы не проснуться однажды с осознанием своей ущербности и бессмысленности жизни, которая так не похожа на вопиющее благополучие «успешных» из Facebook и Instagram.

Опубликовано: 17.02.2019
Дата последней правки: 20.01.2021
Автор: Антон Величко

— Другие статьи по теме —

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.