Причины агорафобии

Что является причиной возникновения агорафобии? Почему это вдруг со мной произошло? Ведь я же был(а) полностю здоровым человеком! Возникновение подобных вопросов вполне естественно у каждого, кто столкнулся с агорафобией.

Так выглядит агорафобия.

На самом деле, все эти вопросы имеют довольно ясные, но очень важные ответы. И успешность лечения зависит от того, насколько глубоко вы их поймете и примете. Наша статья как раз и посвящена анализу истоков агорафобии.

Агорафобия – на что она похожа?

Вы хотите знать из-за чего у вас (или у кого-то из близких) возникла агорафобия? Тогда постарайтесь сначала ответить на наш вопрос: а отчего у здоровых людей бывает перелом какой-нибудь кости?

Мы уверены, что ни для кого ответ на него не представит затруднений. Целостность кости нарушается вследствие ее перегрузки. Например, в результате падения с высоты, автокатастрофы и прочих инцидентов.

Особо продвинутые в области медицины читатели могут также вспомнить о такой разновидности переломов как усталостные. Т.е. травматического происшествия как такового не было, зато были длительные перегрузки (например, измождающие спортивные тренировки), приведшие сначала к микротрещинам в костной ткани, а затем и к перелому – буквально на ровном месте.

Так вот. Агорафобия – это тот же перелом, только пострадало не тело, а психика. С той только разницей, что психику нельзя увидеть глазами, но зато легко почувствовать проявления ее нарушенной работы — в виде сами знаете каких симптомов.

Агорафобия как следствие стресса. А сходство действительно очень сильное, даже в механизмах возникновения. Только вместо падений, автокатастроф и прочих событий, приводящих к травмам и усталостным артефактам в тканях у нас происходили:

  • душевные потрясения;
  • пусть даже не слишком большое, но периодически повторяющееся или длительное нервное напряжение.

Что получим в результате? Сначала – психический аналог сильной физической боли – ПЕРВЫЙ нервный срыв в виде панической атаки или вегето-сосудистого криза. Событие, с которого все дальнейшие тяготы и начинаются.

И это не все сходства. Страдающий агорафобией человек избегает оживленных улиц, магазинов, поездок в транспорте и других типичных «агорафобических мест». Особенно тех, в которых случались приступы. Разве это не подобно тому, как больные щадят травмированную ногу при ходьбе?

О том, как страдающие от агорафобии люди не видят очевидного

Главная причина агорафобии. Реальные причины агорафобии – это не какие-то порчи, сглазы, «родовые сценарии» и прочая белиберда. Мы не устанем напоминать: основной причиной возникновения агорафобии является стресс. То есть когда-то вы находились в ситуации, которая сопровождалась настолько интенсивным (или длительным) стрессом, что ресурсы вашего организма были серьезно истощены. И в определенный момент организм не выдержал, случился «перекос» в возбуждении вегетативной нервной системы. Со всеми вытекающими последствиями.

Иногда психотравматические события, приведшие к первому приступу, лежат на поверхности: болезнь или утрата близкого человека, развод, увольнение с работы, побочные эффекты от лекарств.

Но порой люди склонны не замечать стрессогенную природу расстройств. Еще и спорят, дескать, не было никаких сильных стрессов и точка! Вот одно из писем к нам в центр, так сказать, типичный образчик. Признаки агорафобии просматриваются достаточно отчетливо. Приводим его в практически неизменном виде и с сохранением авторской пунктуации.

Кликните здесь, чтобы развернуть текст письма.

Год назад, на другой день после посещения бассейна, в транспорте стала задыхаться, до этого стрессов как таковых не было. Параллельно с этим подумывали о свадьбе. Ну конечно, по 100 раз все прокручивала, как что будет, кто куда и как. Прошла кардиолога, невропатолога, эндокринолога – поставили ВСД.

Невропатолог прописал афобазол, сульпирид, принято частично, т.к. симптомы обострялись.

Эндокринолог – увеличена щитовидка, пила йодомарин, гормоны норма, доплер сосудов головы и шеи, незначительные нарушения.

Мануальный терапевт – на данный момент еще в процессе (уже 3 мес.), сказал – остеохондроз, шейный, грудной, 10 лет…

Прошло. Разве что в июле ездили на море отдыхали, а там беспокоило только периодическое чувство нехватки воздуха, и как бы кашель, как при бронхите, будто хочется откашлять (гавкающий – не знаю как правильно назвать).

В сентябре с периодичностью через 2 недели, ночью были ПА, сердцебиение, ноги/руки ватные, чувство, что «все»… Побеги в туалет через каждые 15 минут, наутро разбитость. Стала бояться выходить на улицу – вдруг станет опять плохо, а помочь будет некому?! Потом появился ком в горле, и опять кардиолог – холтер сутки, норма, чуть тахикардия под утро.

Каждодневное ощущение нехватки воздуха (самое сильное, что беспокоит), и еще в сентябре появилась заложенность носа без простуды – вазомотрный ринит, делали какие-то уколы, но нос не дышал, аллергии нет, сдавала анализы, перегородка нормальная, сейчас боль меж лопаток, и на уровне грудного отдела, дыхание — нехватка воздуха, заложенность носа, появился шум в ушах, тахикардия. Чувство разбитости, очень сильно реагирую на погоду, до этого на погоду только ноги болели, а сейчас просто могу лежать пластом, как паровоз проехал…

Мне 29 лет, муж очень хороший, любимый. Жилищных проблем не испытываю, встаю в 6 утра, кухня, завтрак, потом полная маршрутка, люди на голове… стоя 40 км, + пробки, начала бояться, что станет плохо в маршрутке – не могу заставить себя не бояться ехать.

Работа тоже напряженная, целый день комп уже 6 лет подряд… Раньше была веселая, компанейская, несмотря на все неурядицы, а их было ого-го-го сколько, по сравнению с теперешним временем. Это караул… Все раздражает, напрягает, лень, чувство какой-то пустоты, вот пишу и уже плачу… А хочу родить здоровенького ребеночка, радоваться самому простому, помогите пожалуйста, куда еще обратиться?

[свернуть]

Итак, что мы можем видеть из приведенного примера? На протяжении года девушка подвергалась массе стрессов разной интенсивности:

  • напряженные поездки на работу и обратно;
  • тяжелая работа;
  • спортивная нагрузка (бассейн);
  • подготовка к свадьбе и сама свадьба;
  • походы по врачам, диагностические процедуры;
  • отпуск на море.

Классика жанра, что еще тут скажешь? Жесткие условия «эксплуатации» организма привели к первому вегетативному приступу.

Почему даже одна паническая атака может привести к агорафобии?

Что такое вообще паническая атака? По существу, это отчаянная попытка тела дать бой противнику либо от него сбежать. А если тот самый враг, который причиняет организму вред – сам же пациент?!

ПА как разновидность борьбы с самим собой. Природа, создавая человеческий организм, не предусмотрела случай, что человек будет не только подвергаться слишком сильному стрессу, но даже стремиться к нему, т. е. вести саморазрушающий образ жизни – стоять в пробках, жениться, быть трудоголиком… Вот и приходится организму постоянно сражаться с самим собой и, как следствие, испытывать приступ паники во всей красе.

А там уже и до агорафобии рукой подать. Достаточно лишь начать думать в следующем ключе: если мое тело «подвело» и в самый неожиданный момент повело себя «странно», то где гарантия, что это не произойдет снова? А что если помочь (например, вызвать скорую) в тяжелую минуту будет некому?! Пожалуй, я поостерегусь посещать «опасные» места…

Как вы понимаете, нехорошие мысли и опасения, которые человек будет теперь испытывать – это новый, дополнительный стресс. Причем неслабый. Неудивительно, что нервное расстройство в дальнейшем обычно только усиливается – благодаря постоянной подпитке навязчивыми страхами.

Как измерить стресс?

Пройдите тест! На самом деле, это возможно. Еще в 1968 году Раге установил четкую взаимосвязь стрессовых воздействий с вероятностью возникновения множества болезней – от ОРЗ до психических расстройств, в том числе панического расстройства с агорафобией.

Есть специальные списки стрессовых событий, где уровень стресса, который несет в себе тот или иной инцидент, подсчитан на основании многочисленных статистических измерений.

Мы приводим 2 такие вот списка — знаменитый стрессовый опросник для студентов и для взрослых — тест Холмса-Раге. Пользоваться ими очень легко. Вам нужно просуммировать все стрессовые баллы от стрессовых происшествий, имевших место в течение года.

Кликните здесь, чтобы развернуть текст стресс-опросника для студентов.

Изнасилование100
Результаты теста показали наличие ВИЧ СПИД100
Обвинение в изнасиловании98
Смерть близкого друга97
Смерть близкого родственника, члена семьи96
Заражение венерическим заболеванием94
Незапланированная беременности91
Напряженная сессия90
Переживания о беременности вашей девушки90
Недосыпание перед экзаменом89
Систематическое отвержение, неприятие со стороны учебной группы89
Вы узнали, что ваш партнер вам изменяет85
Прекращение длительных отношений85
Серьезное заболевание близкого друга или члена семьи85
Финансовые трудности84
Написание дипломной работы83
Вы провалили сдачу экзамена83
Вождение автомобиля в пьяном виде82
Чувство переутомления на работе или учебе82
2 экзамена в один день80
Вы изменили вашему партнеру77
Женитьба76
Негативный опыт от употребления алкоголя или наркотиков75
Депрессия или кризис у вашего лучшего друга73
Сложности в отношениях с родителями73
Публичное выступление72
Отсутствие сна69
Смена местожительства (например, переезд)69
Участие в соревнованиях69
Участие в драке66
Сложности и конфликты с соседями по комнате66
Смена работы (новая, увольнение, перевод)65
Изменение в намеченных планах или переживание об этом65
Вы ненавидите коллектив, в котором вы работаете/учитесь62
Употребление алкоголя или прием наркотиков61
Конфронтации с преподавателями или руководством60
Начало нового семестра58
Первое свидание57
Вы находитесь в длительных отношениях, заботитесь об их развитии55
Давление со стороны окружающих53
Длительная командировка (особенно впервые)53
Заболевание52
Переживания по поводу внешности52
Установление новых контактов, поддерживание старых47
Распад компании друзей, в которую вы входили47
Вы оказались в неловком положении перед группой (например, оступились и упали)40
Посещение спортивного мероприятия (напр., футбольного матча)20

[свернуть]

Кликните здесь, чтобы развернуть стресс-тест Холмса-Раге (для взрослых).

Тест Холмса-Раге. 1 часть.
2 часть.

[свернуть]

Естественно, это приблизительные оценки. К тому же  рассчитанные для американской популяции людей. Однако это все равно лучше, чем ничего, и дает приблизительную картину того тупика, в котором вы, возможно, оказались.

Вот как узнать результаты теста. Средний (нормальный) уровень стресса:

  • (по молодежи) составляет 1247 баллов, плюс-минус 441. Красный уровень — 1688 баллов и более.
  • (по взрослым) — 200-274 баллов. Критический уровень — 275-299 баллов, пороговое значение — 300.

Если вы превысили порог, то ситуация довольно тревожная. Ваш образ жизни – экстремальный, есть высокая вероятность возникновения психосоматических заболеваний, нервных нарушений, включая пресловутую агорафобию с паническим расстройством.

Почему важно начинать лечить агорафобию как можно быстрее?

Агорафобия может вызывать дополнительные психические проблемы. Есть интересная статистика по поводу тревожных расстройств и фобий. Если человек заболел одним тревожным расстройством, то с огромной долей вероятности у него вскоре появится и другое. Или даже несколько. Тревога вызывает новую тревогу. Возможно, именно поэтому агорафобия в чистом виде – редчайшее явление. Как правило, она соседствует с паническим расстройством (или как говорят в народе – ВСД).

На этом, впрочем, неприятности не заканчиваются. Постоянные переживания, дискомфорт, сомнения и негативные мысли, которые носит в себе страдающий от агорафобии человек, приводят к перманентному перевозбуждению симпатической нервной системы. Чем это грозит? В первую очередь, бессонницей. Агорафобия плюс бессонница – вторая по частоте распространения невротическая комбинация, с которой нам приходится сталкиваться в практике.

И вот тут уже сложность (и длительность) психотерапии существенно возрастает. Потому что в первую очередь нужно наладить сон. А иначе ни о каком эффективном лечении агорафобии и речи быть не может. Но как его наладить, если бессонница подогревается тревогой и страхами? И это серьезная задача, которую психолог и психотерапевт должен знать как решать.
 

Бессонница, депрессия, обсессивно-компульсивное расстройство, а затем и соматические заболевания – все эти «прелести» могут возникать только по причине того, что человек долго не обращался за квалифицированной психотерапевтической помощью при агорафобии.

 

Квалифицированная помощь при агорафобии – это вообще что такое? Как хорошего специалиста отличить от дилетанта? Мы ответим на эти вопросы в нашей следующей статье, посвященной уже не причинам агорафобии, а конкретно проблеме ее лечения. Впрочем, если хотите начать работать эффективно с вашим расстройством уже сейчас – милости просим!

Можете начать с ознакомления с отзывами людей, прошедшими курс психотерапии в нашем центре. Или оставить заявку на консультацию сразу.

— Другие статьи по теме —

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *