Тахикардия при ВСД
Тахикардия при ВСД является одним из многочисленных симптомов, характеризующим нестабильный пульс пациента. Определяется она довольно просто: если у вас в состоянии покоя пульс свыше 90 ударов в минуту. Причем именно в спокойном состоянии, поскольку учащённое сердцебиение во время или после физических нагрузок, стрессов — относится к норме.
О физиологии сердечных сокращений
Сердце – это автономный орган, выполняющий в организме функцию насоса, для того чтобы перекачивать кровь, посредством которой доставляются питательные вещества и кислород к другим органам и системам.
Регуляция сердечного ритма производится как с помощью проводящей системы самого сердца, так и под воздействием желез внутренней секреции (эндокринных), а также вегетативной нервной системы. В итоге слаженного взаимодействия этих систем и совершается ритмичное сокращение мышцы сердца. И благодаря наличию в нём клапанов, кровь перекачивается в предсердия, а из них в желудочки, из которых выталкивается в кровеносные сосуды.
Соответственно – сбой хотя бы одной системы уже приводит к нарушению в работе сердца.
Проявление тахикардии при ВСД развивается как результат возрастающей активации симпатической нервной системы и её преобладанием над парасимпатической. Именно так возникает тахикардия при вегето-сосудистой дистонии [80].
Классификация тахикардии
1. По причинам возникновения.
- Экстракардиальные тахикардии (причина возникновения внесердечного характера).
- Интракардиальные (причины проявления связаны непосредственно с сердечно-сосудистой системой).
2. По очагу возникновения импульса.
- Пароксизмальная или эктопическая тахикардия (очагом локализации является не синусовый узел, а желудочки либо предсердия, соответственно возникает желудочковая или наджелудочковая пароксизмальная тахикардия).
- Синусовая тахикардия (очаг находится непосредственно в синусовом узле).
Соответственно при ВСД, сердцебиение с повышенной частотой (тахикардия) относится к экстракардиальному. Необходимо знать, что последствием пренебрежительного отношения к патологической тахикардии может стать:
- ИБС (ишемическая болезнь сердца).
- Стенокардия.
- Инфаркт миокарда.
Поэтому очень важно при проявлениях данного симптома своевременно обратится в клинику на диагностику. А поскольку не все виды тахикардии имеют выраженное клиническое проявление (человек не всегда может её почувствовать и определить), то большое значение имеет также и периодическое прохождение медицинского обследования. И только если результаты анализов не показывают никаких органических нарушений, а врач ставит диагноз «ВСД», значит, проблема тахикардии решается психотерапией [18].
Тахикардия при ВСД условно может подразделяться следующим образом:
- Неожиданные приступы тахикардии.
- Постоянно присутствующую тахикардию.
- Синусовую тахикардию.
Неожиданные приступы тахикардии. Происходит увеличение частоты сокращений сердца 100-240 уд./мин. Состояние характерно для наджелудочковой (суправентрикулярной) тахикардии. Протекает как приступ – резко начинается и внезапно прекращается. Именно поэтому её ещё называют – наджелудочковая пароксизмальная тахикардия.
Человек при этом может ощущать следующие симптомы:
- Сильное сердцебиение.
- Слабость и одышка.
- Ощущать боль в груди.
- Сильное головокружение.
- Возникает страх смерти (паническая атака).
Пароксизм или приступ, может иметь продолжительность от нескольких мгновений до трёх суток.
В зависимости от локализации источника суправентрикулярную тахикардию подразделяют на:
- Атриовентрикулярную.
- Предсердную.
Причины развития суправентрикулярной тахикардии могут иметь отношение к патологии, связанной с сердцем и сосудами, а могут иметь и внесердечное происхождение. К последним как раз и относится синдром (или комплекс симптомов) вегето-сосудистой дистонии [30].
К разряду смертельных, эта патология не относится, но при этом значительно осложняет жизнь. Возникает страх повторных проявлений, развивается невроз, нестабильность психики, кроме того неизвестно, где и когда приступ повторится вновь.
Постоянно присутствующая тахикардия. Плавно появляющееся состояние, для которого характерным является пульс 90-120 уд./мин., иногда до 150. По ощущениям может проявляться сильным сердцебиением, не сопровождается болью и редко вызывает сильный дискомфорт. Периодически пульс возвращается к норме. Из-за плавного нарастания и снижения сокращений сердца пациенты не всегда замечают такую тахикардию.
Существует выраженная тенденция к повышению артериального давления. Кроме того, у таких пациентов наблюдается предрасположенность к аритмиям.
Синусовая тахикардия. Синусовая аритмия при ВСД встречается чаще всего. Кроме того, она характерна для молодёжи. Как следствие нестабильности и незрелости нервной системы. Если она не сопровождается другими видами аритмий, то её не принято считать патологией.
Расстройство, возникающее в результате того, что синусовый узел (регулятор сердечного ритма) проявляет повышенную активность. По причине различного воздействия на него симпатической и парасимпатической нервной системы, при нарушении определённого баланса между ними.
Данное нарушение характеризуется плавным увеличением частоты сокращений сердечной мышцы, до 120-130 уд./мин, при этом сохраняется правильный сердечный ритм.
Может проявляться в любом возрасте, причём не только как симптом, характеризующий заболевание. Синусовая тахикардия может провяляться и у людей, не имеющих патологий (как мы уже сказали, чаще у молодых людей).
Правильная диагностика
Изначально каждый должен сам осознать существование проблемы. Определить у себя тахикардию в состоянии покоя сможет каждый, метод очень простой – для этого всего лишь необходимо посчитать пульс за минуту. В ситуациях, когда аритмия не вызывает дискомфортного состояния, диагностировать её помогает ежегодная диспансеризация. Наличие патологической тахикардии служит серьёзным поводом обратить внимание на своё здоровье и предпринять соответствующие меры (проведение полного обследования, консультации и лечение).
Диагноз определяется по итогам: анамнеза (результата опроса пациента), проведения ЭКГ, эхокардиографии, МРТ [20].
Обязательно необходимо правильное определение основной причины проявления тахикардии — невротическая (психологическая) или органическая — и уже на основании окончательного диагноза становится понятно, что нужно человеку — психотерапия или лечение. Если проявление аритмии вызвано синдромом ВСД, при медицинском обследовании очень редко обнаруживается какая-либо существенная патология. Это и понятно, поскольку в международном классификаторе болезней, диагноз вегето-сосудистая дистония и вовсе отсутствует и на самом деле представляет собой одну из разновидностей невроза.
Грамотное лечение тахикардии при вегетососудистой дистонии
Традиционное лечение тахикардии при ВСД с помощью всевозможных таблеток, дорогостоящие санатории и иглоукалывание не дают стойкого и продолжительного эффекта, а лишь кратковременное улучшение.
Происходит это в результате отсутствия воздействия на основную причину заболевания, которой является дисфункция вегетативной нервной системы. И вызвана она дисбалансом работы отделов нервной системы (парасимпатического и симпатического), на фоне стрессового состояния.
Следовательно, для эффективного лечения сердцебиения при ВСД требуется помощь квалифицированного психолога либо психотерапевта. Всего несколько сеансов психокоррекции с помощью EMDR-терапии или гипноза помогут вам убедиться, что выбран правильный путь. И, хотя в запущенных случаях может потребоваться больше 14-ти сеансов, существенное улучшение состояния наступает уже после третьего – четвертого [6, 8].
Опубликовано: 16.11.2014 Дата последней правки: 21.01.2021 Автор: Антон Величко