— Лечение чувства тревоги и страха —

Быстрая навигация:
Причины тревоги и страха
Как повышенную тревожность лечить не следует?
Как избавиться от патологического чувства тревоги и страха навсегда?
Как мы работаем?
Отзывы и гарантии

Когда человеку угрожает опасность, это нормально — испытывать чувство страха и тревоги. Ведь таким способом наш организм готовится действовать более эффективно – «сражаться или убегать».

Мышечное напряжение как симптом тревоги. Но к несчастью, некоторые люди склонны переживать тревогу либо слишком часто, либо слишком сильно. Также бывает, что проявления тревоги и страха появляются без особой причины или по пустяковому поводу. В тех случаях, когда тревога мешает вести нормальный образ жизни, считается, что человек страдает тревожным расстройством.

Симптомы тревожных расстройств

По данным ежегодной статистики, 15-17% взрослого населения страдает от той или иной формы тревожного расстройства. Наиболее распространены следующие симптомы:

Психические симптомыФизические симптомы
  • постоянное чувство тревоги
  • периодические приступы тревоги
  • тревожащие, беспокойные мысли
  • мрачные предчувствия, опасения
    и беспокойство за будущее
  • и т.д.
  • учащенное сердцебиение
  • затрудненное дыхание, одышка
  • потливость, ком в горле
  • головокружение, дереализация
  • и т.д.

Причина появления тревоги и чувства страха

Работа симпатической НС. Повседневные события часто связаны со стрессом. Даже такие, казалось бы, обычные вещи как стояние в машине в час пик, празднование дня рождения, нехватка денег, проживание в тесноте, перенапряжение на работе или конфликты в семье – все это стресс. И это мы не говорим о войнах, несчастных случаях или болезнях.

Для того, чтобы справиться со стрессовой ситуацией эффективнее, мозг дает команду нашей симпатической нервной системе (см. рисунок). Она приводит организм в состояние возбуждения, заставляет надпочечники выбрасывать гормон кортизол (и другие), учащает сердцебиение и вызывает ряд других изменений, которые мы ощущаем как страх или тревогу. Эта, скажем так — «древняя», животная реакция, помогала нашим предкам выжить в сложных условиях.

Когда опасность миновала, активируется парасимпатическая нервная система. Она нормализует сердечный ритм и прочие процессы, приводя организм в состояние покоя.

Работа парасимпатической НС. В норме эти две системы уравновешивают друг друга.

А вот теперь представьте себе, что по какой-то причине произошел сбой. (Подробный анализ типичных причин представлен здесь).

И симпатическая нервная система начинает возбуждаться, реагируя чувством тревоги и страха на столь мизерные стимулы, которых другие люди даже не замечают…

Люди тогда испытывают страх и беспокойство по поводу и без. Иногда их состояние – постоянная и непреходящая тревога. Иногда же они чувствуют взвинченность или нетерпеливость, нарушения концентрации внимания, проблемы со сном.

Если такие симптомы тревоги наблюдаются достаточно длительно, то, согласно DSM-IV, врач может поставить диагноз «генерализованное тревожное расстройство».

Или другой вид «сбоя» – когда симпатическая нервная система гиперактивирует организм без особой на то причины не постоянно и слабо, а сильными всплесками. Тогда говорят о панических атаках и, соответственно, паническом расстройстве. Мы довольно много писали об этой разновидности тревожно-фобических расстройств в других статьях.

 

О лечении повышенной тревожности лекарствами

Вероятно, прочитав текст выше, вы подумаете: что ж, если у меня произошла разбалансировка нервной системы, значит, нужно ее привести в норму. Выпью-ка я соответствующую таблетку, и все наладится! Благо, современная фармацевтическая индустрия предлагает огромный выбор средств.

Таблетки против тревоги. Некоторые из противотревожных лекарств – типичные «фуфломицины», которые не проходили даже нормальных клинических испытаний. Если кому и помогают, то за счет механизмов самовнушения.

Другие – да, действительно снимают тревожность. Правда, не всегда, не до конца и временно. Мы имеем в виду серьезные транквилизаторы, в частности, бензодиазепинового ряда. Например, такие как диазепам, гидазепам, ксанакс.

Однако их применение потенциально опасно. Во-первых, когда люди прекращают прием этих лекарств, тревожность обычно возвращается. Во-вторых, эти препараты вызывают самую настоящую физическую зависимость. В третьих, такой грубый способ воздействия на мозг не может остаться без последствий. Сонливость, проблемы с концентрацией внимания и памятью, а также депрессия – обычные побочные эффекты лечения тревоги лекарствами.

 

И все же… Как лечить страх и тревогу?

Вопросы о лечении. Мы считаем, что эффективным, и в то же время бережным для организма способом лечения повышенной тревожности является психотерапия.

Вот только не устаревшие разговорные методы, вроде психоанализа, экзистенциальной терапии или гештальта. Контрольные исследования свидетельствуют о том, что данные разновидности психотерапии дают весьма скромные результаты. И то, в лучшем случае.

То ли дело современные психотерапевтические методы: EMDR-терапия, когнитивно-поведенческая психотерапия, гипноз, краткосрочная стратегическая психотерапия! С их помощью можно решать множество терапевтических задач, например, менять неадекватные установки, которые лежат в основе тревоги. Или учить клиентов «держать себя в руках» в ситуации стресса более эффективно.

Комплексное применение этих методов при тревожных неврозах эффективнее, чем лечение медикаментами. Посудите сами:

вероятность успешного результата — около 87%! Эта цифра — не только результат наших наблюдений. Есть множество клинических испытаний, подтверждающих результативность психотерапии.
заметное улучшение состояния уже после 2-3 сеанса.
краткосрочность. Другими словами, не нужно ходить к психологу годами, обычно требуется от 6 до 20 сеансов. Это зависит от степени запущенности расстройства, а также прочих индивидуальных особенностей обратившегося человека.

Как происходит лечение страха и тревоги?

Психологическая диагностика — основная цель первой встречи клиента и психотерапевта (иногда двух).  Глубокая психодиагностика — то, на чем строится дальнейшее лечение. Поэтому она должна быть максимально точной, а иначе ничего не получится. Вот чек-лист хорошей диагностики:

найдены настоящие, глубинные причины тревоги;
составлен четкий и рациональный план лечения тревожного расстройства;
клиент полностью понимает механизмы психотерапевтических процедур (уже одно это дает облегчение, ведь виден конец всех страданий!);
вы чувствуете искреннюю заинтересованность и заботу о вас (вообще, мы считаем, что это условие должно присутствовать в сфере услуг повсеместно).

Эффективное лечение, на наш взгляд, это когда:

применяются научно доказанные и клинически апробированные методы психотерапии;
работа проходит по возможности без медикаментов, а значит, без побочных эффектов, без противопоказаний для беременных и кормящих мам;
применяемые психологом техники безопасны для психики, пациент надежно защищен от повторного психотравмирования (а к нам иногда обращаются «жертвы» дилетантов всех мастей);
специалист способствует повышению самостоятельности и уверенности своего клиента, а не стремится сделать его зависимым от терапевта.

Устойчивый результат — это следствие интенсивной совместной работы клиента и психотерапевта. Наша статистика показывает, что в среднем для этого необходимо 14-16 встреч. Иногда попадаются люди, которые достигают отличных показателей за 6-8 встреч. В особо запущенных случаях и 20 сеансов бывает мало. Что мы мы понимаем под «качественным» результатом?

Устойчивый психотерапевтический эффект, нет рецидивов. Чтобы не получилось так, как это часто бывает при лечении тревожных расстройств лекарствами: перестаешь их принимать — страх и прочие симптомы возвращаются.
Нет остаточных явлений. Вновь обратимся к медикаментозному лечению. Как правило люди, принимающие лекарства, все равно чувствуют тревогу, хотя и через некую «пелену». Из такого «тлеющего» состояния может разгораться пожар. Так быть не должно.
Человек надежно защищен от возможных стрессов в будущем, которые (теоретически) могут провоцировать появление симптомов тревоги. То есть обучен методам саморегуляции, обладает высокой стрессоустойчивостью, способен правильно заботиться о себе в сложных ситуациях.

Отзывы о лечении тревоги

Отзыв от Ольги. (Развернуть)

Хочу сказать ОГРОМНОЕ спасибо Величко Антону! Это не просто психолог, это профессионал своего дела. Он помог мне избавиться от моего мешка старых эмоций, который я везде за собой таскала. Я это поняла после наших сеансов, а до этого я считала, что это чувство тревоги, предчувствия, которые обязательно сбудятся, они мешали мне жить, я думала, что сойду с ума, предчувствия преследовали меня везде, также они отражались на моем физическом здоровье. После наших сеансов, я как будто открыла глаза на жизнь и увидела как она прекрасна! И как же стало легко и хорошо жить! Это полностью заслуга Антона! Спасибо ему большое, за его неоценимую помощь!!!

[свернуть]
Отзыв от Натальи. (Развернуть)

Я шла к Алексею без всякой надежды. Я была уверена, что ничто и никто мне уже не поможет. И я очень боялась всяких методов в психотерапии. Но к моему удивлению мне через 3 сеанса стало значительно лучше.На следующие сеансы я шла с удовольствием. Мне Алексей очень помог. Солнышко стало ярче светить и мир стал красочней. И в душе стало спокойно. АЛЕКСЕЙ, ОГРОМНОЕ ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО!!!

[свернуть]
Отзыв от Сергея С. (Развернуть)

В ноябре 2013 года я обратился в центр VSDHELP по поводу негативных навязчивых мыслей. Со мной работала Вероника Николаевна на протяжении пяти месяцев. Хочу сказать ей большое спасибо за ту настойчивость, а иногда и конкретные требования при выполнении домашних заданий, за желание вникнуть в проблему и обязательно получить результат . Именно в выполнении домашних заданий и самостоятельной работе заключается основная часть терапии . Занятия с психологом дают навыки и стратегии для работы с проблемой, создают стимул и направления решении проблем. В работе с Вероникой мы занимались не только решением конкретной проблемы, а стремились изменить мой характер отношений с окружающими, мои реакции на жизненные обстоятельства. И я уверен, что у нас получилось. Есть еще над чем работать и к чему стремиться, но теперь я уже многое знаю, умею и понимаю свою проблему. Очень удобна работа через Skype, в назначенное время психолог выходит с тобой на связь, не нужно куда-то ехать стоять в очередях. Экономятся время и деньги. Особенно хочется отметить пунктуальность Вероники, все занятия начинались в назначенное время.

[свернуть]
Отзыв от Дмитрия Ч. (Развернуть)

Эти занятия помогли отыскать мне корни проблем, тех проблем, которые я очень долго скрывал даже от себя. Постепенно все начало собираться в одну большую картинку. Это дало мне свободу от многих моих страхов. Дошел до определенного этапа, когда имеешь достаточно сил для дальнейшей внутренней борьбы. Большое спасибо и успехов!

[свернуть]

 

Даем ли мы какие-нибудь гарантии?

Гарантия 14 днейОбратившись в центр «ВСД-Хелп», вы ничем не рискуете. Мы гарантируем 100% возврат денег в течение 14 дней с момента первого сеанса, если наш курс лечения неврозов покажется вам нерезультативным.
Правда, мы настаиваем на том, чтобы со своей стороны вы:
а) регулярно посещали все сеансы курса;
б) старательно выполняли рекомендованные упражнения на дом.
Рекомендуем также изучить подробную статью о гарантии результата психотерапии в центре «ВСД-Хелп». И всё у нас обязательно получится!

 

Как записаться на курс лечения повышенной тревожности?

hw-block

 

Новая жизнь
без тревоги и страха
Поможем избавиться от тревоги, даже если предыдущее лечение не дало результата!