О лечении агорафобии: препараты

Быстрая навигация:
Пути лечения агорафобии с доказанной эффективностью
«Фуфломицины»
Транквилизаторы
Антидепрессанты и статистика их результативности
«Подводные камни» в лечении агорафобии антидепрессантами
Выводы по терапии расстройства препаратами

Лечение агорафобии – не такая уж и простая задача. Однако после того, как мы разобрались в предыдущих статьях с вопросами диагностики, а также причинами, вызывающими расстройство, пришел черед поговорить о том как победить этот недуг раз и навсегда. В данной статье мы сконцентрируем свое внимание исключительно на терапии агорафобии препаратами.

Лекарств - множество. Какое выбрать?Солидные учебники по психиатрии, психотерапии в один голос твердят о том, что эффективное лечение агорафобии (и панического расстройства) должно проводиться в русле одного из 3-х приведенных ниже вариантов:

  1. Медикаментозное лечение. (Да-да, таблетки, таблетки и еще раз таблетки).
  2. Психотерапия. (Никаких медикаментов. Исключительно работа с психологом или психотерапевтом в русле специальных методов. Не путать с аффирмациями, медитациями, релаксациями и прочей «самопальной» продукцией. Самопомощь полезна, только если случай очень легкий. Но об этом подробно мы поговорим в следующей статье).
  3. Прием препаратов параллельно с психотерапией. (Или другими словами: и рыбку съесть, и на лодке покататься).

Казалось бы, не такой уж и сложный выбор: всего 3 пункта. Однако эта простота поверхностна.

Знаете, к нам обычно обращаются за помощью люди, которые уже что-то попробовали из списка выше. Поэтому на текущий момент мы вполне можем обобщить опыт как тупиковых, так и перспективных путей терапии агорафобии. В этой статье мы проанализируем аспекты медикаментозного лечения.

Лечение агорафобии лекарствами

Препараты от все болезней... Мы полагаем, что обращение к таблеткам – это наиболее распространенный путь борьбы с агорафобией. Куда в первую очередь обращаются люди, столкнувшись с приступом панической атаки? В поликлинику, конечно. А уж там врач не будет рассыпаться в рассказах о разных вариантах борьбы с проблемой, их плюсах и минусах. Вам просто назначат медикаменты.

Какие схемы лечения агорафобии существуют и все ли они хороши? Да и стоит ли вообще соглашаться на лечение лекарствами или следует поискать иные пути к здоровью?

Фуфломицины

Примечательно, но по нашей статистике медики особо часто назначают то, что сами же называют «фуфломицинами». Да, такое вот жаргонное название для препаратов с недоказанной эффективностью или даже с доказанной неэффективностью, а также БАДов. Вот, мы взяли с просторов Интернета списочек «фуфломицинов», прописываемых при агорафобии:

  • Адаптол;
  • Афобазол;
  • Глицин;
  • Мексидол;
  • Фезам;
  • Фенибут;
  • Церебролизин;
  • Циннаризин.

Очередной витамин для мозга. Все это разнообразие средств имеет мало отношения к доказательной медицине. Неудивительно, что все перечисленные выше препараты за рубежом или не применяются, или запрещены. Позитивный эффект, если он и присутствует, достигается, по всей видимости, за счет самовнушения. С таким же успехом можно употреблять и обычный мел!

Перечень также можно смело дополнить «витаминами для мозга» вроде Магне-B6. На самом деле, это эффективное средство, но не от «ВСД», а для восполнения у человека дефицита магния. Причем лабораторно доказанного! К лечению же такого невроза как паническое расстройство с агорафобией медикамент имеет весьма отдаленное отношение.

Чем руководствуется доктор, назначающий, одно из приведенных «лекарств» при симптомах агорафобии? Если исходить из того, что он осведомлен о том, что из себя представляют эти препараты (а иначе какой он врач?), то очевидно, своими представлениями о данном синдроме как о чем-то несерьезном – эдаком капризе со стороны больного. Что, на наш взгляд, является большой ошибкой (см. статью о причинах агорафобии).

В итоге пациент в надежде на исцеление впустую потеряет время, не научится необходимым навыкам саморегуляции. И даже если болезненные симптомы (благодаря вере во «всемогущую медицину») временно отступят, рано или поздно эйфория пройдет, а невроз проявится с удвоенной силой.

Транквилизаторы в терапии агорафобии

Сомнительный эффект лекарства. Применение транквилизаторов при агорафобии – яркий образчик так называемого «симптоматического лечения». Что это означает? А то, что нас совершенно не волнуют причины заболевания. Просто есть симптом – тревога, и мы его пытаемся купировать. И неважно какой ценой, пусть даже для этого придется затормозить движение сигнала по нервным цепям в мозге…

Именно это и делают транквилизаторы, в частности, самые распространенные – из класса бензодиазепинов. Это широко известные:

  • гидазепам;
  • феназепам;
  • алпразолам;
  • диазепам;
  • и т. д.

Также благодаря массированной рекламе популярны среди страдающих агорафобией фитопрепарат Ново-Пассит, а также его твердая форма – Персен.

Возможно, если вы боитесь публичных выступлений, причем держите речь перед большой аудиторией раз в 5 лет, то симптоматический подход оправдан. Действительно, зачем кардинально лечить фобию – ковыряться в ее причинах и механизмах, тратя на это деньги и время, если сталкиваешься с ее проявлениями крайне редко?

С агорафобией все по-другому. Будь наша воля, мы без колебаний вообще запретили б использование анксиолитиков при агорафобии. А врачам, которые чересчур увлекаются назначением данного класса препаратов, вообще надавали бы по рукам. Почему?

Во-первых, жесточайшие побочные эффекты. Во-вторых, чуть ли не гарантированное возвращение проблемы после прекращения приема таблеток. В-третьих, привыкание и физическая зависимость!!!

Мона Лиза после приема транквилизаторов. Кроме того, далеко не всегда следует тревогу и беспокойство при агорафобии заглушать таким вот варварским способом. Удивляетесь, что у этой напасти могут быть полезные функции?

А вот и могут. Только представьте себе, что стало бы с человечеством, если бы такое явление как зубная боль вдруг перестало существовать! Массовая беззубость, а также повышенная смертность из-за заболеваний полости рта и челюсти. Поэтому очень хорошо, что организм, «заметив» проблему, настолько отчетливо дает нам об этом знать, что мы чуть ли не вприпрыжку бежим туда, где нам помогут.

Знаете, в каком плачевном состоянии приходят к стоматологу те, кто долгое время сидел на обезболивающих, оттягивая встречу со специалистом? Ведь зуб-то потихоньку разрушался! То же и с агорафобией! Да, бензодиазепины подавляют проявления агорафобии (частично). Дискомфорт снижается, и человек не обращается за адекватной помощью. И может так проволынить несколько лет.

А когда наконец «припечет» окончательно, то придется лечить не только исходную проблему (причем в запущенной и тяжелой форме), но и уйму дополнительных неврозов – от бессонницы до серьезной депрессии. Если вдруг тогда вы решитесь на психотерапию, то это уже будет не стандартные 14 сеансов, а больше. Минимум раза в 2-3.

Совет. Старайтесь избегать употребления противотревожных средств при агорафобии. Это ничего вам не даст. Лишь временное улучшение, после которого вы столкнетесь с рецидивом. И это мы молчим о серьезных побочных эффектах (каких – прочтите аннотацию к лекарству!), а также о риске возникновения физической и психологической зависимости от препарата.

Лечение агорафобии антидепрессантами

В отличие от предыдущих двух разновидностей фармакотерапии агорафобии («витаминами для мозга» и транквилизаторами), схемы лечения, в которых используются антидепрессанты, считаются по-настоящему эффективными.

Однако мы вам представим на рассмотрение две позиции по поводу применения антидепрессантов в случае данного расстройства: радужную официальную и слегка охлаждающую – практическую.

Антидепрессанты и агорафобия. Официальная точка зрения.

Мифы об антидепрессантах. Статистика (из книжки Рональда Комера «Основы патопсихологии») такова: антидепрессанты дают ослабление протекания панических атак приблизительно у 80% пациентов. Около 40% чувствуют заметное улучшение. А поскольку человек начинает испытывать свои паники намного легче (либо они проходят вообще), то он может обрести достаточную уверенность, чтобы вновь начать посещать общественные места, вплоть до полного выздоровления. И действительно, некоторая часть упомянутых 40%, проходящих лечение антидепрессантами, выздоравливает окончательно.

Немаловажный факт: в отличие от большинства транквилизаторов, антидепрессанты в основном не вызывают зависимости.

За счет чего происходит исцеление агорафобии? Главная линия аргументации (добавим важную деталь – созданная и очень активно поддерживаемая фармацевтическими компаниями, т. е. заинтересованными в продажах лекарств лицами) состоит в том, что антидепрессанты помогают нормализовать активность специальных веществ, называемых нейротрансмиттерами, в клетках головного мозга. В основном нейротрансмиттера серотонина. В особенности, локализированных в голубоватом пятне (такой «район» головного мозга: он действительно имеет соответствующий названию оттенок).

Как вы поняли из статистики, бОльшая часть пациентов несмотря на прием таблеток все равно испытывает страх посещения определенных мест. Что делать с такими? Предлагается совместить прием медикамента с психотерапией. Например, когнитивно-бихевиоральной. Т.е. как раз пункт №3 из списка в самом начале нашей статьи.

Коротко: приверженцы медикаментозного лечения считают, что лечение агорафобии нужно начать с приема лекарства (антидепрессант плюс дополнительные медикаменты). И если расстройство почему-то не проходит полностью, значит, подключить также работу с психотерапевтом.

А что не так с официальной точкой зрения?

На бумаге лечение агорафобии антидепрессантами выглядит красиво: быстрые результаты, высокая эффективность, более-менее дешево и т. д. Однако реальная практика вскрывает неочевидные детали. Вот первая из них, на наш взгляд, самая интересная.

Счастье и таблетки... 1. Таблетки подрывают веру в свои способности

Как вы знаете, человек может обратиться за курсом психотерапии к психологу (т. е. немедикаментозно):

  1. Сразу, т. е. ВМЕСТО приема лекарств;
  2. Потому, что таблетки до конца не помогли избавиться от симптомов, т. е. работать с психологом ПАРАЛЛЕЛЬНО с приемом лекарств.
Важно. Психотерапия агорафобии у «сидящих» на таблетках ВСЕГДА идет СУЩЕСТВЕННО дольше и труднее, чем у тех, кто от «химии» решил воздержаться.

Отчего так? Охотно поясним.

Что такое вообще – агорафобия? Говоря простыми словами, это когда человек утратил доверие к себе и своему телу. Действительно, о каком доверии может идти речь, если тебя время от времени сотрясают панические атаки?! Да, раньше, когда этих всех приступов и кризов не было, оно было, теперь – нет. Отсюда и страх посещения «агорафобических» мест, где есть опасность, что некому будет помочь, если вдруг станет плохо.

Вы будете смеяться, но назначение медикамента как раз ПОДКРЕПЛЯЕТ недоверие самому себе и, следовательно, страх!!! Проглатывая таблетку мы СОГЛАШАЕМСЯ с тем, что приступы паники, а также страхи, опасения, навязчивые мысли – это последствие дисбаланса серотонина в мозге (а не недостаток умений саморегуляции, управления своими мыслями и эмоциями, а также слишком стрессового образа жизни)!

Понимаете, приемом медикамента мы как бы подчеркиваем бессилие нашей психики взять управление в свои руки! Другими словами, связывая надежды на выздоровление с баночкой с пилюлями, мы усиливаем то самое недоверие к себе, на котором зиждется заболевание!!!

Антидепрессанты на все случаи жизни. И особый парадокс, прямо таки вишенка на торте. Выходит, что если антидепрессант помогает, значит, проблема ДЕЙСТВИТЕЛЬНО в нарушении химического баланса мозга?!

Таким образом, факт приема антидепрессанта (особенно если подействовало!) усугубляет психологический компонент невроза. Неудивительно, что по окончанию, казалось бы, эффективного курса лекарственного лечения, симптомы агорафобии часто возвращаются.

А куда им, собственно, деться, если человек подсознательно вынашивает мысль: «Вот я скоро перестану принимать таблетки… А вдруг серотонина вновь станет мало, и меня «колбаснет» снова?». Естественно, он накрутит себя до рецидива!

И знаете, это важная, хотя и очень непростая задача для психолога: убедить или даже – внушить человеку мысль о том, что, дескать, все в твоих собственных руках. Что ты – сам кузнец своего счастья и здоровья! И что ты сможешь справиться со всеми симптомами агорафобии БЕЗ ТАБЛЕТОК, причем навсегда, а мы, психотерапевты, тебя этому научим…

Вот на создание этой установки и уходит та разница в длительности курса психотерапии у тех, кто поддался уговорам любителей назначать таблетки, и тех, кто принял решение бороться с агорафобией без медикаментов.

2. Побочные эффекты: больше, чем вы думаете

После приема антидепрессанта концентрация серотонина в нейронах мозга резко возрастает. Причем довольно быстро – буквально за несколько часов. И не только в районе голубоватого пятна, а практически повсеместно.

Побочный эффект.Но нужно ли это мозгу – повышать концентрацию нейромедиатора везде? Согласитесь, ведь если вам нужно сохранить продукты свежими, нужно всего лишь обзавестись холодильником или погребом, а не устраивать «северный полюс» во всех комнатах дома, оплачивая при этом огромные счета за электроэнергию!

То же и с мозгом. Такое неизбирательное изменение химии всего мозга чревато возникновением разнообразнейших побочных эффектов. По большому счету, антидепрессанты при агорафобии – это своеобразная лотерея: повезет или нет?

Наверное, вам была бы интересна статистика возникновения побочных реакций на антидепрессанты. Что ж, вот она.

Считается, что возникают часто:

  • проблемы со сном (сонливость или наоборот – бессонница);
  • нарушения веса (неконтролируемое чувство голода, резкий набор массы тела и т. п.).

Со средней частотой проявляется:

  • усиление чувства тревоги и страха;
  • появление навязчивостей;
  • повышение раздражительности или беспокойства;
  • притупление инстинкта самосохранения, тяга к неоправданному риску;
  • суетливость.

Сравнительно редко наблюдаются появление:

  • симптомов дереализации и деперсонализации;
  • головных болей;
  • галюцинаций.

Мы иногда принимаем как раз таких клиентов – им приходится оказывать серьезную психологическую помощь в связи с последствиями неудачного медикаментозного лечения.

Медики, впрочем, нашли довольно изящный способ снизить риск возникновения тяжелых побочных эффектов (а также увеличить эффективность воздействия). Знаете какой? С помощью других психоактивных веществ: нейролептиков, противосудорожных и транквилизаторов!

Психиатр выписывает лекарство. По этой причине один лишь антидепрессант в «чистом виде» нынче назначается редко. Как правило, схема лечения панического расстройства с агорафобией включает антидепрессант в сочетании с противосудорожным и/или нейролептиком. Представляете, какой ядреный химический коктейль придется пить ежедневно? И какой это будет удар по желудку, печени и другим органам!

Резюме

Итак, однозначный вывод: лечить агорафобию такими препаратами как транквилизаторы или «фуфломицины» не следует. Однако несмотря на всю нашу критику, антидепрессанты вполне себе имеет право на применение. Хотя бы потому, что они действительно работают. Все таки 40% вероятности значительного улучшения – это немало!

Но, пожалуй, решающий положительный фактор – экономия. В первую очередь, экономятся усилия. Это вовсе несложно – 1-2 раза в день запить порцию таблеток водой. То ли дело – выполнение назначенных психотерапевтом или психологом «домашних заданий» и упражнений, причем часто энерго- и времязатратных (это, напоминаем, будет рассматриваться в следующей статье).

Также таблетки не требуют значительных вложений денег. Правда, это верно лишь в краткосрочной перспективе, потому что если придется периодически возобновлять лечение из-за возникающих рецидивов, то стоимость лекарственной терапии агорафобии значительно превысит все затраты на альтернативные варианты лечения.

И тем не менее, если у вас есть возможность пройти курс психотерапии агорафобии, мы настоятельно советуем вам даже НЕ НАЧИНАТЬ принимать лекарства. С хорошим психологом, который специализируется в психотерапии тревожно-фобических расстройств, вы достигнете результата быстрее, чем от таблеток. Да и работать вполне можно по скайпу. При этом никаких побочных эффектов и микроскопическая вероятность рецидива.

Проблема состоит лишь в том, чтобы отличить хорошую психотерапию от бесполезной, специалиста от дилетанта. Об этом пойдет речь во второй части статьи.

— Другие статьи по теме —

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *