— Лечение депрессии —

Быстрая навигация:
Что такое депрессия?
Как распознать депрессию?
Что представляет собой депрессия на самом деле?
Как избавиться от депрессии?
Как мы работаем?

— Депрессия как неизбежность —

ДепрессияСтресс и проблемы – неизбежные спутники нашего существования. Нельзя пройти по жизни
весело и беззаботно. Так или иначе, каждый из нас сталкивается с потерей близкого человека, несправедливостью, предательством, финансовым кризисом, болью и прочими невзгодами. В конце концов, все мы смертны…

Поэтому полностью избежать депрессии невозможно. Никому. Примерно так же, как нельзя избежать попадания в организм вируса гриппа во время эпидемии, когда им болеют все вокруг.

Но в норме иммунитет человека быстро расправляется с болезнетворным вирусом. Так же и психика: в норме она должна владеть ментальными, эмоциональными и прочими инструментами для полноценного выхода из депрессивного штопора.

В противном случае депрессия может перерастать в болезнь, превращая жизнь в постоянный мини-ад. А это уже совсем ненормально. Так быть не должно.

— Как распознать депрессию? —

Вообще, существует более 200 различных сочетаний симптомов, которые подпадают под диагноз «депрессия» (согласно МКБ-10 и DSM-IV). Но всех их объединяет 2 главные характеристики [23]:

устойчивое грустно-подавленное настроение (2 недели и более);
утрата способности получать удовольствие.
Все это обостряется в зависимости от погоды и от времени года.
 

И если вы наблюдаете у себя или у кого-то из близких эти проявления, очень вероятно, что вы имеете дело с настоящей депрессией. Более точный результат вам может дать тест А.Бека на депрессию. Не поленитесь, пройдите его, пожалуйста!

— Первая ловушка депрессии —
(«Это не поможет…»)

Обратите внимание на данные статистики [11, 23].

около 10% взрослого населения страдает тяжелыми и около 5% – более легкими формами депрессивных расстройств;
у 10 – 12% больных депрессия переходит в хроническое заболевание;
и всего 1 из 5 страдающих острой депрессией обращается за профессиональной помощью;
 

Почему люди мучаются, не предпринимая даже попыток найти облегчение? А это особенность протекания любой депрессии! Ее, можно сказать, первая «ловушка».

Жертвам депрессии всегда кажется, что их поглотил хаос неотвратимых обстоятельств, и поэтому они уверены в бессмысленности каких бы то ни было действий. «Зачем это все нужно? Все равно ничего не поможет», – вот типичный образ мыслей, который охватывает больного при депрессии.

Так вот, знайте, что это заблуждение – главная ловушка депрессии. Современная психотерапия располагает замечательными инструментами, которые позволяют обучиться эффективно справляться с депрессией и жить полной, счастливой жизнью.

— Вторая ловушка депрессии —
(«возьми себя в руки, тряпка»)

Возьми себя в руки, тряпкаСами страждущие, их родственники и часто бывают легко обмануты депрессией, ошибочно принимая симптомы депрессии за каприз, лень и нежелание «взять себя в руки».

Что характерно, многие психотерапевты также находятся во власти этого заблуждения. Вот только у них оно выглядит по-другому. Больной, дескать, получает выгоду от своего состояния. Мол, ему выгодно ничего не делать, лениться и т.д.

Это крайне вредные мысли и для родственников, и для психологов. К тому же, это совершенно не так! Люди с депрессией и рады бы сделать что-то, но попросту НЕ МОГУТ. Состояние депрессии крайне затрудняет принятие решений, по-настоящему парализуя сознание и поведенческую сферу.

ЗАПОМНИТЕ: НИКТО НЕ ХОЧЕТ НАХОДИТЬСЯ В ДЕПРЕССИИ!

Поэтому психолог не должен строить химер о «выгоде» от депрессии. Лучше уж позаботиться о том, чтобы предложить направление, куда двигаться, а также практические способы по выходу из состояния депрессии. Да так, чтобы у клиента хватило сил сделать это [24].

— Третья ловушка депрессии —
(«а может, лучше выпить таблетку?»)

Таблетки – совсем не выход. И речь вовсе не о
побочных эффектах, указанных в аннотации к лекарству.

 

Врач, прописывающий антидепрессанты, говорит своему пациенту следующее: «А теперь подождем, когда лекарство накопится в нервных волокнах, и тогда посмотрим, оказалось ли оно эффективным…». Это очень опасная позиция терапевта и вот почему.

Клиенту на уровне подсознания дается информация о том, что лечение может принести положительные результаты без всякого его участия. А это очень близко к утверждению: «Твои усилия все равно не повлияют на ситуацию, в которой ты сейчас находишься».

Парадоксально, но такая терапия может ухудшить (и часто ухудшает!) состояние больного, так как усиливает наиболее неблагоприятный аспект депрессии – ощущение беспомощности и потери контроля.

— Что представляет —
собой депрессия на самом деле?

Депрессия – это результат ошибок в восприятии, мышлении, поведении и стиле жизни. Сами же ошибки – результат недостатка навыков:

как обрабатывать поступающую информацию правильно;
как принимать зрелые решения;
как формировать отношения здоровым путем;
как обращаться с собой, своим телом;
как эффективно регулировать свое эмоциональное состояние.

 

Пример. Познакомились парень и девушка. Они обменялись телефонами. Однако девушка так и не дождалась звонка. И если она склонна к депрессии, то скорее всего, начнет интерпретировать это событие. Например, станет задавать себе вопросы: «Что со мной не так?», «В чем я допустила ошибку?», «Почему меня никто не любит?». Заметьте, начался анализ, анализ, анализ… Верчение вещей вокруг да около, вместо принятия эффективного действия.
Затем склонные к депрессии люди «автоматически» создают мнение о событии, которое ранит их самих же. Так, девушка вполне может ответить самой же себе: «Наверняка, это случилось потому, что я слишком толстая…», «Я не интересная, и вообще, не заслуживаю любви».
А дальше организм пытается снять появившийся душевный дискомфорт. Едой. Появляются лишние килограммы, что укрепляет уверенность в своей непривлекательности и подрывает самооценку еще глубже.
Естественно, это приводит к избеганию общения с другими парнями. И изолируясь в созданном ею же самою мини-аду, девушка укрепляется в собственной ничтожности. Дискомфорт увеличивается еще сильнее, девушка не знает, что делать… Депрессия набирает обороты.

 

Если провести «работу над ошибками», то мы можем увидеть, из чего на самом деле состоит депрессия у девушки:

Низкая способность к диссоциации. Диссоциация – это способность психики разбить опыт на части, а потом Так работает депрессиянекоторые части словно «отрезать» от сознания, а другие наоборот – усилить. Девушка из нашего примера столкнулась с неприятным событием – ей забыли позвонить. Но ее психика самым драматическим образом всю энергию направляет на усиление негатива, вместо того, чтобы найти и усилить что-то хорошее.
Отсутствие здоровых навыков самоуспокоения и релаксации. Обжорство, несомненно, вызывает некое иллюзорное облегчение душевного состояния при стрессе. Вот только плата слишком велика.
Самокарающая реакция. Героиня рассказа успела обвинить себя во всех грехах, объявить себя «неинтересной». Она словно создала внутри себя сурового судью, от которого никуда не скрыться, и который неустанно понижает самооценку. Вынесение приговоров – процесс автоматический, который, впрочем, гарантирует последствия в виде плохого самочувствия.
Глобальный тип мышления. Обратите внимание на фразу из примера выше: «Дискомфорт усиливается, и она не знает, что делать». Это частое явление при депрессии. Действительность воспринимается как запутанный узел проблем, как непреодолимая преграда на пути к счастью. Поэтому терапевт должен помочь преобразовать такой глобальный взгляд на вещи: разделить проблему на мелкие, не столь сложные компоненты, которые затем можно решить по отдельности.
Стиль поведения «анализ вместо действий». У людей, привыкших анализировать, вместо того, чтобы действовать, тесты практически всегда показывают завышенный уровень тревожности и более выраженные симптомы депрессии.
 

И это далеко не все ошибки восприятия, мышления и психики, которые приводят к депрессии. На настоящий момент мы можем выделить целых 30 составляющих депрессии.

Но суть вовсе не в количестве. Просто мы должны принять тот факт, что существует правильное и неправильное мышление. Первое позволяет жить счастливо, второе приводит к депрессии. И каждый должен найти свою «правильную» программу действий. Или психотерапевт должен ему помочь сделать это.

— Признаки —
эффективной психотерапии депрессии

Существуют методы, с помощью которых относительно легкую депрессию лечат долгие годы или даже десятилетия. Без шуток.

Но, к счастью, существуют намного более быстрые и эффективные методы. Вот их основные черты:

дружат с реальностью и здравым смыслом. Мы рекомендуем в панике бежать из кабинета психотерапевта, который использует в своей речи слова и фразы: «карма», «торсионные поля», «Вселенная», «Шамбала», «энергия рода».
направлены на будущее, а не в прошлое. И если вы с психотерапевтом говорите о вашей маме, бабушке или событиях детства больше, чем о вас (в настоящем или в будущем), трижды подумайте о целесообразности прохождения такой терапии.
учат навыкам, а не ищут «скрытый смысл» ваших поступков, снов и т.д. Отсюда и любовь действительно хороших психологов к несколько абсурдным домашним заданиям.
нацелены на изменение, а не на анализ и философствование. Если ваш психолог упорно избегает отвечать на вопросы: «Как?», а вместо этого охотно пускается в размышления на тему: «Почему?», – значит, что-то с вашим психотерапевтом не то.
структурированы, директивны и имеют план. Психотерапия депрессии успешна не тогда, когда психолог через каждые 4 минуты спрашивает: «Вы хотите поговорить об этом?», или: «Что вы чувствуете?». Это довольно глупые вопросы, не так ли? Специалист должен действительно знать, что делать, а также: а) уметь вселить надежду; б) быть способным настоять на своем. Иначе победа достанется депрессии.
включают учебно-образовательные моменты. Для начала важно хотя бы знать, как правильно себя вести, мыслить, воспринимать информацию, чтобы не усугублять депрессию. Осведомлен – значит вооружен [54].

 

— Заключение —

Стресса в жизни человека становится все больше. Может, поэтому во Всемирной Организация Здоровья убеждены, что к 2020 году депрессия станет вторым самым распространенным заболеванием современной цивилизации?

Как бы там ни было, освободиться от липких щупалец депрессии и зажить счастливо – достойная цель. К тому же полученные навыки борьбы с депрессией можно передать детям, чтобы лучше подготовить их к 2020 году.

Что для этого нужно? Сначала избежать ловушек депрессии. Это нелегко, но возможно. А затем найти хорошего и заинтересованного специалиста по депрессии. Который сделает все возможное и невозможное, чтобы помочь вам. Это еще сложнее, но доверьтесь сердцу и уму – и все у вас получится.

И, главное, всегда помните: большинство людей намного сильнее, чем они думают, они просто забывают иногда в это верить. Вы – не исключение! 🙂

 

 

Опубликовано: 26.05.2014
Дата последней правки: 22.01.2021
Автор: Алексей Корнеев