Быстрая навигация:
→ Что такое депрессия?
→ Как распознать депрессию?
→ Что представляет собой депрессия на самом деле?
→ Как избавиться от депрессии?
→ Как мы работаем?
— Депрессия как неизбежность —
Стресс и проблемы – неизбежные спутники нашего существования. Нельзя пройти по жизни
весело и беззаботно. Так или иначе, каждый из нас сталкивается с потерей близкого человека, несправедливостью, предательством, финансовым кризисом, болью и прочими невзгодами. В конце концов, все мы смертны…
Поэтому полностью избежать депрессии невозможно. Никому. Примерно так же, как нельзя избежать попадания в организм вируса гриппа во время эпидемии, когда им болеют все вокруг.
Но в норме иммунитет человека быстро расправляется с болезнетворным вирусом. Так же и психика: в норме она должна владеть ментальными, эмоциональными и прочими инструментами для полноценного выхода из депрессивного штопора.
В противном случае депрессия может перерастать в болезнь, превращая жизнь в постоянный мини-ад. А это уже совсем ненормально. Так быть не должно.
— Как распознать депрессию? —
Вообще, существует более 200 различных сочетаний симптомов, которые подпадают под диагноз «депрессия» (согласно МКБ-10 и DSM-IV). Но всех их объединяет 2 главные характеристики [23]:
И если вы наблюдаете у себя или у кого-то из близких эти проявления, очень вероятно, что вы имеете дело с настоящей депрессией. Более точный результат вам может дать тест А.Бека на депрессию. Не поленитесь, пройдите его, пожалуйста!
— Первая ловушка депрессии —
(«Это не поможет…»)
Обратите внимание на данные статистики [11, 23].
Почему люди мучаются, не предпринимая даже попыток найти облегчение? А это особенность протекания любой депрессии! Ее, можно сказать, первая «ловушка».
Жертвам депрессии всегда кажется, что их поглотил хаос неотвратимых обстоятельств, и поэтому они уверены в бессмысленности каких бы то ни было действий. «Зачем это все нужно? Все равно ничего не поможет», – вот типичный образ мыслей, который охватывает больного при депрессии.
Так вот, знайте, что это заблуждение – главная ловушка депрессии. Современная психотерапия располагает замечательными инструментами, которые позволяют обучиться эффективно справляться с депрессией и жить полной, счастливой жизнью.
— Вторая ловушка депрессии —
(«возьми себя в руки, тряпка»)
Сами страждущие, их родственники и часто бывают легко обмануты депрессией, ошибочно принимая симптомы депрессии за каприз, лень и нежелание «взять себя в руки».
Что характерно, многие психотерапевты также находятся во власти этого заблуждения. Вот только у них оно выглядит по-другому. Больной, дескать, получает выгоду от своего состояния. Мол, ему выгодно ничего не делать, лениться и т.д.
Это крайне вредные мысли и для родственников, и для психологов. К тому же, это совершенно не так! Люди с депрессией и рады бы сделать что-то, но попросту НЕ МОГУТ. Состояние депрессии крайне затрудняет принятие решений, по-настоящему парализуя сознание и поведенческую сферу.
Поэтому психолог не должен строить химер о «выгоде» от депрессии. Лучше уж позаботиться о том, чтобы предложить направление, куда двигаться, а также практические способы по выходу из состояния депрессии. Да так, чтобы у клиента хватило сил сделать это [24].
— Третья ловушка депрессии —
(«а может, лучше выпить таблетку?»)
побочных эффектах, указанных в аннотации к лекарству.
Врач, прописывающий антидепрессанты, говорит своему пациенту следующее: «А теперь подождем, когда лекарство накопится в нервных волокнах, и тогда посмотрим, оказалось ли оно эффективным…». Это очень опасная позиция терапевта и вот почему.
Клиенту на уровне подсознания дается информация о том, что лечение может принести положительные результаты без всякого его участия. А это очень близко к утверждению: «Твои усилия все равно не повлияют на ситуацию, в которой ты сейчас находишься».
Парадоксально, но такая терапия может ухудшить (и часто ухудшает!) состояние больного, так как усиливает наиболее неблагоприятный аспект депрессии – ощущение беспомощности и потери контроля.
— Что представляет —
собой депрессия на самом деле?
Депрессия – это результат ошибок в восприятии, мышлении, поведении и стиле жизни. Сами же ошибки – результат недостатка навыков:
Пример. Познакомились парень и девушка. Они обменялись телефонами. Однако девушка так и не дождалась звонка. И если она склонна к депрессии, то скорее всего, начнет интерпретировать это событие. Например, станет задавать себе вопросы: «Что со мной не так?», «В чем я допустила ошибку?», «Почему меня никто не любит?». Заметьте, начался анализ, анализ, анализ… Верчение вещей вокруг да около, вместо принятия эффективного действия.
Затем склонные к депрессии люди «автоматически» создают мнение о событии, которое ранит их самих же. Так, девушка вполне может ответить самой же себе: «Наверняка, это случилось потому, что я слишком толстая…», «Я не интересная, и вообще, не заслуживаю любви».
А дальше организм пытается снять появившийся душевный дискомфорт. Едой. Появляются лишние килограммы, что укрепляет уверенность в своей непривлекательности и подрывает самооценку еще глубже.
Естественно, это приводит к избеганию общения с другими парнями. И изолируясь в созданном ею же самою мини-аду, девушка укрепляется в собственной ничтожности. Дискомфорт увеличивается еще сильнее, девушка не знает, что делать… Депрессия набирает обороты.
Если провести «работу над ошибками», то мы можем увидеть, из чего на самом деле состоит депрессия у девушки:

И это далеко не все ошибки восприятия, мышления и психики, которые приводят к депрессии. На настоящий момент мы можем выделить целых 30 составляющих депрессии.
Но суть вовсе не в количестве. Просто мы должны принять тот факт, что существует правильное и неправильное мышление. Первое позволяет жить счастливо, второе приводит к депрессии. И каждый должен найти свою «правильную» программу действий. Или психотерапевт должен ему помочь сделать это.
— Признаки —
эффективной психотерапии депрессии
Существуют методы, с помощью которых относительно легкую депрессию лечат долгие годы или даже десятилетия. Без шуток.
Но, к счастью, существуют намного более быстрые и эффективные методы. Вот их основные черты:
— Заключение —
Стресса в жизни человека становится все больше. Может, поэтому во Всемирной Организация Здоровья убеждены, что к 2020 году депрессия станет вторым самым распространенным заболеванием современной цивилизации?
Как бы там ни было, освободиться от липких щупалец депрессии и зажить счастливо – достойная цель. К тому же полученные навыки борьбы с депрессией можно передать детям, чтобы лучше подготовить их к 2020 году.
Что для этого нужно? Сначала избежать ловушек депрессии. Это нелегко, но возможно. А затем найти хорошего и заинтересованного специалиста по депрессии. Который сделает все возможное и невозможное, чтобы помочь вам. Это еще сложнее, но доверьтесь сердцу и уму – и все у вас получится.
И, главное, всегда помните: большинство людей намного сильнее, чем они думают, они просто забывают иногда в это верить. Вы – не исключение! 🙂
Опубликовано: 26.05.2014
Дата последней правки: 22.01.2021
Автор: Алексей Корнеев