Лекарства от панических атак

Медикаменты против приступы паники. Лекарства от панических атак составляют обязательный набор, который можно обнаружить в кармане большинства людей, подверженных приступам паники и неврозам. Что в него входит и насколько безопасны лекарственные препараты, которые принимают ВСД-шники?

 Категории медикаментов

Существует несколько типов лекарств, которые прописываются для борьбы с паническими приступами. К ним относятся:

  • Транквилизаторы. Они минимизируют тревожность и эмоциональную напряженность, нормализуют сердцебиение и потоотделение. Принимать данные лекарства нужно эпизодически — например, чувствуя приближение приступа. К побочным эффектам многих транквилизаторов относится то, что они могут вызывать привыкание, вследствие чего происходит синдром отмены препарата. Именно по этой причине прием транквилизаторов чаще всего длится всего пару недель. Кроме того, случаются нарушения концентрации внимания, а скорость реакций снижается.
  • Антидепрессанты. Прием антидепрессантов помогает справиться с эмоциональной неустойчивостью и возбудимостью, они улучшают сон и настроение, минимизируют напряжение и тревожность. Но возможны и осложняющие моменты, проявляющиеся в виде нарушений ЖКТ, головных болях и вялости, головокружениях, бессонницы или сонливости, слабостью и так далее. Прием лекарств этого типа часто начинаютя с небольших доз, постепенно увеличивая дозировку. Так же происходит и отмена: доза антидепрессантов снижается постепенно. Курс лечения составляет от полугода до года.
  • Нейролептики. Делятся на так называемые большие и малые нейролептики — для лечения панических приступов зачастую применяются последние.
  • Ноотропные препараты. Цель этих лекарств — нормализовать и улучшить работу головного мозга. Их назначают для борьбы с тревожностью в комплексе с другими препаратами.
  • Успокоительные (седативные). Это наименее опасные препараты, которые не вызывают привыкания, но помогают в борьбе с паническими атаками.
Антидепрессант прозак при ПА

Вот так выглядит самый знаменитый антидепрессант — Прозак. Его назначают и при паническом расстройстве

Кроме этих лекарственных препаратов могут быть назначены витаминные и минеральные  комплексы, энзимные, метаболические адаптогенные и сосудистые препараты. Они нацелены не столько на борьбу с возникновением панических атак, сколько на общее укрепление организма и повышение его защитных механизмов.

Подробнее о самых популярных препаратах от панических приступов

Рассмотрим наиболее распространенные медикаментозные средства, которыми лечатся неврозы и панические атаки.

Атаракс

Эти таблетки относятся к анксиолитическим препаратам, которые назначаются для борьбы с неврозами и приступами страха и тревожности. Действие Атаракса сводится к расслаблению скелетных и гладких внутренних мускулов. Это дает возможность справиться с ощущениями зажатости и спазмов.

Данный препарат не угнетает центральную нервную систему и не влияет негативно на ЖКТ, быстро всасывается в кровь и не ухудшает память. Доза при наличии тревожных неврозов составляет 0.05 грамма в сутки.

Атаракс имеет ряд побочных эффектов, среди которых слабость, чувство усталости, понижение АД, тошнота, рвота.

У меня прием Атаракса проходил без каких-то проблем, тогда как моей дальней родственнице этот препарат оказался совершенно неподходящим. Все очень индивидуально, и назначать его должен только опытный врач. Мне эти таблетки понравились тем, что и жизненный настрой изменился в лучшую сторону, и сонливости, на которую многие жалуются, не было. Кстати, Атаракс не только помогает справляться с приступами панических атак, но и значительно уменьшил кожный зуд, который не давал мне уснуть несколько часов подряд практически каждую ночь.
Людмила Ибрагимова, Николаев.

 Феназепам

Этот препарат относится к транквилизаторам. Действие Феназепама состоит в выраженном миорелаксантном и противосудорожном эффекте. Назначается для лечения фобий, навязчивых состояний, ипохондрических синдромах, психопатических состояний, панических атак. Эффективно купирует появляющееся чувство страха и тревоги, благодаря успокаивающему действию, оказываемому препаратом на центральную нервную систему. Также феназепам обладает явным снотворным эффектом. Прием этих таблеток назначается 2-3 раза в сутки.

Побочные эффекты:

ощущение усталости, вялости и сонливости, быстрой утомляемости;

  • анемия;
  • затрудненное дыхание;
  • боль в горле;
  • сложности с почками;
  • изжога и тошнота;
  • озноб и гипотермия;
  • запоры и диарея;
  • нарушения уровня либидо.

Лекарство имеет противопоказания. Нельзя принимать Феназепам женщинам в положении, а также больным, страдающим от органических недугов головного мозга, людям с острой дыхательной недостаточностью и подверженным депрессии в тяжелой форме.

У меня около года назад стали появляться приступы непонятного страха, тревожности и чувство зажатости в мышцах. Психотерапевт диагностировал у меня панические атаки и назначил Феназепам. Я принимал его в течение полугода — знакомые говорили, что это нереально, убеждали, у меня появится зависимость, но этого не произошло. За моим состоянием следил опытный врач с тридцатилетним стажем, которому я доверился полностью. В результате приступы панических атак стали реже.
Анатолий Иванецкий, Житомир.

 Афобазол

афобазол от ПА

Отпускается без рецепта. Злые языки утверждают, что препарат не проходил привычных в Европе рандомизированных клинических исследований, и его действие при ПА сравнимо с действием мела

Он назначается людям, подверженным болезненной мнительности, повышенной ранимости, тревожным состояниям, паническим атакам. Так как препарат имеет анксиолитическое действие и не угнетает центральную нервную систему, Афобазол помогает снять напряженность, раздражительность и склонность к навязчивым страхам, опасениям, что дает возможность бороться с вегетативными, когнитивными и соматическими симптомами.

Эти таблетки не вызывают привыкания (так утверждает производитель), не угнетают память и мышечный тонус.

Курс лечения панических атак с принятием Афобазола составляет от двух недель до трех месяцев. Принимать рекомендуется по 10 мг трижды в день, после приема пищи.

К противопоказаниям относится период вынашивания ребенка и кормления грудью, повышенная чувствительность к составляющим препарата.

В конце осени у меня сильно расшаталась нервная система: начали  появляться приступы тревожности, я стала очень слезливой и ранимой. В общем, моя невропатолог посоветовала пропить курс Афобазола. В инструкции к препарату было сказано, что эффект достигается примерно через неделю после начала приема — практика это подтвердила. Первые дня четыре я чувствовал себя странно: то появлялась веселость и энергия, а потом резко падало настроение, я злилась и кидалась на всех. Зато на пятый день я ощутила приятные перемены — стало очень уютно и спокойно.
Инна Полевая, Киев.

Грандаксин

Прием этого препарата не сопровождается седативным, противосудорожным или моирелаксирующим эффектами. Грандаксин усиливает защиту организма в борьбе со стрессом. Назначается при лечении реактивной депрессии, навязчивых состояний, неврозов, психических и соматических расстройств, панических атак.

Суточная норма приема препарата составляет 50-300 мг в сутки.

Нужно помнить о возможных побочных эффектах, к которым относятся тошнота, зуд, сбои сна, агрессивность.

Что касается противопоказаний, то грандаксин не назначают, если есть психозы и психопатия, глубокая депрессия, также при вынашивании ребенка и его кормлении грудью.

Грандаксин выписал мне невропатолог, когда я готовилась к защите диплома и нервы были на пределе — у меня появились навязчивые идеи, что «провалюсь» на защите. Грандаксин сделал свое дело: диплом я защитила, но почти постоянно, пока я его принимала, у меня было чувство легкой заторможенности.
Таисия Чернова, Сумы.

Глицин

Глицин при панических атаках - вместо отзыва

А на самом деле — такое себе плацебо… Впрочем, если помогает, почему бы и не пить?

Распространенные таблетки от панических атак, помогают в регулировании метаболизма и активации процессов защитного торможения, происходящих в ЦНС. Прием Глицина способствует повышению умственной работоспособности, нормализации сна, улучшению настроения, уменьшению вегето-сосудистых расстройств, конфликтности и агрессивности.

В состав входит аминоуксусная кислота, оказывающая седативный и противотревожный эффект. Кроме лечения панических атак врач может посоветовать принимать глицин при стрессовых ситуациях, снижении умственной работоспособности, заболеваниях нервной системы.

Таблетки принимаются сублингвально, максимальная доза — 6-7 таблеток в сутки. Пациентам с пониженным давлением нужно принимать глицин осторожно, постоянно контролируя уровень АД.

Когда у меня в жизни начался особенно напряженный период, я стала без причины бояться всего и всех, полночи не могла уснуть, а потом, расстроенная и вымотанная, бросалась на окружающих. Глицин значительно снизил приступы тревоги и агрессии, у меня стало больше сил, а быстрая утомляемость практически сошла на нет.
Марта Гарикова, Запорожье.

Гидазепам

Препарат считается дневным транквилизатором и назначается в качестве средства для борьбы с психопатическими и невротическими астениями, беспричинной тревогой и страхами, которыми сопровождаются панические атаки.

гидазепам - формула

Химическая формула гидразинокарбонил-метилбромфенил-дигидробенздиазепина — действующего вещества гидазпеама. Наше огромное уважение тем, кто сможет прочесть название с первого раза 🙂

Возможны следующие побочные эффекты:

  • сыпь, покраснения и зуд кожи;
  • ощущение слабости в мышцах;
  • сонливость, снижение внимания и скорости реакций, вялость.

Имеются противопоказания:

  • повышенная чувствительность к компонентам;
  • миастения;
  • проблемы с почками и печенью.

Применяется трижды в сутки по 20-50 мг. Курс лечения составляет от 1 до 4 месяцев.

Я собиралась ехать на отдых. До самолета оставалось несколько часов, когда у меня произошел скачок давления, оно не понижалось, я начала очень волноваться, появилось чувство сильной тревоги. Позвонила знакомому врачу, тот посоветовал выпить пару таблеток Гидазепама и после отпуска сразу же явиться в больницу. Через полчаса я чувствовал себя гораздо лучше, но в глубине души стала бояться повторения таких панических атак, поэтому после того, как вернулась домой, сразу же пошла в больницу. Врач порекомендовал мне пропить курс Гидазепама, и принимать эти таблетки, если приступы панических атак снова повторятся.
Елена Голуб, Харьков.

 Почему мы прибегаем к лекарствам при панических атаках?

В пользу применения фармацевтических таблеток, помогающих справиться с приступами паники, говорит тот факт, что они оказывают быстрое действие. Большинство из них снимает приступы паники в течение нескольких минут.

Во-вторых, многие из препаратов для лечения панических атак стоят относительно дешево. В основном это касается препаратов растительного происхождения.

И, наконец, принять таблетку — это гораздо проще, чем искать первопричины недуга, разбираться со своими внутренними конфликтами, осваивать дыхательные методики или систематически посещать сеансы психотерапии.

Но так ли все просто на самом деле? Давайте разберемся со сложностями, которые могут сопровождать лечение панических атак лекарственными препаратами.

 Подводные камни таблеток от приступов тревожности

Лекарство - это всегда риск

Любое лекарство — это всегда риск. И речь идет не только о побочных эффектах. Привыкание, физическая и психологическая зависимость — вот главные «подводные камни» медикаментозного лечения

Назначать медикаментозное лечение при паническом расстройстве может только квалифицированный специалист. Чаще всего это психиатр или невропатолог. Поэтому ни в коем случае не шутите с собственным здоровьем, слепо доверяя советам «доброжелателей» в интернете или мнению знакомых.

Некоторые таблетки могут вызывать побочные эффекты, среди которых:

  • тошнота;
  • головокружение;
  • проблемы с аппетитом;
  • раздражительность;
  • вялость;
  • сбои в сексуальной жизни;
  • агрессия;
  • головная боль;
  • сонливость;
  • ухудшение памяти;
  • понижение концентрации внимания.

Есть медицинские препараты, которые вызывают привыкание и настоящую зависимость от них (транквилизаторы вроде гидазепама). И, наконец, самый неприятный момент, связанный с некоторыми таблетками, заключается в непродолжительном эффекте от них. К сожалению, такие таблетки только на какое-то время устраняют симптомы, но не справляются с причиной появления панических атак.

 Подведем итоги

Как видите, борьба с паническими атаками включает в себя медикаменты. Однако при назначении курса лечения врач должен учитывать, что лечебные препараты способны принести пациенту не только пользу, но и вред. Поэтому рекомендуется комбинировать таблетки с более щадящими формами лечения панических атак.

лечение панических атак без таблеток

Вообще же существует множество способов регуляции своего состояния при панических атаках без таблеток. И эти способы дают намного более надежный и долгосрочный эффект (см. подробнее)

А лучше всего — вообще держаться подальше от медикаментов, поскольку, как показывает наш опыт, психика позволяет избавиться от панических атак без прибегания к лекарствам в подавляющем большинстве случаев. Подробно о немедикаментозном лечении панического расстройства смотри здесь.

— Другие статьи по теме —

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *