Депрессия при беременности

Депрессия у беременной женщины Депрессия при беременности – опасный невроз, который угрожает психическому и физическому благополучию матери и ребенка. Диагноз ставится практически каждой седьмой женщине, половина случаев требует серьезной помощи.

Традиционно депрессивное расстройство лечится антидепрессантами. Для беременной женщины лекарства – худшее из терапевтических средств, за которым тянется шлейф побочных эффектов. Отсутствие помощи в этой тяжелой невротической ситуации также провоцирует патологии развития плода. Поэтому синдром депрессии требует обязательного «решения». Благоприятный исход зависит от терапевтических «слагаемых».

Депрессия при беременности – каковы ее истоки, как выражается характер течения, риски для матери и плода? Справиться самостоятельно, искать помощи у близких, кому довериться в этом мире затяжного ненастья? Мы поговорим ниже о невротическом заболевании, с которым может столкнуться любая женщина и к которому почти невозможно подготовиться. Увы, беременность – не всегда счастливое событие.

Причины депрессии при беременности

Депрессивное настроение - спутник беременности«Вы – беременны!». В течение следующих девяти месяцев вы «должны» быть счастливой улыбающейся мамой, погруженной в милые заботы, окруженной вниманием, любовью и трепетным отношением со стороны всего мира. Идиллическая картина женщины, вынашивающей ребенка, с реальностью имеет мало общего.

Гормональная система в этот период провоцирует возникновение патологических эмоций, долгое время игнорируемые проблемы начинают заполнять жизненное пространство с катастрофической скоростью, не говоря о серьезных травмах (потеря близкого, разрыв с «отцом»).

Даже счастливые женщины (с благополучной семейной, материальной обстановкой) претерпевают эмоциональные штормы, взрываясь по любому поводу и впадая в состояния безвыходной черноты. Те же мамы, которые оказались в трудной жизненной ситуации (незапланированный ребенок, отсутствие мужа, плохое финансовое положение), почти наверняка воспримут свою беременность как нежелательную, а жизнь – как не сложившуюся и неудачную.

Итак, депрессия во время беременности может быть спровоцирована следующими причинами:

  • неудачные беременности в прошлом, которые завершились выкидышем;
  • тяжелая предыдущая беременность с множественными осложнениями;
  • психофизические проблемы (гормональный сбой, сильный токсикоз, изменение внешности);
  • плохая финансовая обстановка в семье;
  • отсутствие тепла и поддержки со стороны мужа либо его отсутствие;
  • психологические травмы прошлого (насилие в семье);
  • невылеченная депрессия у матери или у других членов семьи (родственников, близких людей);
  • незапланированная беременность.

Любая стрессовая ситуация в настоящем или прошлом может привести к развитию одного из самых тяжелых психоневротических расстройств. Заболевание в принципе может коснуться каждого человека – даже психически устойчивого и наделенного сильным иммунитетом против стрессов. Ведь не зря проблема сегодня обсуждается в контексте самых опасных невротических синдромов и выходит в «лидеры» среди них.

Беременная женщина отличается особой восприимчивостью, мнительностью, тревожностью – специфика «положения». Мама пребывает не столько в состоянии эйфории от скорых родов, сколько озабочена миллионом других сопряженных с положением вопросов. И без того напряженная ситуация может взорваться при малейшем поводе. А поводов у жизни много. «Причина» одна – наша человеческая психика, которая развивается и формируется под влиянием бесчисленного множества условий.

Нужно помнить, что и муж в депрессии или любой другой близкий человек, находящийся в этом состоянии – «заразный». Установлено, что невроз имеет свойство «передаваться» в кругу эмоционально близких людей. Поэтому при обследовании так важно установить правильную картину, обнаружить истинную причину, а не пользоваться общепринятыми формулами.

Депрессия во время беременности – как она выглядит?

Депрессия при беременности сказывается на отношенияхБолезнь выражает себя рядом симптомов, которые имеют устойчивый характер (длятся от двух и более недель):

  • нарушения сна (бессонница, сонливость, прерывистый сон);
  • состояние уныния или апатии – потеря интереса к происходящему;
  • повышенная раздражительность, склонность к истерии, плаксивости;
  • заниженная самооценка, тотальная неуверенность в себе и будущем;
  • нарушения аппетита – чрезмерный или его отсутствие;
  • чувство безнадежности, бессмысленности, другие упаднические состояния;
  • гипертрофированное чувство вины;
  • нарушения поведения – двигательное возбуждение или замедленные движения;
  • мысли о самоубийстве.

Спектр проявлений депрессии крайне широк – от агрессивного поведения до нежелания жить. Первый «звонок» – повышенная плаксивость и страхи за благоприятный прогноз беременности. Слезы могут начинать литься ручьями без повода, уснуть невозможно, пробуждение тягостно. В это время родственники могут неправильно «ранжировать» ситуацию.

Развитие клинической картины депрессии может быть воспринято как типичное состояние беременной женщины с ее капризами. Симптоматика так похожа на широко распространенные среди беременных особенности поведения. Устойчивый характер синдрома должен вызвать опасения и стать поводом для обращения к врачу.

Известно, что эмоциональное состояние мамы влияет на развитие ребенка. Первые недели и месяцы беременности – наиболее уязвимый период. Депрессия на любом сроке беременности может привести к трагедии.

Влияние депрессии мамы на ребенка

Депрессия влияет на будущего ребенкаУстановлено, что депрессивное расстройство беременной женщины оказывает сильное влияние на развитие плода и здоровье ребенка в последующем. Вот ли некоторые возможные следствия невылеченного невроза:

  • повышение риска преждевременных родов;
  • выкидыш;
  • рождение малыша с недостаточным весом;
  • ранняя детская смертность;
  • дыхательная недостаточность;
  • неврологические нарушения;
  • церебральный паралич;
  • депрессия у ребенка в будущем;
  • синдром гиперактивности или другие нарушения поведения/психики у малыша.

Уровень гормона стресса кортизола при депрессии значительно повышается, что угрожает жизни плода. Поэтому не нужно относиться к болезни как к дурному настроению и пускать течение на самотек – это чревато трагическими следствиями. Наше психическое состояние влияет на физическое и наоборот.

Можно игнорировать собственное здоровье, но когда речь идет о жизни человечка внутри тебя – промедление равносильно умышленному вредительству. Даже нежелательная беременность должна быть пройдена с высоко поднятой головой и мыслями, устремленными в будущее.

Кроме того, что депрессия при беременности угрожает ребенку, она становится причиной постродового нервоза. А это приведет к тому, что мама окажется недееспособной в области ухода за своим ребенком. Радость материнства пройдет мимо, все теплые материнские чувства будут отсутствовать. И всего этого можно избежать. Можно победить расстройство и сделать это нужно для того, чтобы быть счастливым человеком, женщиной, мамой.

Депрессия при беременности по триместрам

Смена настроения в первые недели беременности – частое следствие этого состояния. Необходимо разграничивать повышенную эмоциональную чувствительность в первом триместре и депрессию. Первая является физиологической нормой ввиду изменения гормонального фона. Главный признак депрессивного синдрома – затяжной характер, навязчивые разговоры о своей тревоге, убеждения типа «все плохо, а будет – еще хуже».

Изменения в самочувствии при беременности влияют на настроениеВторой триместр вынуждает женщину глубоко задуматься о своем состоянии, что может привести к возникновению мыслей «моя жизнь из-за ребенка перестанет мне принадлежать». Чем тяжелее физическое напоминание о положении (боли в спине, токсикоз, болезненное огрубление молочных желез, увеличение массы), тем пессимистичнее становятся мысли. А присовокупление других проблем – финансовых, межличностных – может спровоцировать настоящую катастрофу.

Третий триместр чаще всего характеризуется состоянием паники даже у самых уравновешенных женщин. Максимальная нагрузка на органы, ощущение зависимости от окружающих, страх перед предстоящими родами, навязчивые мысли «я больше не интересую мужа», «он со мной только из жалости», утрата сексуальной притягательности, неудовлетворенность собой – «идеальная» база для возникновения депрессии или ее развития из легких форм.

На каждом этапе невроз отражается на здоровье матери и, главное, плода. Невылеченная в период беременности депрессия перерастет в послеродовую (помимо того вреда, который уже причинен двоим участникам процесса). Поэтому вопрос о необходимости лечения сегодня не обсуждается. Споры ведутся лишь о способах терапии. Фармакологической промышленности выгодно поддерживать свой «товар», «безопасные» антидепрессанты для беременных появляются ежегодно. О побочных эффектах чаще всего умалчивается.

Лечение депрессии при беременности медикаментами

Антидепрессанты крайне нежелательны во время беременностиАнтидепрессант – традиционное лекарство от депрессии. На рынке существует огромное количество фармакологических препаратов, и почти любой из них обладает тератогенным эффектом. Нужно понимать, что антидепрессант – это «последнее» средство лечения, крайняя мера. Медикаментозное лечение чревато развитием пороков плода, которые проявляются в:

  • сердечно-сосудистых болезнях у малыша (часто – врожденный порок сердца);
  • отставании в психофизическом развитии;
  • эндокринных нарушениях;
  • проблема с адаптацией;
  • легочной гипертензии.

В крайних случаях, если риск от депрессии превышает возможный риск от лекарств, для лечения беременным женщинам могут назначаться: «Прозак», «Паксил», «Селекса», «Серзон», «Флуоксетин», «Пароксетин», «Циталопрам» . К счастью, если раньше назначение этих препаратов было бесконтрольным и повсеместным, то сегодня их используют реже. Даже «относительно безопасные» из этого перечня гарантируют лишь отсутствие риска выкидышей и мертворождений, но не исключают возможные пороки развития.

Чай из зверобоя при депрессии под знаком вопросаВ Интернете много говорят о зверобое как о «безвредном» растительном антидепрессанте. Что касается его применения в период беременности, то нужно четко понимать, что активные вещества, которые содержатся в отваре зверобоя, мало чем отличаются от полученных химическим путем. К тому же, нет совершенно никаких исследований о его влиянии на плод. Поэтому нужно признать, что зверобой никакой не безвредный. И все предостережения, о которых мы говорили в полной мере касаются и зверобоя.

Лечение депрессии при беременности электросудорожной терапией

Электросудорожная терапия, не глядя на ее «опасный вид», более безопасна для беременной, нежели антидепрессанты и прочие психотропные препараты. Но метод используется только при лечении особо тяжелых форм депрессии, которые непосредственно угрожают жизни женщины.

ЭСТ при депрессииПроцедура заключается в воздействии электрическим током для возникновения судорожного приступа, в результате которого подавляется гормон стресса. Среди побочных эффектов метода: повышение артериального и внутричерепного давления, учащение пульса, кратковременная потеря памяти, повышение тонуса матки. Риски для плода чрезвычайно высоки.

Таким образом, нелечение депрессии и ее «неправильное» лечение чреваты практически одинаковыми следствиями. Психотерапия становится единственным безопасным выходом из тупика, а ее результативность сегодня уже не подвергается критике. Немедикаментозная терапия депрессии возможна – и это одно из главных открытий современности.

Лечение депрессии при беременности психотерапией

Легкую степень депрессии можно корректировать «в домашних условиях». Но игра в «психотерапевта» не всегда заканчивается благоприятно. Роль «лекаря» души может примерить муж или любой другой близкий человек. Но необходимо быть твердо уверенным, что состояние беременной женщины не представляет опасности для всех членов игры: мамы, плода, «психотерапевта» и других участников.

Рекомендации для легкой степени депрессии:

  • необходимо вовлечь беременную женщину в какой-либо процесс, полезную активность;
  • организовать полноценный расслабляющий отдых;
  • нормализовать пищевой режим, сна/бодрствования;
  • занятие физкультурой для беременных, плавание – отличные натуральные антидепрессанты;
  • арт-терапия, йога помогут обрести гармонию с собой;
  • разговоры по душам жизненно необходимы беременной женщине, как и вообще активное общение.

Внимание близких - хорошее средство при депрессии во время беременностиПомощь близких чрезвычайно важна в этой ситуации, но важно понимать, что депрессия – болезнь. «Больной» необходимо сочувствие, но погружаться вместе с ней в депрессивное состояние, разделять ее пессимизм, поддерживать ее отчаяние нельзя. Необходимо соблюдать «эмоциональную дистанцию».

Профессиональная психотерапевтическая помощь поможет избежать патологического развития сценария. Немедикаментозное лечение депрессии при беременности путем гипнотерапии и когнитивно-поведенческой терапии – это эффективный и безопасный способ коррекции состояния. Психотерапевт поможет обрести чувство душевного комфорта, устранит причинный фактор, исправит искаженные убеждения, «научит» правильному позитивному мышлению.

К вопросу профилактики

Идеально, когда наступлению беременности предшествует профилактика депрессии, которая заключается в комплексе мер:

  • нормализация климата в семье;
  • улучшение финансового положения;
  • умение предупреждать и противостоять конфликтам;
  • устранение душевных травм и фобий путем психокоррекции или аутотренинга;
  • здоровый режим сна/бодрствования;
  • полноценное и сбалансированное питание.

физические упражнения при беременности значительно улучшают настроение. В реальности приобрести «психический иммунитет» в разы сложнее. А жизнь всегда норовит продемонстрировать еще одну из своих граней, ту, к которой не было прививки. Психотерапия – это не только вакцина от депрессии, но и единственный способ помощи беременной женщине. Более безопасной и результативной альтернативы не существует.

Маме необходимо осознать, что ее состояние требует лечения. Своевременное обращение за помощью (на ранних стадиях) значительно облегчит процесс выздоровления и восстановления. Беременность может быть счастливой и должна ею быть. Не вините себя, действуйте!

— Другие статьи по теме —

  1. Вилена:

    Осознание есть, но нет средств для обращения к врачу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *