Волнение без причины

Девушка испытывает все признаки волнения. Волнение без причины – проблема, с которой сталкиваются люди, независимо от их пола, возраста, состояния здоровья, положения в обществе. Многие из нас считают, что причина этого непонятно откуда возникающего страха лежит в окружающих факторах, и мало кто имеет смелость признаться себе, что загвоздка кроется в нас самих. Вернее даже не в нас, а в том, как мы воспринимаем события своей жизни, как реагируем на закономерные потребности и запросы психики.

Часто случается так, что человек годами живет с подобными проблемами, которые со временем накапливаются, вызывая куда более серьезные трудности и нарушения. Осознав в результате, что своими силами справиться с укоренившимся расстройством он не в состоянии, пациент обращается к специалисту-психотерапевту, который ставит диагноз – «генерализированное тревожное расстройство». О том, что представляет собой это заболевание, что его вызывает, и можно ли его побороть, читайте ниже.

Поводов для беспокойства может быть миллион. Первые симптомы беспричинного волнения

Реакция человека на опасность (реальную или выдуманную) всегда включает в себя как психический, так и физиологический отклик. Именно поэтому существует ряд телесных симптомов, сопровождающих неясное чувство страха. Признаки тревоги без причины могут быть разными, вот наиболее распространенные из них:

  • учащенное сердцебиение, сбои ритма, «замирание» сердца;
  • судороги, дрожь рук и ног, ощущение подкашивающихся коленей;
  • повышенное потоотделение;
  • головокружение;
  • ощущение нехватки воздуха;
  • озноб, жар, дрожь;
  • комок в горле, сухость во рту;
  • боли и дискомфорт в области солнечного сплетения;
  • одышка;
  • тошнота, рвота, расстройство кишечника;
  • повышение/понижение артериального давления.

Список симптомов беспричинного волнения можно продолжать до бесконечности.

Генерализованное тревожное расстройство и «рядовая» тревога: отличия

Однако нельзя упускать из внимания тот факт, что существует нормальное состояние тревоги, присущее каждому человеку, и так называемое генерализованное тревожное расстройство (ГТР), которые ни в коем случае нельзя путать. В отличие от тревожности, случающейся время от времени, навязчивые симптомы ГТР могут сопутствовать человеку с завидным постоянством.

Генерализованное тревожное расстройство. В отличие от «рядовой» тревоги, которая никак не мешает вашей повседневной жизни, работе, общению с близкими, ГТР способна вмешиваться в вашу личную жизнь, перестраивая и в корне меняя привычки и весь ритм повседневности. Также генерализованное тревожное расстройство отличается от простой тревоги тем, что контролировать его вы не в состоянии, беспокойство сильно истощает ваши эмоциональные и даже физические силы, тревога не покидает вас изо дня в день (минимальный срок – полгода).

Симптоматика тревожного расстройства включает в себя:

  • постоянное чувство озабоченности;
  • невозможность подчинить переживания контролю;
  • навязчивое желание знать, как ситуация будет развиваться в дальнейшем, то есть подчинить все личному контролю;
  • усиление страха и боязни;
  • навязчивые мысли о том, что вы или ваши близкие непременно попадут в беду;
  • невозможность расслабиться (особенно в одиночестве);
  • рассеянное внимание;
  • легкую возбудимость;
  • раздражительность;
  • чувство разбитости или наоборот – чрезмерного напряжения во всем теле;
  • бессонницу, ощущение разбитости по утрам, сложности с засыпанием и беспокойный сон.

Если вы наблюдаете у себя хотя бы несколько из указанных симптомов, которые не сдают свои позиции в течение длительного времени, вполне возможно, что у вас тревожное расстройство.

Личностные и социальные причины тревожного расстройства

Эмоция страха всегда имеет источник, тогда как непонятное чувство тревоги настигает человека словно бы без причины. Выявить его первооснову без квалифицированной помощи очень сложно. Навязчивое ожидание катастрофы или провала, ощущение того, что скоро с самим человеком, его ребенком или с кем-то из членов семьи случится беда – все это становится привычным для пациента, страдающего от необоснованного волнения.

типичный пример ходы мыслей при тревожном расстройствеИнтересно, что личные и социальные потрясения часто сказываются на душевном состоянии человека не в сам момент их свершения, а спустя какое-то время. Другими словами, когда жизнь входит в нормальное русло, подсознание преподносит нам уже пережитую, но не обработанную проблему, выливающуюся в результате в невроз.

Если бы мы были дикими животными, которым ежесекундно приходится бороться за выживание, возможно, все было бы проще – звери ведь лишены невротических расстройств. Но из-за того, что инстинкт самосохранения нам в повседневной рутине ни к чему, ориентиры смещаются, и мы начинаем переносить его на любую мелкую неприятность, раздувая ее до размеров вселенской катастрофы.

Биологический и генетический аспекты проблемы

Интересно, что природа возникновения механизма беспричинной тревоги до конца не известна. Однако последние исследования в этой сфере доказывают, что кроме личностных и социальных потрясений, способных повлиять на появление навязчивой тревоги, существуют биологические и генетические факторы. Так, например, есть вероятность того, что у родителя, страдающего от ГТР, ребенок родится также склонный к этому расстройству.

Интересные сведения были получены в ходе новейших исследований в этой области: было доказано, что чрезмерный стресс может оказаться причиной того, что в мозге происходят изменения. Так, при сильном испуге в коре головного мозга задействуются определенные области. Когда чувство страха проходит, активизировавшиеся нейронные сети возвращаются к нормальному функционированию.

Но бывает, что урегулирование так и не происходит. В таком случае чрезмерный стресс становится причиной того, что срединная префронтальная кора «выращивает» новые нейронные волокна, которые растут в сторону миндалевидного тела. В их состав входит ингибирующий GABA пептид, негативная особенность которого – усиление тревоги.

Подобный механизм можно считать доказательством того, что человеческий организм пытается самостоятельно справиться с неразрешенной проблемой, «обработать» засевший в глубине него стресс. Тот факт, что происходит изменение в работе нейросетей, доказывает, что мозг борется с дистрессом. Получится ли у него самостоятельно справиться с проблемой, неизвестно, так как обычно страх прочно «застревает» в голове, и разгорается от малейшего напоминания о стрессовой ситуации.

Что происходит в голове?

Тревога и мозг. В подсознании каждого человека живут его личные страхи, которые случались с другими, а потому могут, по его мнению, произойти с ним или его близкими. Именно отсюда «растут ноги» наших панических атак и необоснованных тревог. Проблема в том, что в случае реальной опасности, человек, вероятнее всего, найдет выход, а вот как бороться с внутренними тревожными «тараканами», мы не знаем.

В результате мы сталкиваемся не с причиной тревожности, а с ее подменой – пережёванной и переваренной нашим восприятием и жаждущим деятельности инстинктом самосохранения картиной того или иного события. При этом данная картина специально до предела драматизирована – в противном случае нам просто неинтересно.

Важную роль в данном процессе играет и биохимия мозга. В ходе развития механизмов генерализованного тревожного расстройства наблюдается изменение уровня нейротрансмиттеров в головном мозге. Главная функция нейтротрансмиттеров (медиаторов) заключается в том, чтобы обеспечить «доставку» химических веществ из одних нервных клеток другим. Если в работе медиаторов наблюдается дисбаланс, доставка не может быть осуществлена должным образом. В результате мозг начинает реагировать на рядовые проблемы более ранимо, что и приводит к развитию необоснованных тревог.

Во все тяжкие…

Чтобы как-то справиться с необоснованным чувством тревоги, человек стандартно избирает один из наиболее доступных путей:

  • кто-то «справляется» с тревожностью с помощью наркотиков, алкоголя или никотина;
  • другие встают на путь трудоголиков;
  • часть страдающих от беспричинной тревоги людей фокусируется на своем социальном положении;
  • кто-то посвящает всю жизнь какой-то научной или религиозной идее;
  • некоторые «глушат» тревожность чрезмерно насыщенной и часто беспорядочной сексуальной жизнью.

Мужчина страдает от беспричинных тревожных мыслейНесложно догадаться, что каждый из этих путей заведомо ведет к провалу. Поэтому вместо того, чтобы портить жизнь себе и окружающим, лучше следовать куда более перспективным сценариям.

Как ставится диагноз «генерализованное тревожное расстройство»?

Если симптомы тревожного расстройства наблюдаются в течение продолжительного отрезка времени, врач зачастую рекомендует провести полное обследование пациента. Так как отсутствуют какие бы то ни было анализы, которые могли бы помочь диагностировать ГТР, обычно для этой цели используются тесты – они помогают установить, имеется ли тот или иной физический недуг, который мог стать причиной появления указанных симптомов.

Рассказы пациента и результаты обследований, время и интенсивность симптомов становятся основой для постановки диагноза ГТР. Что касается двух последних пунктов, то признаки тревожного расстройства должны быть регулярными в течение полугода и настолько сильными, что привычный ритм жизни пациента сбивается, (вплоть до того, что заставляют его пропускать работу либо учебу).

Поиски выхода

Еще одно средство от волнения. Обычно в корне проблемы лежит сложный комок так называемых доминант и стереотипов, которыми кишит наше подсознание. Разумеется, проще всего списать собственные тревожные реакции на те или иные жизненные сложности, на свою личную неудачливость, особенности темперамента или еще хуже – наследственность.

Однако, как показывает опыт психотерапии, человек в состоянии контролировать работу своего сознания, подсознания и всего психического аппарата таким образом, чтобы справляться с генерализированным тревожным расстройством. Как он может это делать?

Мы приводим три варианта развития событий. Однако если помещенные ниже советы не помогут вам, не стоит самостоятельно нести ношу необоснованной тревожности: в таком случае стоит прибегнуть к помощи квалифицированных специалистов.

 Сценарий №1: игнорирование провокации

Физические упражнения как средство от непонятного волненияНеобъяснимое чувство тревоги часто сопряжено с раздражением из-за того, что мы не можем найти причину боязни. Таким образом, получается, что та или иная ситуация, вызывающая у нас тревожность, априори раздражительная. И в таком случае действенным оказывается принцип отказа от провокации, которую подсовывает вам ваше собственное подсознание: нужно постараться перенаправить раздражение в другое русло.

Сценарий №2: контроль над мышечным напряжением

Так как эмоции и мышцы действуют взаимосвязано, бороться с беспричинной тревогой можно и так: как только вы почувствуете нарастающие признаки приближающегося страха (учащенное сердцебиение, потливость и так далее), нужно дать себе мысленный приказ не упускать их из-под контроля. Постарайтесь осознать их как неминуемый сопутствующий «багаж» тревоги, но не давайте мышечному напряжению полностью завладеть вами. Увидите: негативные телесные ощущения в таком случае не будут перерастать в нечто более серьёзное.

Сценарий №3: негативные эмоции не нужно оправдывать

Не стоит в момент беспричинной тревоги искать логичное оправдание своей негативной психологической реакции. Обоснование у ваших страхов, само собой, имеется, но в секунды эмоционального напряжения вы, скорее всего, не сможете их трезво оценить. В результате подсознание преподнесет вам на блюдечке с голубой каемочкой вовсе не то, что следовало бы.

Подведем итоги и сделаем выводы

Итак, волнение без причины чаще всего является результатом нашей необоснованно раздутой реакции на событие, которое, по сути, должно было вызвать куда меньший шквал эмоций. В результате ответной реакцией человека на беспокойство становится раздражительность, апатия или депрессивное расстройство.

А ведь можно жить без излишней тревоги! Чтобы справиться с этими негативными аспектами, желательно обратиться к опытному психотерапевту, который использует эффективные методы в работе с тревогой и волнением, даст дельный совет. Самостоятельная посильная работа над этой проблемой также не будет лишней: чтобы бороться с негативными эмоциями и поменьше испытывать беспокойство, попробуйте внедрять в жизнь те сценарии, которые были описаны выше.

— Другие статьи по теме —

  1. Дмитрий:

    «часть страдающих от беспричинной тревоги людей фокусируется на своем социальном положении;»
    И далее вывод:
    «Несложно догадаться, что каждый из этих путей заведомо ведет к провалу.»
    Забавно читать, особенно на своем примере, когда вырос в зарплате в несколько раз по сравнению с теми, кто не «тревожился».
    Я конечно понимаю, что вы хотите зарабатывать на всех подряд, но ведь это уже слишком, приравнивать к тревожности любые стремления, которые естественно имеют под собой стимулы, в том числе возможна и тревога.

    • Алексей:

      Дмитрий, спасибо за ваш интерес к нам. Но на самом деле мы хотим сделать жизнь людей лучше и комфортнее, а заработок стоит не на первом месте. Возможно, вам будет трудно в это поверить.

    • Крис:

      Я думаю, авторы под провалом понимают не крах всех стремлений, спуск на дно социальной жизни и т.д, а еще большее психологическое нездоровье и невротизацию. Понимаю, что Дмитрий вряд ли прочитает, но другим может быть полезно. Некоторые люди действительно хотят помочь и сделать мир лучше

  2. Света:

    Вообще-то здесь говорят про диагнозы с которыми люди не могут обычно жить, а т.е .»тревожно- фобическое расстройство»,а не про обычную тревогу перед сделкой на работе и т.п.так ,что в статье кстати всё правильно сказано,только не развернуто.Дмитрий вы не правы.просто Вы здоров ,с чем я вас и поздравляю,

  3. Максим:

    Что бы справиться с тревожным растройством,нужно осознать что страх,во время наступления тревоги,делать дыхательную гимнастику,и раслаблять мышцы,с помощью психотехник,когнитивно плведенческая терапия,вот что мне помогло побеть тревогу,и понять свои страхи,работа с психотерапевтом принесет хороший результат.

  4. Игорь:

    Спасибо вам за сайт.Очень много полезного тут.Но у меня вопрос.Я на ночь отключаю телефон…чтобы не дай Бог я услышал после часу ночи смс..как только я услышу во сне у меня сразу начинает биться сердце и возникает какое то внутреннее напряжение….я потом только смогу уснуть к семи утра..что это такое..я не пойму..это невроз?У меня эта проблема давно уже и мне сильно мешает.У меня может без причинно возникнуть страх и бешено бьется сердце и потом начинает сильно болеть голова.Я уже не знаю что делать.

  5. Ярослав:

    А может ли тревожно расстройство быть сконцентрированно на определенного близкого человека, при этом к остальным включая себя скорее апатия?

  6. Юлия:

    Вот на меня часто это нападает. Я пропускала учебу, но все равно сдала сессию хорошо. Только сопутствует этому аутоагрессия, я не могу сразу высказывать недовольства, а иногда не понимаю почему волнуюсь или злюсь. Потом злюсь на себя. И который год у меня раны. Я так и в институт ходила с ними. И на лице были. Не знаю, что делать. Каждый день по несколько раз. Один раз минимум, если контролирую себя. Себе просто хуже делаю, хочется исчезнуть. Но я знаю, что исчезать не надо. Концентрируюсь на положительных радующих делах , как рисование, чтение, музыка и так далее. Но не могу долго сосредоточиться на деле. Иногда несколько дел одновременно и ещё общение . В итоге нет главного дела. И эти раны. Общаться не могу с семьёй, тут же волнуюсь сильно. Не знаю, что делать. Ранки всегда напоминают ситуации все и снова

  7. Дима:

    у меня тоже уже 2 месяца роявилась беспричинная тревога страх а ещё при этом не хватает воздуха обследовался сердце лёгкие вроде всё норм это невроз наверное у меня уже такое было..но проходило семь лет про это забыл но вдруг опять теперь ни стого ни с сего начал задыхатся паника теперь тревожное состояние мысли не отстают что всё плохо что делать не знаю антидепрессанты пробовал вообще крышу сносит причём с АД и ноотропов

  8. Дима:

    через неделю на работу тоже страх какой то как работать при этом? иногда мысли что я душевно больной и это теперь навсегда…

    • Сергей:

      Ну и как поборол это все , все тоже самое у меня , вроде пару дней норм , потом только бах и все , сам не свой , воздуха мало , как то все не то , и жизнь не та , потом проходит , хз что за срань ;(((

  9. Кириченко Лена:

    В последний месяц стала очень нервная, легко завожусь, по ночам спать не могу. Сама не знаю, что со мной. Может быть это потому, что сын недавно в армию пошел, постоянно переживаю, волнуюсь, как он там. Прокручиваю в голове все его детство, к утру начинается боязнь того, что он не вернется. Я понимаю, что это паранойя, но с собой ничего поделать не могу. Пошла к врачу, прописал пить позитив. Сказал, что таблетки эти помогают от стресса, настраивают на позитивный лад, улучшают сон. Начала пить, надеюсь, что поможет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *