Шейно-грудной остеохондроз и ВСД

Остеохндроз шейно-грудного отдела Остеохондроз и ВСД… На многих медийных ресурсах эти два понятия часто встречаются вместе. Иногда можно даже найти утверждения, что это практически одно заболевание, либо одна патология является причиной другой. Что же является правдой и имеет значение для диагностики, лечения и здоровья человека? Об этом и будет идти речь в нашей статье.

1. Что такое остеохондроз

Остеохондроз – это дегенеративные (т.е. ведущие к ухудшению, вырождению) процессы в позвоночных суставах (или других суставах человека), приводящие к существенному снижению высоты межпозвоночных дисков и склеротическим (замещение паренхиматозной ткани соединительной) изменениям в их поверхностях, с появлением и разрастанием патологических наростов (остеофитов).

Если сказать проще, происходит превращение дискового хряща в костную ткань, вследствие чего диск уменьшается в размере, теряет эластичность, перестаёт выполнять амортизационную функцию, и сдавливает нервные корешки, вызывая чувство боли, а также ломоту суставов (напоминает артрит), онемение рук и ног.

Остеохондроз может происходить в любых суставах организма, но в отношении ВСД нужно рассматривать именно остеохондроз позвоночных суставов.

Патологии межпозвоночных дисковКлассифицируют остеохондроз позвоночника по локализации возникновения патологии:

  • Поясничный остеохондроз (наиболее распространённый вид, до 50-ти%, ведь максимальная нагрузка ложится на поясничный отдел позвоночника).
  • Шейный остеохондроз (второе место, по распространённости, до 25-ти%).
  • Грудной остеохондроз.
  • Распространённый остеохондроз (патология затрагивает разные отделы позвоночника: пояснично-крестцовый, шейно-грудной и т. д.).

Осложняться течение остеохондроза может образованием:

  • протрузий (выпячивание диска (пролапс), с сохранением фиброзного кольца);
  • межпозвоночных грыж (тот же пролапс диска, сопровождающийся разрывом фиброзного кольца с выходом содержимого ядра за пределы диска).

2. Что общего между остеохондрозом и вегето-сосудистой дистонией

Головная боль - остеохондроз или ВСД?Если рассмотреть основные проявления шейно-грудного и шейного остеохондрозов, то можно обнаружить сходные с ВСД симптомы. Так, для шейного остеохондроза характерными являются следующие симптомы:

  • проявление цефалгии (головной боли),
  • ограничение подвижности и болезненность шеи,
  • возникновение болевых ощущений в плечах и руках.

Но головная боль, мигрени являются спутниками и ВСД.

При осложненных формах течения также происходят нарушения в работе симпатического отдела, проявляющиеся:

1. Перепадами давления.
2. Нарушениями координации, усталостью.
3. Анемией (бледностью) кожи.
4. Синдромом позвоночной артерии, состоящего из комплекса симптомов (причина – спазм артерии в результате раздражения симпатического сплетения, вызванного остеохондрозом):

  • Мельканием перед глазами разноцветных пятен.
  • Явлениями шума в ушах и голове.
  • Головокружением.

Практически каждое из описанных проявлений свойственно для разных типов вегето-сосудистой дистонии.

При шейно-грудном остеохондрозе, к вышеперечисленным симптомам, могут присоединяться:

  • проявления межрёберной невралгии (боли в сердечной области, в области поясничного отдела, лопатки и ключицы);
  • затруднённое дыхание, проявление боли и неприятных ощущений со стороны других внутренних органов.

Кроме того, оба эти нарушения могут сопровождаться другими неврологическими проявлениями (онемением, покалыванием и снижением температуры конечностей).

Как видно, симптоматика очень похожа на проявления ВСД, или более правильно – на соматоформную дисфункцию вегетативной нервной системы.

3. И все же: ВСД или остеохондроз?

Массаж - средство для лечения остеохондроза, но не ВСДКак мы неоднократно писали раньше, ВСД — это невроз, т.е. расстройство, имеющее психогенные корни. Выходит, шейно-грудной остеохондроз и вегетативная дисфункция, как говорят в Одессе, — это две большие разницы.

Соответственно, комплексы терапевтических мер в первом и во втором случае отличаются. При остеохондрозе нужно лечить позвоночник (например, мануальная терапия, массажи, ЛФК), а при ВСД – нервную систему, т.е. необходима, в первую очередь, помощь психотерапевта или психолога, специализирующихся на коррекции тревожно-фобических расстройств, особенно при кризовом течении.

Впрочем, ситуация осложняется, когда у человека все же остеохондроз обнаружен. (А сделать это несложно: при рентгенографии и МРТ наблюдаются выраженные дегенеративные изменения позвоночника). Но сразу возникает вопрос: симптомы головокружения, дереализации, головной боли, сердцебиения и пр., — это симптомы, вызванные остеохондрозом? Или остеохондроз здесь не при чем, а во всем виновата вегето-сосудистая дистония?

Врач в замешательствеВопрос имеет полное основание, т.к. у многих людей остеохондроз имеется, но протекает без выраженных нарушений со стороны вегетативной нервной системы (характерных для НЦД), проявляясь больше в виде болевых ощущений (при прощупывании проблемных участков — шея, спина и т.д.), а также ограничения двигательных функций. И мы часто наблюдаем картину, что пациента, которому на самом деле необходима помощь психотерапевта, упорно и безрезультатно лечат от остеохондроза, и не могут понять, почему вместо улучшения происходит нарастание симптомов, они уже проявляются не по одному, а целым комплексом, в виде приступов.

Таким образом, правильное понимание природы симптомов позволит избежать пустой траты денег, времени и душевной энергии. Давайте рассмотрим, как все же определить, где ВСД, а где – шейный остеохондроз, так сказать, в «домашних условиях». Попробуем отделить мух от котлет. 🙂

4. Различия в симптомах ВСД и шейно-грудного остеохондроза

Итак, для того, чтобы выбрать правильную схему лечения, нужно хотя бы приблизительно знать, чем отличаются, на первый взгляд, сходные симптомы остеохондроза и вегето-сосудистой дистонии.

  1. При ВСД присутствуют явно выраженные нарушения работы нервной системы: приступы паники, страхи, повышенная тревога о здоровье и т.д. Данные проявления типичны для ипохондрии, а также панического расстройства, проявляющееся в виде панических атак и сопровождающееся различными фобиями, например, агорафобией.
Если симптомы, описанные в п.2, сопровождаются страхом, тревогой, особенно если вы замечаете, что в результате этих страхов неприятные ощущения только усиливаются, значит, влияние психологической компоненты здесь очень велико. Не важно, есть остеохондроз или нет, нужно уделить особое внимание диагностике и терапии вегетативной дисфункции.

 

  1. Очень важно понимать, при каких условиях произошел первый приступ головокружения, зрительных эффектов, скачков давления и других тревожащих симптомов. Одной из ключевых причин развития нейроциркуляторной дистонии является накопленный за определенный период времени стресс. Перенагрузки на работе, свадьбы, похороны, разводы, рождение ребенка, смена работы или должности – все это относится к сильным стрессорам. К основным же причинам развития остеохондроза относятся: травмы позвоночника, тяжёлые физические нагрузки, длительное нахождение позвоночника в одном положении (в состоянии напряжения).
Наличие нескольких стрессоров, предшествующих возникновению первого острого проявления симптомов из п.2, сигнализирует о том, что нужно лечить в первую очередь нервную систему и НЦД, а не остеохондроз.

 

  1. Дальнейшее развитие заболевания. Если вы замечаете, что частота возникновения пиков дискомфорта с течением времени возрастает, причем вы знаете, что на вас стабильно влияют так называемые «триггеры» – специфические условия, при которых возник предыдущий (особенно первый) криз. К таким триггерам можно отнести холод, жару, душное помещение, большое скопление людей и т.д.
Порассуждайте логически: какое отношение к остеохондрозу и его симптомам, которые по определению зависят от проблем позвоночника, имеет людное место или колебания температуры? Правильно, очень отдаленное. Следовательно, вновь мы должны сконцентрировать основные усилия на психологии.

 

  1. Чем лечитесь? Кроме (или даже вместо) лечения остеохондроза вы принимаете успокоительные, транквилизаторы? И они даже приносят небольшой эффект? Что же, давайте не будем обманывать себя – проблема имеет психогенный характер.

 

Вы должны дать себе честный ответ: применение антидепрессантов, седативных и тому подобных средств не может повлиять на проблемы с позвоночником, в то время как на нервную систему они влияют. Поэтому сам факт приема таких средств говорит о том, что внутренне, подсознательно, вы знаете причину заболевания, и она явно коренится в психологии.

 

Выводы

Дифференциальная диагностикаШейно-грудной остеохондроз и ВСД, по своей сути, это две разные патологии, которые могут возникать и проявляться совершенно независимо друг от друга. Хотя это совершенно не исключает и их одновременное проявление. При этом одно будет усугублять течение другого.

Наглядным примером одновременного их проявления, может послужить случай с одной пациенткой. У неё был определён диагноз – шейно-грудной остеохондроз, но, кроме того, имелись признаки агорафобии (боязнь выходить из дому без сопровождения из-за страха, что станет плохо), выражавшиеся в опасении возникновения панического приступа во время поездки в транспорте, а также в больших супермаркетах в часы пик.

Паническое расстройство с агорафобией - приступВ результате лечения (лечебная гимнастика, коррекция позвоночника и др.), в отношении болей наступило явное улучшение, однако проявления невроза, в виде приступов, не только не уменьшились, а наоборот, участились. Причиной происходящего послужило то, что врачом не было проведено лечение сопутствующего остеохондрозу панического расстройства с агорафобией. Последнее развивалось и прогрессировало.

Какое это значение имеет для диагностики

Наличие схожих симптомов указывает на то, что требуется проведение дифференциальной диагностики этих патологий. Для подтверждения диагноза остеохондроз используется: рентгенография, компьютерная томография и МРТ.

Диагностика ВСД подробно описана в других наших статьях, поэтому не будем повторяться.

Значение для лечения

  • Конечно, главную роль в лечении играет правильная и своевременная постановка диагноза. Ведь если у вас ВСД, а будет проводиться лечение несуществующего остеохондроза, то можно усугубить течение болезни, не получив своевременной помощи.
  • При проведении лечения врач обязательно должен учитывать наличие сопутствующих неврозов. При их обнаружении, лечение должно проводиться комплексно, соответствующими специалистами.
  • Если при лечении остеохондроза с выраженными нервными проявлениями ограничиться только традиционными методами (мануальная терапия, лечебная гимнастика и т. д.), проявления невроза убрать не удастся, поскольку нарушения в деятельности нервной системы могут возникать очень быстро и не убираться даже после устранения причины. Необходим комплексный подход и помощь психотерапевта.
  • С помощью методов психотерапии можно существенно ускорить лечение остеохондроза даже без неврологических признаков (например, методом эриксоновского гипноза, применяемого для лечения расстройств психосоматического характера, повышения иммунитета и многих других заболеваний).

Здоровье от ВСД и остеохондроза

Резюме

Любое заболевание, сопровождающееся нарушениями в работе нервной системы, очень сложно поддаётся лечению, если не принимать их во внимание при диагностике и последующих терапевтических процедурах. Возможен и такой вариант, когда основное заболевание излечивается, а сопутствующие неврозы остаются, а часто и начинают прогрессировать. Это имеет особенное значение при лечении вегетососудистой дистонии при наличии остеохондроза шейного или шейно-грудного отделов, т.к. их симптоматика во многом пересекается. Это может привести в результате к развитию совершенно другой, серьёзной патологии психогенного характера.

Если же своевременно обратиться за помощью при ВСД, будет разработан план психотерапии, и уже через небольшой промежуток времени появятся первые результаты, жизнь обретёт краски.

— Другие статьи по теме —

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *