О длительности психотерапии. Или сколько нужно сеансов, чтобы избавиться от невроза?

Вопрос о числе сеансов психолога. Вопрос, озвученный в заголовке статьи – по праву один из наиболее актуальных для человека, планирующего обратиться за помощью к психотерапевту. И всем предельно ясно, почему:

  1. Психотерапия – недешевое удовольствие. Чем больше ты посетишь сеансов, тем дороже выйдет лечение.
  2. Дискомфорт, связанный с тем, что придется рассказывать о себе, о жизни, обо всех тонкостях симптоматики и т. д. психотерапевту – по сути, незнакомому дядьке! А после еще и испытывать на себе разные психотерапевтические методы, выполнять упражнения… Согласитесь, существует тысяча и один способ провести это время гораздо приятнее!
  3. Время до выздоровления. Понятно, что симптомы невроза не уходят тотчас же после первой встречи с психологом, а присутствуют в той или иной степени до конца курса психотерапии. И согласитесь, потерпеть 2 месяца, пока идет лечение, – вовсе не то же самое, что страдать 2 года.

Именно по этим причинам хотелось бы знать свой прогноз заранее. А вдруг, как говорится, овчинка не стоит выделки?

Прогноз возможен

Психотерапевты, имеющие обширный опыт работы с неврозами, обычно предвидят сколько сеансов потребуется для решения проблемы.

Исключение составляют лишь приверженцы долгосрочной психотерапии (пример – хорошо известный всем психоанализ). Там считается, что «настоящее» лечение должно идти годы, а иногда и десятилетия. Как любят шутить психологи: до тех пор, пока у пациента не закончатся деньги.

Длительность курса. Но мы сразу оговоримся, что не работаем в русле психоанализа. И подчеркнем: для большинства случаев, с которыми к нам обращаются, краткосрочное лечение – возможно. Причем подсчитать заранее сколько сеансов понадобится для победы над болезнью – тоже возможно. Итак, приступим!

Вы должны запомнить всего 3 опции: 15, 30 и «бесконечность». То есть, если у вас невроз, то в зависимости от

  • Запущенности (сложности) случая;
  • Уровня стресса в жизни у человека на текущий момент,

его можно вылечить в среднем за 15 сеансов, либо около 30, либо лечить очень и очень долго, т. е. до бесконечности.

Критерии просты. Если человек живет в более-менее благоприятной среде с умеренным уровнем стресса, имеет поддержку в семье, и страдает от ОДНОГО невроза, то скорее всего, для решения проблемы будет достаточно стандартных 15 сеансов (или даже меньше, если повезет).

Если человек подзатянул с обращением за адекватной психологической помощью и в результате обзавелся ЕЩЕ ОДНИМ неврозом, то следует планировать свой бюджет на 30 встреч.

Пример. Пишет нам на почту мужчина 35 лет, жалуется на панические атаки и все, что к ним прилагается (см. статью о симптомах панического расстройства). Стаж заболевания – 2 года. Медицинские обследования не показали никаких серьезных отклонений, в жизни все хорошо, врачи ставят диагноз ВСД… Вот сколько терапевтических сессий может потребоваться?
Мы обычно задаем один вопрос: вы по городу (в транспорте, метро, пешком) можете перемещаться самостоятельно, без сопровождения?
Ответ «да»? Отлично, рассчитывайте на курс длительностью до 15 встреч.
«Нет»? Значит, ситуация ДОПОЛНИТЕЛЬНО осложняется агорафобией. Т.е. мы имеем не один, а ДВА невроза, которые «подпитывают» друг друга. В таких случаях мы говорим: «Скорее всего, потребуется до 30 сеансов».

Знаете, если сравнить человека с кораблем в море, то невроз – это пробоина в днище, из-за которой в трюм набирается вода. Текущий жизненный стресс – какие-то факторы, вызывающие возгорание на палубе. Психотерапия – команда инженеров направленных для починки судна.

А теперь представьте, что у человека, помимо его привычной симптоматики, идет болезненный бракоразводный процесс. Или какое-нибудь другое стрессовое событие (далее мы перечислим наиболее значимые). Если возвратиться к нашей метафоре, то получается, что у корабля не только течь в трюме. Там еще и пожар!

Разумеется, в таких условиях речь будет идти о вердикте «до 30 сеансов». Или даже о «бесконечном» варианте. Несмотря на то, что невроз всего ОДИН.

Ведь если стресс слишком велик, то большинство интенсивных техник борьбы с неврозами будут иметь противопоказания к применению. И психотерапевту придется перейти в режим «поддерживающей психотерапии». По крайней мере, до тех пор, пока не накопится ресурс, необходимый для того, чтобы изменить обстоятельства.

В некоторых особо тяжелых случаях поддерживающая психотерапия длится всю жизнь.

Обратите внимание: все приведенные выше цифры справедливы, если длительность встречи составляет 80 минут (как в нашем центре), используются современные краткосрочные методы, плюс обязательная «домашняя работа». Психологи, у которых психотерапевтическая сессия длится 1 час или и того меньше – 50 минут, нуждаются в гораздо большем количестве необходимых сеансов. Да, и мы работаем только со взрослыми.

Итак, вы уже поняли, что для того, чтобы оценить длительность курса психотерапии, вам нужно ответить на 2 вопроса:

  1. Сколько у меня неврозов?
  2. Присутствуют ли отягощающие жизненные обстоятельства, какие и сколько?

Давайте сделаем это и получим свой прогноз!

Сколько неврозов?

Ответ на этот вопрос – самый трудный во всей приводимой нами схеме. Путаются, бывает, даже специалисты. Тем не менее, разобраться можно, к тому же мы предлагаем свою помощь. Но сначала проделайте следующие действия:

  1. Сядьте и расслабьтесь. Сделайте столько глубоких вдохов-выдохов, сколько необходимо, чтобы ваше дыхание стало спокойным.
  2. Теперь попробуйте представить, будто врач задает вам вопрос: «Ну-с, на что жалуетесь?» Запишите ВСЕ симптомы того, с чем хотите обратиться за помощью, на бумаге.
  3. Рассмотрите внимательно то, что вы записали. Сгруппируйте перечисленные симптомы в смысловые блоки. В одном и том же блоке должны оказаться близкие по своей сути невротические проявления. Дайте хорошее название для каждого блока.
Пример. Естественно, что: а) сильное сердцебиение; б) ощущение нехватки воздуха; в) чувство страха, – это компоненты ОДНОГО явления. Они должны быть сгруппированы в один блок. И его можно назвать, например, как «приступы панических атак».
А вот если присутствуют также такие жалобы как: а) часами не могу заснуть, б) сон неглубокий и часто прерывается, то нам, несомненно, понадобится другой блок. Какое название подошло бы лучше всего? Вероятно, «бессонница».
  1. Если вы замечаете, что названия некоторых (или даже всех) блоков – одного поля ягоды, объединяйте их вместе и придумывайте общее название.

Выполнение упражнения. Сколько всего блоков получилось? Один? Вам повезло. Очень вероятно, что мы справимся с симптоматикой не более чем 15 стандартных сеансов. Осталось лишь уточнить наличие / отсутствие стресс-факторов (см. статью далее).

Если же количество блоков 2 или больше (тут уже не столь важно, сколько), то готовьтесь к более обширному курсу – около 30 встреч.

Кстати, с выполнением 4-го пункта могут возникнуть затруднения. В самом деле, бывает непонятно, какие блоки и до какой степени нужно укрупнять. Если вы столкнетесь с такой проблемой – не беда. Пишите нам, мы абсолютно бесплатно поможем разложить все по полочкам.

Кто-то может возразить, дескать, зачем вообще все эти лишние телодвижения со списками и названиями? Ведь можно просто написать в чат, перечислить симптомы и попросить специалиста проделать эту работу от начала и до конца…

Не делайте этого. Ведь если у человека не хватает сил или мотивации разобраться с инструкцией, доступной для понимания старшеклассника, то о чем это говорит? О том, что краткосрочная психотерапия имеет противопоказания! Оно вам надо? 🙂

В основании многих неврозов лежит некоторое стрессовое событие. Иногда психологическая травма, оставшаяся от такого события, может быть очень сильной. Излишнее же «самоковыряние» в психотравме (без надлежащего сопровождения подготовленным специалистом) может вызвать повторную травматизацию. Если чувствуете, что ЧЕРЕСЧУР психологически больно (страшно, стыдно и т. д.), немедленно прерывайте процедуру. Здесь не место самодиагностике и самолечению. Обращайтесь за квалифицированной психологической помощью.

Влияние сложных жизненных обстоятельств

Происшествия

Стихийные бедствия и войны, автокатастрофы, изнасилование, ограбления, потери близких, инфаркты, инсульты, переломы и прочие драматические изменения здоровья…

Дистресс. Все это очень стрессовые события. И первые часы (а иногда месяцы или годы) после того или иного происшествия человек как правило испытывает шок. И пока он не выйдет из этого состояния, показана только поддерживающая психотерапия.

Соответственно, вопрос о числе сеансов становится уместным, лишь когда фаза шока завершилась и перешла, например, в депрессию. И лишь тогда можно попробовать провести расчеты по нашей технологии (см. выше раздел «Сколько неврозов?»).

Ад в отношениях

Хорошие отношения – мощный исцеляющий фактор в психотерапии неврозов. Нездоровые же способствуют прогрессированию расстройства.

Могут иметь значение любые взаимоотношения – с коллегами или руководством на работе, соседями, родителями или собственными детьми. Но наибольшее значение, на наш взгляд, оказывают отношения в паре.

Конфликты в отношениях. Конфликты? Нет никакой поддержки? Дражайший супруг считает, что симптомы невроза – это блажь, каприз, попытка насолить, «нежелание взять себя в руки»? И никак не переубедить? Что ж, очень жаль. С тем, что можно было бы вылечить за 15 сеансов (и менее), придется работать дольше.

Насколько дольше? Зависит от токсичности отношений. В некоторых редких случаях отношения с данным конкретным человеком и психическое здоровье несовместимы в принципе.

Нехватка денег

Ирония судьбы заключается в том, что чем больше пациент желает сократить курс, чтобы сэкономить на психотерапии, тем больше сеансов понадобится.

И не важно, на чем основано такое желание: на инстинктивной экономности, которая присуща роду человеческому. Или это продиктовано объективными факторами: низкой зарплатой, потерей работы, необходимостью растить детей или ухаживать за больными родителями.

Дефицит в средствах. Дефицит средств может стать настоящим тормозом на пути прогресса. Вместо того, чтобы максимально снизить уровень стресса и возвращать свое здоровье в максимально благоприятном темпе, человек начинает чуть ли не хлыстом подгонять себя (а бывает, и психотерапевта). По-настоящему ужасается, если не наступает стремительного улучшения. Результат – дистресс и гарантированное ухудшение самочувствия. И что обиднее всего – на ровном месте!

Вы должны иметь бесперебойное поступление денег или заранее спланированный бюджет, равный сумме 15 или 30 сеансов (в зависимости от сложности случая, см. выше). Если вы психологически не готовы потратить данную сумму на собственное благо, то успех психотерапии оказывается под угрозой.

 

Лекарства

Мы отдаем себе отчет, что в некоторых тяжелых случаях без транквилизаторов, антидепрессантов или нейролептиков не обойтись. Однако очень часто, назначение медикаментов, бывает не только избыточным, но и факт их приема серьезно тормозит скорость психотерапии.

Проглатывая таблетку, человек словно подписывает акт капитуляции перед неврозом. Причем чем сильнее (по мнению «больного») лекарство, тем от большего куска своей внутренней уверенности он отказывается. Да, ему временно становится легче, но сам невроз – усиливается. Вот какой психологический механизм срабатывает:

  1. Сначала человеку кажется, что он чувствует себя лучше БЛАГОДАРЯ лекарству.
  2. Через некоторое время человек может сделать попытку прекратить прием медикамента. Разумеется, симптомы возвращаются (что неудивительно, ведь настоящая причина невроза проработана не была). Он снова возвращается к лекарству. В голове крепнет убеждение, что он держится на плаву ТОЛЬКО БЛАГОДАРЯ лекарству.
  3. Развивается внутренняя установка «Я болен, я не смогу без лекарств».
  4. Такая установка сама по себе является постоянным источником стресса. Потребность в лекарствах (и зависимость от них) усиливается…

Зависимость от лекарств. Вам ничего это не напоминает? Правильно! Развивается самая настоящая психологическая зависимость!

При успешном течении психотерапии психолог когда-то ДОЛЖЕН начать подталкивать клиента прекращать прием лекарства небольшими дозами. И тут начинается настоящая ломка! Появляется сильная тревога и навязчивые мысли: как я буду без медикаментов?! А вдруг отклонения возвратятся!!?? Т.е. классический тревожно-фобический невроз!

Как видите, хотя прием медикаментов и облегчает состояние, но он же и создает дополнительную проблему зависимости, которую придется решать. И на это уйдет определенное количество сессий.

Экстремальный образ жизни

«Экстремальный образ жизни» – это когда человек делает что-то разрушительное для организма, не замечая или не считая это таковым.

Пример. Клиент – молодой человек в возрасте 22 лет. Жалоба на сильную депрессию: утрата способности радоваться, полное разочарование в себе и своем теле, ощущение себя «больным», хроническая усталость, мрачные, в т.ч. суицидальные, мысли. Наибольший дискомфорт и беспокойство доставляет (цитирую): «Непонятно откуда возникающая ноющая боль по телу, особенно в коленях». До обращения к психологу перепробовал несколько схем лечения антидепрессантами, но облегчения они не принесли.
На 2-м сеансе вдруг выяснился любопытный факт из повседневной жизни «больного». Заботясь о своем внешнем виде, т. е. чтобы «не растолстеть», он ежедневно пробегает 24 километра! Ежедневно, Карл!
Конечно же, первое терапевтическое предписание касалось сокращения дистанции.

Буквально каждый третий из обратившихся к нам имеет какие-то признаки ведения «экстремального образа жизни». Причем далеко не всегда это можно обнаружить сразу, приходится догадываться и «вычислять», ведь сам клиент не придает данному источнику стресса должного значения.

Хроническое переутомление от работы. Не мудрено, что даже простые случаи расстройств почти не поддаются лечению (или периодически рецидивируют), если не произведены корректировки в образе жизни.

«Сам себе психолог»

Интернет нынче переполнен разнообразными статьями и популярными книгами для психологической самопомощи. Но можно найти и специализированную литературу с описанием серьезных методов, которым, к слову сказать, учились мы.

И вот, некий Самоделкин, наткнувшись в поисковике на такую книгу, решает сэкономить на обращении к психологу. И начинает применять приведенные там методики на себе. Естественно, НЕПРАВИЛЬНО! Потому что крайне важны детали, которым, поверьте, невозможно обучиться по книге.

Но это еще полбеды. Тут человек не сбит с толку оголтелой рекламой и скидками и знает, на что идет.

Сам себе психолог. Настоящая беда – когда такая книга попадает к юному (кто-нибудь объяснит, почему они всегда выглядят, как мальчики?) «инфобизнесмену». Мгновение – и в Интернете уже бойко идет продажа видео-курса. Причем куда ни сунешься, везде только и натыкаешься на этот курс!

Техники в таких поделках представлены в опасно упрощенной и выхолощенной форме. И в основном не только без ссылки на первоисточник, но и с присвоением авторства! «МОЙ уникальный метод, который помог тысячам людей, смотри сфабрикованные отзывы».

Иногда эти методы все же работают, даже в искаженной форме. Но чаще – загоняют проблему глубже. Симптомы вроде как стали меньше, но есть ощущение, будто какой-то червячок все же остался… Так и есть! Невроз перешел из острой формы в хроническую. Теперь осталось дождаться, когда он вновь проявит себя. Зачастую в более серьезной форме. Дождаться и обнаружить, что заболевание приобрело ИММУНИТЕТ против использованных техник! Даже если их применяет профессионал.

Психологи называют клиентов, прошедших неудачный курс самолечения, «испорченными». И сроки на лечение невроза для таких клиентов становятся непредсказуемыми. А как иначе, если половина, а то и большая часть твоего арсенала психотерапевта вдруг оказывается непригодной?

Вывод: прежде чем решиться на работу с неврозом «по книгам» и тем более – по видео, трижды подумайте!

Послесловие

Вдумчивое чтение нашей статьи позволит вам оценить длительность предстоящей психотерапии. Разумеется, подобные прогнозы всегда приблизительны. Даже у суперопытных психологов. Уж очень сложна натура человека. Но это, согласитесь, все лучше, чем полная неопределенность со сроками!

Кстати сказать, точные сроки в психотерапии – явный признак, что будут лечить под одну гребенку. А это плохо. Известный пример – Кашпировский. Тысячи людей проходили вечером сеансы «гипноза» по телевизору. А наутро больницы по всей стране (в особенности психиатрические отделения) не могли совладать с огромной лавиной людей, которым такое «лечение» вылезло боком.

Также вы должны понимать, что наша технология подсчета необходимого количества сеансов подходит лишь для ограниченного круга клиентов.

Во-первых, сам больной должен ГОРЯЧО желать выздоровления. Именно ОН, а не его родственники. В этой связи мы всегда обращаем внимание на то, кто нас нашел и кто позвонил договориться о сеансе. Если это был не пациент, а кто-то из его родственников (даже по поручению), следует ожидать более сложной и длительной работы. Проверено многолетней практикой.

Психологическая помощь - метафора. Во-вторых, все наши прогнозы предполагают СОТРУДНИЧАЮЩЕГО, а не пассивного, клиента. Многие люди ошибочно полагают, что психотерапия неврозов сродни хирургии или фармакотерапии. Т.е. ты «принес» свое тело в кабинет врача, заплатил деньги, а там уже пусть доктор трудится – быть может, с помощью гипноза – решает все проблемы…

Но это в корне не так. Под лежачий камень вода не течет! Клиенту придется не пассивно ожидать результата, а напрягаться – и серьезно! Выполнять домашние задания, упражнения, причем не формально, а вкладывая туда душу, менять свои привычки и поведение. Иногда даже переживать душевную боль и терпеть некоторую тревогу. Другими словами – быть готовым стать АКТИВНЫМ помощником психотерапевта.

До тех пор пока клиент – тайно или явно – ожидает некой магической формулы, или надеется на некую «суперсилу» психолога, его срок на достижение УСТОЙЧИВОГО результата равен бесконечности.

— Другие статьи по теме —

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *