Невротическая депрессия: симптомы

Вот так выглядит депрессивный невроз "образно"Невротическая депрессия является разновидностью невротических расстройств (см. статью Невроз. Что это такое и как выявить?). Вообще депрессию можно рассматривать как серьёзное заболевание, которое напрямую влияет на жизнь пациента, вызывая длительное состояние подавленности. Это негативно сказывается на работоспособности, семейной жизни, социальной сфере и даже на физическом здоровье человека.

Невротическая депрессия основывается на понятии «дистимия», что с греческого переводится «плохое состояние разума» или «плохое настроение». Как одна из двух главных форм клинической депрессии, она, как правило, имеет меньшее количество симптомов или же они менее серьезные, но длится дистимия дольше.

Американская психиатрическая ассоциация определяет дистимию как проявление подавленного настроения длительностью более 2-х недель. Также должны проявляться более 2-х симптомов из приведенных далее:

  • бессонница или наоборот чрезмерная сонливость;
  • низкая активность и быстрая утомляемость;
  • нарушения аппетита и пищевого поведения (переедание, голодание, булимия, анорексия);
  • сложности с концентрацией внимания или нерешительность;
  • низкая самооценка;
  • безнадежность.

Чем отличаются дистимия и клиническая депрессия?

Дистимия и клиническая депрессия, конечно же, имеют много общего в симптоматике. Это подавленное состояние, нарушение сна, нехватка энергии и плохая концентрация.

Проявляются также и параллельные симптомы: плохой аппетит, низкая самооценка и безнадежность, которые могут переходить в более тяжелые формы: изменения веса, чрезмерное чувство вины, истерический характер мышления, мысли о смерти или самоубийстве, как при клинической депрессии.
При большом депрессивном расстройстве (БДР или клиническая депрессия) также могут появляться симптомы, которые отсутствуют в стандартном определении дистимии.

Это ангедония (неспособность испытывать удовольствие) и психомоторные расстройства (главным образом вялость или возбуждение). Можно говорить о психотерапии БДР по присутствию, по крайней мере, пяти признаков вместо трех, но это определяется уже после двух недельного наблюдения за состоянием человека, а не двух лет, как при дистимии.

Можно ли рассматривать дистимию как незначительное расстройство?

Нельзя. Это не облегченный вариант депрессии и не промежуточное состояние между тяжелым клиническим диагнозом и депрессией в общеупотребляемом смысле. В некоторых случаях невротическая депрессия даже больше выводит из строя человека, чем большая депрессия.

Тем не менее, они настолько схожи, что в инструкции Американской психиатрической ассоциации психиатрии рекомендуется наблюдение и более тщательная диагностика, если на консультации у пациента выявляются:

  • ангедония;
  • социальная изоляция;
  • чувство вины;
  • раздражительность.

То есть симптомы, которые подчеркивают настроение и личное отношение, а не физические проблемы.

Почему необходимо лечить невротическую депрессию?

Этот вид расстройства встречается очень часто и имеет хронический характер. Но чаще всего это заболевание выявляется только после обращения к психотерапевту. Около 6% населения США когда-либо страдали дистимией. Всего за прошлый год это количество достигло 3%. Чаще это женщины или молодые мужчины.

Девушка с типичным "дистимическим" выражением лица

К сожалению, более половины таких людей, в конце концов, переживают клиническую депрессию, и даже после выздоровления симптомы могут проявляться некоторое время.

Есть ли люди с депрессией среди ваших знакомых?

В течение жизни мы находимся как в хорошем, так и в плохом настроении. В случае с дистимией подавленное настроение длится дольше, чем любое другое психическое расстройство, и часто становится хроническим состоянием.

Из-за этого невротическую депрессию иногда сложно отличить от обсессивно-компульсивных и других расстройств, которые сопровождаются замкнутостью, робостью, чрезмерным беспокойством, беспомощностью и социальной изоляцией.

Симптомы депрессии и тревоги обычно сопровождают друг другаНастроение и личные переживания формируют эмоциональный климат человека, поэтому симптомы изменения настроения и личностных расстройств пересекаются. В корне всех неврозов лежит определённые представления о себе и своём месте в мире, а также о будущем. Нарушения настроения могут иметь влияние на эмоциональное состояние человека и социальную жизнь. Если люди настроены пессимистично и самокритично, если они эмоционально нестабильны, импульсивны и крайне чувствительны к потерям, они дольше восстанавливаются после несчастья или стрессовой ситуации.

Где искать причины невротической депрессии?

Основными причинами возникновения дистимии можно назвать:

  1. Генетическую предрасположенность;
  2. Нейрохимический дисбаланс;
  3. Стресс и психологические травмы как во взрослом, так и в детском возрасте;
  4. Социальные условия (в частности, изоляция и отсутствия помощи).

Склонность к дистимии очень часто передаётся по наследству.

Как начинается болезнь?

Исследования показали, что невротическая депрессия на начальной стадии возникает чаще вследствие хронического протекания симптомов, а не в ситуации острого стресса.

В пожилом возрасте, дистимия, скорее всего, будет результатом инвалидности, болезни или утраты близких. У некоторых пожилых мужчин фактором может стать низкий уровень тестостерона. Даже такая физическая травма как сотрясение мозга, может иметь неожиданные долгосрочные последствия.

Во время диагностики обнаруживается, что люди с невротическими расстройствами также часто имеют:

  • хронические соматические заболевания;
  • других психические расстройства;
  • физические недостатки и заболевания;
  • болезни сердца;
  • имеют скрытые или явные склонности к наркомании и алкоголизму.

Для уязвимого человека каждая малейшая проблема или трудность становится причиной еще большей подавленности и страданий, что вгоняет пациента глубже в депрессию. В случае отсутствия должного лечения болезнь может критически усугубиться вплоть до реактивных депрессивных, психотических и даже вегетативных состояний.

Лечение

таблетки от депрессииЛечение начинается с определения диагноза. Сложность диагностирования невротической депрессии в том, что многие пациенты так и не обращаются за помощью к психотерапевтам. Они пытаются лечиться у семейных врачей, полагая, что в их жизни просто не удачно складываются обстоятельства, им не везёт и т. д. У пожилых людей дистимия может быть замаскирована под слабоумие, старческую апатию и раздражительность.

Обычно во время приёма психотерапевт может задать такие обычные открытые вопросы как «Как дела?», «Вы расстроены чем-то?» и т. д. Затем уже будут следовать вопросы о симптомах, влияющих на личную жизнь, работу и социальные отношения.

Для оценки депрессивного состояния пациента существуют специальные тесты, которые позволяют определить уровень депрессии. Например, тест Бека. После подтверждения диагноза назначается психотерапевтическое и (или) медикаментозное лечение селективными ингибиторами или антидепрессантами двойного действия.

Психотерапевтическая поддержка очень важна для выздоровления. В процессе безмедикаментозного лечения пациент меняет свой образ мыслей, обреченный на провал. Он может приобрести или усилить определённые социальные навыки, которые помогут ему справляться со стрессом.

Гипнотерапия помогает пациентам решить эмоциональные конфликты, особенно те, которые остались с детства.

Стратегическая и семейная психотерапия помогает пациентам справиться с личными потерями и изменением социальных ролей.

Лекарства или психотерапия?

К сожалению, многие считают, что основной метод лечение – это приём лекарственных препаратов. На самом деле одной из самых эффективных является психотерапия. В более тяжёлых случаях её назначают в паре с медикаментозными препаратами.

Бег трусцой как антидепрессантЧасто пациенты, особенно пожилые люди, не могут или не хотят принимать лекарства из-за побочных действий или отрицательных эффектов взаимодействия этих лекарств и препаратов, принимаемых пациентом на постоянной основе. В этом случае назначают только психотерапевтическую коррекцию, которая позволяет пациенту полностью поменять отношение к жизни и предотвратить рецидив.

Насколько эффективно лечение?

Восстановление после дистимии часто занимает много времени, и её симптомы часто возвращаются. Исследование показало, что у 70% пациентов восстановление занимает до 4 лет, а 50% болезнь рецидивирует. Поэтому очень важно не прекращать лечение после первых положительных результатов.
После полного курса психотерапии, кстати,  многие пациенты считают необходимым продолжать общение с психотерапевтом еще долгое время для полного закрепления положительного эффекта.

— Другие статьи по теме —

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *