Метеозависимость при ВСД

Метеозависимость при вегето-сосудистой дистонииМетеозависимость при ВСД – один из наиболее распространенных источников дискомфорта, с которым сталкиваются люди в XXI веке. Плохое самочувствие в результате смены погоды известно человечеству издавна, но признавать повышенную чувствительность к погодным изменениям в качестве серьезной проблемы, в корне которой лежит вегето-сосудистое расстройство, стали относительно недавно. Патология имеет множественную симптоматику – насчитывается более сотни проявлений метеозависимости (мы подробнее рассмотрим этот вопрос далее). И хотя правильный диагноз с учетом многообразия симптомов, ставится редко, метеозависимость – нарушение, лечение которого может быть эффективным.

Метеочувствительность – часть генетической программы

Количество людей, обладающих повышенной чувствительностью к изменению погодных условий, велико. Мы не располагаем статистикой для нашей страны, но в США с жалобами на головне боли ежегодно обращается 45 миллионов человек, причем в 50% случаев влияние фактора погоды имеет первостепенную роль (см. http://flipper.diff.org/app/items/5494). Проблема не только нарушает нормальную жизнедеятельность, но в некоторых случаях вынуждает человека отказаться от социальной активности. Постельный режим и гора медикаментов – болезнь сваливает с ног в прямом смысле.

«Плохая» погода у природы есть. Метеочувствительные люди не могут согласиться с поэтичностью шквалистого ветра или ливня, не говоря о таких прогнозах, как скачок давления, магнитная буря, резкое понижение или повышение температуры, изменение уровня влажности. Вообще организм каждого чутко реагирует на изменения среды – «виноваты» генетические предпосылки к метеозависимости.

Большинство предпочитает не замечать временное расстройство. Или, поддавшись на провокации фармацевтических компаний, сметают с прилавков медикаменты, ограничивают режим подвижности, прекращают тренировки, что сказывается в первую очередь на состоянии сердечно-сосудистой системы.

 Причины метеочувствительности

Перепады атмосферного давления вызывают естественное изменение давления в сосудах и тканях. Падение давления приводит к развитию гипоксии – понижению уровня кислорода в организме. Этот эффект называют барометрическими «ямами». Закономерное возможное следствие – сердечные и головные боли. Повышение давления соответственно повышает артериальное давление, стимулирует ускорение кровотока.

Метеочувствительность - факторы

Наиболее значимыми погодными факторами, которые вызывают изменение самочувствия, являются: атмосферное давление, температура и влажность воздуха

Изменение давления в полостях организма провоцирует раздражение барорецепторов – специальных нервных окончаний, которые реагируют на уровень кровяного давления. Ухудшение состояния зачастую обусловлено реагированием барорецепторов плевры, брюшины, синовиальной оболочки суставов, сосудов на ситуацию.

В адаптационных возможностях организма скрыты потрясающие компенсаторные механизмы, которые в большинстве случаев помогают человеку быстро приспособиться  к изменчивой среде. Расширенные или спазмированные сосуды быстро возвращаются в свое нормальное состояние, сохраняя свою эластичность. Ускорение кровотока помогает насытить кровь кислородом и избежать голодания. Лица, которые ведут здоровый и активный образ жизни, занимаются тренировками, не испытывают дискомфорта от прихотей климата. Их сердечно-сосудистая, дыхательная, нервная и другие системы всегда готовы подстроиться под динамику окружающей среды.

Особенности метеочувствительности при вегето-сосудистой дистонии

Метеозависимость, да еще и осложненная наличием ВСД, имеет специфическую черту – усиленную выраженность симптоматики. Продолжительная головная боль, скачки давления, тошнота или даже рвота, плаксивость, зашкаливающая тревога, паника – заболевание накладывает характерный отпечаток на переживание климатических изменений. Метеозависимость при нейроциркуляторной дистонии обусловлена чрезвычайной чувствительностью человека, нарушением способности его вегетативной нервной системы адаптироваться к изменчивой окружающей среде.

Симптомы метеочувствительности:

  • боли – головные, мышечные, суставные, сердечные,
  • сердцебиение, аритмии,
  • обострение хронических заболеваний,
  • перепады артериального давления,
  • раздражительность,
  • нарушения сна (бессонница, сонливость, поверхностный сон),
  • в тяжелых случаях – утрата работоспособности.
Как усиливается метеозависмость при ВСД

Люди, страдающие ВСД, непреднамеренно усиливают симптомы метеозависимости тревожными мыслями, увлеченностью лекарствами и различными проявлениями невроза (бессонница, трудоголизм и т.д.)

Люди с соматическими болезнями переживают состояние обострения патологий. А человек с ВСД, ввиду патологического цикла мыслей, в дополнение ко всему концентрируется на происходящих изменениях, что ухудшает состояние. Так, здоровый человек даже и не заметит небольшое увеличение сердцебиения в результате смены погоды, но пациент с ВСД воспримет симптом в качестве признака болезни, снизит активность и, что совсем плохо, начнет тревожиться и «накручивать» себя. Это, в свою очередь, усугубит ситуацию. Симптоматика усиливается и накапливается, метеозависимость постепенно становится причиной развития реальных болезней, например, мигрени. Вышедшая из-под контроля нервная система на фоне временного физического неблагополучия нагнетает ситуацию и может спровоцировать не один криз.

«Врач бессилен, мое недомогание не лечится (не признается, не обнаруживается), я теряю контроль над собой…». Невроз приобретает хроническое течение. В последующем даже минимальные атмосферные колебания ударяют по человеку с ВСД самым болезненным образом. Капризы погоды и своеобразный характер вегетативной нервной системы – «идеальная» база для того, чтобы взять отпуск, наглотаться транквилизаторов, успокоительных или седативных средств и худо-бедно пережить это состояние.

Но это – не решение, не лечение. Патология требует серьезных терапевтических мер. Симптом «метеочувствительность» при ВСД входит в состав сложного синдрома. Но какую помощь может предложить современная медицина?

Лечение метеозависимости

Физическое и психологическое здоровье – основа качественной жизни. ВСД и метеочувствительность – нарушение психосоматического комплекса. Обыкновенно, обратившись за терапевтической помощью к врачу, пациент получает следующие не лишенные здравого смысла рекомендации:

  • нормализация режима дня,
  • правильное питание,
  • прогулки на свежем воздухе,
  • дыхательные упражнения,
  • медикаментозное симптоматическое лечение (корвалол, реланиум, настойка пустырника и другие).

Таблетки от метеозависимости при НЦДСписок подобных рекомендаций – обширен и имеет определенное терапевтическое воздействие на человека с ВСД. Подготовка к очередной магнитной буре – неплохое средство снижения тяжести симптоматики во время атмосферной дисфункции. Но что потом? А потом с учетом традиционной схемы лечения человек вовлекается в бесконечный цикл обострения и затухания расстройства.

Метеозависимость при НЦД становится частью жизни. И, к сожалению, большинство смиряется с этой участью. Отдельные личности становятся регулярными клиентами кардиолога или невролога. Статистика излечения в этом случае – нулевая, о чем врачи этих профилей говорят вслух.

Пациенты, у которых было время разобраться с этиологией болезни, задумываются о помощи психотерапевта. И оказываются правы. Установлено, что максимально эффективную помощь в этом расстройстве может оказать только психотерапия.

Возможности психотерапии в лечении метеозависимости при ВСД

Казалось бы, какая связь между метеочувствительностью и психотерапией? В случае с ВСД – самая прямая. Решение проблемы на уровне изменения и коррекции психического состояния – залог установления баланса между системами. Уменьшение порога тревожности до нормального состояния, снятие неадекватных психологических установок, самонакручивания, стрессовых травм и других компонент «души» человека неизменно отображается на физическом состоянии пациента.

психотерапия  для избавления от метеозаивисмости при ВСДКлассическая психотерапия – хороший, но не лучший способ лечения ВСД и метеочувствительности на ее фоне. Такие революционные методики, как EMDR-терапия, когнитивно-поведенческая терапия, краткосрочная стратегическая терапия, эриксоновский гипноз способны проработать болезненную и патологическую ситуацию максимально быстро. Они не требуют таких вспомогательных компонентов, как медикаменты, незатратны по времени, не обостряют ситуацию, а решают ее в комфортном режиме и деликатно.

Психологическая коррекция метеозависимости как частного случая синдрома ВСД помогает человеку вернуться в русло полноценной жизни, свободно путешествовать, приобретать новые позитивные впечатления. Гармонизация не только психического состояния, но и физического здоровья – результат, который может приобрести каждый. Психотерапия располагает всеми ресурсами, чтобы человек был полноправным хозяином жизни, а не рабом ситуации.

— Другие статьи по теме —

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *