Канцерофобия: боязнь заболеть раком

Карцинофобия.

Фобия рака — что это?

Навязчивая боязнь заболеть раком (или, по-научному, канцерофобия) получает в последние годы все большее распространение. Нам легко это увидеть по возрастающему числу звонков и писем от людей, онкологических заболеваний не имеющих, но которые страдают от тревоги, навязчивых мыслей о раке и прочих симптомов фобии.

Вот один из типичных случаев, с которыми приходится сталкиваться.

Полтора года тому назад из-за рака груди покинула этот мир моя мама. С тех пор все, что связано с онкологией, даже просто слово «рак», вызывает у меня жуткое внутреннее напряжение и страх. Я боюсь, что могу заболеть раком сама. Или возможно, уже им болею, только не знаю об этом.
Недавно у меня был период, когда я страдала от бессонницы. Я принимала снотворные, чтобы хоть как-то наладить сон. Многие люди сочли бы сонливость и упадок сил естественным состоянием после приема таблеток, но я накрутила себя мыслями об опухоли мозга. Сделала МРТ головы и шеи. Результаты анализов — полная норма.
И так постоянно: если что-то где-то кольнет или, простите, зачешется, я начинаю бояться и переживать: а вдруг рак? За последние 9 месяцев, помимо томографии, я проходила разные диагностические процедуры — колоноскопию, рентген легких, УЗИ всего, что только можно… Везде все чисто.
Недавно, после того как я несколько раз почувствовала тошноту, я никак не могу отделаться от мысли, а вдруг у меня рак желудка? Я наперед знаю, что анализы вновь покажут норму, но ничего не могу поделать со своей тревогой. Более того, в голове постоянно стучат, как колокол, слова: «Раковая больная». Их я очень боюсь.
Мой муж очень переживает за меня. Он считает, что я доведу себя своими навязчивыми страхами до невроза. Помогите, пожалуйста, избавиться от этой фобии — боязни рака.

Симптомы канцерофобии

Рак фотография.

У некоторых страдающих карцинофобией людей даже такая, казалось бы, невинное фото может вызвать сильное волнение и страх

Несмотря на то, что в каждом конкретном случае фобии симптоматика немного варьирует, есть общие для всех страдающих от канцерофобии симптомы.

  • Ощущение неконтролируемой тревоги при реальном или мысленном столкновении с чем-то, напоминающим о существовании такой болезни как рак;
  • Неспособность нормально жить и работать из-за врывающихся в сознание тревожных мыслей о возможном онкологическом заболевании.
  • Ощущение необходимости делать все возможное, чтобы избежать заболевания раком (бесконечные тесты, анализы, обследования и т. д.)
  • Понимание беспочвенности своих страхов, но неспособность справиться с нарастающей тревогой.

Симптомы канцерофобии затрагивают мыслительную (ментальную), эмоциональную и телесную сферы.

Ментальные симптомы:

  • Самопроизвольно всплывающие в сознании образы, связанные с онкологией;
  • Навязчивые мысли о раке;
  • Неспособность переключиться на другие мысли, не связанные с фобией;
  • Ощущение нереальности происходящего (дереализация);
  • Страх потерять контроль, сойти с ума или потерять сознание.

Эмоциональные симптомы:

  • Постоянная озабоченность предстоящими событиями, которые связаны с заболеванием раком;
  • Постоянный страх заболеть раком, обнаружить опухоль и т. д.;
  • Чуть ли не инстинктивное желание избегать ситуаций и мест, напоминающих о раке;
  • Раздражительность, гнев на себя, чувство вины и беспомощности.

Физические симптомы:

  • Нехватка воздуха, одышка;
  • Сердцебиение или боль в грудной клетке;
  • Головокружение;
  • Ощущение дереализации;
  • Тошнота;
  • Дрожь.

Симптомы фобии заболеть раком могут быть малой интенсивности. В этом случае хорошо помогают обычные советы, которые дают друг другу люди: «расслабься», «не обращай внимания», «сделай глубокий вдох» и т. д. Другими словами, проблема находится на уровне сознания и хорошо им контролируется.

Но когда страх сидит глубже — в подсознании, чувство тревоги может зашкаливать и даже доходить по своей силе до полноценной панической атаки. Причем спусковым крючком приступа паники может стать даже мимолетная мысль о раке. Совет «не волнуйся» здесь будет совершенно бесполезным. Очевидно, нужны более эффективные средства (об этом поговорим чуть позже).

По каким причинам возникает фобия заболеть раком?

Канцерофобия может появиться после того, как кому-то из родственников или знакомых был поставлен неутешительный диагноз. Наверняка, вы заметили в примере выше, что у автора письма симптомы фобии рака развились после заболевания и смерти мамы.

Одна из причин канцерофобии - болезнь близкого человека. Отдельная категория — это люди, которые действительно имели онкологический диагноз, прошли радиотерапию, химию, словом, трудное лечение. Посмотрели, так сказать, болезни в глаза. Как правило, канцерофобия у них принимает черты страха рецидива патологии.

Однако многие из тех, кто жалуется на постоянный страх заболеть раком, не могут точно вспомнить, когда и почему все началось. Если хорошо покопаться в воспоминаниях, например, с помощью гипноза, всегда обнаруживаешь первопричины фобии рака. Среди пусковых механизмов часто обнаруживаются фильмы, книги и статьи из Интернета про раковых больных. Некоторые особо впечатлительные натуры способны очень глубоко проникнуться прочитанным, примеряв все это на себе.

Состояние тревоги. Так или иначе, никто не рождается с карцинофобией, это всегда багаж приобретенный. Просто так уж вышло, что однажды вас настигло понимание возможных последствий развития злокачественных опухолей, вы ощутили страх смерти. Понимание более глубокое и рельефное, чем у других людей, благодаря вашей впечатлительности и фантазии.

Какая-то часть вашего мозга в тот момент сильно испугалась и боится до сих пор. Вы можете не помнить этого, скажем, если это детская травма.

Чтобы избавиться от фобии рака, знать причину возникновения расстройства не обязательно. И вот почему.

Механизмы фобии, или как вы создаете свой страх

Все симптомы канцерофобии, от тревоги до тахикардии с дереализацией, — результат различных процессов, протекающих в нашей психике. При этом многие психологи, в качестве основополагающих в формировании фобии, выделяют 2 процесса:

  1. Когнитивные схемы.
  2. Реакции организма на происходящее (поведение).

Когнитивные схемы — это то, как вы пользуетесь вашим умом. Т.е. привычные способы вашего мышления. Сюда, в частности, можно отнести ваши убеждения и ценности, знания о чем-то (например, о раке), особенности внутреннего диалога с самим собой.

К реакциям организма на происходящее можно отнести, например, то, как именно осуществляется ваше дыхание, движения ваших рук, положение тела и еще много-много разных поведенческих характеристик в определенных ситуациях.

Когнитивные схемы и поведенческие реакции — это как «кирпичики», из которых можно «собрать» любое эмоциональное состояние. Например, вы легко узнаете в толпе человека с депрессией по поведенческим реакциям: голова и плечи опущены, спина согнута, дыхание поверхностное, грустное выражение лица… К часто встречающимся когнитивным схемам при депрессии можно отнести бесконечную вереницу заданных самому себе вопросов, которые не имеют решения, а только усугубляют проблему; мысли о том, что жизнь не имеет смысла и т. д.

Мы сами создаем страх. Проявления канцерофобии — не исключение. Приступ страха — всепоглощающая тревога, от которой сводит желудок, возникают навязчивые мысли и образы, — все это тоже можно разбить на составляющие.

Что нам даст такое разбиение эмоциональных состояний на составные элементы? Очень просто: полный контроль над эмоциями. Это схоже с работой химика в лаборатории: сложное вещество вы сперва разлагаете на отдельные компоненты, затем синтезируете из них что-то новое.

Отсюда следуют 2 новости: хорошая и плохая.

  1. Плохая состоит в том, что ваш страх перед раком — это исключительно результат вашего поведения: мыслительного и физического. Канцерофобию вы создаете собственноручно, из множества негативных мыслительных и поведенческих компонент. В ваше оправдание, впрочем, отметим, что делают люди это автоматически, сами того не желая.
  2. Хорошая новость: избавление от фобии заболеть раком (как и ее создание) также находится в ваших руках. И вы способны канцерофобию преодолеть. Подобно многим другим людям, которые прошли этот путь к здоровью.

Как это сделать? Для начала, нужно поверить в то, что вы и никто другой — отвечаете за свое эмоционально-психологическое самочувствие. Ибо «по вере вашей да будет вам».

Эффективно ли лечение канцерофобии лекарствами?

Мы уже писали о том, что для лечения фобий, в том числе и боязни заболевания раком, широко используется так называемое «медикаментозное лечение». В качестве лекарств используют как традиционные анксиолитические средства, например, бензодиазепины, так и более новые препараты: бета-блокаторы и антидепрессанты.

Бензодиазепины (диазепам, альпразолам, гидазепам) — лекарственные средства с противотревожным, успокоительным и снотворным эффектом. Угнетают активность центральной нервной системы. При длительном применении вызывают физическую зависимость и привыкание.
Бета-блокаторы (анаприлин и др.) могут снизить некоторые физические симптомы фобии, например, сердцебиение или дрожание рук, за счет изменения в действии адреналина, который выделяется при тревоге. Однако бета-блокаторы не влияют на эмоциональные и ментальные симптомы.
Антидепрессанты. Некоторые из них одобрены при фобиях и тревожных расстройствах. Однако мы уже писали о множестве серьезных подводных камней в лечении антидепрессантами здесь.

Фраза «медикаментозное лечение» взята в кавычки не случайно. Можно ли называть лечением метод, от которого выздоровления, по большому счету, не наступает? Ведь таблетки могут давать быстрый эффект, но они не лечат. Облегчение будет лишь временным, т. к. прием лекарств никоим образом не затрагивает корень проблемы — привычные когнитивные и поведенческие схемы. По окончании курса приема медикаментов, все симптомы фобии рака возвращаются в полную силу.

Воздержитесь от медикаментов. Кроме того, вы подвергаете ваш мозг «химической атаке», побочные эффекты от которой могут быть очень опасными. Не говоря уже о психологической и физической зависимости от лекарств.

Итак, лекарства не только не меняют мыслительные и поведенческие схемы, из которых состоит канцерофобия, но и, более того, если вы хотя бы немного надеетесь избавиться от фобии с помощью таблеток, значит, вы внутренне не верите, что ваши негативные эмоции — это ваших рук дело. Следовательно, вы все еще далеки от победы над проблемой.

Между тем, лучшее лекарство от фобии рака — это отказ от лекарств. Только так вы получаете шанс зажить счастливой и спокойной жизнью. Стать хозяином своих эмоций и страхов. Однако если вы уже принимаете медикаменты, необходима консультация с вашим лечащим врачом, прежде чем что-то менять. Внезапное прекращение фармакотерапии представляет риск для здоровья.

Как избавиться от фобии рака самостоятельно?

Существует множество техник, позволяющих избавиться от фобий. Некоторые из них требуют мастерства в использовании, и без опытного психотерапевта обойтись будет сложно. Но есть и такие, которые вполне осуществимы для лечения канцерофобии без стороннего вмешательства. Вот одна из них.

Ее принцип действия основан на простом механизме. Всякий раз, когда вы находитесь в некоторой неординарной ситуации — приятной или неприятной — мозг образует связь между эмоцией, которую вы испытываете, и чем-то, что вы видите, слышите или ощущаете в тот самый момент.

Например, однажды, находясь в храме, вы испытали чувство особого подъема духа. При этом вы вдыхали запах ладана. В дальнейшем, стоит только услышать запах ладана, вы не только вспоминаете это чудесное чувство, но и даже начинаете вновь его испытывать. Приятное эмоциональное состояние на уровне физиологии связалось с запахом благовония.

Ощущение счастья. Или, возможно, вы знаете такую мелодию или песню, услышав которую становится грустно и сложно сдержать слезы. Совсем так, как это было тогда, когда вы слышали мелодию впервые.

В коре головного мозга могут возникать довольно сильные нейронные цепи — условные рефлексы, которые крепко привязывают эмоции к чему-то из окружающей среды. И именно эту особенность человеческой психики вы можете использовать для того, чтобы избавиться от страха заболеть раком.

Вам нужно лишь привязать позитивные эмоции, допустим, спокойствие и уверенность, к какому-то определенному действию. Например, растиранию мочки уха. В дальнейшем, когда когда вас начнут «накрывать» симптомы фобии, вы прикасаетесь к уху, а интенсивность страха снижается. Постепенно фобия становится все слабее и слабее, пока вовсе не растворится.

Секрет технологии заключается в том, что позитивные эмоции должны быть действительно сильными, а также привязаны к триггеру достаточно хорошо. А значит, вам нужно будет много и упорно тренироваться. Приблизительную программу такой тренировки мы приводим ниже.

Пошаговый план самостоятельной работы с негативным эмоциональным состоянием при канцерофобии

  1. Выберите сильное и отчетливое позитивное переживание. Это и есть ваше оружие, которым вы будете вытеснять страх. Можно вспомнить что-либо значимое для вас и приятное. Покопайтесь в памяти. Когда вы чувствовали себя радостно, уверенно, спокойно? Возможно, в детстве, когда утром обнаруживали подарки под елкой. Или в юности — во время первого поцелуя? Недавно, во время отдыха на природе?
  2. Выберите действие-триггер, которое вы будете использовать для того, чтобы активизировать позитивный ресурс при каждом приступе фобии — боязни рака. Это должно быть такое действие, которым вы не пользуетесь часто и которое не привлекает внимания других людей. Например, это может быть массаж мизинца левой руки, незаметный щипок за бедро и т. п.
  3. Вспомните все детали приятного воспоминания: запахи, звуки, вкус во рту, визуальный ряд. В какой-то момент вы почувствуете приятное ощущение в теле. В этот момент дышите так, будто вы перемещаете воздух от макушки вашей головы к пяткам. Попробуйте наполнить приятным ощущением каждую клетку тела. Повторите это упражнение несколько раз, чтобы добиться стабильной интенсивности ощущений.
  4. Когда ощущения стабилизировались на своем максимуме, начинайте массировать мочку уха, палец, словом, начинайте осуществлять действие из п.2. Достаточно 7-8 секунд.
  5. Вернитесь вновь в обычное самочувствие.
  6. Повторите последовательность по пп.2-4, делая приятное переживание все более отчетливым, попутно укрепляя связь с выбранным стимулом. Чем больше повторений вы сделаете, тем лучше.
  7. Создайте «коллекцию позитивных переживаний», для этого вам нужно пройти пп. 1-6. Как вы догадались, нужны новые приятные переживания и ощущения, а также новые, еще неиспользованные, действия (стимулы) для привязок.

Когда вы почувствуете, что готовы, можно приступить к самому главному — практическому применению усвоенных навыков. При столкновении с негативными мыслями о раке, всплывающими образами и прочими симптомами канцерофобии, вам нужно начать выполнять одно из действий из вашей «коллекции». Выполнять следует намного дольше, чем 7-8 секунд.

Прощай фобия. Даже небольшое улучшение эмоционального состояния — это маленькая победа, хороший знак, который дает надежду. Как мы уже сказали, для устойчивого успеха нужно практиковаться и еще раз практиковаться.

Заключение

Любые фобии, в том числе и боязнь рака, хорошо поддаются лечению. Приведенная выше техника самопомощи хорошо помогает при канцерофобии средней тяжести. Можно попробовать ее применить даже в запущенных случаях. Тем более, что методика абсолютно безвредна.

Если же вы хотите более надежного и быстрого результата, то вы всегда можете обратиться за помощью в борьбе с фобией рака к профессиональным психологам, которые имеют достаточно опыта в решении подобных проблем. Ведь существует множество эффективных методов — Эриксоновский гипноз, стратегическая психотерапия, EMDR-терапия (ДПДГ), КПТ, — которые имеют клинически подтвержденную результативность в лечении фобий.

— Другие статьи по теме —

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *