Как здоровые люди реагируют на человека с неврозом. Поучительная история для родственников

Многие наши клиенты интересуются «закулисьем»: что происходит в нашем центре, скажем, вечером, когда все сеансы психотерапии проведены, а специалисты еще не вернулись к своим семьям?

Что ж, с удовольствием приоткроем завесу. Одним из наших любимых (и полезных) занятий является анализ непростых случаев, с которыми пришлось иметь дело днем.

Бесспорным победителем в нашем хитпараде последнего месяца стал молодой человек, реального имени которого мы не знаем и не узнаем. К сожалению, нам пришлось отказать ему в психотерапии. Почему? Об этом и пойдет речь далее.

Что же произошло?

бесплатная псиъологическая консультация на сайте. Как вы знаете, каждый желающий может получить у нас на сайте бесплатную психологическую консультацию. Так можно поддержать человека в тяжелую минуту, порекомендовать те или иные варианты экстренной самопомощи. Также люди узнают подробности лечения неврозов. А еще это хороший способ оценить уровень компетентности специалиста.

Сколько одному человеку можно получить бесплатных консультаций? Всегда казалось самим собой разумеющимся, что не очень много, ведь это как-никак труд, причем довольно утомительный. Возможно, две: одну полноценную, а вторую — уточняющую.

А если человек намерен получить 10 полноценных, но бесплатных консультаций. Или 15. Думаете, невозможно? Оказывается, «обмануть систему», при большом желании, труда не составляет.

Молодой человек не то из Ялты, не то из Краснодара, проявил чудеса изобретательности в стремлении получать именно БЕСПЛАТНУЮ помощь. Жалобы, кстати, обычные: сердцебиение и «деперсонализация» при ВСД.

главное - это мотивацияТо, что с разных IP-адресов и под именами Петр, Илья, Иван, Игорь (и т.д.) выступает один и тот же человек, мы поняли не сразу из-за привычки подходить к каждому обращающемуся человеку доверительно, с чистого листа.

Но, как говорил Шопенгауэр, притворство раскрывается даже раньше, чем выяснится, в чем, собственно, мы притворялись.

И вот, по стилю беседы, особенностям симптоматики и прочим нюансам, мы догадались, что Петр, Павел, Илья и т. д. — одна конкретная личность. Личность, которой удалось приобщить целый центр подготовленных специалистов к обслуживанию своего невроза.

Примечательно, будучи разоблаченным, Петр признался во всех грехах. Это действительно был он. Объяснение нас обескуражило: «Просто у вас — единственное место, где я получаю пользу от консультации».

Признался… и продолжил свои «проделки» дальше!

Превращение

У больных тревожно-фобическими расстройствами, как то: ОКР, паническое расстройство, ипохондрия, встречается крайне неприятный симптом. Неприятный не только для самих невротиков, но и для тех, кто с ними контактирует. Родственников и врачей, например.

психолог и человек с неврозомНевротик из «нормального человека» превращается в «мега-вопрошателя». Начинает бесконечно задавать вопросы, суть которых сводится к проверке: «Все ли со мной в порядке?».

Данный вопрос звучит, когда человек спрашивает врача: «Я не сойду с ума?», «Все ли в порядке с моим сердцем?»

То же самое, если после очередного медицинского обследования, показавшего норму, пациент результатами не удовлетворяется, а записывается на очередную диагностическую процедуру. Самим фактом сдачи анализов и получения результатов пациент обретает долгожданное подтверждение от врача: «Все нормально, успокойтесь».

Есть и другие, изысканные, способы заполучить «успокоительную дозу». Например, человек может без конца озвучивать свои симптомы, жаловаться. На самом деле, он неосознанно отслеживает вашу реакцию: вы не хватаетесь за сердце, не бледнеете, не вызываете скорую помощь. Значит, все хорошо!

Конфликт

Окружающие вначале дают терпеливые и доходчивые разъяснения. Однако через короткое время приходит понимание, что эффекта это не дает. Даже наоборот: состояние ухудшается, а вопросов становится все больше.

«Советчик» потихонечку истощается, закипая от раздражения на «непонятливость» своего визави, рискуя, кстати, обзавестись своим собственным неврозом — неврастенией.

До недавнего времени мы наивно полагали, что имеем какой-никакой иммунитет против подобных проявлений неврозов. Уж кто-кто, а мы, психологи, должны знать, что вся эта шарманка с вопросами — лишь один из симптомов расстройства, а сам человек — хороший. Просто он ничего не может с собой поделать, ему очень страшно…

В этом счастливом заблуждении мы находились годы. Пока нам не повстречался Павел, он же Илья, он же Петр и Иван.

Опуская промежуточные звенья, я скажу, что в конечном итоге каждый из наших специалистов столкнулся с таким раздражением, что не то чтобы о психотерапии, ни о каком общении с Иваном речи быть уже не могло. Ни за какие коврижки.

Ирония судьбы, но именно в этот момент Петр изъявил желание оплатить первую встречу!

Но было поздно, увы.

Для справки

Родственники тех, кто столкнулся с неврозом, должны понять одну простую вещь. Если человек не делает выводов из ваших ответов, если он испытывает тревогу и беспокойство о здоровье, даже получив на руки благоприятные заключения врача, значит, проблема кроется глубже.

Просто убеждение воздействует на сознательную часть психики, в то время как нейронная цепочка, которая генерирует безотчетный страх о физическом или психическом здоровье, находится в принадлежащей бессознательному разуму части мозга.

Важная информация для родственников невротикаДа, после вашего подтверждения («Нет повода для беспокойства») невротик испытывает облегчение. Но вы оказываете медвежью услугу. Тот «орган», который отвечает за самоуспокоение, атрофируется, становится немного слабее. Следовательно, проблема не решается, а, напротив, усугубляется.

Нужно четко отделять обслуживание невроза от его лечения.

Обслуживание — это временное облегчение. Никаких глубоких изменений не происходит. И главное, развивается зависимость от «успокоительного». И если функции «успокоителя» выполняет живой человек, то вполне закономерно, что вскоре он начнет тяготиться своей ролью. Со всеми вытекающими последствиями.

Лечение приводит к освобождению. Когда человек вылечивается от невроза, он перестает «доставать» врачей и родственников бесконечными расспросами и жалобами. У него появляется своя, насыщенная событиями и радостью, жизнь.

Вместо послесловия

Неприятный осадок остался у нас после всей истории с Петром, Иваном, Павлом… Какое имя все же настоящее!?

Грустно. Ведь наша задача — помогать людям, а не отвергать их. С другой стороны, мы не обладаем таким эмоциональным и физическим ресурсом, чтобы трудиться и совсем не получать компенсацию за вложенную энергию. Вероятно, предотвращение подобных проблем — функция государства, например, путем внедрения страховой медицины. Но это уже тема другой статьи.Для лечения неврозов, ВСД бесплатной консультации недостаточно

В любом случае, мы глубоко по-человечески надеемся, что Илья извлек свой урок из общения с нами, нашел своего специалиста и уже избавился от симптомов ВСД. Если пока еще нет — от души желаем ему это.

— Другие статьи по теме —

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *