Как вывести человека из депрессии

Как помочь человеку в депрессии Как вывести человека из депрессии… Напоминание о легендарном кольце Соломона «всё пройдет» – не лучшее из средств помощи. Для человека, жизнь которого наполнена одиночеством, а будущее лишено смысла, всё и так проходит мимо – особенно простое человеческое счастье в социуме. Депрессивное расстройство уничтожает открытое, энергичное и позитивное «Я», лишая человека возможности выстраивать полноценные межличностные связи.

Депрессия – не болезнь современности, хотя именно сегодня отмечается ее усиленный рост и считается, что к 2020 году болезнь займет второе место в списке самых распространенных. Еще древнегреческие врачи диагностировали «меланхолию» и назначали соответствующее лечение. Античная терапия – это настойки опия, очистительные клизмы, рекомендации о психологической поддержке, а также массаж и минеральные воды.

Таблетки Антидепрессанты как одно из средств помощи от депрессииСовременная система коррекции невротических нарушений далеко ушла от своей далекой предшественницы. Антидепрессанты, физиотерапия, акупунктура, психотерапия – некоторые центры используют весь «убойный» арсенал средств для помощи своему пациенту. Самые «прогрессивные» присовокупляют «анализ кармы» и «прочищение чакр».

Установлено, что депрессия может передаваться от человека человеку – и в этом главная опасность одной из наиболее специфических форм невроза. Действительно, очень сложно находиться в душевном равновесии, если рядом присутствует человек, страдающий депрессией. Один из специалистов с мировым именем, специализирующийся в психотерапии депрессий, Майкл Япко даже написал книгу на эту тему с названием «Депрессия заразительна».

Как помочь человеку в депрессии? Нужно ли это делать и как? Какие средства использовать целесообразно, а какие могут усугубить ситуацию? Как самому не «подхватить» депрессию? – обсудим ниже эти и другие аспекты лечения.

«Корни» и «ветви» депрессивного расстройства

Жена в депрессии, что делать?Диагноз «депрессия» ставится при наличии ряда симптомов, объединенных в «депрессивную триаду», компонентами которой являются:

  • ангедония (неспособность или потеря способности переживать позитивные впечатления),
  • патологическое мышление (пессимизм, негативные суждения),
  • двигательная заторможенность в совокупности с мрачным настроением.

Упрощенно синдром можно охарактеризовать как отсутствие смысла, потеря интереса к жизни, глубокое и всесторонне одиночество. Заболевание отличается от дурного настроения устойчивостью и хроническим усугубляющимся течением. «Сплошная черная полоса» без перекрестков и пешеходных переходов, путь в никуда, бездна, кульминация отчаяния. Можно уже говорить о наличие депрессии, если симптомы стабильно держатся более, чем 2 недели.

Мужчина, женщина, подросток, старик – невротическое нарушение мышления и поведения может стать частью жизни каждого. Логично, что проблема должна иметь причину и довольно серьезную. Провокатором может стать любое драматическое переживание – утрата близкого человека, потеря работы, развод, недостаток тепла и любви в семье, хронический стресс вследствие психической или физической перегрузки и другие факторы. Впрочем, провоцирующие развитие депрессии факторы могут быть и малозаметными, особенно для самого больного, мыслительными паттернами, приводящими к плохому настроению.

Каждая депрессивная история имеет свои «корни», а ее выражение протекает по индивидуальному сценарию. Кто-то замыкается в себе, зашторивает окна, прекращает ходить на работу и поддерживать социальные контакты. Другой продолжает жить в обществе, но весьма специфически – навзрыд, разгульно, цинично и яростно, причиняя сильную боль самым близким людям. Третий ведет молчаливую, но демонстративную игру «видишь, как я страдаю».

Важное предупреждение!

Можно ли попытаться помочь человеку справиться с депрессией самому, без обращения к психологу или психотерапевту? При легкой степени расстройства – допустимо, но необходимо учесть следующий момент:

депрессией можно «заразиться» или пострадать от нее.

 

Игра в психотерапевта зачастую оборачивается трагедией, когда избавитель и помощник становится жертвой ситуации. Предугадать развитие сценария неопытному человеку невозможно. Истинные предпосылки и мотивы депрессии близкого человека могут лежать в неожиданной плоскости.

Пример. Муж обосновывает угнетенное состояние жены недостатком внимания, используя средство помощи – интенсивную опеку. На самом же деле женщина страдает от авторитаризма мужчины и своим депрессивным поведением неосознанно «возвращает свои полномочия». Действительно, теперь все начинает словно «вертеться» вокруг ее симптомов – распорядок дня мужа, поведение детей и т.д. При этом, мы подчеркиваем, женщина осуществляет эту попытку бессознательно. Попытка мужа вылечить депрессию вышеуказанным способом (опекой и ухаживанием) не приведет к положительным сдвигам.

Если говорить про самостоятельную коррекцию, то вытащить себя за волосы под силу единицам. Однако при должной поддержке, воодушевлении со стороны, помощи в ясном осознании причин своего состояния и путей восстановления процесс восстановления существенно облегчается. Поэтому близкие люди могут попытаться создать хорошие условия для реабилитации человека и выходу из депрессии.

В самых тяжелых случаях даже опытному профессионалу могут потребоваться месяцы для восстановления души пациента. Чем может обернуться игнорирование проблемы? В контексте семейных отношений – «инфицированием» членов семьи, в области личности – ее крахом, в срезе социальных контактов – полной их потерей.

Как помочь человеку в депрессии – базовые инструкции

Мужчина в депрессииВывести человека из депрессии – значит научить его жить. Это сложно и требует проницательности, аналитики, умения «быть рядом, но на расстоянии», готовности быть начеку. Суициды на фоне депрессии встречаются гораздо чаще, чем мы читаем об этом в газетах.

Ребенок, который потерял аппетит, плохо спит и мучается кошмарами, с хроническими «неудами» по предметам и поведению – не проблемный ребенок, а маленький человек с большой депрессией.

Муж, впадающий то в ярость и ненависть, то в апатию, злоупотребляющий алкоголем, собственноручно разрушающий карьеру и семью – не тиран (вероятнее всего), а мужчина в депрессии.

Супруга, потерявшая интерес к своей семье, к своей внешности и содержанию – не плохая мать и никчемная спутница жизни, а женщина, утопающая в пустоте.

Подруга или друг, не отвечающие на звонки, со статусом «все осточертело» в социальных сетях – не эгоисты (вероятнее всего), а люди, переживающие духовный крах.

И все они нуждаются в помощи. Как помочь? Что нужно сделать? Быть может, оставить в покое – «сам/сама справится»?

Инструкции по выводу из депрессииПризнать депрессию – не значит решить проблему. И на самотек тоже нельзя пустить: для выздоровления необходима работа над собой – назвать ее легкой нельзя. Если вы хотите способствовать тому, чтобы близкий вам человек вышел из депрессии, вы должны способствовать тому, чтобы он/она смогли:

  • Научиться контролировать свое эмоциональное состояние и руководить им.
  • Использовать «правильные» средства расслабления – медитацию или массаж вместо «неправильных» — алкоголя или психотропных препаратов.
  • Отыскать неприятные и болезненные воспоминания и освободиться от них вместо того, чтобы подавлять «душевные нарывы». Нельзя допускать, чтобы человек лишал себя чувств, именно они питают тело и душу. Аксиома: нужно прорабатывать патологические эмоции и наслаждался приятными. Для быстрого избавления от переживаний понадобится психотерапевт, который работает с техникой ДПДГ.
  • Анализировать свои отношения с миром вообще и людьми в частности, определяя свое место и выполняемый функционал.
  • Уметь находить смысл в любом своем шаге, устанавливать связи, трактовать их с точки зрения необходимости и важности. Вообще – это крайне важно – перестать откладывать жизнь на потом. Смысл в существовании есть у каждого, и он должен быть открыт, чтобы множить пользу вместо праздного и опустошенного присутствия на Земле.
  • Корректировать свое питание, обогатив его жирными кислотами (особенно – Омега 3).
  • Приобщиться к физическим нагрузкам, занимаясь в удовольствие 2-4 раза в неделю.

Поддержка как хорошее средство при депрессииК сожалению, универсального рецепта нет. Но, как видите, есть общие рекомендации о том, что делать, если у человека легкая степень депрессии, и которые можно апробировать «в домашних условиях». Риск лишь один – усугубление ситуации, что потребует безотлагательной профессиональной помощи.

Рассмотрим отдельные типичные ситуации и определим возможности облегчения состояния. Сложно давать конкретные советы в отношении этого специфического расстройства. Один нуждается в перефокусировании, другой – в развлечениях, третий – в катарсисе. «Домашняя» психотерапия может растянуться на годы, а наградой за все усилия иногда становится уход человека. Хорошо, если человек уходит от вас, но непоправимо, когда – из жизни…

«У мужа депрессия – что делать?»

Повышенная раздражительность, потребность в уединении, употребление большего, чем обычно, количества алкоголя – супруга почти мгновенно фиксирует изменения, которые могут угрожать ее браку. При отсутствии внимания следует развитие истории – вспышки гнева, ярость, грубиянство, повышенная потребность в сексе (иногда девиации), угроза жизни (своей и окружающим людям) или молчаливый тотальный уход в себя.

Мужчины нуждаются в поддержке при депрессии не меньше женщинПоддержка, забота и нежность – главные оружия женщины, которые могут в случае депрессии мужчины сыграть роковую роль (риск «заражения»). Эффективность слез и упреков тем более невысока. Причина депрессии может скрываться как в области рабочих проблем, так и в сфере личной/интимной жизни (или любая другая сильно завуалированная проблема).

Легкая степень поддается коррекции в домашних условиях. Помимо рекомендаций, описанных в предыдущем пункте, от женщины в первую очередь требуется: сопереживание, отсутствие критики, терпение, поощрение, умение слушать. Хорошим терапевтическим способом является отдых для мужа в плоскости его увлечений (рыбалка, спорт и другое). На некоторое время придется забыть о своем «Я» и наполнить смыслом «Мы».

Но…

Жертвенность и все усилия могут оказаться напрасными (в лучшем случае) и губительными для «второй половинки»:

  • мужчина окружил себя непроницаемой стеной, через которую женщина не в состоянии пробиться,
  • женщина «присоединилась» к своему партнеру и «ушла на дно».

Была определена не та причина, выбрана неправильная стратегия, а сила депрессивного расстройства оказалась на порядок выше. Результат – травмы или появление еще одной жертвы.

«У жены депрессия – что делать?»

Муж может помочь жене выйти из депрессииЖена, мать, «уборщица» и «повариха» – роль Женщины в сценарии семейной жизни отошла на задний план. О депрессии своей супруги догадывается небольшая часть мужчин, к сожалению. Нет времени или не хватает проницательности. Мужья предпочитают груз ответственности свалить на ПМС, в то время как «ПМС» длится уже не первый месяц, милая супруга напоминает фурию или без времени увядший цветок.

Послеродовый невроз, невнимание или авторитаризм мужа, нехватка тепла, обесценивание женской сущности, климактерические предпосылки – женская депрессия имеет свои специфически «корни». Помочь жене выйти из депрессии – значит вернуть в семью не только вкусный борщ и заботливую маму, но и цветущее существо, озаряющее вашу жизнь и вдохновляющее вас на подвиги и достижения.

Как помочь (легкая степень невроза):

  • попробовать разобраться в причинах,
  • быть внимательным и предупредительным,
  • говорить комплименты, дарить подарки,
  • организовать путешествие,
  • предоставить полноценный отдых.

Ошибочно может показаться, что женская депрессия легко поддается коррекции в домашних условиях. На деле проблема далеко не всегда решаема вниманием и «одариванием». Мужчине довольно сложно разобраться в истинных мотивах состояния женщины, сложно обеспечить ей необходимый душевный комфорт. Любой неправильный шаг спровоцирует прогрессивное усиление проблемы. Весь с таким трудом построенный храм во имя возлюбленной рухнет за мгновение. И чаще всего под руинами оказываются оба партнера.

«Правильное» лекарство от депрессии

Как вывести подругу из депрессии, друга, супругу или супруга, ребенка или родителя – с такими вопросами в наш центр часто обращаются люди, которые «угадали» болезнь по ряду признаков. К сожалению, многие, прежде чем прийти к осознанию незаменимости психотерапии, апробируют другие средства – транквилизаторы, травяные чаи, акупунктуру, ароматерапию. А еще чаще люди сражаются самостоятельно. Мы не будем говорить о тех ситуациях, когда человек с депрессией и вовсе остается один на один с болезнью – «выживают» в этой схватке единицы.

Протянуть руку помощи близкому человеку – долг каждого, но в случае депрессии риск остаться без руки или же упасть в ту же пропасть крайне высок. Предугадать развитие сценария почти невозможно.

Искоренение причины, обучение новому позитивному мышлению и поведению, профилактика рецидивов – это тяжелый труд, с которым справиться человеку неподготовленному сложно, если не сказать – невозможно. Депрессивное ядро – это всегда сгусток боли, который ранит близких людей. «Депрессия заразительна» – это не красивая метафора, а суровые реалии.

Обращение к психотерапевту – необходимый и незаменимый шаг на пути к выздоровлению. Даже в условиях оказания профессиональной помощи процесс занимает месяцы. Игра в психотерапию, когда кто-то из родных превращается в «психотерапевта», лишь в единичных случаях дает положительный результат (только при легкой степени нарушения).

Счастливая пара - победа на д депрессиейСовременные условия весьма «благоприятствуют» распространению очагов заболевания. Рост количества людей, страдающих от одиночества, влияет на «атмосферу» планеты Земля – замкнутый круг. Именно поэтому сегодня проблеме уделяется особое внимание: она разрушает не только семьи, но и социум.

Конечно, макро-аспект тревожит каждую отдельно взятую «ячейку общества» в последнюю очередь. Но тревога за жизнь своих близких должна протекать в русле правильных шагов помощи. Не теряйте напрасно времени, полагаясь на жертвенную любовь или приятельское похлопывание по плечу «все пройдёт». Лечение болезни можно и нужно делегировать специалистам – психологам, психотерапевтам, а иногда — даже врачам, а не надеяться на «само пройдет», что в случае депрессии может оказаться губительным.

— Другие статьи по теме —

  1. Анна:

    Все бесит и раздражает -бывший любимый, ребенок, мама,работа! Что делать?

  2. Мари:

    Попробуйте занятие, которым раньше Ваша семья не занималась, и устройте совместное мероприятие, чтобы встряхнуться, а потом проанализируйте- может это просто эмоциональное выгорание на работе и семья здесь ни при чём?

  3. Елена:

    Статья ни о чём ! Такая длинная и просто описывает , что такое депрессия. Советов практически нету или из -за того, что очень длинная я просто не заметила, то что искала.

    • Алексей:

      Так может стоит задать уточняющий вопрос? Кто знает — вдруг получите в комментарии в точности тот ответ, который вам необходим! 🙂

  4. Софья:

    Ничего уже не помогает дочери выйти из этого состояния, причина: любовь. Длиться это около двух лет. Что, если она сама не хочет забывать того, кому уже далеко до лампочки до нее? Бросается от крайности до крайности. То орет как резанная, то как ангелочек. И в состоянии «ангела» ведет себя так, будто никого никак и не оскорбляла в возбужденном состоянии. Бросила вуз изза этого, ничем не хочет заниматься.. И винит во всем этом нас, свою семью.

  5. Раушан:

    Мой жених уже больше недели находиться в таком непонятном состоянии. Он так сильно переживает за своих детей от первого брака, его двое детей находятся в каком то селе, а другой сын в городе а его бывшая жена сдала дом в аренду и сама где то живет, что мне делать и как ему помочь…

    • Алексей:

      Здравствуйте. Этот вопрос достаточно серьезный. Следует решать его на полноценной консультации, а не в комментариях.

  6. Мила:

    мой жених впал в депрессию.Когда_то он уже это пережил но вышел из этого но через годы все вернулось.Не ест не спит .Тревога,страх.Пропал интерес к жизни.Помогиье мне.

    • Алексей:

      Мила, вы хотите, чтобы мы работали с вами, чтобы вы работали с вашим женихом? Может, лучше будет уж сразу с ним, так сказать, напрямую?

  7. Света:

    Добрый день! Вляпалась в депрессию. Медленно, но уверено на фоне проблем со здоровьем. Делать ничего не могу, реву каждый день. Пытаюсь как-то организовать свой день, но не получается. Бывают дни с кровати вообще не встаю. Раз в неделю общаюсь с психологом, но пока просвета нет. Где найти силы… Как себя перенастроить…. Убивает неопределенность…

    • Алексей:

      Да, знакомая из практики ситуация. Терпения и сил вам и вашему психологу. Ведь порой нужно начинать с таких минимальных, буквально незаметных шажков. И чтобы заметить, что пройдено какое-то расстояние, нужно время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *