Фобия: страх смерти

Настолько ли это страшно?

Так изобразила смерть художница Джулиан Тотино Тедеско

Страх смерти – фобия, во власти которой – перечеркнуть сюжет жизни или извратить его содержание. Людей, равнодушных к смерти, почти не существует. Осмысление одного из главных экзистенциальных вопросов о смысле жизни рано или поздно вынуждает глубоко задуматься и о «финале».

Тревога, которая непременно возникает в процессе подобных рассуждений – еще не невроз. И лишь когда мысль о смерти приобретает навязчивый и устойчивый характер, говорят про танатофобию – одну из наиболее «популярных» фобий. И если «естественный» страх возникает в ответ на реальную/потенциальную угрозу, навязчивые состояния не нуждаются в присутствии источника. Танатофоб может беспочвенно панически бояться умереть от рака, вируса гриппа, стать жертвой авиакрушения. Мысли о смерти могут обретать самые причудливые формы, завладевая сознанием.

Боязнь смерти – фобия, которая разговаривает с человеком на самом древнем языке – языке инстинктов. Понимание причин ее появления в жизни конкретного человека – половина успеха. Ответ на проблему «как бороться со страхом смерти?» лежит в плоскости поиска мотивов: какую функцию он (страх) выполняет в жизни этого конкретного индивида?

Сложно назвать существование человека, вовлеченного в водоворот неприятия смерти, комфортным и качественным. Но фобия (как и все прочие) лишена практического смысла. Мы не станем бессмертными, потратив на обдумывание этого вопроса значимую часть жизни. Не лучше ли провести ее содержательнее, но как это сделать?

О причинах танатофобии

Боязнь смерти – фобия со сложной этиологией. В ее основе часто лежит «невыполненная миссия», когда возникает необходимость изменения собственной жизни с учетом всего, что не выполнено, не реализовано, не пережито и не прочувствовано.

Большинство философов и писателей повторяют в своих трудах мысль, что смерти боится лишь тот, кто неэффективно проживает свою жизнь. Об этом говорил Лев Толстой, Ницше, Грек Зорба, Жан-Поль Сартр. Но как прожить ее (жизнь) эффективно? Гармоничный сценарий предполагает поэтапное выполнение всех намеченных планов и получение удовлетворения от процесса. В реальности часто случается иначе – программа дает сбой. «Не моя жизнь» приводит к развитию невроза, в толще которого – страхи, тревога, комплексы, депрессии.

Вы удивитесь, но танатофобия часто возникает под влиянием косвенных, на первый взгляд, причин. Она становится следствием воздействия неблагополучной внешней среды на неблагополучную «внутреннюю».

«Информационный избыток»

Жертвы телевидения.

Телевидение — главный рассадник танатофобии

Информационный поток, обрушивающийся на человека, который вознамерился «привести жизнь в порядок», поражает своими масштабами. Чтобы разобраться в одном конкретном вопросе, необходимо потратить огромное количество времени, изучая источники, анализируя мнения специалистов. Времени на полноценное погружение в проблему нет. Приходится или идти вперед, невзирая на недостаток опыта, знаний, или остановиться в отчаянии от невозможности сделать еще хоть шаг. «Промедление смерти подобно» и мысли о никчемности бытия начинают посещать все чаще.

«Все бессмысленно»

Невротическое расстройство может быть обусловлено мыслью «бессмысленно что-то делать», ведь успеть можно немного («а мне уже так много лет»), нет необходимых ресурсов для качественной жизни («да разве с такой внешностью можно на что-то рассчитывать») и любым другим поводом, который подчеркивает отсутствие стремления что-либо построить в жизни.

«Популяризация бессмертия»

Павлин - символ бессмертия

В христианской культуре павлин являлся символом бессмертия

Страх смерти – фобия, которая может развиться под влиянием СМИ, где преподносят факт смертности человека под различными соусами, в том числе – и коммерчески выгодными (закладывание в подсознание идеи бессмертия). К слову, чем выше частотность статей в научно-популярных газетах о теориях бессмертия («оцифровка» личности и другие варианты вечной жизни), тем больше людей вовлекается в панику под названием танатофобия.

Популяризация фильмов о «бессмертных» – лишнее тому подтверждение. Может ли кино о вампирах стать поводом для развития невроза? Почему бы и нет, если увлечься идеей вечной жизни.

«Ложное благополучие»

Не глядя на возросшую безопасность жизни и создание максимального количества комфортных условий для человека, страхи тревожат чаще. При низком уровне медицины частая смертность воспринималась скорее как норма и не вызывала сильных эмоций. Сегодня событие окрашено чрезвычайно драматическими тонами.

В сознании человека существует категория «безопасно, комфортно, безболезненно», но реалии демонстрируют другую сторону – опасную, неудобную и довольно болезненную. На стыке двух крайностей часто возникает невроз. Мы слишком привыкли к «благополучию» и не соглашаемся с обратным. Смерть в 21 веке начинает вызывать шок и неприятие.

«Истинное благополучие»

В отдельную группу необходимо выделить людей, боязнь умереть которых обусловлена не «ложной жизнью», а истинной. Страх одномоментно потерять все прекрасное (идеальную семью, финансовое благосостояние, великолепное здоровье), лишает человека радости. Соответственно не только «отжившее человеческое естество» порождает танатофобию. Причина может лежать в области благополучной жизни, но можно ли в этом случае утверждать об удовлетворенности ею?

Как преодолеть страх смерти?

Страх смерти – основа самосохранения и выживания, присущая всем живым существам. В древности дикари, увидев труп своего соплеменника, испытывали страх, который усиливал их бдительность – «опасность рядом, нужно быть внимательным». Сегодня именно страх смерти вынуждает нас осмотреться по сторонам и лишь потом перейти дорогу.

Но танатофобия – навязчивая мания, которая начинает руководить жизнью конкретного индивида. Катализатором (спусковым курком) ее возникновения может быть любое драматическое событие:

  • потеря близкого человека;
  • смертельное заболевание;
  • кризисный «переходный» возраст (и уход на пенсию) – 30, 40, 50 лет;
  • потеря работы, переезд или любое другое жизненное потрясение.

Как совладать со страхом? Очевидно, что дуло пистолета, направленное в упор – не единственная причина, которая способствует возникновению «пробуждающего переживания» (по И. Ялому). Не обязательно находиться на смертном одре, чтобы соприкоснуться с самым проблемным экзистенциальным вопросом. Другое дело – как к нему отнестись, как встроить смерть в контекст своей жизни?

К примеру, один из аргументов Эпикура напоминает о том, что состояние после смерти не отличается от того небытия, в котором мы уже пребывали до нашего рождения. Они абсолютно одинаковы, так почему мы так боимся второго и совершенно равнодушны к первому?

Поддержку можно найти не в одних эпикурейских воззрениях. Для некоторых преодоление боязни наступает после осмысления идеи о том, что главное – это жить во имя деяния, которое останется в памяти других людей или же принесет какую-то пользу миру – «продлиться в жизни других». Посадить яблоневый сад или построить крепкую скамью во дворе. Написать книгу или стать посмертным донором.

О других способах преодоления поговорим ниже, но прежде необходимо понять, что у страха есть положительная функция. Отказываться от него, игнорировать или намеренно принижать его значение – неразумно.

О положительной стороне страха смерти

Как мы помним, в древности страх смерти предупреждал его об опасности, «вооружал» скоростью реагирования, гневом, силой. И сегодня, спустя тысячелетия, боязнь смерти не возникает на ровном месте. Ее присутствие фиксирует опасность – непосредственной или опосредованной.

Положительная функция страха – быть на страже жизни, обеспечивать продолжение рода. Мы боимся идти по краю пропасти и, за редким исключением, воздержимся от такого смертельно опасного поступка. С точки зрения здравого смысла патологией скорее является «абсолютное» отсутствие боязни умереть, но все же необходимо разграничивать «натуральный» страх и фобию.

 

Психотерапия, устраняя навязчивые состояния, параллельно решает ряд других задач – повышает качество жизни своего пациента, помогает в реализации позитивного (истинного) сценария жизни и устранении ложного. Танатофобия не удаляется психотерапевтическим скальпелем, а преобразуется в созидающее начало.

Рекомендации по снижению тревожности

Вот как можно побороть страх смерти. Ребенок или взрослый – каждый человек соприкасается со смертью. Нарушение адекватного его восприятия, навязчивые картины смерти, паника от мимолетности (мгновенности) своего бытия – симптомы танатофобии. Совет «любить жизнь» в отношении таких людей – преждевременный. Необходимо понять, почему человек перестал ее любить и все свое внимание сфокусировал на событии, которое ее перечеркнет.

К слову, танатофобия может свидетельствовать о наличии других психоневротических расстройств – вегето-сосудистой дистонии, например. Диагноз – всегда результат обследования, которое может вскрыть ряд причинно-следственных связей. В домашних условиях можно попробовать распутать несложный конфликтный узел путем таких шагов, как:

  • сосредоточение на вопросе самореализации: определение незадействованных аспектов, которые могут быть реализованы, поиск ответа на вопрос «как я действительно хочу жить, кем хочу быть?»;
  • изменение своей жизни с учетом «потенциальных сожалений»: что необходимо сделать, чтобы через несколько лет не сокрушаться о содеянном/не содеянном;
  • понимание, что смерть лишь усиливает ценность жизни, предоставляя все возможности для ее чувственного, эмоционального и другого обогащения: наполнять каждое мгновение действием, поступком, чувством;
  • осознание «волнового эффекта»: ваши добрые дела станут продолжением вашей жизни;
  • утешение можно найти в религиозных течениях, но это напоминает попытку уйти от решения вопроса, отрицание смерти, ее «обессмерчивание», что не есть адекватное к ней отношение.

Как бороться со страхом смерти, чтобы стать победителем?

Но нужно ли преодолевать танатофобию? Среди негативных последствий ее развития – разрыв социальных контактов, одиночество, обесценивание мотивов и смысла любой деятельности, постоянно действующий стресс влияет на здоровье и может привести к тяжелой болезни, которая «подтвердит» обоснованность страхов (программирование сценария жизни).

Один из смыслов жизни для кого-то... Примириться со смертью – значит обрести новое содержание жизни. Кто-то способен преодолеть страх сам, но чаще необходима помощь специалиста. Освобождение от танатофобии формирует качественно иной духовный уровень – сильную и целостную личность, деятельность которой направлена на созидание и позитивное созерцание.

Энергия, которая утекает в негативное русло, должна быть перенаправлена в сторону жизни. Овладеть искусством конструктивного взаимоотношения с миром и самим собой помогает психотерапия фобий. Кризис – состояние, которое свидетельствует о необходимости переродиться, обрести новое видение и отбросить отжившую форму во имя счастливой и содержательной новой жизни.

— Другие статьи по теме —

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *