Беспокойство на душе

Беспокойство и страх терзают. Беспокойство на душе – одно из самых коварных состояний, которое способно с течением времени превратиться в сложный невроз. Тревога даже в самом легком своем выражении омрачает жизнь и может «запрограммировать» поведение человека на определенный патологический сценарий.

«Что-то случится» – и «что-то» непременно случается. А если «лихо» вдруг прошло мимо – беспокойство на душе свернется в мирный дремлющий комок нервов ненадолго и снова зашевелится при малейшей угрозе благополучному и размеренному существованию.

Хорошо, когда имеются очевидные предпосылки для возникновения тревоги. Но невротическое расстройство чаще всего имеет причины неочевидные, глубоко залегшие в подсознании. Бытовое и широко распространенное беспокойство может перерасти не только в навязчивое, преследующее состояние, но и стать частью психического нарушения. Так малая нерешенная проблема порождает большие.

Постоянное беспокойство на душе – это болезнь или же особенность «темперамента»? Как организовать жизнь, чтобы неприятный симптом беспокоил как можно реже? Хорошие новости заключаются в том, что тревожиться на самом деле не о чем. Невротическая проблема решается, но лечение лежит вовсе не в плоскости медикаментов, как об этом уверяют аптечные витрины и рекламные слоганы.

О чем говорит беспокойство на душе?

Мужчина, снедаемый внутренним беспокойствомСостояние беспокойства характеризуется навязчивым ощущением того, что случится нечто нехорошее – сейчас или совсем скоро. Острота этого ощущения может быть настолько выражена, что человек теряет способность адекватно проживать момент времени и в панике готов бежать от «надвигающейся опасности».

Болезненное переживание приносит не только душевную боль, но и конкретные физические расстройства – мигрень, тошноту или даже рвоту, нарушение пищевого поведения (булимию, потерю аппетита). Оттенки волнения могут быть самыми различными, но все они объединены общим разрушающим действием на психику и жизнь человека. Ведь сложно развиваться и воплощать намерения, когда будущее и прошлое объединились, восставая пугающей непредсказуемостью. Что за тем поворотом? Обрыв? Западня? Как взять себя в руки и продолжить путь? Куда, в конце концов, идти, когда везде – неизвестность и нестабильность.

Заболевание приобретает угрожающий размер, когда обыденная жизнь превращается в череду испытаний. Небольшое волнение по поводу выпускного экзамена или сессии, перед свадьбой или другим значимым событием – нормальная реакция на «веху» жизни. Другое дело, когда пересыхает во рту, трясутся руки и в голову лезут мрачные мысли задолго до часа Х или вообще без явных причин. В подобных случаях психиатр может поставить даже диагноз: «генерализованное тревожное расстройство».

Беспричинной тревоги быть не может. У психического и физического напряжения всегда имеются причины, но как их обнаружить? Ведь удобнее выпить таблеточку «антитревоги», забыться сном в надежде, что утро мудренее вечера. Но разве больной зуб лечится анальгетиком? Временная мера снятия боли лишь позволяет более-менее комфортно добраться до кабинета стоматолога. В случае невротического синдрома – до кабинета психотерапевта.

О причинах и симптомах тревожного расстройства

Женщина проясняет причину беспокойства у подростка. Любое заболевание имеет корни. Нарушение всегда проистекает из причины. Одно дело – поставить диагноз, другое – разобраться с этиологией. Психотерапия изучает состояние человека, четко определяя механизм патологического развития.

Беспокойство на душе, сопровождающее тревожное расстройство, может быть вызвано рядом фактором, в числе которых:

  • конкретные страхи – перед каким-то событием, страх что-то/кого-то потерять, страх неведения, страх наказания и прочее;
  • «тревога-предчувствие» – проблема этого эзотерического страха, что он может начать руководить человеком и в конце концов неизменно приведет к плохому финалу;
  • беспокойство на душе может быть вызвано прошлым – проступками или даже преступлениями, которые вынуждают человека мучиться («совесть грызет»);
  • причиной может стать любая «неправильная» (и при этом не выраженная, скрытая) эмоция – злоба, зависть, ненависть к недругу, алчность, жадность;
  • физические и психические нарушения – гипертония, эндокринные нарушения, алкоголизм, шизофрения и другие.

Страхи с явно выраженной направленностью – это жестокосердные разрушители вашей жизни. Они не щадят никаких чувств и способны отравить любое приятное событие. В моменты, когда необходимо получать удовольствие, вы беспокоитесь и «травите» душу возможными «а если».

Долгожданный отпуск омрачается «предвкушением» травм, аварий, несчастных случаев. Трудоустройство на хорошую и высокооплачиваемую работу даже при наличии великолепного резюме и блистательной одаренности может потерпеть фиаско – вы не смогли взять себя в руки, не смогли унять беспокойство, которое стало руководить каждым вашим шагом. Возможно, вы так и не дошли до места назначения.

Тревога может продержать вас взаперти всю жизнь, лишая перспектив и будущего.

«Предчувствие» имеет другую природу, с которой непрофессионалу разобраться почти невозможно. Навязчивое ожидание неприятностей часто сопровождает общий неблагоприятный фон жизни: нездоровье, неблагополучную финансовую обстановку, внутриличностный конфликт, нереализованность в карьере или личной жизни. Но также типичны ситуации, когда, напротив, человек опасается потерять все прекрасное, подаренное жизнью. И беспокойство вместо радости и удовольствия становится спутником жизни. А мысль, как известно, способна изменять реальность и направить «мыслящего» на гибельный путь.

физические симптомы тревожного расстройстваБеспокойство на душе может быть возбуждено любым поводом – событиями в настоящем, прошлом или предполагаемом будущем. Об этом состоянии могут свидетельствовать следующие симптомы:

  • подавленность настроения;
  • потеря интереса к деятельности;
  • головная боль и другие боли;
  • нарушения аппетита, сна;
  • учащенное сердцебиение;
  • дрожь, напряженность мышц;
  • двигательное беспокойство;
  • потливость, озноб;
  • нехватка дыхания, ПА.

Безусловно, качество жизни при постоянной тревоге ухудшается. Закономерным исходом хронического беспокойства становится депрессия или любая другая болезнь, ухудшение внешности. Необходимо помнить, что тревожный синдром может быть составной частью заболевания. Исключить серьезное психосоматическое расстройство необходимо путем комплексного обследования.

Состояние тревоги требует коррекции. Но какой успокоительный компресс приложить к беспокоящей мозоли души? Из лекарств, веры и надежды, психотерапии (которая располагает не одной возможностью вылечить недуг без лекарств)? Каждый выбирает свой путь к покою и уверенности.

Религия и беспокойство

Молитва, чтобы избавиться от беспокойства и унынияРелигия может предложить верующему человеку эффективные методы работы с беспокойством. Главным условием результативности является вера высокой пробы. По сути, происходит самоисцеление человека путем аутотренинга.

Душевное здоровье в религиозном аспекте – это противостояние соблазну и греху и полное искупление последнего. Молитва в этом случае помогает выстроить диалог между сознанием и подсознанием, между молящимся и богом. Очищение происходит лишь после полного осознания греховности поступка и смирения перед всепрощающим всевышним.

Аспект «смирение» имеют большую психотерапевтическую ценность в области снятия беспокойства. Расслабиться, снять с себя груз ответственности за непредсказуемое будущее, отпустить себя по водам жизни – «истово» верующий человек способен снять стресс, тревогу посредством общения с богом. Важно соблюсти баланс «сбросить груз» и «отдаться на поруки». Человек мирской, борясь за свое место в мире, должен уметь преодолевать препятствия. Смиренная позиция может сыграть злую шутку в момент, когда необходимо действие.

Божий дух может стать «лекарством» от безмирия и беспокойства в душе и озарить жизнь верующего надеждой и светом. Сильная вера всегда выше сомнений, тревог, волнений. Но чаще всего человек, обуреваемый и терзаемый страхами и болезненными переживаниями, не способен «самоизлечиться» путем постоянных молитв. Нехватка веры, доверия к себе и такому враждебному миру – один из неприятных аспектов невротических расстройств.

Преимущество современного подхода к лечению душевных расстройств – в универсальности. Вы не должны беспрекословно верить в психотерапевта, в чудо психотерапевтической помощи. Как не должны верить в то, что укол с анальгезирующим раствором снимает боль. Это – научные категории, которые не нуждаются в вере. Они работают при практически любых условиях, не спорят с религией и даже помогают обрести веру.

Психотерапия и беспокойство на душе

Психотерапевтические техники помогают осознать причину беспокойства (или убедиться в абсолютном ее отсутствии и «надуманности»), а также «научают» пациента жить в дружественном мире.

Семейная психотерапия при тревожных расстройствахКогда необходимо обратиться к специалисту? При невротических состояниях, которые не только намереваются прочно войти в жизнь (или уже стали частью ее), но и выражаются значимым психосоматическим симптомокомплексом. Головокружения, нарушения пищеварения, двигательное возбуждение, паника – эти и другие спутники гипертрофированного волнения вряд ли можно назвать счастливым пребыванием «здесь и сейчас» на планете, которая предназначена для счастья и мира.

При легком беспокойстве воспользуйтесь средствами домашней психотерапии. Но необходимо помнить: от беспокойства до невроза и более тяжелых психических расстройств недалеко. С годами болезнь прогрессирует и то, что волновало вас вчера, сегодня способно свалить с ног.

О медикаментах

Транквилизаторы и антидепрессанты – симптоматическое лечение, которое не устраняет причину. Рецидивы нарушения не только возможны, но обыкновенно они принимают более угрожающие масштабы. Не существует безопасной таблетки, есть лишь большие или меньшие последствия.

Иногда от беспокойства и тревоги страдают карандашиНародное лечение также не сможет скорректировать состояние беспокойного человека – седативный настой притупит чувствительность рецепторов, введет в состояние полусна и забытья. Но больной зуб не станет здоровее, «больная» душа не станет покойнее. Покой – это гармония внутри личности, между личностью и миром. Баланс эмоций и разума, инстинктов и убеждений невозможно организовать таблеткой или чашкой чая.

Простые упражнения для домашней психотерапии чувства тревоги

  • «Диалог с собой»: разговор по душам может несколько снизить уровень тревожности. Встреча с самим собой должна проходить в приятной обстановке, вопросы задаются характера «Что меня тревожит больше всего? Какова причина моего страха?» и другие. Взгляните в лицо своему беспокойству, вызовите его на диалог.
  • «Худший сценарий»: предположите все худшее, что с вами может случиться. Примиритесь с этим ужасным будущим, примите его. А затем разработайте сценарий ваших действий, если это худшее произойдет. Вы боитесь потерять работу или любимого человека? «Потеряйте» ее/его мысленно и предпримите конкретные действия по факту свершившегося события. Удостоверьтесь, вы – хозяин жизни. Вы можете решить любую проблему.
  • «Отвлечение»: довольно распространенный способ борьбы с беспокойством. Основан на отвлеченной деятельности, которая приносит покой и умиротворение, Начните уборку, наведите порядок, посмотрите фильм (фотографии), послушайте музыку («весну» Вивальди) или разберитесь, наконец, с бумагами в вашем письменном ящике.
  • «Без прошлого и будущего»: поиграйте в игру «настоящее». Мысленно отсеките все прошлое – не существующее, не способное вам навредить. Забудьте о тревожащем вас будущем – его еще нет и оно абсолютно безопасно для вас. Есть только один сегодняшний день и его необходимо наполнить действиями – созидающими и интересными.

книжки по самопомощиОчень важно собрать правильную информацию о беспокойстве (факты) и на ее основании выработать план действий, который необходимо начать воплощать, не задумываясь о конечном результате. Занятость – важнейшее условие освобождения головы от тревожных мыслей. Вы не способны одновременно думать о двух/более вещах. Займите себя делом, переключите акцент. Одни эмоции и размышления вытеснят другие. Терапевтическое действие трудотерапии было известно даже древним ученым и лекарям душ. Не пренебрегайте такой простой и эффективной самопомощью.

Понизить порог тревожности может массаж, занятие в тренажерном зале, полноценный сон, здоровое питание, прогулка на свежем воздухе. Но когда имеем дело с глубоким и затяжным беспокойством, иногда переходящим в состояние паники, преследующем и сторожащем, неразумно и безрассудно бороться вспомогательными методами и играть в опасную игру «помоги себе сам».

Работа квалифицированного психолога или психотерапевта – это прокладывание дороги от вашего беспокойства к счастливой и ясной жизни, где вы сможете руководить своими эмоциями, получать удовольствие от происходящего. Ваши собственные ресурсы станут базой, на которой будет строиться новый прочный дом спокойного настоящего, ведь психотерапия не подразумевает искусственного внедрения чуждых состояний.спокойствие духа

Ценный опыт, приобретенный в результате психотерапевтического лечения, позволит вам избавиться от тревоги и жить без душевной боли, мудро взирая на происходящее, созерцательно – на прошлое, и уверенно – в будущее!

— Другие статьи по теме —

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *